RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Вольский снова почтальон
3:55PM Thursday, Jul 10, 2003
  
Вчера РСПП прервал свое молчание по поводу событий вокруг ЮКОСа. По окончании заседания бюро РСПП было объявлено, что никаких действий предприниматься не будет, так как ЮКОС в состоянии постоять за себя сам. Однако уже вечером пресс-служба распространила заявление Игоря Юргенса о намерении бизнес-сообщества заступиться за своего коллегу.

Ну а глава РСПП Аркадий Вольский должен передать письмо от олигархов в руки Владимиру Путину.

Вчерашнее заседание бюро РСПП открыл Михаил Ходорковский. По данным "Коммерсанта", говорил он недолго и вскоре ушел. Но его речь от этого стала еще более ультимативной и по форме, и по содержанию. Глава НК ЮКОС предложил коллегам ни в коем случае не выпрашивать у власти смягчения участи председателя совета директоров МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева и прекращения преследований его компании. Действия Генпрокуратуры и ФСБ Михаил Ходорковский назвал "нелегитимными".

Более того - "наездом бандитов в погонах". Поэтому "любые попытки РСПП разговаривать с властью по поводу конфликта вокруг ЮКОСа в просительном тоне, по убеждению Ходорковского, будут лишь способствовать признанию действий силовиков "легитимными и правомерными", - пишет "Ъ".

По словам Ходорковского, которые приводит "Газета", "действия силовиков могут поставить под сомнение все сделки, заключенные до 2000 года. А это поставит под удар инвестиционный климат в стране. Инвестиций, а значит, и роста в стране, в которой власть позволяет себе противоправные действия в экономической сфере, по его мнению, не будет".

Лидеры Российского союза решили, что защищать нужно всех бизнесменов. "Причем не только от следователей и политиков, пытающихся поставить под сомнение приватизацию 90-х, но и друг от друга, - комментируют "Ведомости". - Отучить коллег от использования силовиков против конкурентов предприниматели обещают сами, а вот на следователей и политиков они пожалуются президенту".

При этом, считают члены РСПП, ряд политиков фактически прикрывают этих "бандитов в погонах". Фамилии пока не названы, но в кулуарах, по информации "Ъ", олигархи прямо называли идеологов атаки на бизнес: Игоря Сечина, руководителя личного секретариата Владимира Путина и замглавы президентской администрации; Виктора Иванова, замглавы администрации по кадрам; Николая Патрушева, директора ФСБ.

Вчера президент РСПП Аркадий Вольский в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сказал: "Я не провидец, но, думаю, что через несколько дней он [Лебедев] выйдет", и добавил, что "обобщать и говорить, что это все против бизнеса", не следует. По словам исполнительного секретаря РСПП Игоря Юргенса, которые цитируют "Ведомости", олигархи сообщат президенту о своей обеспокоенности тем, что "ряд политиков и правоохранителей, используя популистские лозунги, создают из предпринимателя образ врага".

Бизнесменов также тревожит появление на рынке "самостоятельного игрока в лице правоохранительных органов, которые применяют силовые методы для передела собственности". Все это "крайне отрицательно сказывается на инвестиционном климате страны и вызывает неуверенность в обществе", считает Юргенс.

При этом он прямо заявил о политической подоплеке происходящих событий и охарактеризовал это как намек - "если ты предприниматель и имеешь какое-то дело, то не суйся в политику - если сунешься, можешь его потерять", - пишет "Независимая газета".

Цель обращения к президенту - предупредить его об этой опасности. "Если он не сможет повлиять на ситуацию, этого не сможет никто", - заявил "Газете" один из членов бюро РСПП. "Вопрос о конкретном сроке пребывания под арестом одного человека или о том, что некий очень состоятельный человек был в чем-то обвинен, - это мелкий вопрос, такое может происходить постоянно во всем мире, - считает в "Ведомостях" присутствовавший на заседании гендиректор ОМЗ Каха Бендукидзе. - Существенно то, какой является долгосрочная позиция власти: считает ли она необходимым пересматривать итоги приватизации из-за происходивших тогда массовых нарушений и возвращать социалистическую собственность, либо мы все-таки будем исходить из того, что сделанное совершалось в рамках действовавших тогда правовых норм и институтов".

По данным газеты "Ведомости", некоторые опасения, что ЮКОС "заказал" кто-то из своих, у бизнесменов все же остаются. Как признал г-н Юргенс, "недобросовестная конкуренция с подключением к ней силовиков является порождением самого бизнеса".

ЮКОС тем временем становится объектом все новых обвинений. По запросу депутата думской фракции "Регионы России" Михаила Бугеры Генпрокуратура начала надзорную проверку самой нефтяной компании. Как сообщает "Время новостей", депутат подозревает ЮКОС в уклонении от уплаты налогов. По данным г-на Бугеры, в прошлом году компания заплатила в федеральный бюджет всего 90 млн руб.

Сама компания сведения о недоплате налогов опровергает. Как заявил Интерфаксу пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин, названная депутатом смехотворная сумма вызывает недоумение. В прошлом году, по его словам, ЮКОС заплатил налогов в федеральный бюджет на сумму 101,7 млрд.

Буквально через несколько минут после обнародования этой информации акции ЮКОСа упали на 7%. "Такое резкое падение было обусловлено и тем, что уже в середине дня несколько членов бюро правления РСПП фактически отказались выступать в защиту арестованного председателя совета директоров "МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева", - полагает "НГ".

"Известия" считают, что нынешний "наезд" на "ЮКОС" - это первый ставший публичным раунд борьбы за правительство нового созыва. Публично озвученные на днях сомнения премьера Касьянова в оправданности действий Генпрокуратуры применительно к совладельцу "ЮКОСа" Платону Лебедеву - новый шаг в этой борьбе. Теперь слово, очевидно, за президентом.

"Известия" также приводят заголовки западных газет последних дней, посвященных проблемам ЮКОСа: "Путин заставляет молчать неугодных олигархов" (Liberation, Франция, 7 июля), "Арест олигарха наносит удар по российскому бизнесу" (The Wall Street Journal, США, 4 июля), "Политическое предупреждение Ходорковскому" (The Financial Times, Великобритания, 4 июля), "Олигархи вне закона" (Salzburger Nachrichten, Австрия, 4 июля).

"Кто как не премьер, призванный по долгу службы обеспечивать высокие темпы роста и благоприятный инвестклимат, а по пристрастиям (премьера принято относить к группе "старокремлевских") не заинтересованный в переделе собственности, в такой ситуации должен напомнить городу и миру об имидже России?", - спрашивает газета.

"Известия" также приводят еще более всеобъемлющую версию, трактующую и события вокруг "ЮКОСа", и связанное с ними высказывание премьера. "Ее логика такова. Общеизвестен факт о существовании в администрации президента двух оппонирующих групп - так называемых семейных (или старокремлевских) и питерских (они же - силовики).

И те и другие не прочь в марте следующего года, после выборов президента и соответственно формирования нового правительства, получить в этом правительстве контрольный пакет", - считает издание.

Письмо членов РСПП написано так, что "ответ президента на него может так и остаться неясным, - пишет "Ъ". - Иными словами, в письме олигархов нет четких требований. Таких, например, как отставка поименованных выше деятелей или хотя бы главного исполнителя наездов - генерального прокурора Владимира Устинова. Владимиру Путину не ставится никаких условий, а значит, ответ на письмо РСПП может быть любым".

По данным Dni.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Суд запретил давать зарплату бывшему шефу Vivendi
  • Миллион долларов можно накопить. Но ждать придется очень долго.
  • Business Week опубликовал рейтинг 1000 ведущих компаний мира
  • В США – миллионы миллионеров
  • Ирак готов избавится от Саддама на деньгах
  • Очередной раунд переговоров о вступлении России в ВТО начинается в Женеве
  • НК ''ЮКОС'' объявила о выпуске 1 млрд акций компании
  • Еврокомиссия: рост экономики в зоне евро в 2003г. будет менее 1%
  • Доллар в мире подешевел после выхода мрачного отчета о занятости в США
  • Экономика США начнет восстанавливаться осенью

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Башкирия: как уходили от налогов

После "ЮКОСа" - "Сибнефть"

Абрамович распродает активы

ЮКОС ответит за старые долги

Прокуратура "сдает" Президента

Что будет с госпакетом "Иркутскэнерго"


Премьер - за ЮКОС

Дерипаска разберется с "МК"

Печали ЮКОСа

Радости ЮКОСа

БТС-2 на радость МЭА

Пенсиями завладеет Внешэкономбанк



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact