RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Российских старшеклассников отправили на 5-дневные военные сборы
7:42PM Monday, Apr 19, 2004
Учащиеся 10-х классов общеобразовательных школ, а также учреждений начального и среднего профессионального образования, 20 апреля, будут привлечены на пятидневные военные учебные сборы

Учащиеся 10-х классов общеобразовательных школ, а также учреждений начального и среднего профессионального образования во вторник, 20 апреля, будут привлечены на пятидневные военные учебные сборы. Соответствующее распоряжение подписал мэр столицы Юрий Лужков, сообщил в понедельник источник в городской администрации. По его словам, "это решение принято в целях обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы, а также в соответствии с федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".

Учебные сборы пройдут по 40-часовой программе. Для организации сборов создан специальный штаб, в который вошли представители департамента образования, военного комиссариата, префектур, сообщает "Интерфакс". Сборы будут проходить на базе различных воинских частей. Молодых людей бесплатно доставят к месту сборов и обратно, разместят в казармах, накормят и обеспечат медицинским обслуживанием.

- В 2003 году на сборах во время марш-броска погиб школьник
- На военных сборах за школьников никто не отвечает
- Депутаты одобряют военные сборы
- Для проведения военных сборов в школах нет квалифицированных преподавателей

В феврале 2002 года министр обороны Сергей Иванов и министр образования Владимир Филиппов завизировали соответствующую инструкцию о необходимости военных сборов для всех российских старшеклассников. Тогда же Минюст зарегистрировал этот беспрецедентный документ, противоречащий закону об образовании, сообщали "Новые Известия". Однако заместитель министра образования Виктор Болотов заявил, что никакого противоречия нет, поскольку речь не идет о военной подготовке. По его словам, у школьников просто появится возможность познакомиться с жизнью в армии. Тогда же, в 2002 году прошли первые военные сборы старшеклассников.

Через год после вступления инструкции в силу произошла первая трагедия.

В прошлом году на военных сборах погиб школьник: во время марш-броска он захлебнулся рвотными массами

5 сентября 2003 года на военных сборах в Ханты-Мансийском округе погиб школьник. Ученик 11-го класса Саша Бочанов задохнулся в противогазе во время 10-километрового кросса. Во время бега Бочанову стало плохо, и он захлебнулся рвотными массами.

Заключение судмедэкспертизы гласит, что смерть наступила в результате механической асфиксии от закрытия дыхательных путей пищей. Проще говоря, Саша захлебнулся собственной рвотой. Была ему оказана квалифицированная медицинская помощь или нет - второй вопрос, по которому мнения расходятся так же кардинально.

Марш-бросок школьники бежали примерно через час после ужина. Дважды, по словам ребят, во время пробежки звучала команда "газы", то есть им необходимо было надеть противогаз. Именно во время второй газовой атаки Саше и стало плохо. У него началась рвота, а потом он потерял сознание.

"Я обернулся и увидел, как Саша упал. Сразу подбежал к нему, - вспоминает ученик 11"Б" класса Линар Зиннотов. - Сначала сержант пытался ему помочь, а потом подъехала медсестра. Она водила перед лицом Саши пузырьком с нашатырем и трясла его. Я ей сказал: "Что вы делаете? Так помощь не оказывают!" Саша умер практически у меня на руках".

Этими сборами руководил подполковник Владимир Завадский, которого долго не хотели судить. Прокуратура Югорского района отказывалась заводить уголовное дело по иску родителей Саши Бочанова, объясняя отказ тем, что в свидетельстве о смерти ребенка записано: мальчик умер уже после окончания сборов, а значит, ответственность за его смерть не должен нести организатор кросса в противогазах. Тогда родители мальчика подали иск в Генпрокуратуру.

Дело на подполковника Завадского в местной прокуратуре все-таки завели. По статье 286 УК РФ его обвинили в превышении служебных полномочий (грозит лишением свободы сроком от 3 до 10 лет). Более того, зампрокурора Югорского района Владимира Еремаченко, отказавшего в возбуждении уголовного дела, уволили с работы "за бездушие и формализм".

Расследование уголовного дела в отношении военкома закончилось в январе 2004 года. Военный гарнизонный суд Сургута должен был вынести приговор в феврале. Заседание несколько раз откладывалось из-за того, что родители Саши Бочанова не могли приехать в суд: у них не было денег на дорогу. Тогда судья Владимир Михайлов выделил им служебную машину для поездки в Сургут. И судебное заседание все-таки состоялось 23 марта.

24 марта Военный гарнизонный суд города Сургута оправдал сотрудника военкомата Советского района Владимира Завадского, которого обвиняли в превышении служебных полномочий, повлекшем гибель школьника Александра Бочанова.

Обвинение говорило, что подполковник Завадский виновен, поскольку не имел права проводить марш-бросок. "Это было внеплановое тактическое занятие, за час школьники должны были преодолеть дистанцию в 10 км. Такая нагрузка не предусмотрена ни учебным планом школьного предмета ОБЖ ("Основы безопасности жизнедеятельности"), ни программой военно-спортивных сборов. Кроме того, кросс проходил после 20:00, в это время дети должны отдыхать", - пояснил заместитель военного прокурора Сургута Владимир Каплюк.

Зампрокурора не сказал, правда, что школьники бежали кросс после плотного ужина, что грузовик с подполковником Завадским двигался за бегущими школьниками, запрещая им останавливаться. Что школьники просили подполковника разрешить снять противогазы, но подполковник не разрешил. Саша Бочанов упал, не добежав кросс. С ним рядом бежал одноклассник Слава Клобуков, и он предложил Саше положить ему руку на плечо. Саша положил, а потом рука сползла - мальчик потерял сознание.

Фельдшер приехавшей "скорой" давала Саше нюхать нашатырный спирт и делала ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. В реанимационном отделении местной больницы врачи констатировали смерть школьника от асфиксии: он захлебнулся рвотными массами. Диагноз позднее подтвердила и судмедэкспертиза.

Подполковник Завадский заявил на заседании, что занятие, на котором умер школьник, "соответствует всем нормативно-правовым актам". Он сказал еще, что никакие документы не запрещают проводить сборы по вечерам. Он ссылался на данные судмедэкспертизы, которая, помимо рвоты в дыхательных путях школьника, обнаружила у него иммуноэндокринную недостаточность, которая, считает Завадский, и стала причиной смерти. При этом подполковник не упомянул, что "в соответствии с правовыми актами" мальчик должен был пройти медкомиссию, прежде чем участвовать в сборах. А медкомиссии, по свидетельству участников сборов, не было никакой.

Выслушав доводы сторон, судья Владимир Михайлов вынес приговор - оправдал Владимира Завадского. Согласно решению Сургутского гарнизонного военного суда, подполковник Владимир Завадский, который руководил сборами, был признан недолжностным лицом, потому что подобные занятия должен проводить преподаватель ОБЖ.

На военных сборах за школьников никто не отвечает

В связи с отправкой российских школьников на военные сборы ответственный секретарь комитета солдатских матерей Валентина Мельникова заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что она категорически против проведения учебных военных сборов старшеклассников. По ее словам, школьники должны учиться в школах, а не в армии.

"Все эти игры в патриотические зарницы всегда приводили к тому, что ребята травмировались и погибали, но в советское время об этом никто не узнавал", - заметила Мельникова.

Мельникова отметила, что проведение учебных военных сборов школьников чревато повторением трагических происшествий, таких как смерть Саши Бочанова в Ханты-Мансийске. Она подчеркнула, что "в этой страшной истории никто не наказан, суд оправдал полковника".

"Если после этого родители будут отправлять своих сыновей в эти идиотские игры, то это не родители", - сказала Мельникова.

"Никто за этих школьников в результате, получается, не отвечает", - добавила Мельникова. Она рассказала, что видела документ, из которого следует, что школа отвечает только "за доставку до места этих игрищ и обратно, а то, что там происходит, за это и школа не отвечает. А уж воинская часть, как показывает наш опыт, вообще никогда ни за что не ответит".

В свою очередь, депутат Мосгордумы, заслуженный учитель России Евгений Бунимович заметил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что данные сборы проходят в соответствии с федеральным законом о воинской обязанности и военной службе. Он сообщил, что Москва проводит подобные сборы не первый год, и до сих пор никаких инцидентов не было.

Вместе с тем сам Бунимович сомневается в необходимости проведения обязательных сборов для всех школьников.

Комитет Госдумы РФ по обороне одобряет военные сборы

Комитет Госдумы РФ по обороне положительно относится к привлечению старшеклассников на военные учебные сборы, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член комитета Госдумы РФ по обороне Николай Безбородов.

По мнению депутата, подобные сборы "будут носить положительный характер с точки зрения организации, достижения цели, обеспечения безопасности, усиления военно-патриотического воспитания, формирования необходимых морально-психологических качеств, формирования определенных навыков".

В замысел комитета по обороне, который в прошлом году вносил поправки в закон об образовании, входила идея о необходимости проводить такие сборы на предпоследнем году обучения (в 10-м классе) при воинских частях, при солидном инструкторском составе, при хорошей организации, которая позволила бы исключить несчастные случаи, отметил Безбородов.

В этом возрасте молодые люди "в силах освоить тот круг вопросов, которые будут отрабатываться, в том числе приемы стрельбы из стрелкового оружия, автомата, пистолета, использования противогазов", сказал депутат.

Девушкам, по его словам, "тоже есть чем заняться в процессе военных сборов. А санитары? Повара? Есть круг вопросов, которые наши девушки не только могут, но должны осваивать с точки зрения изучения основ военной службы".

Сами депутаты тоже участвуют в военных сборах. Как отмечает "Независимая газета", вместо того чтобы заниматься законотворчеством, каждый десятый народный избранник проходит сейчас военные сборы. Среди них - экс-премьер-министр Чечни Михаил Бабич, бывший заместитель главы МЧС Валерий Востротин, известный журналист Александр Хинштейн и другие - всего 54 человека.

Организовал эти сборы по традиции думский Комитет по обороне - не без помощи думского начальства. Министерство обороны не возразило и поручило организацию врио главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковнику Александру Морозову.

Мероприятие это, по признанию одного из офицеров Таманской дивизии, для военных только "головная боль": расходы Минобороны РФ - внеплановые. Стоимость сборов - не менее полумиллиона рублей.

Самое интересное: по закону депутаты освобождены от участия в подобного рода мероприятиях. Между тем председатель думского Комитета по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин считает, что депутатам военные сборы нужны.

По его мнению, "проведение подобных мероприятий весьма существенно сказывается на повышении знаний офицеров запаса - в вопросах организации обороны и обеспечения безопасности государства и т.п. Плюс к этому депутаты ознакомятся с образцами вооружения и военной техники, состоящей на вооружении мотострелковых частей, и даже опробуют некоторые из них в деле".

Для проведения военных сборов в школах нет квалифицированных преподавателей

Директор одной из московских школ Наталья Сидоренко сомневается в готовности учебных заведений к проведению военных учебных сборов.

Комментируя информацию о том, что старшеклассников привлекут на пятидневные военные учебные сборы, Сидоренко заметила, что в целом относится к данной идее положительно, однако "не уверена, что этот вопрос подготовлен психологически и технически так, как нужно".

"В нашем режиме работы это очень слабое место. В подавляющем большинстве школ в старших классах нет квалифицированных преподавателей основ безопасности жизнедеятельности. А для того чтобы прошли эти военные сборы, нужна серьезная моральная и теоретическая подготовка", - отметила Сидоренко.

Вместе с тем, сказала она, "всегда надо с чего-то начинать. Если это будет организовано хорошо, то я отношусь положительно".

Между тем, как пояснила Сидоренко, практические занятия в рамках учебных сборов, вероятно, будут организованы в конце мая. По словам Сидоренко, в полученном ею приказе говорится о том, что провести сборы по 40-часовой учебной программе необходимо в период с 20 апреля по 20 июня 2004 года. В то же время там указано: "Практические занятия в рамках учебных сборов на базе войсковых частей провести в период с 24 по 29 мая 2004 года".

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Московские ПТУ и техникумы доживают последние дни
  • Депутатов лишают министерских зарплат
  • Российский министр образования облегчит жизнь учителям
  • Бутырка спасла Коданева от смерти
  • Московским лоточникам снова разрешили торговать дисками
  • Берию расстреляли за подготовку Перестройки
  • Алферов: Все российские ученые скоро уйдут из науки в бизнес
  • ГУВД Москвы: В общежитии МИИТ сработало взрывное устройство
  • На шахте "Тайжина" найдено тело 47-го погибшего
  • При взрыве в московском общежитии пострадали 40 человек
  • Зарема Мужахоева обжаловала приговор в Верховном суде
  • Костю Могилу убили из-за питерской дамбы
  • Московское метро оснастят металлоискателями и газодетекторами
  • При взрыве в общежитии на севере Москвы пострадали 15 человек
  • В общежитии на северо-востоке Москвы произошел взрыв
  • Россияне перестали запасать продукты и накупили микроволновых печей

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Санслужбы России на границах с Казахстаном, Монголией и КНР переведены на особый режим из-за чумы

В поселке под Новгородом 43 человека заболели дизентерией Флекснера, половина из них - дети

Нанюхавшиеся клея подростки разрушили 14 могил на еврейском кладбище в Пятигорске

Гайдар ответил на письмо Ходорковского о либерализме

Эвакуация россиян из Ирака может быть продолжена

Родителей призывников запретили пускать в московские военкоматы


На юге Москвы обрушился дом

Московские предприятия будут обязаны сортировать мусор

В Воронеже прошел антинацистский флэш-моб

На Лужнецком мосту в Москве столкнулись 3 автомобиля, горит "Газель"

В Москве во второй половине недели ожидаются дожди

В московском метро появятся металлодетекторы и датчики газа

Уже 7 человек стали жертвами паводка в Кемеровской области

Родственники подтверждают факт гибели в Чечне международного террориста Абу аль-Валида

Боевики в Чечне обстреляли из гранатометов поезд с нефтью

В Москве пройдет предварительное слушание по двум искам пострадавших в аквапарке

Космический корабль "Союз ТМА-4" успешно стартовал к МКС

В Москве будет тепло и безветренно

В московском общежитии взорвана бомба: 19 человек ранены

Глава МИД России вновь призвал россиян покинуть Ирак

Al-Arabia сообщает об уничтожении в Чечне Абу аль-Валида



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact