RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Сечин возглавил "Роснефть", чтобы контролировать всю российскую нефть
11:26PM Wednesday, Jul 28, 2004
Сечин возглавил "Роснефть", чтобы контролировать всю российскую нефть

Газеты комментируют назначение близкого соратника Путина Игоря Сечина главой государственной нефтяной компании "Роснефть". Первое, на что сегодня обратили внимание журналисты, и что вчера отмечал NEWSru.com, - тесная связь Сечина с "делом ЮКОСа". Журналисты считают, что теперь "Роснефть" - главный кандидат на приобретение активов ЮКОСа, а в перспективе эта госкомпания будет определять правила игры на важнейшем рынке в экономике России (Обзор прессы).

Как напоминал ранее журнал "Коммерсант-Власть", именно выходец из КГБ Игорь Сечин убеждал в 2003 году президента Путина в необходимости начать атаку на ЮКОС. The Wall Street Journal сегодня также акцентирует на этом внимание, отмечая, что новый глава "Роснефти" - один из самых близких политических союзников президента Владимира Путина и, также как и Путин, в прошлом служил в КГБ. Имея такое прошлое, он является одним из самых известных представителей группы "силовиков", которые по ходу президентства Путина оккупируют все больше и больше стратегически важных для экономики постов. Сечин, который сменил на этом посту бывшего министра экономики Игоря Юсуфова, считается многими одним из архитекторов кампании преследования нефтяного гиганта ЮКОС и его крупнейших акционеров (перевод статьи на сайте Inopressa.ru).

В связи с этим стоит напомнить, что 41-летний экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский еще в 2003 году предостерегал от возможности захвата российской экономики сотрудниками спецслужб и органов безопасности. "Неужели мы хотим, чтобы предприятия попали в руки тех людей, которые раньше носили погоны?" - так звучал вопрос Ходорковского, который он задал в открытом письме в адрес читателей "Новой газеты" и президента России Владимира Путина. Эти люди в погонах действуют не независимо от ситуации в экономике, а являются частью системы. Немудрено, что атаке подвергается переживающая сегодня бум нефтяная отрасль, отмечала немецкая Die Welt.

- Путин намеренно уничтожает империю Ходорковского, заявил функционер ЕС

"Ведомости" со ссылкой на неназванного правительственного чиновника утверждают, что именно Сечин был наиболее влиятельным сторонником силового подхода к проблеме ЮКОСа. С того момента, как Михаил Ходорковский был арестован, а его компания подвергнута налоговому преследованию, Сечин настаивает, чтобы ЮКОС распродали по частям, утверждает газета. Теперь "Роснефть" может начать более активно готовиться к возможной продаже части активов ЮКОСа.

The Moscow Times, статью которой публикует Inopressa, полагает, что это назначение ясно сигнализирует о намерении Кремля еще больше ужесточить контроль над крупным бизнесом в целом и нефтяной отраслью в частности. Алексей Мухин, возглавляющий аналитический Центр политической информации, заявил газете, что "Роснефть" и "Газпром", уже работающие совместно над рядом проектов, в конце концов получат 80% ЮКОСа. "Если до сих пор планы "Роснефти", касающиеся покупки активов ЮКОСа, были не более чем слухами, сегодня я не сомневаюсь в том, что это произойдет", - заявил Мухин.

Сейчас борьба за активы ЮКОСа в околовластных структурах достигла пика. "Коммерсант", не называя источников, утверждает, что Владимир Путин, ранее отказывавшийся вести какие-либо консультации по делу ЮКОСа с потенциальными лоббистами того или иного варианта выхода из кризиса, на прошлой неделе провел ряд консультаций по этому вопросу. В частности, он якобы выразил готовность предоставить статус посредника на переговорах с акционерами ЮКОСа и его западными кредиторами экс-премьеру Канады Жану Кретьену.

Британская The Financial Times также считает, что именно "Роснефть" является главным кандидатом на покупку "Юганскнефтегаза" - этого главного нефтедобывающего подразделения ЮКОСа, продажа которого может состояться в ближайшее время для покрытия налоговых долгов опальной нефтяной компании. Схема покупки пока не ясна: "Роснефть" не имеет наличности и у нее самой много долгов.

Тем не менее, перспективы перед компанией открываются радужные. В этом совершенно уверены обозреватели "Коммерсанта", которые утверждают, что деловое сообщество восприняло назначение давнего знакомца Владимира Путина как первый шаг в создании государственной топливно-энергетической компании. В дальнейшем именно она будет определять правила игры на важнейшем рынке в экономике России.

Газета указывает на то, что современная "Роснефть" - шестая по объему добычи нефти компания России - не соответствует высокому статусу назначенного управлять ею чиновника. Именно поэтому главным объяснением происходящего в деловом сообществе стала версия о том, что "Роснефть" в ближайшее время превратится в компанию со статусом, близким к естественной монополии.

Политолог Станислав Белковский, глава Института национальной стратегии, прямо заявил, что назначение - "первый шаг к формированию большого энергетического холдинга, в который войдут "Роснефть" и "Газпром". По словам аналитика ИФК "Метрополь" Евгения Сацкова, "этим назначением государство показало, что собирается усилить госконтроль над стратегической отраслью".

"Коммерсант" также отмечает, что необходимости в юридическом оформлении призрачной "Госнефти" нет. Может быть достаточно формальной договоренности: неформальный альянс под руководством Игоря Сечина за счет своего веса в ТЭКе и гарантированного дружественного отношения к нему "Транснефти" сможет полностью контролировать экспорт нефти из России и определять правила игры на внутреннем рынке.

Источники, близкие к администрации президента, сообщили "Коммерсанту", что назначение господина Сечина в "Роснефть" не было экспромтом. По данным издания, замглавы администрации якобы договаривался о нем с Владимиром Путиным несколько месяцев назад, а в последнее время Игорь Сечин постоянно обсуждал с президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым тонкости нефтяного бизнеса.

Официальных комментариев ни от "Роснефти", ни от администрации президента пока не поступало.

Игорь Сечин - "cерый кардинал" президента

Родился в 1960 году в Ленинграде.

В 1977-1984 - студент Ленинградского государственного университета. Специальность - филолог-романист, преподаватель португальского и французского языков.

После окончания ЛГУ работал переводчиком ВТО "Техноэкспорт" в Мозамбике. Затем служил в армии в Анголе.

1984-1986 - служба в Вооруженных силах.

1988-1991 - ведущий инструктор, специалист 1-й категории Управления внешнеэкономических связей исполкома Ленсовета.

1991-1996 - главный специалист, помощник руководителя, начальник аппарата первого заместителя мэра - председатель комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. (В это время работал вместе с Путиным.)

1996-1997 - специалист 1-й категории, заместитель начальника отдела по работе с собственностью за рубежом Управления внешних экономических связей Управления делами президента РФ.

1997-1998 - начальник общего отдела Главного контрольного управления президента РФ.

1998-1998 - руководитель аппарата 1-го заместителя руководителя администрации президента РФ, в секретариате руководителя администрации президента РФ.

1998-1999 - советник заместителя руководителя администрации президента РФ, начальник Главного контрольного управления (на общественных началах).

1999 - руководитель секретариата первого заместителя председателя правительства РФ.

17 августа 1999 назначен руководителем секретариата председателя правительства РФ.

С 2000 - заместитель главы администрации президента РФ. Руководит канцелярией президента.

Игорь Сечин - единственный чиновник, которого Путин брал за собой на каждое новое место работы.

По утверждению еженедельника "Коммерсант-Власть" (14 июля 2003), Сечин (наряду с Виктором Ивановым) считается неформальным лидером властной группировки, которую называют питерскими чекистами. 1 декабря 2003 года журнал "Власть" опубликовал сведения о том, что Сечин является выходцем из КГБ, но документальных подтверждений этому нет. Имеет привычку переворачивать все документы на столе текстом вниз и умело отвлекать внимание посетителей на негодный объект. Например, когда он работал в Белом доме, на его столе лежала книга "Пионеры-герои" всегда открытая на главе "Вера Волошина". В 2003 году в интернете появились записи разговоров Сечина и Путина, из которых следовало, что Сечин убеждал президента в необходимости начать атаку на ЮКОС, непосредственно координировал действия силовых структур и прокуратуры.

В Белом доме глава личной канцелярии Путина завоевал симпатии чиновников тем, что не воздвигал ненужных барьеров на пути в кабинет шефа и не устраивал сцен, если кто-то задерживался там слишком долго. В результате в Белом доме Путин считался чуть ли не самым доступным премьером последнего времени.

В Кремле Сечин возглавил секретариат Путина, получив, как и в правительстве, контроль над всеми встречами президента, составлял его рабочий график.

В СМИ Игоря Сечина все чаще называют руководителем некоего теневого кадрового кабинета. Именно оттуда, как считают многие журналисты, Генпрокуратура и Счетная палата получают указания, на кого еще "наехать". Ни у кого при этом не возникает сомнений, что Сечин действует по приказу Владимира Путина. Главная ценность Сечина, по мнению знающих его людей, в том, что он не окрашивает информацию, а очень точно ее отображает.

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В День ВДВ Москву от десантников охраняют 2100 милиционеров
  • В 21 веке российская армия не откажется от портянок и кирзовых сапог
  • Из-за тумана московский аэропорт "Домодедово" не принял несколько рейсов
  • Из воинской части на Камчатке сбежал вооруженный солдат
  • Россияне высказались за цензуру и за свободу слова одновременно
  • ФСБ: молодых активистов "Яблока" на допросе никто не избивал
  • Суд по делу Ходорковского и Лебедева отложен до 29 июля
  • Российское бюро Интерпола просит израильских коллег найти Невзлина
  • Замгенпрокурора РФ: нападением на Ингушетию руководил Басаев
  • В России готовится сельскохозяйственная перепись
  • Кабинет министров нашел соратников для совместной борьбы с терроризмом
  • Великобританию и США обвинили в подписании незаконного ядерного договора
  • Первым российским туристом на МКС станет бизнесмен Сергей Полонский
  • Обвиняемый в измене подполковник ФСБ не признал себя шпионом
  • За полгода небоевые потери в армии составили около 500 человек
  • Авиаторы обвинили в гибели самолетов жителей элитного поселка

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Десантники устроили драку у входа в ЦПКиО имени Горького в Москве

В ФСБ опровергли, что задержанные активисты "Яблока" были избиты

Судебные приставы получили от ЮКОСа 15 млрд рублей в счет долга

В четверг в Москве и области ожидаются дожди и грозы

В Свердловской области при взрыве газа на заводе погибли 4 человека

ЮКОС остановит добычу нефти в течение нескольких дней. Без работы останутся 15 тыс. человек


В Камчатской области ищут вооруженного дезертира

Вспышка серозного менингита в Екатеринбурге: уже более 100 больных

В городах России инвалиды-чернобыльцы проведут марши протеста против законопроекта о замене льгот

В Мосгорсуде продолжится процесс по делу сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина

Ночью на Москву опустится сильный туман

Путин намеренно уничтожает империю Михаила Ходорковского, заявил функционер ЕС

Замгенпрокурора подтвердил, что нападением боевиков на Ингушетию руководил Басаев

"Роснефть" возглавил "серый кардинал" президента Путина - автор плана по отбору ЮКОСа

В 2004 году в Чечне похищены 213 человек, без вести пропали 93

Госдума вновь рассмотрит закон об ограничении рекламы пива

Восемь случаев острой дизентерии зарегистрировано в детском палаточном лагере в Пермской области

Российские ученые намерены продолжить эксперимент по столетнему хранению продуктов

В администрации Северной Осетии опровергли слухи о переброске российских военных в район Моздока

Во второй половине дня в Москве пройдет град

Wall Street Journal: правосудия в России нет



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact