RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Самым серьезным соперником Путина на выборах будет апатия избирателей
8:56AM Friday, Mar 12, 2004
Самым серьезным соперником Путина на выборах будет апатия избирателей

Российский президент нацелен на переизбрание, но для этого необходима 50-процентная явка. Добиться ее можно разными способами. Например, московская молодежная радиостанция "Динамит FM" раздает тем, кто в воскресенье примет участие в выборах, 20 тыс. билетов на ежегодный танцевальный фестиваль "Бомба года", сообщает американская газета The Wall Street Journal.

"Мы хотим повысить политическую сознательность наших слушателей", - заявила пресс-секретарь "Динамита" Лера Чурмантаева. Она отрицает, что акция проводится по указанию Кремля.

По мнению издания, в воскресенье самым серьезным противником переизбрания президента Владимира Путина будет не один из кандидатов, а апатия избирателей. Он несомненный победитель, но самая трудная задача его избирательного штаба - привлечь на участки достаточное число людей.

Явка на выборах в США и некоторых европейских странах обычно низкая. Но по российским законам количество проголосовавших имеет критическое значение: если не преодолен барьер в 50%, выборы считаются несостоявшимися и проводится новое голосование. Для Кремля, рассматривающего воскресные выборы как референдум по вопросу о Путине и его политике, явка тем более важна, отмечает издание.

Путина поддерживают миллионы россиян. Его первый срок принес стране, которую на протяжении десятилетия сотрясали кризисы, чувство стабильности и сопровождался экономическим подъемом, связанным, главным образом, с высокими ценами на нефть - основную статью российского экспорта.

Но бывший полковник КГБ встревожил либералов в России и многих западных столицах, ужесточив контроль над политической системой, удалив сильных оппонентов и взяв крупные телеканалы под опеку государства. Кремль использовал это влияние на декабрьских выборах в парламент, когда пропутинская партия получила огромное большинство за счет оппозиционных групп. Европейские наблюдатели критиковали избирательную кампанию за предвзятое освещение событий в СМИ и другие манипуляции, вызвав опасения, что Путин поворачивает вспять движение России к демократии. Путин отвергает эти обвинения и называет себя приверженцем демократических реформ. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

Озабоченность вновь возникла во время последней кампании. Путин отказался участвовать в теледебатах со своими соперниками, но при этом он находится в зоне неусыпного внимания государственного телевидения. Международные наблюдатели установили, что в первые две недели кампании государственный Первый канал посвятил освещению деятельности Путина 2 часа 38 минут в своих новостных программах, тогда как все остальные кандидаты вместе взятые получили 22 минуты.

При почти полном отсутствии политической конкуренции апатия избирателей может оказаться единственным ограничителем российской "управляемой демократии". До сих пор молодость демократии и новизна выборов помогали обеспечить явку. Но энтузиазм избирателей слабеет: на парламентских выборах 1999 года голосовало 62%, а на декабрьских - только 56%.

Власти, по-видимому, сознают риск того, что к избирательным урнам придет слишком мало людей. Прошлой осенью один из лидеров прокремлевской партии "Единство" Сергей Шойгу заявил, что участие в выборах надо сделать обязательным, но Кремль эту идею не поддержал.

Некоторые аналитики считают опасения по поводу низкой явки преувеличенными.

"Многие россияне воспринимают воскресное голосование как плебисцит, а не как выборы, - говорит Игорь Бунин из Центра политических технологий. - Будучи лояльными подданными, они проголосовали бы за Путина, даже если бы не было других кандидатов".

Оппозиция утверждает, что помощники Путина не полагаются на авось. По словам "левого" кандидата Сергея Глазьева, провинциальным чиновникам грозят увольнением, если они не обеспечат 70-процентную явку в своих округах и 70-процентную поддержку Путина. Он добавил, что давление оказывает непосредственно президентская администрация.

В Москве признают, что перегибы случаются. Заместитель премьер-министра Александр Жуков осудил недавний скандал в Хабаровском крае, где государственные больницы отказывались принимать пациентов, не имеющих открепительных талонов. "Подобные случаи, - заявил он, - дискредитируют власть, они неприемлемы".

Вина, по мнению главы Центральной избирательной комиссии Александра Вешнякова, лежит на излишне усердных местных бюрократах, в своем желании снискать расположение Кремля прибегающих к "советским методам". В сегодняшней России, заявил он, подобные действия дают обратный результат и приводят к "протестному голосованию".

Но в ход пущены и более тонкие методы. В Хабаровске операторы мобильной связи "Дальтелеком" и МТС рассылают абонентам текстовые сообщения, напоминая о необходимости проголосовать. Ректоры некоторых дальневосточных вузов объявили воскресенье учебным днем, чтобы студенты оставались поблизости от избирательных участков и не уезжали домой на выходные. Футбольных болельщиков не будут отвлекать от исполнения гражданского долга: все матчи премьер-лиги, назначенные на воскресенье, отменены.

Либералы - маргиналы по нынешним меркам - расколоты: то ли голосовать за соперников Путина, то ли вообще бойкотировать выборы. Григорий Явлинский, лидер либеральной партии "Яблоко", потерпевшей сокрушительное поражение на декабрьских выборах в Думу, говорит, что участие в голосовании будет означать поддержку режима, созданного Путиным, "авторитарной политической системы, где прессой, спецслужбам, выборами, парламентом и бизнесом управляют из одного кабинета".

В среду партия "Яблоко" потребовала в судебном порядке аннулировать результаты декабрьских выборов в 170 из 225 округов, утверждая, что из-за многочисленных нарушений результаты были подтасованы в пользу "Единой России".

Другие с Явлинским не согласны. Бойкот выборов "будет означать, что мы больше вообще не увидим выборов", заявила одна из кандидатов в президенты Ирина Хакамада.

Представители избиркома, со своей стороны, отмахиваются от критики по поводу кампании, особенно если замечания исходят от американцев. "Они сами должны научиться как следует проводить выборы, чтобы потом весь мир не смеялся над результатами, как это было в случае с Флоридой", - заявил на этой неделе Вешняков в интервью одному из российских журналов.

Справка

Если в голосовании примут участие менее 50% избирателей, то выборы будут признаны несостоявшимися. В этом случае придется назначать дату новых выборов и все процедуры будут повторены, причем кандидаты, участвовавшие в нынешней избирательной кампании, также могут принять участие в повторных выборах.

Совершенно иной вариант может иметь место в случае признания выборов недействительными. В этом случае, по его словам, кандидат, по вине которого будет дана такая оценка выборам, не сможет участвовать в повторном голосовании по выборам президента РФ.

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Объявлены в розыск подозреваемые во взрыве жилого дома в Архангельске
  • Московские власти расскажут о планах по реконструкции жилья всем желающим
  • Фрадков возглавил правительство Союза России и Белоруссии
  • Генпрокуратура готовится предъявить Владимиру Малину новые обвинения
  • Суд принял к рассмотрению иски пострадавших в "Трансвааль Парке"
  • Минообразование позволит сдать единый гоэкзамен не всем москвичам
  • Ставропольские милиционеры ведут бой с группой бандитов
  • Французское посольство решило избавить россиян от собеседований
  • "Росгидромет" ищет льдину для новой полярной станции
  • Российский ученый сделает рекламную площадку из звездного неба
  • Коданев: Я не заказывал убийства Юшенкова, а версия следствия - полная чушь
  • Бывшие министры просидели без работы всего один день
  • У пострадавших в "Трансваале" снова отказались принимать иски
  • В Москве снесут все белые пятиэтажки
  • Россия и НАТО готовятся к росту напряженности в мире
  • Расходы новых министров и их ведомств будут увеличены

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Циклон принес в Москву облачную погоду, мокрый снег и дождь

Телеведущий Соловьев заявляет, что кандидату в президенты Хакамаде угрожает опасность

Фрадков назначен председателем Совета министров Союзного государства России и Белоруссии

Глава ЦИК Александр Вешняков продемонстрировал работу "умной электронной урны" для голосования

Нацболы захватили штаб Путина в Питере и приковали себя к посольству Латвии в Москве (ФОТО)

Генпрокуратура не торопится освобождать россиян, экстрадированных с Гуантанамо


Шесть разных, ярких, новых членов правительства

В ФСБ считают, что Масхадов может сдаться российским властям или скрыться за границей

Суд назначил на 1 апреля процесс по иску родителей погибшей при взрыве в метро сотрудницы ЦИКа

Запасов воды во Владивостоке осталось лишь на месяц

На Ставрополье идет бой милиционеров с бандитами

Суд может принять к рассмотрению иски "Яблока", полагает Александр Вешняков

В аэропорту Самары задержан мужчина с взрывчаткой и электродетонаторами

В Чечне подорвались 3 сотрудника службы безопасности Ахмада Кадырова

Родители Натальи Киселевой, погибшей при взрыве в метро, подадут иск

В Хабаровском крае ротвейлер насмерть загрыз 35-летнюю женщину

Пострадавшие при обрушении аквапарка будут добиваться моральной компенсации

В России могут исчезнуть орловские рысаки

Родственники пропавших без вести в Кармадоне приняли решение прекратить поиски

Владимира Путина не приняли в "Союз садоводов"

Медики бьют тревогу: детей охватила эпидемия "компьютерного синдрома"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact