RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

В России вводятся европейские стандарты для трансгенных продуктов
5:37AM Friday, Jun 4, 2004
В России вводятся европейские стандарты для трансгенных продуктов

Со вторника дня в России вводятся европейские стандарты маркировки продуктов питания, содержащих генетически модифицированные источники (ГМИ), сообщает "Газета".

Тем временем российское отделение Greenpeace обнародовало первые результаты акции "Нет трансгенам на столах россиян!". Организация опубликовала список производителей, поставляющих в магазины мясные, рыбные продукты и кондитерские изделия, детское питание и напитки с генетически модифицированными компонентами. Всего в этом списке 129 предприятий. Однако эксперты считают, что покупатели все равно так до конца и не узнают, что именно они едят.

Ученые до сих пор не пришли к однозначным выводам о том, вредны ли генетически модифицированные продукты для здоровья человека. Так, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов заявляет, что употребление подобных продуктов - это "мина замедленного действия". Последствия могут сказаться не на самих потребителях, а на их детях.

"Куриные гены" просыпаются через годы

"Трансгенные продукты - это когда фактически чужеродный ген внедряется в систему скоррелированных (связанных) признаков и нарушает сбалансированную систему, - объясняет Александр Баранов. - Изменения в работе генов приводят к появлению совершенно диких и никогда не встречающихся ранее в природе нарушений. Это как история с американскими курами. Их кормили гормональными добавками и говорили, что эти добавки абсолютно безвредны, а потом оказалось, что на людей, которые употребляли мясо этих кур, гормоны не действовали, но они ударили по детям, которых носили в утробе матери. Дети родились как бы нормальными, но когда они достигли репродуктивного возраста - 12 лет, когда включилась и интенсивно заработала гормональная система, включились и молчавшие до поры до времени "куриные гормоны". Вот отсюда и пошли все эти трапециевидные тела, ожиревшие люди".

"Сейчас те же фирмы, которые выпускали эти гормоны, выпускают таблетки для похудания. Это мир бизнеса и денег. Интересы человека притягиваются здесь "за уши" и под конкретную продукцию. Те мифы, которые распространяют сторонники использования ГМИ, - это явления того же порядка. Это всего лишь мифы: накормить народы, накормить страны", - говорит Баранов.

Покупатель все равно не узнает, что он ест

С 1 июня в России вводятся европейские стандарты маркировки продуктов питания, содержащих ГМИ - теперь на этикетке надо указывать присутствие более 0,9% трансгенных компонентов.

Однако размеры штрафов за нарушение предписания главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко смехотворно малы: от 100 до 20 000 рублей.

Независимые экологи и представители Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) сомневаются, что все производители будут выполнять эти предписания. Многие из них не маркировали товары даже при более мягких требованиях (с 1 сентября 2002 года в России должны были маркироваться продукты с содержанием ГМИ 5% и более). К тому же в России нет методик и оборудования для объективного анализа продуктов.

"Пока в России не существует надежной системы контроля за использованием ГМИ в продуктах питания и за маркировкой, - считает представитель российского отделения Greenpeace Наталья Олефиренко, - покупатели в буквальном смысле слова не будут знать, что они едят".

Greenpeace опубликовал список предприятий, которые выпускают ГМИ-продукты

В этой ситуации потребителям приходится довольствоваться малым. Российское отделение Greenpeace подготовило "Справочник для потребителя", в котором представлены данные о предприятиях, которые выпускают продукцию с использованием ГМИ.

В справочнике представлено три списка - "зеленый", "оранжевый" и "красный".

В "зеленый" список попали компании, которые дали письменные гарантии об отказе от применения ГМ-компонентов. В "оранжевом" - компании, которые использовали ГМИ по незнанию, но готовы отказаться от этой практики. В "красным" - производители, которые используют ГМИ и не собираются отказываться от них, либо компании, которые не предоставили о себе никакой информации.

"Зеленые" разослали анкеты более 1000 предприятий. Однако подавляющее большинство производителей проигнорировали просьбу экологов. В результате в список попало в общей сложности 314 компаний.

В "красный" попали 129 компаний. Среди них: ОАО "Айс-Фили", ООО "Компания от Палыча", ЗАО "Микояновский мясокомбинат", ОАО "Мосагропром", ООО "Очаково-16", ЗАО "Рублевские колбасы и деликатесы", ЗАО "Русский колбасный дом", ОАО "Русское бистро", ОАО "МПЗ "Таганский", ООО "Талосто-продукты", ОАО "Черкизовский МПЗ", кондитерские фабрики ОАО "Большевик" и "Ударница", экспериментальный кондитерско-булочный комбинат "Звездный".

Однако, по мнению экспертов, данный список нельзя назвать объективным. Например, в "зеленом" списке (173 компании) значится ООО "Дарья", хотя еще в январе "зеленые" обнаружили в пельменях этой компании ГМ-компоненты.

Название кондитерской фабрики "Ударница" находится и в "зеленом", и в "красном" списках.

"Списки отражают только политику компаний в области применения ГМ, но не гарантируют наличие или отсутствие ГМ в конкретных продуктах, произведенных этими компаниями", - отмечают представители Greenpeace.

Эксперты сомневаются в объективности справочника

Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов сомневается в объективности справочника. "Сама идея составления подобного справочника похвальна. Но я сомневаюсь, что все производители сказали правду", - заявил он.

В ходе лабораторной экспертизы, проведенной Институтом питания РАМН и Greenpeace, проверены только продукты от 12 производителей, которые занесены в "оранжевый" список.

В этом перечне ООО "Колбасный комбинат "Богатырь", завод "КампоМос", "Царицыно", Тушинский мясоперерабатывающий завод, ООО "Детское питание "Истра-Нутриция", фирма "Колинска" - каши "Бэби" (Польша).

Но даже у "оранжевых" есть претензии к составителям справочника. Так, представители ООО "Мясоперерабатывающий завод "КампоМос" сообщили, что они самостоятельно направили продукцию завода в одну из французских лабораторий, специалисты которой нашли лишь сотые доли процента ГМИ в представленных образцах.

В ответ на обвинение сотрудники Greenpeace высказали предположение, что на экспертизу во Францию были отправлены продукты, изготовленные из другой партии сырья.

Что такое трансгенные продукты

Метод создания ГМИ заключается в изменении генной структуры растений таким образом, что они приобретают новые свойства: становятся менее подверженными вредителям, болезням или приобретают устойчивость к засухе, холодам, отмечает "ГаЗеТа".

Трансгены сейчас можно встретить в колбасных изделиях, паштетах, чипсах, детском питании, шоколаде и газировке. В большинстве этих продуктов трансгенный белок составляет 70-80%.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для проверки безопасности ГМИ необходимо проанализировать токсичность, аллергенность, стабильность структуры таких продуктов.

Одно из исследований было проведено в Великобритании доктором Пуштаи, другое - в России, в Институте питания РАМН. Опыты проводились на лабораторных крысах, которых кормили ГМ-картофелем. Полученные результаты во многом схожи: у крыс происходило нарушение клеточной структуры желудка и печени, изменялась формула крови, уменьшался вес животных и вес их головного мозга.

Однако однозначных научных доказательств вреда или пользы ГМ-продуктов для человека пока нет.

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Версии взрыва в Cамаре: теракт или передел рынка
  • На севере Москвы произошла авария теплосети
  • Россия будет бороться с распространением ОМУ по плану Буша
  • В Москве по подозрению в убийстве и похищении ребенка разыскивается афганец
  • Москвичи рискуют не получить горячую воду обратно
  • Под Рязанью разбились болельщики "Крыльев Советов"
  • Степашин направил в Генпрокуратуру письмо о нарушениях Абрамовича
  • Пожар в Москве: Cемь человек сгорели из-за пьянства
  • Правозащитники: Московские военкоматы перешли к "точечным зачисткам"
  • При пожаре на востоке Москвы погибли семь человек
  • Российское образование выразило Путину письменный протест против ЕГЭ
  • В Троице-Сергиевой лавре зазвучал новый "Царь-колокол"
  • В Москве расстреляны работники зала игровых автоматов
  • Командующим Северным флотом назначен балтиец Михаил Абрамов
  • Прокуратура признала взрыв поезда Москва-Владикавказ терактом
  • На подъезде к Владикавказу подорван пассажирский поезд

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Жителей Великого Новгорода заражала корью женщина-парикмахер

В суде выступят родители погибшего журналиста Холодова

В Приамурье офицеры милиции обратились в МВД РФ с жалобой на генерала

Правительство Москвы уладило конфликт энергетиков: москвичи получат горячую воду

В Хакасии начался судебный процесс над сотрудниками шахты "Енисейская"

Зелимхана Кадырова похоронят рядом с отцом в их родном селении Центорой


Члены ЦК КПРФ призвали Зюганова уйти в отставку

В Чечне проходит сбор подписей в поддержку выдвижения в президенты республики Руслана Ямадаева

В Новгородской области продолжается вспышка кори

В Чечне скончался старший сын Ахмада Кадырова

Самой красивой девушкой Москвы в 2004 году стала 18-летняя Мария Матей (ФОТО)

В центре Екатеринбурга маршрутная "Газель" столкнулась с джипом и перевернулась: есть пострадавшие

Штрафы за сброс мусора в Подмосковье станут намного больше

Путин выступил за сокращение госаппарата по всей России

Предварительное заседание суда по иску ЮКОСа к МНС отложено до 2 июня

Во время полета на Марс россияне будут выращивать на корабле салат, перец и помидоры

В Петербурге горит завод имени Свердлова, существует угроза взрыва

В Новосибирске 13-летний узбек избил четверых бритоголовых

Дело вице-губернатора Челябинской области Тимашова передано в Генпрокуратуру

Счетная палата РФ направила в Генпрокуратуру данные о нарушениях Абрамовича на Чукотке

На Эльбрусе в районе поиска ульяновских туристов обнаружен рюкзак



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact