RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Sueddeutshe Zeitung: чеченская война - слишком выгодное дело, чтобы его завершить
1:44AM Tuesday, Jun 22, 2004
Sueddeutshe Zeitung: чеченская война - слишком выгодное дело, чтобы его завершить

Война в Чечне, которая тянется вот уже десять лет, имеет свои скрытые причины. Самым важным стимулом для осуществления "антитеррористической операции" является естественное богатство Чечни, прежде всего нефть. Многие группировки, которые появились только во время войны, зарабатывают на этом огромные деньги. Об этом пишет чеченская журналистка Майнат Абдулаева, статью которой публикует Sueddeutshe Zeitung (перевод материала - на сайте Inopressa.ru).

В сутки в Чечне добывается 5000 тонн нефти. Доходы поступают в российский бюджет. Ахмад Кадыров, бывший президент Чечни, который был убит 9 мая, настаивал на том, чтобы доходы от производства нефти оставались в республике. Часто в последнее время в прессе можно прочесть, что в Чечне вовсе не так много нефти, как предполагалось раньше. Но это кажется спорным, если видишь, что почти в любом селе можно выкопать десяти-, пятнадцатиметровую скважину, из которой фонтаном бьет нефть, пишет Майнат Абдулаева.

Перед войной чеченцы научились, как пользоваться этим богатством. Многие просто копали в пригороде скважину и откачивали "конденсат", дешевый заменитель бензина, который можно было продать или использовать самому. После начала войны российские солдаты взяли нелегальную нефтедобычу под свой контроль и запретили чеченцам откачивать конденсат. Но и они вскоре поняли, что им это сулит.

Сегодня от шестисот до тысячи примитивных мини-заводов добывают в Чечне черное золото. Чеченцы называют их "самоварами". Такой завод представляет собой источник с несколькими подземными трубопроводами. Если не обращать внимание на черные лица рабочих, то нельзя понять, чем они на самом деле занимаются.

Большинство предприятий расположено на юго-востоке, в районе Гудермеса и Курчалоя, которые считаются оплотами российской власти. Например, в Гудермесе, втором по величине городе Чечни, где находится штаб-квартира Рамзана Кадырова, сына Ахмада Кадырова и первого вице-премьера Чечни, существуют сотни таких заводов.

Нефть, восстановительные работы, торговля людьми

По сути своей "самовар" - это ни что иное, как большой желоб, располагающийся вдоль трубопровода, который уходит в скважину. Снизу желоб нагревается, и нефть разделяется на фракции. Таким образом получают бензин, керосин и мазут. Горючее разливается по бензовозам и вывозится. Целые колонны беспрепятственно минуют контрольно-пропускные пункты, что менее удивительно, чем то, что их сопровождают российские танки и военные. Задействованность такого количества солдат и целых подразделений бронетехники указывает на то, что дело контролируется российским генералитетом.

Ахмад Кадыров уже в 2001 году на встрече с президентом Владимиром Путиным выразил свое недоумение тем, что эти колонны настолько беспрепятственно проходят через КПП. Последующее расследование под кодовым названием "Операция: чеченская нефть" носило, скорее, пропагандистский характер, поскольку эту операцию возглавляли именно те военные, которые были связаны с криминалом.

Чеченские милиционеры говорят о том, что за сутки из Чечни контрабандой вывозится нефть стоимостью в 800 тысяч долларов. Чтобы наблюдать за транспортировкой, следует всего лишь выйти ночью на автомобильную дорогу федерального значения под названием "Кавказ". От полуночи до утра по ней проносятся бензовозы. Грохот слышен даже в городе.

По сути никто из тех, кто призывает закончить войну, в этом не заинтересован, исключение составляют мирные жители, которые страдают от произвола воюющих сторон, как, впрочем, и от коррупции чиновников.

За бюджет Чечни отвечает так называемая Федеральная дирекция по восстановлению Чечни, учрежденная в 1999 году. Эта дирекция также предоставляет строительные подряды, но часть "чеченского" бюджета вовсе не покидает Москвы. Строительные фирмы и чеченская администрация за выгодные заказы передают служащим дирекции часть денег, предназначенных на восстановление. Обычно это от 30% до 40% от объема заказа. В Чечне, как и в Москве, об этом хорошо известно, сообщает газета.

Даже президент Путин заметил, что радужные доклады о восстановлении не соответствуют действительности. Российские аналитики считают, что во время войны были украдены 2,5 млрд долларов, выделенных на восстановление. Счетная палата установила, что из средств, которые за это время были направлены в Чечню, лишь 8,4% были израсходованы в соответствии с законом, остальное же было либо украдено, либо использовано "нецелевым" образом.

Хотя большая часть необходимых стройматериалов производится в Чечне, их порой покупают в дальних регионах России по завышенным ценам. Это, по мнению многих аналитиков, доказывает, что дело находится под контролем военно-политической мафии, которая стремится присвоить средства, выделенные на подъем республики. Чеченские же фирмы не восстанавливаются.

Для российских солдат самой прибыльной должностью является служба на одном из бесчисленных КПП. В начале войны солдаты на КПП выявляли боевиков, затесавшихся среди мирных жителей. В большинстве случаев здесь располагаются контрактники, которые не скрывают, что пришли только затем, чтобы заработать деньги.

Все совершается в открытую. Водитель легковой автомашины должен заплатить от 20 до 50 рублей. Водитель автобуса - от 50 до 100 рублей. Если сунуть солдату несколько рублей, по республике можно провести любое оружие, любой сомнительный груз, любую взрывчатку. Чеченцы шутят, что за сто рублей можно провести атомное оружие.

От Грозного до ингушской станицы Орджоникидзе, что на границе, всего 60 км. Но на этом пути стоит 18 КПП, где солдаты принимают деньги. И это только одно направление.

На известном КПП "Кавказ" на юго-западе Чечни в течение одного квартала служил контрактник из Курска. Рыжий 30-летний парень, которого все называют Сашкой, приехал в Чечню в четвертый раз. Сашка рассказывает, что именно на этот КПП устроиться очень трудно. Своему начальнику в Курске ему пришлось за это отдать 500 долларов. "В начале войны здесь служили ребята с Дона, - рассказывает он, - но кто-то из их группы не захотел делиться деньгами с штабными, и их вскоре прогнали".

"Штабные" - это генералы, которые управляют Чечней из штаба российских войск, расположенного поблизости от Грозного. Как утверждает источник газеты, солдаты на КПП "Кавказ" только высшим военным чинам отдают по 50 тыс. долларов за полгода.

Когда осенью 1999 года началась вторая чеченская война, в качестве обоснования говорилось, что в Чечне господствует криминальный режим, который базируется на похищении людей и захвате заложников. "Мы это больше не можем терпеть", - объяснял тогдашний премьер-министр Владимир Путин.

Сегодня захват заложников достиг такого масштаба, который не сравним с прежним. Ночью солдаты в масках врываются в дома, угоняют молодых мужчин, которые часто больше никогда не возвращаются. Милиционеры говорят, что они здесь ничего поделать не могут. Затем через некоторое время похитители объявляются и предлагают родственникам заплатить за заложников выкуп. В большинстве случаев это означает, что семья получает труп со следами зверских пыток. Цена за человека колеблется от двух-трех тысяч до десятков тысяч долларов, так как похитители учитывают финансовые возможности семьи, возраст похищенных и их пол.

Последние пять лет показали, что война - это слишком прибыльное дело, чтобы ее закончить. Кто имеет возможность проникнуть в тайные механизмы "антитеррористической операции", тот понимает, что вся патетическая болтовня о неделимости России и победе над международным терроризмом, который якобы окопался в Чечне, лишь скрывает под собой истинные причины войны, которая стоила жизни более чем 200 тыс. чеченцев.

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Госдума обеспечила вкладчикам банков "достойные" похороны
  • Ходорковский не уедет из России никогда
  • Суд отказался продлить Алексею Пичугину срок ознакомления с делом
  • "ЮКОСу" хватит наличности расплатиться со всеми
  • Мосгорсуд не стал освобождать Ходорковского из-под стражи
  • Путин разрешил гражданам митинговать, а депутатам - не ходить в армию
  • Мосгорсуд отменил приговор по делу "Аэрофлота"
  • Кудрин: "ЮКОС" предложил МНС сотрудничество
  • В Сочи разбился автобус из Грозного
  • Россияне все же не смогут прятать деньги в иностранных банках
  • Новосибирский бассейн смыло дождем
  • В Новосибирске обрушилась кровля бассейна
  • Сдававших ЕГЭ школьников обманули при пересчете баллов
  • В Санкт-Петербурге убит эксперт по межнациональной розни
  • Шведское правительство отдаст 3 миллиона крон на перевоспитание российских пьяниц
  • Россияне в основном знают врагов в лицо

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Арестованы двое подозреваемых в причастности к нападению на Ингушетию

В Москве водители стали ездить медленно, что значительно снизило число штрафов, утверждают в ГИБДД

Выключить на 5 минут свет и почтить память павших предлагают правозащитники 22 июня в 22 часа

Суд отклонил жалобу адвокатов Пичугина на ограничение срока ознакомления с материалами дела

Президент РФ Путин провел телефонный разговор с премьером Израиля Шароном

Мавзолей Ленина закрыли до 25 июня


Доставленный из Ирака раненый россиянин находится в реанимации в тяжелом состоянии

The Guardian: Кремль формирует новую "силовую олигархию"

В 2003 году российское гражданство получили 20 тыс. иностранцев

Киркоров о своем поведении в Ростове: "Это была провокация со стороны журналиста"

Путин учредил 6 госпремий по 5 млн рублей за достижения в науке и технике, образовании и культуре

Мосгорсуд отменил приговор по "делу "Аэрофлота" и направил дело на новое рассмотрение

Мосгорсуд оставил Михаила Ходорковского под стражей

Суд отказал компании ЮКОС-Москва в переносе рассмотрения апелляции МНС на решение суда от 26 мая

Латвийскую тележурналистку выдворяют из России за нарушения и коммерцию

В Новосибирске завершаются испытания вакцины от ВИЧ-инфекции

Путин подписал закон о митингах, переработанный и уточненный

На этой неделе в Москве установится летняя погода

В Москве девушки принимают ислам и готовы ехать в Чечню воевать с русскими

В Сочи автобус с 52 пассажирами упал в кювет: 2 погибли, 20 ранены (ФОТО, ВИДЕО)

В Приморье 83 шахтера объявили голодовку



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact