RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Генконструктор ракет: Минобороны оставило Россию без стратегического оружия
11:40AM Wednesday, Jul 6, 2011

Министерство обороны сорвало планы поставок стратегических ракет российской армии
Как подчеркнул Юрий Соломонов, сейчас министерство обороны представляет собой абсолютно недееспособную систему
В конце прошлой недели министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что "Булаву" можно запускать в серийное производство, так как она хорошо себя показала при испытаниях

Министерство обороны сорвало планы поставок стратегических ракет российской армии, утверждает генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов.

Как отметил академик РАН в интервью газете "Коммерсант", госзаказ невозможно выполнить до конца года, так как пока не заключено ни одного контракта - обычно такого рода соглашения принимаются до середины мая. И даже в этом случае это приводило к "конвульсивно-судорожным действиям промышленности", но по крайней мере до конца ноября-начала декабря, когда кончается финансовый год, реализация контрактов была возможна. Теперь же шансов не осталось, уверен Соломонов.

Генеральный конструктор отметил, что прежняя госпрограмма вооружений на 2007-2015 годы, предусматривавшая поставку войскам около 100 "Тополей-М", не была выполнена из-за того, что динамика финансирования предполагала основной объем затрат на последние пять лет. По этой причине в 2010 году была принята новая программа, рассчитанная уже до 2020 года.

Как считает генконструктор, новую программу вооружений ждет та же участь. Об этом, в частности, говорит факт срыва госзаказа на 2011 год. Юрий Соломонов рассказал, что послал письмо с критикой Минобороны в правительство. По словам академика, ведомство занимает "не просто неконструктивную позицию, а непонятную с точки зрения государства". Как подчеркнул Юрий Соломонов, сейчас министерство обороны представляет собой абсолютно недееспособную систему.

Академик отметил, что хотя в планах ГПВ-2020 года предполагается с 2013 года резко увеличить объемы производства, очень сомнительно, что это произойдет. Как подчеркнул генконструктор, ведомство проигнорировало поручение премьер-министра Владимира Путина, данное им в марте во время совещания на Воткинском заводе, не позже апреля распределить средства по предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Как предполагает Юрий Соломонов, деньги в итоге появятся на предприятиях не раньше августа, и до конца года их точно не успеют освоить.

Государство мешает работе ОПК, правительство не торопится исполнять указы первых лиц

Генконструктор считает, что главной проблемой является то, что сейчас государство мешает работать оборонно-промышленному комплексу. "Если так и дальше будет, все эти заверения о рационализации, модернизации, инновациях и так далее останутся только лозунгами агитпропа, не более", - уверен Соломонов.

Пока же, несмотря на то, что принимаются указы на уровне президента и премьера, то, что спускается на этаж ниже, на уровень федеральных органов, не выполняется. И это не просто отсутствие исполнительской дисциплины, это недееспособность, считает академик. По его мнению, "если не выполняется гособоронзаказ год, не выполняется второй, значит, виноваты не только те, кто этим занимается". "Наверное, пора посмотреть поглубже и пошире", - предлагает генконструктор.

Напомним, в середине мая Медведев заявил о срыве оборонзаказа за 2010 год и потребовал наказать виновных. Хотя уже на следующий день стало известно об увольнениях и взысканиях в ОПК, СМИ выяснили, что своих мест лишились фактически "мертвые души", которые давно отошли от дел. В отставку были отправлены несколько гендиректоров и генконструкторов, с десяток руководителей ОПК получили выговоры и "дисциплинарные взыскания административного характера". В Минобороны 11 человек тоже получили выговоры, пятеро заместителей и помощников Сердюкова, отвечающих за вооружение, были лишены должностей.

В связи со скандалом Юрий Соломонов выразил недоумение, что "разбор полетов" прошел почти через полгода после завершения отчетного периода, ведь если бы власти были заинтересованы в контроле, заседание должно было пройти до конца года, когда еще что-то можно исправить.

Как заверил генконструктор, хотя основная ответственность была возложена на оборонные предприятия, на деле у них нет никаких рычагов влияния. Единственное, что могут сделать производители, - обратиться в правительство, но и это не помогает.

Россия продолжает терять позиции по освоению новых технологий

Юрий Соломонов, который и раньше ставил вопрос об утрате критических технологий в ракетном производстве, констатировал, что положение в этой сфере не поменялось.

"Мы все время находимся в состоянии каком-то полуживом-полумертвом, - признался генконструктор. - По отдельным направлениям - по кооперации на уровне машиностроителей - более или менее все нормально. А вот внизу - а это химия, спецхимия, спецматериалы - там плохо. Объемы очень маленькие, рентабельность - никакая".

По словам академика, эти проблемы усугубляет стремительное старение оборудования. По мнению генконструктора, все закончится очень плачевно, если не будет принято экстраординарных мер.

Напомним, что в июне с критическими замечаниями в адрес ракетно-космической отрасли выступил другой генконструктор - гендиректор компании "Информационные спутниковые системы" Николай Тестоедов. Как он заявил, аппараты ГЛОНАСС летают фактически "на честном слове": система космического позиционирования не может нормально функционировать из-за недоработок, которые проявляются в процессе эксплуатации.

В то время как Тестоедов указывал только на то, что система испытаний и эксплуатации спутников просто неправильно структурирована, Юрий Соломонов точно знает виновника части неудач ракетной отрасли - Министерство обороны генконструктор критикует не в первый раз. Так, в марте он подверг ведомство жесткой критике за глубоко ошибочные решения в выборе приоритетов в конструировании новых вооружений.

Как отмечал генеральный конструктор, решение военного ведомства о разработке тяжелой жидкостной ракеты можно признать нерациональным, принятым "в угоду отдельным высокопоставленным лицам". В начале года первый заместитель министра обороны РФ, начальник вооружения Министерства обороны РФ Владимир Поповкин сообщил журналистам, что решение о разработке жидкостной ракеты принято.

Юрий Соломонов отмечал, что создание тяжелой жидкостной ракеты взамен старых ракет РС-20 "Сатана" "абсолютно бессмысленное занятие", так как в ее создании будут применяться технологии 30-летней давности. Соломонов пояснил, что жидкостные ракеты "неадаптивны к современным средствам противоракетной обороны с элементами космического базирования", поскольку имеют длительный активный участок работы первых ступеней и летят на больших высотах.

За последние несколько лет в Московском институте теплотехники под руководством Юрия Соломонова разработаны 4 ракетных комплекса для РВСН, в том числе комплексы "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования, а также комплекс "Ярс" с ракетой РС-24, оснащенной многозарядной боевой частью. В МИТе также была разработана твердотопливная ракета морского базирования "Булава". В конце прошлой недели министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что "Булаву" можно запускать в серийное производство, так как она хорошо себя показала при испытаниях.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В МЧС уточнили количество находившихся на борту "Булгарии"
  • Президентский совет предложил лишить полицию прав
  • В Латвии подготовили план по введению военной цензуры
  • Спонсоров терроризма из России назвали поименно
  • "Известия" попросили Баку исключить журналиста из "черного списка"
  • Эдуарду Багирову улучшили условия содержания в СИЗО
  • Закон о рыбалке вынесут на общественное обсуждение
  • Сотрудник Генпрокуратуры попытался покончить с собой на работе
  • Москва расширится за счет свалки
  • В Шатуре перекрыли доступ к лесам и торфяникам
  • Минобороны РФ объяснило отставку генералов их пошатнувшимся здоровьем
  • МЧС опровергло гибель людей при крушении вертолета в Иркутской области
  • Во "Внуково" ослепили экипажи двух самолетов
  • Загрязненная химикатами вода попала в Даугаву
  • Несколько генералов Миноброны РФ подали в отставку
  • В ДТП в Дагестане погибли шесть человек

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Пять спасенных при крушении "Булгарии" выписаны домой

Солдаты заживо сожгли котенка и выложили видео в интернет - "мы так в армии балдеем"

В уральском поселке опасаются возвращения кавказских "карателей". Жителям грозили всех "вырезать и спалить"

Депутата из банды кущевских убийц отпустили из тюрьмы

Фонд "Федерация", для которого пел Путин, в центре нового скандала. Раскрыта тайна его загадочной патронессы

На Кубани родители, толкая машину, нечаянно утопили детей в пруду


Генерал МВД, задевший удочкой линию электропередач, скончался вопреки прогнозу врачей

Обнародован международный "Рейтинг прогресса": Грузия на первом месте, Россия - на 97-м

СМИ узнали, как стрелявшийся глава надзора за ФСБ причастен к "игорному делу" и кто довел его до пули в голову

Госдума может принять закон, приравнивающий квас к алкоголю

Глава Ингушетии Евкуров разрешил выдавать родственникам тела убитых боевиков

В России опубликован список организаций и граждан, причастных к финансированию террористов

В Тульской области работницы почты обратили в бегство грабителя

В Кабардино-Балкарии убит майор полиции

В Дагестане два пограничника ранены в результате обстрела

Житель уральского поселка, задержанный после побоища с азербайджанцами, отпущен на свободу

Причиной крушения вертолета в Иркутской области стали плохая погода и поломка техники

Россиянке Римме Салонен выдали временный финский паспорт, сняв отпечатки пальцев

Полиция прошляпила несанкционированную акцию в центре Москвы и задержала лишь журналистов и блоггера

Медведев согласен рассмотреть вопрос об амнистии осужденных за экономические преступления

В центре Саратова нефть пролилась в Волгу



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact