RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Каспаров: Путин должен уйти, но в России такого случиться не может
2:19PM Wednesday, Sep 8, 2004
Когда две недели назад в воздухе одновременно взорвались два самолета, из уст президента Путина не прозвучало ни слова о терроризме

Когда две недели назад в воздухе одновременно взорвались два самолета, из уст президента Путина не прозвучало ни слова о терроризме. Когда несколько дней назад около станции метро в центре Москвы взорвалась террористка-самоубийца, российский народ снова напрасно ждал каких-либо слов от своего президента, пишет чемпион мира по шахматам, глава "Комитета-2008" Гарри Каспаров в своей статье во влиятельной американской газете The Wall Street Journal (перевод на сайте Inopressa.ru).

Когда самый ужасный из всех, что себе можно представить, террористический акт унес жизни сотен детей в Беслане на юге России, у Путина не осталось выбора: он должен был сказать, и он сказал. Но что он сказал? Слова Путина и тон его краткого заявления оказались неприятно знакомы всем, кто жил при советской власти.

Мы можем суммировать его обращение по пунктам:
1. СССР был прекрасным, и мы должны вернуться к его методам.
2. Российское общество не готово к демократии, и все должны следовать за центральной властью.
3. Мой личный имидж сильного человека важнее, чем жизни россиян.

В демократической стране заявление Путина должно было бы стать речью по поводу отставки. Однако в советском словаре нет понятия добровольной отставки. Во время кризиса Путин показал свое истинное лицо, пишет Каспаров.

Он говорил "мы" и "они". Никаких имен, никакого упоминания об ответственности. Мы были слабыми. Мы должны улучшить оборону. И все это из уст президента, который пришел к власти благодаря вопросу о безопасности и который имеет полный контроль над страной последние пять лет.

Во время пребывания Путина у власти неуклонно возрастали расходы на вооруженные силы и безопасность. В 2005 году эти расходы достигнут самой высокой отметки за всю историю России, а на социальную безопасность и школы останутся лишь объедки. Он также упомянул об искоренении коррупции, однако в ней ему следует винить исключительно своих собственных назначенцев и сторонников.

Именно Путин возродил кагэбэшного монстра, подняв его до "былой славы", вернув управления бюро под единое командование после того, как Борис Ельцин мудро расчленил их. Пять смен названий, пережитых КГБ, не изменили его природы, говорится в статье The Wall Street Journal.

Своими комментариями Путин резко и, возможно, умышленно разнес собственную администрацию. Начало его правления ознаменовали до сих пор нераскрытые взрывы в московских домах в 1999 году. Два года назад мы пережили захват заложников на мюзикле "Норд-Ост", и парламент заблокировал расследование. Теперь Путин говорит, что любое расследование событий в Беслане обернется политическим шоу и поэтому он проведет внутреннее расследование.

Тотальная секретность КГБ фатально неэффективна, когда речь идет о борьбе с террором

Отсутствие прозрачности и ответственности означает поощрение некомпетентности и повторение ошибок. Сравните работу американской комиссии по 11 сентября с тем, что случилось в России после теракта на Дубровке. Никто не утверждает, что сейчас США неуязвимы для террора, однако не может быть совпадением то, что после относительно быстрого ответа администрации США на американской земле не произошло других атак. Политика тотальной секретности КГБ достаточно эффективна для преследования диссидентов и сажания за решетку бизнесменов. Но она трагически, фатально неэффективна, когда речь идет о борьбе с террором.

После многих лет притворства, что никакого кризиса в Чечне нет, сейчас правительству крайне сложно признать, что полыхающая республика на Северном Кавказе не становится утопией. Чего будет стоить Путину признание того, что Чечня не будет подчиняться назначенным Кремлем лидерам, особенно в то время как ее поселки ежедневно попадают под удары российских вооруженных сил и поддерживаемых Кремлем бандитов, которые ничем не отличаются от террористов?

В своем обращении Путин был наполовину прав в одном вопросе, когда сказал, что опыт других стран демонстрирует эффективность контртеррористических мер только в случае поддержки государства гражданским обществом. Это должно означать открытое общество, в котором расследуются провалы и СМИ могут критиковать правительство. Однако Путин имеет в виду противоположное - сталинистское общество, которое беспрекословно поддерживает государство. Очевидно, что государство уже страдает от принимающей все более серьезный оборот "советской болезни".

В России после терактов снимают с постов только ведущих журналистов

Вскоре после бесланского ужаса в Москве произошла одна отставка на высоком уровне - но не смотрите за кремлевские стены. В понедельник покинул свой пост главный редактор престижной газеты "Известия" Раф Шакиров. Владелец газеты, олигарх, состоящий в хороших отношениях с Кремлем, никак не прокомментировал это событие, однако не вызывает сомнений, что эмоциональное освещение "Известиями" бесланского кризиса разозлило путинский режим и что отставка Шакирова стала последствием этого.

В поисках аналогичного примера нам нужно лишь обернуться назад, на два года, когда потерял работу директор телеканала НТВ после того, как Кремль подверг критике освещение каналом кризиса во время "Норд-Оста". Тогда увольнение произошло через несколько недель; на этот раз страшный цикл потребовал всего 36 часов, пишет The Wall Street Journal.

Но Кремлю не нужно было слишком активно преследовать журналистов, чтобы напомнить о самом существенном пункте в своей программе: грабеже умирающего нефтяного гиганта ЮКОС. Пока внимание страны было приковано к Беслану, правительство провело рейд в офисах юриста компании. Я сомневаюсь, отмечает Каспаров, что служба безопасности в состоянии охотиться за террористами, в то время как ее руки полны награбленной добычи. Михаил Ходорковский из ЮКОСа находится в тюрьме, а самый известный чеченский полевой командир Шамиль Басаев - на свободе.

Возможно, Путин просто сбит с толку вопросом терроризма. Тот факт, что он продолжает давнюю советскую традицию поддержки Ясира Арафата, делает невозможным доверять ему хоть сколько-нибудь в этом вопросе. То же самое можно сказать и о некоторых европейских лидерах. Жак Ширак был скор на обвинение американских действий в Ираке и израильских действий на его границах. Однако он и Герхард Шредер счастливы побродить в компании Путина, игнорируя российские зверства в Чечне. В тот же день, когда ООН осудила Израиль за военные преступления в Дженине, она отказалась выступить с осуждением преступлений России в Чечне.

Издевательства над заключенными в Ираке должны быть наказаны, однако на фоне бесконечных ужасов чеченского тюремного лагеря "Чернокосово" "Абу Грейб" выглядит как однозвездочный отель советской эры. Там происходит полномасштабный геноцид, который поощряется каждым членом "Большой восьмерки", когда они отказываются осудить его. Запад выписал режиму Путина пустой моральный чек ради стабильности. Обналичивание этого чека за счет граждан России превратило лидеров свободного мира в моральных банкротов. Россию пускают в "Большую восьмерку", организацию, которая предположительно создана для крупнейших индустриальных демократий, а Россия таковой не является.

Еще один аспект чеченского конфликта, который заслуживает внимания, это относительное отсутствие интереса со стороны мусульманского мира. Вы могли бы решить, что необъявленная война христиан против мусульманского мира заслуживает упоминания в эфире Al-Jazeera. Несмотря на попытки Путина возложить вину на "Аль-Каиду", чтобы создать видимость того, что он ведет ту же битву, что и Запад, война в Чечне - это его собственное порождение, заключает Гарри Каспаров в своей статье.

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Путин мобилизует вертикаль власти на борьбу с терроризмом
  • Генштаб: Россия будет превентивно уничтожать террористов по всему миру
  • Московского студента задержали за сообщение о захвате МГУ
  • АПЛ "Екатеринбург" расстреляла камчатский полигон баллистической ракетой
  • Греф предложил сократить список стратегических предприятий
  • Россия увеличит расходы на оборону и безопасность
  • "ГАЗЕТА.GZT.RU": Москву сделают закрытым городом
  • Умер третий российский моряк с затонувшего судна "Блю Оушн"
  • При крушении судна в Японии погибли два российских моряка
  • Сахалинский дезертир сам вернулся в часть
  • Петербургский отель "Европа" загорелся из-за короткого замыкания
  • Суд вынес приговор мытищинским наркобаронам
  • Терактом в Беслане воспользовались мошенники
  • МИД РФ пожаловался на поведение Латвии в Евросоюз
  • На дне Байкала обнаружено кладбище автомобилей и катеров
  • Бывший советский премьер отказался выступать на процессе Милошевича

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В больницах России остаются более 300 пострадавших в трагедии в Беслане

МИД РФ: решать вопрос об участии Лукашенко в выборах - право белорусов

Госдума намерена ужесточить миграционное законодательство

Эмиссар Масхадова говорит, что они готовы поддержать любую мирную инициативу

Проводникам на железных дорогах запретили брать для передачи посылки

Госдума может провести собственное расследование теракта в Беслане


Генштаб: Россия готова нанести удары по террористам в любой точке мира

МИД подтвердил факт гибели трех российских моряков в Японии

Родители говорят о показухе в больницах, где лечат жертв Беслана

Опознана последняя жертва теракта у метро "Рижская"

Более полутора тысяч москвичей сдали кровь для пострадавших в Беслане

В Чечне задержаны две возможные смертницы

Что рассказал Генпрокурор Владимиру Путину о захвате школы

Опознаны тела 233 погибших в школе. Осталось опознать еще 105

ФСБ выплатит 10 млн долларов за информацию о местонахождении Басаева и Масхадова

В Беслан поступила гуманитарная помощь из Италии, США, Франции, Норвегии, Азербайджана и Армении

На Алтае найдена золотая пластина с изображением фантастического чудовища, которой 3000 лет

Российская школьница победила в международном конкурсе красоты

На Сахалине самовольно покинувший часть вооруженный солдат вернулся

Выжившего в ДТП милиционера спустя несколько минут насмерть сбили "Жигули"

В больницах Северной Осетии остаются 318 пострадавших в результате теракта в Беслане



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact