RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
CureNet - Connected Health
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

"Газпром": Украина продолжает воровать, но поставкам это не помешает
9:18AM Tuesday, Jan 3, 2006
Виктор Ющенко утверждает, что Украина полностью выполняет международные обязательства и обеспечивает бесперебойный транзит газа в страны Западной Европы

"Газпром" к вечеру 3 января восстановит снабжение Европы газом и компенсирует все объемы, которые несанкционированно отбирала и продолжает отбирать Украина, заявил на брифинге в Москве пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Украина продолжает воровать газ", - подчеркнул представитель концерна. Позже, выступая в эфире "Эха Москвы", Куприянов уточнил, что факт несанкционированного забора газа подтверждают европейские коллеги "Газпрома". Накануне Украина несанкционированно отобрала 118,7 млн кубометров газа. "Бесконечно продолжаться это не может. Заплатить за этот газ Украине придется", - сказал Куприянов.

"Нафтогаз Украины" немедленно выступил с опровержением: "это неправда или ложь". Более того, начальник управления связей с общественностью НАК "Нафтогаз Украины" Эдуард Занюк решил подстраховаться и заявил: "Даже если допустить, что Украина несанкционированно отбирала газ, то, соответственно, Газпром несанкционированно его направлял". Делегация "Нафтогаза" во вторник отбыла в Москву для возобновления переговоров об условиях оплаты транзита и поставок российского природного газа.

- Евросоюз призывает к компромиссу
- Фрадков заступается за "Газпром"
- Представителя Украины хотят видеть в МИДе в связи с заявлением Киева о грядущем распаде РФ
- Die Presse: Путин - властелин голубого огня
- В руководство "Нафтогаза Украины" назначены новые люди
- Нефть подорожала из-за газового конфликта
- Молдавия ведет переговоры с "Газпромом"

О полном восстановлении подачи газа сообщили правительства Италии, Венгрии, Австрии и Польши, передает "Интерфакс". Франция, Германия, Польша и Словакия, которые также испытывали недостаток топлива, таких заявлений пока не делали.

При этом Виктор Ющенко утром во вторник заявил, что Украина полностью выполняет международные обязательства и обеспечивает бесперебойный транзит газа в страны Западной Европы. За сутки после того, как в конфликт вмешались Европа и США, позиция президента Украины сменилась кардинально. Раньше он говорил, что Россия не платит за транзит и не поставляет газа на Украину.

Как сообщила пресс-служба украинского президента, Ющенко сказал об этом во время телефонного разговора с президентом Польши. "Президент Украины проинформировал президента Польши, что украинская сторона полностью выполняет международные обязательства и обеспечивает бесперебойный транзит газа в страны Западной Европы, мобилизуя для этого собственные резервы", - говорится в сообщении пресс-службы.

К вечеру 3 января "Газпром" восстановит снабжение потребителей в Европе, пообещал в Москве на пресс-конференции зампред правления компании Александр Медведев. При этом он обратил внимание, что "ситуация, при которой Украина продолжает воровать газ из трубы, а мы продолжаем снабжать европейских потребителей, не может продолжаться бесконечно": иностранные партнеры предупреждены, что ответственность за возможный срыв поставок ложится полностью на Украину.

Уже через два часа после того, как российская сторона восстановила газоснабжение, в полном объеме были возобновлены поставки голубого топлива европейским потребителям, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу. В свою очередь президент Польши Лех Качиньский сообщил, что 3 января газовый вопрос будет обсуждаться во время заседания польского правительства.

Комиссия Евросоюза наметила на 4 января внеочередное заседание представителей стран-членов по энергетическим вопросам для выработки единой позиции и обсуждения возможных последствий российско-украинского газового конфликта.

Как сообщалось ранее, в связи с не заключением украинской стороной контракта на поставку газа на 2006 год, 1 января "Газпром" полностью прекратил поставки газа украинским потребителям, направляя газ в сторону Украины только в адрес своих европейских клиентов.

Также, согласно заявлениям "Газпрома", Украина с начала 2006 года не получает и туркменский газ. Согласно контракту российской компании с Туркменнефтегазом, весь объем экспорта туркменского газа в первом квартале 2006 года поступает в баланс "Газпрома".

Украинская же сторона утверждает, что получает туркменский газ в полном объеме и заявляет, что не ведет несанкционированный отбор российского газа, предназначенного на экспорт, отмечает "Интерфакс".

В то же время, согласно замерам "Газпрома", за 1 января Украина несанкционированно отобрала 95 млн кубометров газа из российских экспортных объемов. Этот объем был направлен в Европу дополнительно в качестве компенсации за несанкционированный отбор Украиной.

В этом же сообщении "Газпром" выразил готовность к переговорам с Киевом по урегулированию отношений в газовой сфере. По данным "Эха Москвы", стороны готовятся к продолжению переговоров по газовой проблеме.

Накануне обеспокоенность в связи с российско-украинским конфликтом выразили европейские потребители. Некоторые из них, в частности французская компания GDF, констатировали падение давления в своих трубопроводах.

Представителя Украины хотят видеть в МИДе в связи с заявлением Киева о грядущем распаде РФ

В министерство иностранных дел РФ во вторник был приглашен временный поверенный в делах Украины в России Леонид Осаволюк в связи с заявлением первого замминистра иностранных дел Украины Антона Бутейко.

"Внимание украинского дипломата было обращено на неприемлемость заявления господина Бутейко относительно будущего России, которое он сделал, выступая вчера по украинскому телевидению", - заявил журналистам официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Первый замминистра иностранных дел Антон Бутейко обвинил Россию в недружественной политике и заявил, что Российская Федерация распадется. "Все империи распадаются как это было с Римской империей. Поэтому российская империя тоже распадется, но еще не скоро. А пока это не произошло, мы должны выстраиваться свои отношения с Россией", - сказал он в эфире украинского пятого канала в понедельник.

"Также мы обратили внимание украинского дипломата на необоснованность заявлений о том, что Россия якобы оказывает экономическое давление на Украину с целью ее дестабилизации, которые также были сделаны высокопоставленным украинским дипломатом", - сказал Камынин.

По его словам, "мы вновь подчеркнули заинтересованность российской стороны развивать дружеские, партнерские отношения с Украиной и не политизировать вопрос относительно поставок российского газа на Украину".

В руководство "Нафтогаза Украины" назначены новые люди

Украинское правительство произвело перестановки в руководстве компании "Нафтогаз Украины". По сообщению ИТАР-ТАСС, правительство назначило заместителями председателя правления Владимира Литвина и Богдана Клюка.

7 декабря 2005 года был освобожден от должности первого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Перелома, а 9 декабря - от должности заместителя председателя Юрий Немченко.

Богдан Клюк с 1 августа 2003 года по 25 февраля 2005 года занимал должность заместителя министра топлива и энергетики Украины.

Германия призывает к компромиссу

Правительство Германии выступает за достижение Россией и Украиной взаимоприемлемого компромисса" по газовой проблеме. Об этом РИА "Новости" сообщили в ведомстве печати и информации федерального правительства.

Правительство "очень внимательно следит за развитием переговоров между Украиной и Россией по газовой проблематике... Германия недвусмысленно заинтересована в скорейшем урегулировании их спора посредством достижения взаимоприемлемого компромисса в целях надежного снабжения российским газом Германии и Западной Европы через украинский трубопровод".

"Бесперебойное снабжение газом - важная составная часть отношений Германии с обеими странами. Именно в таком ключе федеральное правительство переговорило с руководством обеих стран в рабочем порядке, не беря при этом на себя роль посредника", - подчеркнул представитель ведомства.

В этой связи он напомнил слова канцлера Ангелы Меркель, которая назвала "соблюдение договоров и надежность при их выполнении решающими для Германии критериями" во взаимоотношениях с другими странами.

Со своей стороны, руководство одного из главных поставщиков на внутреннем рынке Германии природного газа E.ON Ruhrgas гарантировало своим клиентам нормальное газоснабжение, несмотря на сокращение поставок российского газа через Украину, взяв на себя их обеспечение газом из других источников. "Это не затронет пока и крупных потребителей", - заявил представитель E.ON Ruhrgas, признав, что "в перспективе" отдельные ограничения все же возможны. Помимо России, на которую приходится около 30% поставок, у E.ON Ruhrgas "есть и другие источники приобретения природного газа, в частности в Норвегии, Нидерландах и от других немецких компаний", а также "большие резервуары с запасами газа и эффективная транспортная сеть".

Евросоюз призывает к компромиссу

ЕС призвал Украину и Россию возобновить переговоры по проблеме цен на газ, которая создала перебои с поставками газа в Европу. Об этом заявила сегодня Кристина Галлах - пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы.

Солана, сообщила она, уже провел телефонные переговоры с украинским министром иностранных дел и рядом российских официальных лиц. Главной целью этих контактов было возобновление "газовых переговоров" между Москвой и Киевом.

Глава украинского МИД сообщил Хавьеру Солане, что Киев готов платить за газ по ценам, предложенным Россией, однако хочет отсрочить время их введения в действие. По словам Кристины Галлах, Хавьер Солана не планирует посещать Москву или Киев в ближайшие дни. "Будут продолжаться телефонные переговоры", - сообщила она.

Фрадков заступается за "Газпром"

Премьер России Михаил Фрадков направил послание председателю Совета Европейского союза, федеральному канцлеру Австрии Вольфгангу Шюсселю в связи с неурегулированностью вопроса о транзите российского газа для потребителей в Европе по территории Украины.

В послании подчеркивается, что Россия "твердо намерена перейти в своих взаимоотношениях с Украиной на принципы рыночной экономики и взаимной выгоды, базируясь на европейских ценах на газ и на услуги по транзиту природного газа в страны Евросоюза". По мнению российской стороны, подобный подход полностью согласуется с шагами Евросоюза по устранению перекрестного субсидирования и обеспечению равных и прозрачных условий для честной конкуренции участников рынка.

Российский премьер подчеркнул, что украинской стороне были предложены компромиссные варианты урегулирования данного вопроса, в частности, коммерческий кредит, который способствовал бы переходу на новые формы взаиморасчетов в вопросах поставки и транзита природного газа по территории Украины, от которого Киев отказался.

31 декабря 2005 года Украине было сделано новое, исключительно льготное предложение об отсрочке до конца первого квартала 2006 года перехода на рыночные цены, но и это предложение было отвергнуто, напоминает ИТАР-ТСС. Как следствие, между хозяйствующими субъектами России и Украины не были подписаны контракты на поставку природного газа Украине и на транзит природного газа по украинской территории в страны Евросоюза и другие европейские страны.

"Очевидно, - отмечается в послании, - что украинская сторона, преследуя свои корыстные дели, сознательно решила сорвать переговорный процесс по данной проблеме и абсолютно безосновательно переложить ответственность за возникшую проблему на российскую сторону".

Подобная безответственная линия привела к тому, что 1 января 2006 года в нарушение всех своих международных обязательств Украина приступила к несанкционированному отбору транзитного газа, предназначенного для поставки в Европу.

Фрадков предложил Совету ЕС "оказать влияние на Украину с целью возвращения ее в правовое поле и обеспечения ею в полном соответствии со своими международными обязательствами бесперебойного транзита природного газа".

Российский премьер отметил, что в случае продолжения несанкционированного отбора транзитного газа "Газпрома" на территории Украины, возникнет реальная угроза сокращения поставок газа европейским потребителям, и "вся ответственность за такое развитие ляжет на украинскую сторону".

Молдавия ведет переговоры с "Газпромом"

Молдавская правительственная делегация прибыла во вторник в Москву для переговоров с российской компании "Газпром" о поставках российского газа в Молдавию. В состав делегации включены представители министерства промышленности и инфраструктуры республики и руководители молдавско-российской компании "Молдовагаз".

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире "Эха Москвы" днем заявил, что переговоры идут в настоящее время, их результаты, вероятно, будут объявлены вечером.

Накануне президент Молдавии Владимир Воронин поручил правительству продолжить переговоры с "Газпромом" о ценах на газ. Он подчеркнул, что республика "в состоянии осуществлять расчеты с "Газпромом" за газ по рыночным ценам", однако, как считает президент, "они должны быть обоснованными". По мнению Воронина, для Молдавии, где действует совместное молдавско-российское предприятие "Молдовагаз", в котором контрольный пакет акций принадлежит "Газпрому", и созданы особые преференции совместному бизнесу в газовой сфере, предложенная российскими газовиками цена в 160 долл за тысячу кубометров газа слишком высока.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В декабре в США вырос индекс деловой активности в сфере услуг
  • Закрыт крупнейший нефтеперерабатывающий завод Ирака
  • Мировые цены на нефть продолжают расти
  • Пилоты Delta согласны урезать свои зарплаты
  • Главбух Enron признался в мошенничестве
  • Теплая погода вновь привела к снижению нефтяных цен
  • Аннан приветствовал решение парламента Франции о новом налоге

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Le Temps: газовая война дискредитировала Россию

Нефтяные цены выросли из-за газового конфликта

"Газпром" и "Нафтогаз" согласовали цену за газ, пересмотрев схему поставок

После газовой войны Евросоюз хочет провести газопровод из стран Средней Азии и Прикаспия

2006 год начинается со стремительного падения доллара

Кондолиза Райс: Россия в конфликте с Украиной повела себя "безответственно"


Норвегия не сможет заменить Россию

Путин утвердил изменения в Налоговый кодекс

Молдавия отключена от поставок российского газа

МЧС Украины назвало опустевшие газопроводы

"Газпром": Украина присвоила 100 млн кубометров российского газа

"Газпром" оставил Украину без российского газа

"Нафтогаз Украины" заявляет, что "Газпром" уже сократил поставки в Европу

"Газпром" перекрывает газ Украине

Москва и Киев пока не смогли решить газовую проблему

Путин признался, что у него нет мобильника

Boeing и Airbus завершают рекордный год

В Ираке закрыт крупнейший нефтеперерабатывающий завод

Россия и Украина продолжат переговоры по газу

"Газпром" будет продавать газ Литве на 40% дороже

Путин решил газовую проблему: Россия выдаст Украине кредит на 3,6 млрд долларов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact