RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
CureNet - Connected Health
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

"Газпром" и "Нафтогаз" согласовали цену за газ, пересмотрев схему поставок
10:43AM Wednesday, Jan 4, 2006
Совместная прессконференция главы "Нафтогаза Украины" Алексея Ивченко и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко по итогам переговоров сделали сенсационное заявление: газовый конфликт урегулирован, цены согласованы. При этом каждая сторона номинально добилась своего. Россия будет продавать газ по 230 долларов, а Украина - покупать по 95. Кроме того, стороны договорились об увеличении ставки тарифа на транзит газа - с 1,09 до 1,6 доллара за тысячу кубометров на сто километров полной оплатой денежными средствами.

- Совместная пресс-конференция: короче говоря...
- Разъяснения "Газпрома": доля российского газа для Украины снизится
- "Пропавший" в первые дни января газ будет оплачен
- Евросоюз и Госдума приветствуют компромисс

Ситуация несколько прояснилась лишь после пресс-конференции, для чего потребовались пространные объяснения по поводу новой схемы поставок. Россия и Украина урегулировали газовый спор, назначив компанию Rosukrenergo (совместное предприятие Газпромбанка и Raiffeisenbank) поставщиком газа на Украину, заявил Алексей Миллер. Ранее Rosukrenergo занималась только транспортировкой туркменского газа на Украину через территорию России.

Теперь Украина будет закупать весь газ через Rosukrenergo по цене 95 долларов за тысячу кубометров, не различая российский, туркменский и казахский, заявил глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко. Это предельная цена, которую разрешил платить своим переговорщикам президент Украины Виктор Ющенко. Такая цена выглядит их победой.

В свою очередь глава "Газпрома" объявил, что страны заключили контракт на 5 лет, и по нему российский газ для Украины будет стоит 230 долларов за тысячу кубометров. Покупать его будет Rosukrenergo, чтобы затем по 95 долларов продать Украине. Разница в цене российского газа, получаемого Rosukrenergo от "Газпрома", и цене газа, реализуемого этой компанией украинской стороне, будет компенсирована за счет включения в баланс Rosukrenergo газа туркменского, узбекского и казахстанского происхождения.

Очевидно, главным достижением "Газпром" должен считать то, что теперь вопросы о цене газа и цене транзита можно считать независимыми. Ведь сама схема выглядит сюрреалистической. С учетом того, что Rosukrenergo на 50% принадлежит дочернему по отношению к "Газпрому" Газпромбанку, выходит, что "Газпром" по 230 долларов будет продавать газ сам себе. Впрочем, азиатский газ обойдется гораздо дешевле (55-65 долларов за тысячу кубов), и если в продажах Rosukrenergo ему будет принадлежать большая доля, то посредник в итоге будет работать с прибылью.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, разъясняя схему журналистам, подчеркнул, что "цена российского газа, поставляемого на Украину, будет определяться по формуле, действующей для европейских потребителей, и будет корректироваться автоматически". А вот ставка транзита в 1,6 доллара зафиксирована на весь пятилетний период.

Rosukrenergo ранее занималась только транспортировкой туркменского газа на Украину через территорию России. "Газпром" всегда поставлял этот газ через посредников - сначала через "Итеру", потом через венгерскую Eural TG, с 2004 года - через Rosukrenergo. Компания является совместным предприятием Газпромбанка и Raiffeisen Investment, инвестподразделения Raiffeisenbank. Стороны владеют им в равных долях. Управляет компанией координационный комитет из представителей высшего руководства "Газпрома", "Нафтогаза Украины", "Газпромбанка" и Raiffeisenbank.

Представитель "Газпрома" подчеркнул, что "сейчас энергобезопасности Европы уже ничего не угрожает, поставки газа идут планомерно, без перебоев".

Разъяснения "Газпрома": доля российского газа для Украины снизится

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов выступил с разъяснениями относительно новой схемы поставок российского газа на Украину, по которой "Газпром" будет продавать его по 230 долларов, а Украина - покупать по 95.

Доля российского газа в общем пакете поставок на Украину уменьшится и "будет составлять один к двум, где две части будут поставляться из Центральной Азии". Объем российского газа, поставляемого на Украину, будет несколько ниже, чем в 2005 году, и составит 17 млрд кубометров, отметил Куприянов. Соответственно, 34 млрд кубометров - азиатский газ. Остальное - газ, добываемый на Украине.

Ставка за транзит российского газа в Европу по Украине составит 1,6 доллара за 100 км. При этом, уточнил представитель "Газпрома", "цена транзита центральноазиатского газа для Украины по территории России будет симметричной и составит 1,6 доллара за 100 км".

По оценке Куприянова, "Газпром" не понесет никаких экономических потерь в результате подписания нового контракта. Кроме того, утверждает Куприянов, "Газпром" выходит из данного спора, укрепив свою репутацию как надежного поставщика энергоносителей в Европу.

Но даже после этих разъяснений в схеме осталось еще много неясного. Куприянов не ответил на вопрос о том, предусматривают ли российско-украинские договоренности какое-либо участие "Газпрома" в украинских газотранспортных активах. В "Газпроме" также отказались комментировать, будет ли "Нафтогаз" Украины продолжать реэкспортировать газ в Европу. "Мы об этом скажем отдельно", - заверил представитель концерна. Он пообещал, что информация о деятельности Rosukrenergo будет раскрываться, однако не уточнил, в каком объеме и в какие сроки.

Очевидно, для "Газпрома" схема будет тем более прибыльной, чем меньше российского газа пойдет на Украину и чем больше - среднеазиатского. Учитывая, что большинство контрактов на поставку газа из Казахстана, Узбекистана и Туркмении подписаны "Газпромом", то после 2006 года монополия может снизить долю убыточного в рамках этого контракта российского газа до минимума.

Если считать, исходя из грезившейся российским переговорщикам цены в 230 долларов, бизнес Rosukrenergo, конечно, будет убыточным. Поставив 17 млрд кубометров по 95, вместо 230 долларов, "Газпром" недополучит 2,3 млрд долларов. А продавая среднеазиатский газ, который стоит "Газпрому" около 60 долларов, заработает лишь 1,1 млрд. Еще какую-то сумму монополия получит за транзит азиатского газа по территории России, но разницу в 1,2 млрд долларов она не компенсирует. Однако если забыть о предложении в 230 долларов, конечно, бизнес Rosukrenergo можно называть прибыльным.

Ехануров: транспортировкой газа займется другое СП, российско-украинское

Украина и Россия планируют до конца января создать совместное предприятие по транспортировке газа в Украину.

Как сообщил премьер-министр Украины Юрий Ехануров на пресс-конференции в среду в Киеве, от украинской стороны в СП примет участие НАК "Нафтогаз Украины", от российской - Rosukrenergo.

В СП обеим компаниям будет принадлежать по 50%, добавил он.

Совместная пресс-конференция: короче говоря...

Совместная пресс-конференция глав двух компаний была очень короткой. Открыл ее Алесей Ивченко: "Мы довольны результатами переговоров, которые завершились сегодня ночью. Мы пришли к взаимному соглашению на взаимовыгодной, а, значит, взаимоприемлемой основе, которая дает возможность нам обеспечить в полном объеме баланс газа Украины, с одной стороны, и, с другой стороны, обеспечить транзит российского газа в Европу", - сказал он по итогам переговоров с главой "Газпрома".

"Мы будем покупать газ разного происхождения - и российского, и среднеазиатского у компании "Росукрэнерго". Цена газа будет составлять 95 долларов США за тысячу кубометров на границе Украина-Россия. При этом, я хочу сказать, что цена на газ и транзитная ставка не связаны между собой, потому что мы будем платить деньгами за газ и "Газпром" будет рассчитываться с нами тоже деньгами за транзит российского газа в Европу", - сообщил Ивченко.

Он отметил, что "ставка транзита поднята с 1,09 доллара до 1,6 доллара за тысячу кубометров газа на сто километров". "Таким образом, я думаю, что наши отношения полностью переходят на рыночные и дают нам возможность обеспечить те потребности, которые нужны нашим компаниям", - заявил глава "Нафтогаза Украины".

В свою очередь председатель правления "Газпрома" Миллер выразил уверенность, что "достигнутые договоренности обеспечивают дополнительные гарантии безопасности экспорта газа в Европу и служат хорошей основой для развития сотрудничества между Россией и Украиной в газовой сфере на рыночных принципах".

После этого оба попрощались с журналистами.

Сворованный в первые дни января газ будет оплачен

Российский газ, отобранный Украиной в первые дни января, будет оплачен в соответствии с достигнутыми договоренностями. Об этом сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

По его словам, контракт, подписанный в ночь с 3-го на 4 января, "заключен задним числом с 1 января, таким образом отобранные Украиной в первые январские дни объемы газа будут оплачены Украиной по соответствующей ставке", передает ИТАР-ТАСС.

По данным "Газпрома", 1 января Украина отобрала 104 млн кубических метров, а 2 января - 117 млн кубометров российского газа, предназначенного европейским потребителям.

Договор с Молдавией будет подписан в ближайшее время

Цена на поставки российского газа в Молдавию, которая получает его транзитом через Украину, пока не определена, но "Газпром" ожидает, что договор будет подписан в ближайшее время, заявил журналистам официальный представитель концерна Сергей Куприянов.

В соглашение с Украиной по ценам на газ, заключенное в ночь на среду, Молдавия "не вошла, продолжаются переговоры".

Позже он уточнил, что "переговоры уже заканчиваются и вскоре договор будет подписан".

Путин: отношения стали партнерскими, рыночными и прозрачными

Президент России в среду встретился с главой Минпромэнерго Виктором Христенко и руководителем Газпрома Алексеем Миллером, где в, частности, заявил, что российской-украинские договоренности по цене на газ и по транзиту "важны не только с точки зрения признания справедливости позиции России по исчислению цены на газ, но и с точки зрения, что российско-украинские отношения приобретают новое качество, становятся партнерскими, рыночными и прозрачными".

"Я хочу поздравить и Газпром, и наших украинских партнеров с достижением этих договоренностей. Разрешение непростых вопросов в газовой сфере позитивно отразится на всем комплексе российско-украинских отношений", - сказал Путин.

Президент также отметил, что новые отношения позволят России и Украине "сообща работать не только на украинском рынке, но и на рынках третьих стран".

Евросоюз и Госдума приветствуют компромисс

Наблюдатели приветствуют достигнутую между Россией и Украиной договоренность.

Евросоюз "глубоко удовлетворен" договоренностью по ценам на газ, достигнутой Россией и Украиной. Об этом говорится в совместном заявлении еврокомиссара по внешним связям и политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер, еврокомиссара по энергетике Андриса Пибалгса и министра экономики председательствующей в ЕС Австрии Мартина Бартенштайна.

"Мы счастливы, что Россия и Украина смогли найти взаимоприемлемое соглашение, - заявил сегодня Андрис Пибалгс перед открытием в Брюсселе экстренного заседания Координационной группы ЕС по газу. - Я уже обсудил это соглашение с представителями России и Украины, и обе стороны сообщили, что довольны соглашением".

На экстренной встрече Координационной группы ЕС по газу эксперты из 25 стран ЕС под председательством еврокомиссара по энергетике обсуждают сегодня меры, которые ЕС может принять для обеспечения стабильности поставок российского газа, а также общая стратегия снабжения Европы природным газом в долгосрочной перспективе.Участники заседания обсудят также предложения по созданию "Зеленой книги ЕС" по энергетической политике, которая будет представлена на весеннем саммите Евросоюза.

В российской Госдуме также положительно оценивают тот разумный компромисс, которые проявили Россия и Украина в разрешении газового конфликта. "Это победа здравого смысла", - заявил РИА "Новости" первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

По его мнению, это "крупный политический компромисс в интересах России и Украины, а также наших европейских партнеров". Если бы каждая из сторон не делала шагов навстречу друг другу, возникла бы тупиковая ситуация, считает Морозов. Он считает, что Россия в данном вопросе добрую волю проявила, поскольку "ключи" от решения проблемы в наших руках.

Сопредседатель фракции "Родина" Дмитрий Рогозин считает, что от решения "газового" вопроса выиграли все, так как снятие конфликта в энергетической сфере - это вопрос национальной безопасности. "Легкий сбой в российско-украинской системе преодолен, и именно Россия должна была выступить инициатором разрешения этой проблемы, подтвердив свою репутацию надежного партнера европейских стран в энергетической сфере", - сказал депутат.

Рогозин указал, что Газпром всегда имел репутацию стабильного поставщика газа. "И Запад всегда должен знать о том, что эта компания всегда будет ее стабильным партнером", - отметил Рогозин. По его словам, наряду с решением вопросов ценообразования по поставкам газа на Украину созданы и стабильные условия по транзиту газа в страны Евросоюза.

Темное посредничество

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов не зря отдельно подчеркнул, что в будущем информация о работе Rosukrenergo будет раскрываться. У Украины немало претензий к деятельности российских посредников, которые занимались поставками туркменского газа в страну.

Напомним, летом 2005 года глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов летом выступил с сенсационными обвинениями. По его данным, Raiffeisen Investment является лишь номинальным владельцем, а реально Rosukrenergo (как и прежнего посредника Eural TG) контролируют люди Семена Могилевича, который объявлен ЦРУ в международный розыск за мошенничество. "Газпром" отмел эти инсинуации, заявив, что знает, с кем имеет дело в рамках СП.

В "Газпроме" считают, что причиной подобных заявлений стал конфликт вокруг СП. Весной 2005 года Украина стала требовать от "Газпрома" передать ей долю в Rosukrenergo. Договориться не удалось, и Украина решила действовать. В июне Александр Турчинов заявил, что деятельность посредников Eural TG и Rosukrenergo сопровождалась "серьезнейшими злоупотреблениями", из-за чего бюджет недосчитался свыше 1 млрд долларов, по выявленным фактам "возбужден ряд уголовных дел".

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев летом заявил, что удивлен информацией, будто Raiffeisen Investment - номинальная структура, а истинными партнерами Газпромбанка по Rosukrenergo могут быть сомнительные фирмы. "Мы прекрасно осведомлены, кто наш партнер в СП", - сказал он. Представитель Raiffeisen Investment Вольфганг Пучек также назвал обвинения СБУ "беспочвенными".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В декабре в США вырос индекс деловой активности в сфере услуг
  • Аэропорт Атланты выбился в передовики
  • Закрыт крупнейший нефтеперерабатывающий завод Ирака
  • Мировые цены на нефть продолжают расти
  • Пилоты Delta согласны урезать свои зарплаты
  • Главбух Enron признался в мошенничестве

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Деньги
 
Читайте также:

Аэропорт "Домодедово" в праздники отправил 5500 рейсов

После газовой войны Евросоюз хочет провести газопровод из стран Средней Азии и Прикаспия

2006 год начинается со стремительного падения доллара

Кондолиза Райс: Россия в конфликте с Украиной повела себя "безответственно"

Китайская фирма пприглашает на работу только родившихся в год Собаки

Corriere della Sera: непрозрачность "Росукрэнерго", стоящей в центре газового компромисса, вызывает опасения


Нефтяные цены выросли из-за газового конфликта

"Газпром": Украина продолжает воровать, но поставкам это не помешает

Норвегия не сможет заменить Россию

Путин утвердил изменения в Налоговый кодекс

Молдавия отключена от поставок российского газа

МЧС Украины назвало опустевшие газопроводы

"Газпром": Украина присвоила 100 млн кубометров российского газа

"Газпром" оставил Украину без российского газа

"Нафтогаз Украины" заявляет, что "Газпром" уже сократил поставки в Европу

"Газпром" перекрывает газ Украине

Москва и Киев пока не смогли решить газовую проблему

Путин признался, что у него нет мобильника

Boeing и Airbus завершают рекордный год

В Ираке закрыт крупнейший нефтеперерабатывающий завод

Россия и Украина продолжат переговоры по газу



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact