RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Заканчивается срок действия ультиматума, предъявленного жителями Беслана президенту Александру Дзасохову
3:47PM Tuesday, Sep 7, 2004
Заканчивается срок действия ультиматума, предъявленного жителями Беслана президенту Александру Дзасохову

Во вторник заканчивается срок действия ультиматума, предъявленного жителями Беслана своему президенту. Если Александр Дзасохов добровольно не уйдет в отставку, горожане угрожают "выйти на улицы".

Родственники погибших в результате захвата заложников в школе требуют отставки президента Северной Осетии Александра Дзасохова с субботы. Жители поставили ему ультиматум: либо он до вторника подает в отставку, либо они выходят на улицы.

Более 1000 жителей республики в воскресенье уже попытались начать погромы ингушских домов в селах Пригородного района Беслана, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". По словам властей, межэтнические столкновения удалось предотвратить чудом.

Вовремя на пути разъяренной толпы возникли усиленные кордоны милиции. Мужчин удалось уговорить разойтись по домам. Однако все эти дни ситуация контролируется с трудом.

Между тем, глава Северной Осетии возможность своей отставки пока никак не комментировал. Напомним, что Дзасохов находится во главе республики уже второй срок: последний раз на этот пост он был избран 27 января 2002 года сроком на 4 года.

Тогда в Кремле с удовлетворением восприняли победу Дзасохова. После оглашения результатов выборов высокопоставленный источник в кремлевской администрации сообщил, что "поддержка Дзасохова со стороны Кремля не скрывалась". Он отметил, что Дзасохов является "конструктивным политиком, умеет улаживать конфликтные ситуации, а также пользуется авторитетом на федеральном уровне".

Однако в ситуации с захватом заложников Дзасохов не смог проявить себя как "конструктивный политик". Он не пошел разговаривать с террористами, которые удерживали более 1000 заложников. Хотя как президент республики должен был. По словам экс-президента Ингушетии Руслана Аушева, который, кстати, пошел к бандитам, было потеряно около полутора суток, пока власти решили, кто пойдет.

"Значит, у них было, я так понял, трое суток. Такая задача у них поставлена была: если через трое суток вопрос решается - или туда, или сюда. А мы потеряли около полутора суток на то, чтобы выяснить, кто пойдет", - сказал Аушев.

История конфликта между осетинами и ингушами

Корни конфликта между осетинами и ингушами уходят в 1924 год, когда была упразднена Горская автономная социалистическая республика. В этой части Северного Кавказа из нее образовались три области - Чеченская, Ингушская и Северо-Осетинская. Пригородный район считался ингушским. Тем временем Чечня и Ингушетия снова стали единой республикой (с 1936 года), а в 1944 году эта республика была ликвидирована в связи с депортацией чеченцев и ингушей. С территории Пригородного района ингуши были также вывезены, а район окончательно и официально отошел к Северной Осетии.

После реабилитации чеченцев и ингушей в 1957 году Пригородный район не вошел в состав воссозданной Чечено-Ингушетии - в качестве компенсации она получила три района Ставрополья, расположенные вдоль ее северной границы. Однако после распада СССР Ингушетия и Чечня разделились, и ставропольские районы остались в составе Чечни. Тогда ингуши опять поставили вопрос о возвращении Пригородного района, тем более что за прошедшие со времен депортации десятилетия ингушское население на этой территории снова выросло.

Пока Верховный совет РСФСР медлил с пересмотром параграфов закона о реабилитации репрессированных народов в части территориальной реабилитации, некоторые ингушские лидеры решили сами разобраться с проблемой Пригородного. Тем более что в октябре 1992 года Ингушетию ожидали первые выборы региональных органов власти, и перед этим имело смысл окончательно утвердить границы республики, пишет "Время новостей".

Утром 31 октября 1992 года в Пригородном появились ингушские добровольческие отряды. И у ингушей, и у их противников имелось большое количество стрелкового оружия, попадалась и бронетехника. Ингуши довольно быстро заняли большую часть селений, но осетинам при поддержке ополченцев из Южной Осетии удалось оттеснить ингушей обратно к административной границе.

Перестрелки и столкновения продолжались, и 2 ноября 1992 года тогдашний президент России Борис Ельцин ввел на территории Пригородного чрезвычайное положение. В район вошли федеральные войска, которые к 6 ноября разделили противоборствующие стороны.

Но к этому моменту примерно 30 тысяч ингушей, постоянно живших в Пригородном районе, уже подверглись этнической чистке и были вынуждены покинуть его территорию. В результате столкновений погибло около 500 человек - примерно 100 осетин и 400 ингушей. Несколько сотен человек попали в заложники по обе стороны границы. Уголовные дела по фактам гибели и похищения мирных граждан были позднее сведены в одно производство и прекращены.

В течение последующих десяти лет граница между Ингушетией и Северной Осетией оставалась одной из самых напряженных на Северном Кавказе, а многие беженцы из Пригородного фактически не могли туда вернуться. После подписания соглашения о добрососедских отношениях между президентами Северной Осетии и Ингушетии Александром Дзасоховым и Муратом Зязиковым осенью 2002 года проблема вроде бы сдвинулась с мертвой точки: граница стала более открытой, ингуши получили возможность учиться и лечиться в Северной Осетии. Сейчас даже таксисты, которые раньше просто боялись пересекать административную границу, относительно спокойно ездят из Владикавказа в Назрань и назад.

Но вернулись в свои дома далеко не все. По данным газеты "Время новостей", администрации тех осетинских сел, которые больше всего пострадали во время войны 1992 года, препятствуют возвращению бывших соседей, одновременно федеральный бюджет имеет обширный долг по выплате компенсаций за разрушенное во время конфликта жилье. На возвращение в Пригородный район, даже по самой скромной оценке, претендуют еще несколько тысяч ингушей, пишет издание.

Но и там, где возвращение уже состоялось, отношения между соседями далеки от идеала. И осетины, и ингуши по-прежнему держат в домах оружие, многие из них не склонны забывать и прощать старые обиды. Среди ингушей, особенно молодежи, есть те, кто с интересом прислушивается к проповедникам фундаментального ислама. У осетин, подавляющее большинство которых являются православными, это не может не вызывать опасений и протеста.

Жива и память о событиях 1992 года: ингуши называют их геноцидом, а осетины - отражением агрессии и чуть ли не второй отечественной войной. В самых опасных и спорных местах ведомству президентского спецпредставителя по осетино-ингушскому урегулированию по-прежнему приходится держать блокпосты, круглосуточно охраняемые бойцами специального мобильного отряда МВД России.

Сейчас у командования этого отряда есть все основания для того, чтобы усилить бдительность. Несмотря на политкорректные сообщения телеведущих о том, что в составе банды, захватившей школу в Беслане, были в основном иностранные наемники, слух об ингушском происхождении террористов уже распространился, тем более что одним из ее вероятных руководителей упорно называют ингушского полевого командира Магомеда Евлоева.

Этих новостей вполне достаточно, чтобы взорвать ситуацию в Пригородном и превратить его в еще одну горячую точку в непосредственной близости от Чечни, пишет "Время новостей".

По мнению издания, удержать Пригородный район одним только милицейским и военным усилением на фоне постоянной трансляции по федеральным каналам политкорректной версии беслановской трагедии едва ли получится. Ситуация в районе, полном оружия и разделенном по этническому и религиозному признакам, может стать неконтролируемой в любой момент. Чтобы этого не произошло, в ситуацию с обеих сторон должны вмешаться лидеры, которые способны реально влиять на общественные настроения, полагает "Время новостей".

С ингушской стороны это может быть бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, несмотря на то, что пробуксовки в осетино-ингушском урегулировании в 90-е годы часто связывались с его именем. Зато в 1992 году именно ему удалось многое сделать, чтобы остановить кровопролитие. В дни беслановской трагедии он также зарекомендовал себя как миротворец - когда Аушеву удалось вывести из школы группу заложников, ему аплодировали даже осетины.

Среди своих соотечественников Аушев обладает почти непререкаемым авторитетом, в отличие от действующего президента Ингушетии Мурата Зязикова, который так и не появился на месте трагедии.

С осетинской стороны гарантом ситуации в Пригородном мог бы стать спикер североосетинского парламента Таймураз Мамсуров. Он как никто понимает существующую опасность, тем более что среди пострадавших учеников бесланской первой школы - двое его детей.

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Подмосковье произошла вспышка гепатита
  • Три четверти жителей России не любят москвичей
  • В Японии затонуло российское грузовое судно
  • Во Владивостоке совершено вооруженное нападение на инкассаторскую машину
  • Трое московских судей попали на скамью подсудимых
  • На Камчатке разбился вертолет Ми-8
  • На Сахалине ищут вооруженного дезертира
  • Все школы Москвы, где был ремонт, проверят взрывотехники
  • Генпрокуратура изъяла компьютеры у главного юриста "ЮКОСа"
  • Губернатор Громов вводит в школах должность борца с терроризмом
  • От ужесточения борьбы с терроризмом пострадают мигранты и автовладельцы
  • В Арктике началось строительство новой российской полярной станции
  • ГИБДД Москвы будет эвакуировать подозрительные автомобили в районе митинга
  • Отбор присяжных по делу Пичугина отложили до 22 сентября
  • Верховный суд не пощадил адмирала Сучкова
  • Охрана российских аэропортов усиливает контроль, но безопасности не гарантирует

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Срок содержания под стражей Платона Лебедева продлен до декабря

Процесс по делу Ходорковского-Лебедева отложен до 9 сентября

ФСБ отпустила террористов, захвативших школу

В Вологодской области кислота попала в канализацию: 1 погиб и 22 ранены

Опознаны еще 13 погибших в Беслане. Осталось опозать 107 тел

Поисками пропавших без вести в Беслане займется первый зампрокурора Северной Осетии


Серия терактов обойдется российским турфирмам в 1,8 миллиарда долларов

120 погибших в Беслане остаются неопознанными

На Камчатке разбился вертолет Ми-8 Минобороны РФ

Мещанский суд продолжит рассмотрение дела Ходорковского-Лебедева-Крайнова

На Сахалине ищут дезертира, сбежавшего с автоматом Калашникова

Террористы приехали в Беслан по пустой дороге

В Москве пройдет митинг "Россия - против террора"

В Москве будет прохладно и дождливо

В России растет неприязнь к москвичам

В Ростове студенты встанут живой цепью в центре города

Руслан Аушев подтвердил, что штурм начался из-за беспорядочной стрельбы ополченцев

Правительство РФ узаконило использование кетамина в ветеринарии

Задержанные боевики стали давать показания

Трех пострадавших при взрыве на "Рижской" выписали из больниц

В Москву будут доставлены еще 20-30 пострадавших в Беслане



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact