RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Российские СМИ: страна взяла под козырек
6:20PM Monday, Mar 15, 2004
 "НГ": страна взяла под козырек

Накануне голосования директива на места была спущена четкая и недвусмысленная: 70 на 70. То есть чиновникам было велено обеспечить явку не ниже 70% и голосование за приоритетного кандидата - не меньше тех же 70%, пишет "Независимая газета".

При этом приоритетным был именно план по явке. Основная интрига 14 марта была в том, насколько эффективно местные власти смогут мобилизовать граждан для похода к урнам.

Как отмечает газета, по первым сообщениям с мест в воскресенье стало ясно, что задание Кремля понято правильно. Уже к 10 часам московского времени "с фронта" пошли первые победные реляции.

Отдали свои голоса: каждый 12 житель Башкирии, каждый 10 - Чувашии и Удмуртии, 9 - Ингушетии и Дальнего Востока, 6 - Сибири, 8 - Урала. Обо всем этом доложил журналистам на утренней пресс-конференции в ЦИКе Александр Вешняков. При этом он заметил, что явка избирателей была выше, чем на парламентских выборах, примерно на 4,5%.

Никаких нарушений в ходе выборов Вешняков не заметил. Правда, некоторые граждане, воспользовавшись ситуацией, понесли в избиркомы жалобы и заявления. В Свердловской области, к примеру, было зафиксировано 5 таких инцидентов.

Процесс голосования облегчали как могли. Например, хроническим беженцам из Северной Осетии, проживающим с 1992 года в Назрани, Карабулаке и поселке Майском, правительство Ингушетии выделило автобусы, чтобы они могли проголосовать в Пригородном районе.

К вечеру победа гражданских чувств избирателей стала полной и окончательной. На Чукотке, за час до закрытия участков, проголосовали 83,2% избирателей. В Якутии - 79,9. В Корякском автономном округе явка была чуть ниже, но тоже очень неплохая: проголосовали 72,5% из 17,5 тысячи избирателей.

На Сахалине и на Камчатке добрался до урны каждый второй избиратель, что, впрочем, не дотягивает до результата 2000 года, когда выбирать президента явились более 55% граждан.

Репутацию дальневосточников подправило Приморье - с результатом в 58%. Прекрасно выступил Дальнереченский район, давший родному краю и стране 80,44%, а вот Ленинский район Владивостока подкачал - наскреб по сусекам лишь 48,64%.

А вот в Иркутской области явка оказалась провалена, пишет "НГ". На 18 часов местного времени в голосовании приняли участие лишь 44,7% избирателей. Наиболее высокой активностью отличались жители сельских районов области. В то же время некоторые территориальные избиркомы сообщили, что проголосовали всего около 40 и даже 35% избирателей.

В облизбиркоме рассчитывали, что 50-процентный барьер в области все же будет преодолен. Местные власти прилагали немало усилий, чтобы обеспечить явку на выборы. В областном центре, в других крупных городах на определенных избирательных участках могли проголосовать люди без прописки.

Вниманием не были обойдены ни родильные дома, ни больницы. По Иркутску весь день ездили автомашины с громкоговорителями и агитировали горожан прийти на выборы.

В ходе досрочных выборов в труднодоступных районах области явка достигала 80%. Но вчера этот уровень удержать не удалось. Опорой страны в этот трудный момент стала, как и всегда, армия.

Воскресным утром корреспондента "НГ" заверили в Минобороны РФ: "Наш прогноз - проголосовать за нового президента страны придет не менее 95% военнослужащих и членов их семей". Прогнозы эти оказались точными. Уже в 2 часа дня по Москве начальник пресс-службы Минобороны полковник Вячеслав Седов рапортовал: на выборах президента приняли участие более 60% военнослужащих.

Совсем иная картина была в самой Москве. К 2 часам дня явка едва перевалила за 35%. Низкую активность столичного электората зафиксировал корреспондент газеты, который с раннего утра дежурил у входа в общежитие Московской государственной юридической академии и на избирательном участке N94, к которому прикреплены иногородние студенты МГЮА.

Как объясняет газета, на этот участок ее выбор пал по двум соображениям. Во-первых, молодые юристы лучше других должны понимать, что такое гражданский долг. Во-вторых, они находятся под опекой ректора Олега Кутафина - руководителя инициативной группы по выдвижению Владимира Путина кандидатом в президенты.

Однако ожидания высокой активности не оправдались. До полудня из общежития никто не выходил. Да и в целом на участке явка была крайне низкой. Голосовать приходили в основном старики и люди семейные. Недоумевающего корреспондента "НГ" с вопросом: "А где же студенты?" дежурный милиционер добродушно высмеивал: "А вы их ждете? Делать, что ли, им больше нечего, студентам, идите лучше в буфет, погрейтесь".

"Время Новостей": Путин "поживился" за счет коммунистов

Газета считает, что называть фарсом вчерашнее голосование - значит оскорблять подавляющее большинство российских избирателей, которые добровольно и вполне сознательно отдали свои голоса Владимиру Путину. Не их вина, что у действующего президента не оказалось достойных конкурентов, пишет "Время новостей".

В то же время, достойная явка обеспечивалась вполне советскими методами. Это, безусловно, свидетельствует об ущербности российской демократии.

Четыре года назад за Путина было подано около 53% голосов. Вчера - около 70% голосов. Газета отмечает, что "кандидат N1" "поживился" за счет коммунистов. Если в 2000 году за Геннадия Зюганова проголосовало почти 30% россиян, принявших участие в голосовании, то за кандидата Харитонова проголосовало в два раза меньше.

В том, что касается рыночной экономики и проведения дальнейших реформ - это, безусловно, положительная тенденция, пишет "Время новостей". Но в то же время всенародная любовь и одобрение по отношению к действующей власти вызывает достаточно неприятные ассоциации у тех, кто не забыл еще историю ХХ века.

"Комменсант": Путин оказался девятым среди всех президентов бывшего СССР

Как отмечает "Коммерсант", на этих выборах господину Путину пришлось соревноваться не столько с другими кандидатами, сколько с коллегами-президентами стран бывшего СССР. И в этом заочном соревновании главе России не удалось войти даже в пятерку лидеров.

Сравнение результатов вчерашнего голосования с итогами президентских выборов в других странах бывшего СССР показывает, что конкурировать со своими коллегами из ближнего зарубежья президент Путин пока не в состоянии.

Согласно последним данным, Владимир Путин набрал 71,2% голосов. Это более чем на 3% меньше, чем у его киргизского коллеги Аскара Акаева (74,47%). Если бы российскому президенту удалось набрать 80%, которые ранее пророчили социологи, то Путин смог бы войти в пятерку лидеров, обойдя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (79,78%). Однако до 90-процентного рубежа, за которым начинается по-настоящему всенародная любовь граждан к своим лидерам, Путин все равно бы недотянул. Подобные результаты были только у глав Узбекистана Ислама Каримова (91,9%), Грузии - Михаила Саакашвили (96,27%), Таджикистана - Эмомали Рахмонова (96,97%) и Туркмении - Сапармурата Ниязова (99,5%).

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Россияне не знают, чего ждать от правительства Фрадкова
  • Пять человек погибли в результате аварии "Газели" в Самаре
  • Милиция поймала подозреваемых в убийстве инкассатора в Москве
  • Манеж будет восстановлен по новому проекту
  • Московского Манежа больше нет
  • Пожар в Манеже, журфак МГУ под угрозой возгорания
  • В центре Москвы горит здание Манежа
  • Спасатели сняли с дрейфующей льдины 91-го рыбака
  • Вертолет и судно на воздушной подушке снимут 50 рыбаков со льдины
  • Засекреченные карты России станут общедоступными
  • Арестованные в Швейцарии деньги - пенсионные накопления сотрудников "ЮКОСа"
  • Получили руководителей 12 федеральных служб и агентств в правительстве Михаила Фрадкова
  • В Москве совершено нападение на инкассаторов
  • Назначен руководитель Федерального агентства по промышленности
  • В Москве приезжим не дали продать изумруд за 1 миллион долларов
  • Федеральное космическое агентство возглавил генерал Анатолий Перминов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Присяжные признали Коданева виновным в убийстве депутата Юшенкова

Владимир Путин вновь стал президентом России

Здание Манежа заново склеят

Манеж мог загореться от петарды

Союз журналистов России подверг критике организацию президентских выборов

Удовлетворен первый иск о гибели в "Трансвааль-парке"


Путин реформирует свою администрацию по заветам Лужкова

В Самаре пять человек погибли в ДТП

В Подмосковье пропавших иностранных наблюдателей нашли пьяными

В Бурятии взорвался грузовик с 400 кг взрывчатки

В Чечне на фугасе подорван "Урал": 3 погибли, 12 ранены

В Новосибирске горит здание ГУИН Минюста РФ: 4 погибли, 10 госпитализированы

29 человек госпитализированы с избирательных участков Москвы

В связи с пожаром в центре Москвы изменены маршруты пассажирского транспорта

На выборах глав местных администраций в 6 субъектах определились победители

Движение транспорта в районе "Манежа" может быть полностью восстановлено к 7 утра

В Москве и Подмосковье будет тепло и солнечно

Путин начал подбирать себе преемника еще 4 года назад

Обработано 96,1% протоколов участковых избиркомов

Пожар в здании Манежа локализован, от него остались только стены

В Петербурге явка избирателей на выборах президента составила 56,86%



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact