RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

В уральском поселке опасаются возвращения кавказских "карателей". Жителям грозили всех "вырезать и спалить"
2:30PM Wednesday, Jul 6, 2011

В уральском поселке опасаются возвращения кавказских "карателей". Жителям грозили всех "вырезать и спалить"
На этот раз они приедут уже не ради того, чтобы устроить "акцию устрашения" по заказу прогнанного жителями наркоторговца-цыгана. Они будут мстить за гибель в перестрелке одного из своих
В уральском поселке Сагра после кровавого побоища местных жителей с десятками вооруженных кавказских налетчиков царит атмосфера негодования и страха
На правоохранителей теперь горой сыплются обвинения в бездействии. Несмотря на то, что вся деревня трезвонила о нападении и стрельбе - налетчиков даже на обратном пути никто не остановил
все фото

В уральском поселке Сагра после кровавого побоища местных жителей с десятками вооруженных кавказских налетчиков царит атмосфера негодования и страха. Женщины, чьим мужьям пришлось выйти с охотничьими ружьями против толпы вторженцев с топорами, битами, травматическими пистолетами и обрезами, опасаются возвращения банды "карателей".

На этот раз они приедут уже не ради того, чтобы устроить "акцию устрашения" по заказу прогнанного жителями наркоторговца-цыгана. Они будут мстить за гибель в перестрелке одного из своих - 28-летнего племянника вора в законе.

"Мы боимся того времени, когда накал конфликта спадет. Наступит холодное время года, дачники и студенты уедут, и "каратели" вернутся - они пообещали это старикам. Практически каждый день они курсируют по поселку на машинах", - рассказали женщины агентству URA.Ru.

- Жители безуспешно жаловались в полицию до бойни. Очевидцы: "Канонада была как на войне"
- На месте найдены новые улики. "Нерусские" устроили "сходняк" и просят встречи с сагринцами

Жители устраивают сходы, решая, как быть дальше, как защищаться впредь. Друг другу и журналистам рассказывают, будто родная сестра цыгана, напустившего на Сагру вооруженных до зубов азербайджанцев из Екатеринбурга, в ярости грозила, что в ближайшие дни в поселок опять приедут, "вырежут и спалят всю деревню", пишет "Комсомольская правда".

Предложения вариантов самообороны на случай нового налета звучат самые разные - от создания народного ополчения, до вывода людей на улицы. При этом люди настроены решительно, говорят обо всем совершенно искренне, и абсолютное большинство мужчин, выдвигающих такие идеи - "люди разумные и конструктивные", сообщает в своем блоге Евгений Ройзман, глава екатеринбургского фонда "Город без наркотиков", куда сагринцы обратились за помощью.

Показательно, что что жители поселка попросили защиты не у правоохранительных органов, а у сторонней организации. По их словам, когда конфликт только назревал, они звонили в районную полицию в Верхнюю Пышму (город-спутник Екатеринбурга, к которому относится Сагра), но там сказали, что участковый в отъезде. В итоге мужчинам пришлось обороняться самим.

Правоохранителей винят в бездействии и откровенной лжи

На правоохранителей теперь горой сыплются обвинения в бездействии. Несмотря на то, что вся деревня трезвонила о нападении и стрельбе - налетчиков даже на обратном пути никто не остановил. Времени для перехвата у полицейских было предостаточно: по неровной дороге от поселка до Екатеринбурга ехать никак не меньше часа, отмечает "КП".

Жители жалуются, что и теперь, уже после всего случившегося, в органах не принимают их письменные заявления, хотя свидетели буквально идут толпой. Участкового непосредственно в поселке нет, от Верхней Пышмы ему добираться больше 20 километров. "Остается одно - взять вилы, вооружиться и отстаивать поселок", - говорят местные.

Ни одного полицейского нет в Сагре в эти дни, когда в самом разгаре расследование резонансных событий. Журналисты сообщают, что на месте находятся только криминалисты из Следственного комитета. К тому же после побоища уже прошло пять дней, но в доме цыгана, который, по словам сагринцев, напустил на поселок кавказцев, до сих пор не было никаких обысков.

Жители негодуют в связи с тем, что по итогам случившегося задержали только местных мужчин, бандитов никто даже не разыскивает. Особое неприятие вызывает отказ следователей от версии межнационального или криминального конфликта. Приоритетной следствие считает бытовую версию.

Старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга сказал "Коммерсанту", что версия о межнациональном конфликте не подтверждается. "Возможно, это была бытовая ссора и личная неприязнь", - считают в ведомстве.

Однако Анастасия Удеревская, представляющая интересы жителей Сагры заявляет: "Нельзя допустить, чтобы за данный конфликт отвечали только местные жители. Они просто обороняли свой дом и семьи. А списывать все на бытовую версию просто смешно, ведь азербайджанцы ехали специально в эту деревню".

"Кроме того, нападавшие по дороге избили попавшегося им мальчишку-мотоциклиста и выстрелили в машину дачников. Это бытовой конфликт?" - недоумевает она.

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, впрочем, считает, что произошел не "чисто межэтнический конфликт, а некий акт устрашения", направленный на защиту интересов тех, кто имеет отношение к наркобизнесу.

В свою очередь, председатель свердловской общественной организации "Азербайджан" Нияз Гадым-оглы Валиев заявил: "Преступность не имеет национальности". Он пообещал со своей стороны разобраться в этой ситуации.

Эмоционально высказался по поводу происходящего Евгений Ройзман. "Есть ощущение, что руководство Пышминской милиции пыталось ситуацию пригасить, - пишет он в своем ЖЖ. - В частности, запускали откровенную ложь и докладывали ее руководству, как то - бытовуха!, ...по-пьянке! ...всего три машины с нападавшими!...криминальные разборки!...все затеял местный криминальный авторитет!"

"Идиоты. Какой там авторитет, там в Сагре ни одного сидевшего нет. Сейчас у них наготове еще две версии: все из-за баб! И - пилораму делили. Уже начали запускать через агентов влияния. Объясняю умникам в погонах и тем, которые при власти - хрен здесь у вас пролезет!", - продолжает наркоборец.

Он поясняет: "Произошло следующее: в мирную деревню ехали каратели. Местные жители встретили их на окраине, в деревню не пустили и обратили в бегство. Это медицинский факт и хрен ты его истолкуешь как-то иначе. Ситуацию можно вырулить только одним способом - справедливо и беспристрастно провести расследование, и сурово наказать виновных". (Цитаты приведены без редактирования).

Жители безуспешно жаловались в полицию до бойни. Очевидцы: "Канонада была как на войне"

В прокуратуре Свердловской области в среду сообщили "Интерфаксу", что жители Сагры раньше жаловались в правоохранительные органы на подозрительное поведение цыганской семьи, из-за которой произошел конфликт. "По результатам проверки доводов жителей будет дана оценка действиям правоохранителей, не принявших должных мер реагирования по обращениям граждан", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Кроме того, на встрече прокурора области Юрия Пономарева с сагринцами те пожаловались на неправомерные действиях сотрудников правоохранительных органов в ходе доставки участников и очевидцев конфликта для дачи показаний. Прокурор потребовал от начальника свердловского Главного управления МВД и исполняющего обязанности начальника УФСБ взять ситуацию на особый контроль.

Вот как рассказывают об этом сами жители. "Наших ребят на следующий день после инцидента забирали из дома в тапочках, не дав одеться, и увозили в милицию. При этом правоохранительные органы Верхней Пышмы сразу нам навязывали одностороннюю версию, будто пассажиры этих 15 машин приехали сюда отдыхать", - цитирует женщин URA.Ru.

"15 машин с вооруженными до зубов мужчинами - приехали отдыхать! Канонада была как на войне. Нас всех трясло, мы вызывали милицию и ОМОН. Однако и после того, как прибыли правоохранительные органы, никто не перекрыл дороги из Сагры. Она здесь одна: перекройте - и поймали бы всех!", - недоумевают они.

Как сообщил в среду РИА "Новости" представитель управления Следственного комитета по Свердловской области, одному из участников побоища предъявлено обвинение в хулиганстве. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Имя обвиняемого не уточняется. Неизвестно, идет ли речь о Викторе Городилове, который был задержан накануне, но позже отпущен. Уральские СМИ сообщали, что он подозревается в убийстве кавказца. Однако в СК говорят, что личность убившего пока не установлена.

При этом в Следственном комитете заверили, что принимают меры по розыску всех участников конфликта, в том числе, нападавших.

На месте найдены новые улики. "Нерусские" устроили "сходняк" и просят встречи с сагринцами

В своем блоге руководителя фонда "Город без наркотиков" также сообщает о найденных на месте побоища новых уликах. Там оказались две sim-карты. Одну уже расшифровали и точно установили имя одного из нападавших. "Нашли еще один сброшенный (выроненный в спешке при отступлении) сотовый телефон, в котором отфиксированы все звонки и контакты. Скачаем информацию и завтра официально передадим в СКП", - пишет Ройзман.

Кроме того, очевидцы известили его, что в пятницу вечером (1 июля, уже после бойни в Сагре) видели "огромный сходняк, человек 70-80 нерусских". На месте ведется съемка камерой наблюдения. Хозяев уже нашли и договорились, что запись сохранят и официально передадут в Следственный комитет.

Ройзман также сообщает, что азербайджанцы через "парламентера" в населенном пункте Исеть близ Сагры связались с жителями поселка и просят о встрече. "Я сказал, чтобы не встречались. Кто хочет разговаривать - пусть едет в Фонд", - заключил наркоборец.

Хронология конфликта. На защиту сагринцев встали байкеры

Кратко напомним, как развивался конфликт. В поселке жил цыган Сергей Красноперов с семьей, который занимался торговлей наркотиками. Местные жители были этим недовольны и неоднократно предупреждали дельца, но безуспешно. В очередной раз он устроил "акцию устрашения": в поселок приехали кавказцы и демонстративно "помахали ножами".

Однако под давлением сагринцев цыган все-таки был вынужден переселиться - по одной версии, после этого он и надумал напустить на своих обидчиков кавказцев.

Впрочем, "Комсомольская правда" в среду пишет, что 29 июня в Сагре обворовали дом. Подозрение сразу пало на бомжей, которые за еду и водку работали на цыгана. Местные якобы явились к наркоторговцу и потребовали вернуть украденное, но тот отрицал причастность себя и своих работников. Тогда мужчины ему нагрубили и обещали в другой раз разнести его наркопритон.

Как бы то ни было, днем 29 июня цыган "забил стрелку" местным, заявив, что нужно поговорить. Но в назначенный час никто с его стороны не явился. Мужчины поселка разошлись ни с чем. А за час до полуночи узнали, что в их сторону мчатся 15 машин и "Газель" с вооруженными азербайджанцами.

По дороге они остановили и разбили машину пожилых дачников, те скрылись от них в лесу, а также избили молодого парня-мотоциклиста. Как сообщалось, ему рассекли топором шлем.

Для организации обороны поселка местные вооружились двумя гладкоствольными ружьями и карабином "Сайга", вышли на окраину, где и встретили колонну машин. Из автомобилей выскочили кавказцы, вооруженные топорами, битами, травматическими пистолетами и обрезами.

Что было дальше, толком неизвестно. Сын сагринца Виктора Городилова Сергей рассказывает: "Как только они подъехали, так сразу их первая группа выскочила из микроавтобуса. Они стали громко орать и палить в нашу сторону. Мы испугались и разбежались в лес".

Вот что говорят другие очевидцы. "Разговор не получился, и началась стрельба. Местные жители сначала стреляли под ноги приехавшим и в воздух, но когда по ним открыли прицельный огонь, то мужики убежали в близлежащий лес и вели огонь по нападавшим уже оттуда".

В одного из налетчиков, 28-летнего азербайджанца, попали четыре пули. Из какого оружия и кем они были выпущены, еще предстоит установить. Некоторые не исключают, что в такой заварухе его могли ранить и свои. Так или иначе, раненого кавказцы повезли в больницу. Дальше сведения расходятся. Одни говорят, что он умер по дороге, другие заявляют, будто его просто выкинули из машины на больничное крыльцо, а когда его нашли врачи, было уже поздно.

5 июля в Сагре прошел масштабный сельский сход с участием правоохранителей и представителей власти, а также уральских байкеров, приехавших поддержать селян. В полиции пообещали в ближайшие дни организовать дежурство - отправить два экипажа патрульно-постовой службы и еще два - дорожно-постовой.

Байкеры - посетители мотофорумов - со своей стороны предложили жителям свою помощь. Они также заявили, что готовы митинговать и отстаивать права задержанных.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Фонд "Федерация" обвинили в использовании фотографии умершего ребенка
  • Казахстанский журналист плюнул в лицо депутату
  • Умер задевший удочкой провода начальник ГУ МВД Тюменской области
  • Президентский совет предложил лишить полицию прав
  • В Латвии подготовили план по введению военной цензуры
  • Спонсоров терроризма из России назвали поименно
  • "Известия" попросили Баку исключить журналиста из "черного списка"
  • Эдуарду Багирову улучшили условия содержания в СИЗО
  • Закон о рыбалке вынесут на общественное обсуждение
  • Сотрудник Генпрокуратуры попытался покончить с собой на работе
  • Москва расширится за счет свалки
  • В Шатуре перекрыли доступ к лесам и торфяникам
  • Минобороны РФ объяснило отставку генералов их пошатнувшимся здоровьем
  • МЧС опровергло гибель людей при крушении вертолета в Иркутской области
  • Во "Внуково" ослепили экипажи двух самолетов
  • Загрязненная химикатами вода попала в Даугаву

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Прокурор-самоубийца может стать разменной монетой в войне СКР и Генпрокуратуры

Депутата из банды кущевских убийц отпустили из тюрьмы

Фонд "Федерация", для которого пел Путин, в центре нового скандала. Раскрыта тайна его загадочной патронессы

На Кубани родители, толкая машину, нечаянно утопили детей в пруду

Депутаты Госдумы и помощник президента реабилитировали квас и кефир - они не будут алкоголем

Опубликовано заключение по делу Магнитского: его могли забить насмерть. МВД спорит с правозащитниками


Солдаты заживо сожгли котенка и выложили видео в интернет - "мы так в армии балдеем"

Генконструктор ракет: Минобороны оставило Россию без стратегического оружия

Генерал МВД, задевший удочкой линию электропередач, скончался вопреки прогнозу врачей

Обнародован международный "Рейтинг прогресса": Грузия на первом месте, Россия - на 97-м

СМИ узнали, как стрелявшийся глава надзора за ФСБ причастен к "игорному делу" и кто довел его до пули в голову

Госдума может принять закон, приравнивающий квас к алкоголю

Глава Ингушетии Евкуров разрешил выдавать родственникам тела убитых боевиков

В России опубликован список организаций и граждан, причастных к финансированию террористов

В Тульской области работницы почты обратили в бегство грабителя

В Кабардино-Балкарии убит майор полиции

В Дагестане два пограничника ранены в результате обстрела

Житель уральского поселка, задержанный после побоища с азербайджанцами, отпущен на свободу

Причиной крушения вертолета в Иркутской области стали плохая погода и поломка техники

Россиянке Римме Салонен выдали временный финский паспорт, сняв отпечатки пальцев

Полиция прошляпила несанкционированную акцию в центре Москвы и задержала лишь журналистов и блоггера



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact