RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

The Washington Times: Кремль убил ЮКОС, отобрав у него "Юганскнефтегаз"
7:04PM Wednesday, Jul 21, 2004
Отобрав у ЮКОСа его главное сокровище "Юганскнефтегаз" и объявив о его предстоящей продаже, Кремль, по существу, убил компанию, пишет издание The Washington Times

Отобрав у ЮКОСа его главное сокровище "Юганскнефтегаз" и объявив о его предстоящей продаже, Кремль, по существу, убил компанию, пишет издание The Washington Times, перевод статьи которого публикует Inopressa.

На долю "Юганскнефтегаза" с нефтяными резервами в 10,8 млрд баррелей и ежедневной добычей в 1 млн баррелей приходится 70% резервов ЮКОСа и 60% его объема производства. По мнению московского отделения брокерской фирмы Aton Capital, "доля этой дочерней компании в ЮКОСе, возможно, и больше, так как "Юганскнефтегаз" разрабатывает Приобское месторождение, которое в последние годы было главным фактором роста производства ЮКОСа".

Интерес службы приставов к "Юганскнефтегазу" не удивителен и имеет политическое значение. После отделения "Юганскнефтегаза" от ЮКОСа основная компания значительно уменьшится и станет возможной ситуация, при которой ее меньшие филиалы в конце концов окажутся в руках других российских нефтяных гигантов, пишет американское издание.

Если бы службу приставов интересовало только урегулирование налоговых обязательств ЮКОСа за 2000 год, они бы скорее сосредоточили свои усилия на таких филиалах, как "Томскнефть" и "Самаранефтегаз", стоимость которых составляет от 3,6 до 5,9 млрд долларов, и этого более чем достаточно, чтобы покрыть претензии, предъявленные налоговыми властями ЮКОСу, полагает The Washington Times.

Следующим шагом по стиранию ЮКОСа с корпоративной карты будет продажа "Юганскнефтегаза". По заявлению приставов, оценку "Юганскнефтегаза" проведет экспертная группа, в которую войдут представители Федерального агентства по управлению собственностью, Службы приставов при министерстве юстиции и Федеральной службы по финансовым рынкам. Источник в ЮКОСе сообщил, что продажа может состояться уже в августе.

Многих аналитиков беспокоит то, как будут продавать "Юганскнефтегаз". Как сообщает ЮКОС, первичная оценка приставов, по которой "Юганскнефтегаз" стоит 1,75 млрд долларов, абсурдно низка. Эта цифра, возможно, политизирована сама по себе: сумма недостаточна для покрытия налоговых счетов ЮКОСа за 2000 год, не говоря об ожидаемых налоговых претензиях за 2001-2003 годы. Если приставы будут настаивать на своей оценке "Юганскнефтегаза", другие активы ЮКОСа будут также отобраны и проданы, пишет The Washington Times.

Прошедшие государственные аукционы могут служить индикатором того, что произойдет с "Юганскнефтегазом" и другими филиалами ЮКОСа. Когда государство распродавало нефть компаний "Славнефть" и "Онако", обе компании были приобретены значительно ниже своей реальной стоимости. По мнению Aton Capital, цены были настолько низкими, что покупатели сумели за несколько лет получить трехзначные прибыли на свои инвестиции. Поэтому, хотя ЮКОС продолжают рвать на части, влиятельные инвесторы думают о том, кто по дешевке купит куски ЮКОСа.

Кому достанется престижная российская компания, империя, построенная Михаилом Ходорковским, ожидающим в тюрьме суда по обвинениям в неуплате налогов и других преступлениях? Проявить интерес могут все крупные нефтяные компании России, и чем ближе компания к Кремлю, тем выше ее шансы "нажиться на смерти ЮКОСа".

Полагают, что фаворитом в борьбе за "Юганскнефтегаз" станет нефтяной гигант "Сургутнефтегаз", которым руководит "капиталист-большевик" Владимир Богданов. Интерес проявляет и принадлежащий государству "Газпром". Если "Газпром" выиграет тендер, это станет свидетельством того, что Кремль сам заинтересован в управлении одним из крупнейших нефтяных месторождений страны. Другими претендентами являются "Роснефть", "Лукойл" и ТНК- British Petroleum.

Расчленение ЮКОСа является давней целью Кремля, который не потерпит того, чтобы такие огромные и богатые компании действовали не под его контролем. Ходорковский хотел вести свою игру, полагая, что он понимает, что лучше для ЮКОСа. Может быть, он и понимал, но благополучие ЮКОСа не вписывалось в экономические задачи, поставленные Владимиром Путиным перед Россией, пишет The Washington Times.

ЮКОС, разделенный на мелкие управляемые фрагменты и принадлежащий друзьям Кремля, - это своего рода экономическая реорганизация, задуманная Путиным в отношении хаотичных приватизационных сделок 1990-х годов. Скорее всего, ЮКОС - не последняя мишень.

Для тех, кто следит за наступлением Кремля на ЮКОС, в этом есть оттенок мрачной иронии. ЮКОС возник из хаоса и беззакония. Государственные активы разворовывались, покупались и продавались для создания нынешних российских бизнес-империй. Теперь процесс пошел в обратную сторону. ЮКОС подвергнется вторичной приватизации и перепродаже. Но сейчас государство сделает все, чтобы те, кто получит "наследство Ходорковского", были по гроб жизни благодарны "человеку из Кремля", заключает американское издание.

В случае продажи "Юганскнефтегаза" государство недополучит в 2004 году около $500 млн, считают в ЮКОСе

Бюджеты всех уровней в случае продажи АО "Юганскнефтегаз" могут недополучить в 2004 году порядка $500 млн., сообщил в эфире окружной телерадиокомпании "Югра" пресс-секретарь НК ЮКОС Александр Шадрин. По его словам, после смены собственника новый владелец "Юганскнефтегаза" не будет располагать возможностью финансировать производство.

"Дальше арифметика очень проста - если не будет финансироваться производство в этом году, то недовыполнение плана "Юганскнефтегаза" составит, по нашим оценкам, около 6 млн тонн. Что это означает для государственного бюджета - легко посчитать. При нынешней цене на нефть только в виде НДПИ и государственной пошлины государство недополучит порядка 500 млн долларов", - отметил Шадрин.

Он заявил, что ЮКОС намерен принять все законные меры, чтобы не допустить продажи акций своего основного нефтегазодобывающего предприятия. "Это около 60% добычи и около 70% запасов ЮКОСа. Мы бы просто хотели обратить внимание на последствия такого решения, поскольку, даже по самым круглым подсчетам, если "Юганскнефтегаз" будет продан новому собственнику, то это будет автоматически означать временное прекращение инвестиционного процесса", - подчеркнул Шадрин.

АО "Юганскнефтегаз" в 2003 году добыло 49,7 млн тонн нефти, или 62% общей нефтедобычи компании ЮКОС. За первое полугодие текущего года "Юганскнефтегаз" добыл 25,6 млн тонн. Запасы ОАО "Юганскнефтегаз" составляют 71% от стоимости запасов НК ЮКОС и оцениваются в 30,4 млрд долларов. В его эксплуатации находятся 28 месторождений. Самый перспективный проект - Приобское нефтяное месторождение, доказанные запасы которого оцениваются в 3,5 млрд баррелей (около 480 млн тонн).

Шадрин также отметил, что в АО "Юганскнефтегаз" работает большой коллектив и сервисные компании, которые действуют по договорам с компанией. По оценкам специалистов НК ЮКОС, там работают около 70 тыс. человек.

"Понятно, что если не будет заказов, а их не будет, это означает, что в этих предприятиях порядка 30 тыс. человек потеряют работу. Это не говоря о том, что продажа "Юганскнефтегаза" нанесет огромный ущерб инвестиционной привлекательности страны и, безусловно, будет негативно воспринята мировым инвестиционным сообществом", - сказал Шадрин.

"Сибнефть" отказалась разглашать свои планы относительно возможной покупки "Юганскнефтегаза"

Компания "Сибнефть" отказалась разглашать свои планы относительно возможной покупки "Юганскнефтегаза". "Мы не делимся планами, и этот случай не будет исключением", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель департамента по связям с общественностью компании "Сибнефть" Алексей Фирсов.

Как сообщили в Центре общественных связей Минюста РФ, пакет акций "Юганскнефтегаза" - основного добывающего предприятия НК ЮКОС - будет оценен независимыми оценщиками и передан в специализированную организацию для продажи.

Ранее представители компаний "Роснефть" и "Газпром" заявили "Эху Москвы", что в их планы не входит покупка активов "Юганскнефтегаза".

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Воронеже вновь произошел взрыв на автобусной остановке
  • Десантники ловили в Москве террористов, не предупредив милицию
  • МИД России назвал незаконным строительство Израилем защитной стены
  • Ходорковский и Лебедев развлекаются в суде чтением и кроссвордами
  • Три человека погибли в результате авиакатастрофы в Подмосковье
  • Имя судьи по делу о налогах "ЮКОСа" окружено тайной
  • В российских школах отменяют пятибалльную систему оценок
  • Российские газеты нашли Анатолию Квашнину работу
  • Родственники Хлебникова заявляют, что книгу про Листьева он не писал
  • Институт русского языка РАН нашел многозначность в матерной ругани Киркорова
  • В Южной Осетии не будет российской бронетехники
  • Россия потратит два миллиарда рублей на новые ледоколы
  • Степашин и Скуратов не будут свидетельствовать против Кириенко
  • Государство продаст главное нефтедобывающее предприятие "ЮКОСа"
  • Арестован убийца руководителя концерна "Алмаз-Антей" Игоря Климова
  • Число подразделений МВД сократят вдвое

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Во Владивостоке машина врезалась в рекламный щит: 3 погибли, 1 ранен

Инопресса: слово российского президента ничего не стоит

Российские специалисты "перезагрузили" МКС

В Москве скоро появится первая подводная парковка для автомобилей

Верховный суд не стал пересматривать приговор пилотам вертолета, на котором разбился Лебедь

Невзлин просит Генпрокурора защитить его и его семью от шантажа и угроз


В Москве прошел пикет жителей "фенольных домов"

Ходорковский в суде читает книгу, а Лебедев разгадывает кроссворды

В Подмосковье на аэродроме "Мячково" вновь разбился самолет: трое погибших

Руководство и акционеры ЮКОСа надеются спасти компанию с помощью Евгения Швидлера

Россия меняет бронетехнику южноосетинским миротворцам: из 45 новых БТРов доехало 34

По иску ЮКОСа к МНС назначен новый судья

В Ингушетии задержаны 3 милиционера, участвовавшие в рейде боевиков 22 июня

В ходе спецоперации в Чечне освобождены несколько заложников

Теплая погода сохранится в Москве до конца недели

Пьяные бортпроводники "Авиаэнерго" в воздухе избили пассажира

На предриятии в Минеральных водах найдено более 30 кг пластита

В Дагестане расстреляна милицейская автомашина: погиб офицер

Более 6 000 преступлений и ЧП произошло в армии за полгода

Горизбирком Владивостока утвердил итоги выборов мэра

В Москве продолжится суд по делу Ходорковского-Лебедева



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact