RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

СМИ: нацпроекты нуждаются в обновлении, они свое отработали
5:14PM Thursday, Sep 25, 2008

По итогам заседания президиума совета по приоритетным национальным проектам вице-премьер Александр Жуков в среду заявил об их предстоящем переименовании: с 2009 года они станут госпрограммами. С точки зрения бюджетного финансирования нацпроекты не смогут вернуть себе формы 2005-2006 годов: в трехлетнем бюджете госпрограмм так и не появится, а их содержание, которое будет сформулировано лишь в октябре, уже определено проектом бюджета, находящимся в Госдуме. Ведущие российские издания обсуждают в четверг это решение.

Газета "Коммерсант" напоминает, что сама по себе идея нацпроектов была выдвинута 5 сентября 2005 года президентом Владимиром Путиным, четыре темы нацпроектов были определены им заранее в послании Федеральному собранию 2004 года.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев стал курировать нацпроекты в правительстве, был собран спецсовет при президенте. В 2006-2007 годах основой реализации нацпроектов были профильные федеральные целевые программы (ФЦП), они не оформлялись документом, утверждаемым правительством или президентом. Само по себе существование нацпроектов предполагало рост целевых госрасходов: на достижение целей нацпроекта "Здравоохранение" в 2006 году потрачено 91,15 млрд рублей (федеральное финансирование, без учета кредитов, госгарантий и т. д.), в 2007 году - 131,3 млрд рублей. Нацпроект "Образование" стоил бюджету в 2006 году 29,3 млрд рублей, в 2007 году - 48,9 млрд рублей, по доступному жилью - 33,8 млрд рублей и 50,9 млрд рублей, по сельскому хозяйству — 21,9 млрд рублей и 25,42 млрд рублей.

Первым из круга нацпроектов "выпал" формально самый дешевый нацпроект по сельскому хозяйству - в июне 2007 года правительство приняло пятилетнюю госпрограмму в области сельского хозяйства. Ее основанием стал принятый Госдумой закон о развитии сельского хозяйства. О разработке среднесрочной программы развития здравоохранения Минздравсоцразвития до 2012 года стало известно в июне 2008 года - заранее было известно, что министр Татьяна Голикова намерена сделать ее аналогичной по статусу госпрограмме главы Минсельхоза Алексея Гордеева.

Нацпроект "Доступное жилье", с одной стороны, курируемый Минрегионом, с другой стороны - имеющий в качестве исполнителей и регионы, и Фонд поддержки жилищного строительства во главе с Александром Браверманом, также выделялся из других нацпроектов. Оставался, по сути, лишь образовательный нацпроект - сохранять нацпроектную структуру ради него одного явно не было смысла: накануне министр науки и образования Андрей Фурсенко уже заявил основные направления госпрограммы развития образования на 2009 год. Алексей Бирюков, замначальника аппарата комитета Госдумы по промышленности, пояснил, что предложение приблизить нацпроекты к целевым программам эксперты выдвигали еще в 2005 году и дальнейшее развитие нацпроектов вокруг соответствующих ФЦП - "Жилище", образовательные ФЦП - показало обоснованность этой точки зрения.

Эксперты согласны с тем, что нацпроекты нуждаются в обновлении, пишет "РБК daily" . "Существующие приоритетные проекты изначально задумывались как пропагандистский институт, который должен был повысить рейтинг Дмитрия Медведева", - отмечает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Даже несмотря на стратегический позитив выбранной идеи, нацпроекты имели свои недостатки: отсутствие комплексного подхода, случайность финансирования, отсутствие мониторинга и контроля. Тогда как госпрограммы, как утверждает Гонтмахер, предусматривают конкретные мероприятия с обозначением сроков, объемом финансирования и целевыми результатами.

На медицине экономить не будут

Финансирование по нацпроектам в 2008 году составит 330 млрд рублей, отмечает в свою очередь издание GZT.ru. Львиная доля этих денег (145,8 млрд рублей) пойдет на медицину. Столь внушительная сумма позволит, по словам Путина, построить в каждом регионе центры по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. "Это позволит обеспечить доставку больного в больницу и начало оказания ему помощи в течение трех часов после обострения болезни", - заявил премьер.

По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, переход с нацпроекта на госпрограмму не скажется на бюджетном финансировании здравоохранения. "По госпрограмме наши ежегодные траты составят примерно 200 млрд рублей", - сообщила она, отвечая на вопрос корреспондента "Газеты". В госпрограмме будут сохранены все те направления, по которым осваивались деньги в рамках нацпроекта, и добавятся три новых. Это развитие онкологической помощи (28,5 млрд рублей на 2009 год), борьба с курением и алкоголизмом (3,5 млрд рублей) и, наконец, информатизация учреждений здравоохранения (16,5 млрд рублей). В рамках третьего направления планируется постепенный переход поликлиник и больниц на электронные медицинские карточки пациентов.

Правительственным куратором госпрограмм по медицине, образованию и жилью останется вице-премьер Александр Жуков. За сельское хозяйство продолжит отвечать первый вице-премьер Виктор Зубков. По словам Жукова, пока нет ясности, будут затраты на госпрограмму прописаны в бюджете одной строкой или разбросаны, как в случае в нацпроектами, по всем статьям. Между тем Владимир Путин призвал по возможности экономить бюджетные деньги. "Программные мероприятия нужно тесно увязать с бюджетным планированием на предстоящий период. Подчеркну: просто декларации о намерениях не нужны", - предупредил премьер.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

ММВБ остановила торги

В Мадриде из-за кризиса замораживают все не начатые строительные проекты

Дворкович: мировой кризис не повлиял на темпы роста экономики РФ

The Daily Mail предрекает войну в Заполярье из-за месторождений нефти и газа

Standard & Poor's: экономика Грузии стабилизируется после интенсивных военных действий против российских войск

Экс-глава ЦБ РФ Виктор Геращенко считает, что в России кризиса нет, а вкладчикам банков ничего не грозит


Глава Минсельхоза России: существование ВТО после вступления РФ станет бессмысленным

"Ростехнологии" договорились создать пенсионный фонд совместно с ОАК

Опрос: НДС – самый обременительный налог для предпринимателей всего мира

Казахстанская нефть потечет в Иран: партнеры начали переговоры по строительству нового нефтепровода

Число кредитных организаций в России может уменьшиться на треть

Демократы в Конгрессе США достигли согласия по предложенному Джорджем Бушем пакету мер

Президент США пригласил Обаму и Маккейна в Белый дом для обсуждения мер по оказанию помощи национальной экономике

Без немедленных действий Америку ждет финансовая паника: предупредил Буш в обращении к нации

ММВБ приостанавливала торги из-за неполадок

Российский "Атомстройэкспорт" стал фактическим победителем тендера по сооружению первой АЭС в Турции

ФСФР может снять ограничения на ряд маржинальных сделок на российских биржах

Эксперт ТПП РФ: точка кризиса для российского фондового рынка еще не пройдена

Вице-премьер Сечин пообещал: резких скачков цен на бензин в ближайшее время не будет

The Financial Times: главная задача России – восстановление доверия инвесторов

Медведев поручил Минфину рассмотреть вопрос об отмене НДС при покупке золота



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact