RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Волна самоубийств среди бывших заложников может произойти в начале октября
12:13AM Saturday, Sep 11, 2004
Самый опасный период для заложников и близких тех, кто погиб в трагедии в Беслане - это 30-40 дней после катастрофы, считает доктор медицинских наук, профессор Зураб Кекелидзе

Самый опасный период для заложников и близких тех, кто погиб в трагедии в Беслане - это 30-40 дней после катастрофы. В это время врачам нужно быть готовыми к попыткам самоубийств тех, чье психологическое состояние наиболее тяжелое, кто не может перенести этот ужас, считает доктор медицинских наук, профессор Зураб Кекелидзе, заместитель директора Государственного научного Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Его слова приводит агентство France Presse.

Самыми трудными, как отмечает психолог, были первые три дня после страшного шока, который заложники пережили в захваченной школе. Именно в это время случилось первое самоубийство: одна из заложниц, вернувшись домой из захваченной школы, сразу покончила с собой. Подобные инциденты могут повториться, так как многие заложники стоят на грани такого варианта разрешения своих проблем, поэтому специалистам нужно быть постоянно начеку и работать с пострадавшими. То, что большинство заложников - дети, еще более усугубляет ситуацию.

Зураб Кекелидзе отметил, что в эти трудные три дня психологи сделали все, что могли. Они работали с самыми отчаявшимися - близкими погибших, заложниками, находившимися на грани нервного срыва.

На вопрос о том, приходилось ли психологам убеждать пострадавших в необходимости принятия помощи, или заложники готовы были говорить со специалистами, Зураб Кекелидзе сказал, что с этим были определенные проблемы, так как просить о помощи - не в традициях кавказских народов.

Тем не менее, почти 2 тысячи человек самостоятельно обратились к психологам, отметил врач. На данный момент в больнице Беслана открыты шесть кабинетов, где работают психологи, кроме того, специалисты ходят по домам заложников и их близких. В больнице института Сербского в Москве в четверг были госпитализированы в шоковом 10 состоянии пострадавших в результате трагедии в Беслане.

Тем не менее, врач отметил, что самое худшее для пострадавших и их близких может быть еще впереди - где-то на рубеже 30-40 дней после шока психологическое состояние бывших заложников и их близких может резко ухудшиться и подтолкнуть их к попытке самоубийства, так что психологи должны быть готовы к кризису.

Как сообщалось ранее, десять пациентов из Беслана, прибывших в четверг в Москву самолетом Минобороны, принял ГНЦ имени Сербского. Врачи говорят, что каждый из этих людей, переживших захват школы, находился на грани самоубийства. Одну из заложниц спасти не удалось: вернувшись домой из захваченной школы, она покончила с собой. Как утверждают психиатры, еще 132 жертвы теракта нуждаются в срочной госпитализации, сообщает в пятницу "Коммерсант".

Сразу после теракта в Беслан вместе со специалистами Центра медицины катастроф вылетели десять ведущих сотрудников Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Именно они оказывали первую психологическую помощь выжившим после штурма школы в Беслане.

"Наши специалисты разрываются на два фронта: одни работают в больницах, другие - на похоронных процессиях и кладбищах, - говорит директор института Татьяна Дмитриева. - Но одну жизнь мы уже упустили - после опознания своего ребенка одна из женщин покончила жизнь самоубийством". Психиатры всерьез опасаются целой серии подобных случаев.

"Для массовых суицидов еще не пришло время, - уверен главный психотерапевт Минздрава Борис Казаковцев. - Обычно волна самоубийств начинается спустя месяц-два после разрешения чрезвычайной ситуации".

Московские психотерапевты и психиатры, работающие в Беслане, выяснили, что 142 человека нуждаются в срочной госпитализации в психиатрические стационары.

Их поселили в четырехэтажном флигеле на территории института имени Сербского. Одна комната получилась "мальчишеской" - в ней живут пять мальчиков от 8 до 16 лет. Другую комнату врачи называют "семейной": в ней 16-летняя девочка и ее мама (она оказалась в состоянии сильнейшего стресса, ожидая за оцеплением свою дочь).

В последней - три женщины: матери привезенных детей и учительница, побывавшая в числе заложников в бесланской школе. Психотерапевты института завалили флигель игрушками, постерами и книжками. Здесь есть даже небольшая кухня, и при желании пострадавшие из Беслана могут сами готовить себе еду (могут даже сами себе стирать: ночью одна из московских фирм привезла во флигель стиральную машину, гладильную доску и утюг).

Первым делом пациентов обследовали. Диагнозы у всех одинаковые: "острая стрессовая реакция" и "реактивная депрессия разной степени тяжести". Наибольшее опасение врачей вызывает состояние молодой учительницы по имени Анжела.

У Анжелы несколько лет назад погиб единственный ребенок. Увидев смерть десятков детей своими глазами, Анжела испытала сильнейший стресс, и, как говорят специалисты, прежняя депрессия вернулась в десятикратном размере. Ситуация осложняется тем, что у пострадавшей остается осколок под кожей черепа и ей предстоит небольшая хирургическая операция.

12-летнего Сослана привезли в Москву с симптомами аутизма. Несколько дней подряд мальчик не разговаривал, смотрел на всех стеклянным взглядом и постоянно раскачивался на стуле. Сегодня он впервые за все время после теракта не кричал во сне, а утром попросился на улицу. Но больше всего врачей радует состояние восьмилетнего Азамата. После первых же консультаций с психотерапевтом он стал интересоваться, когда же его наконец отвезут в московский цирк. Он очень хочет посмотреть на клоунов.

"На всех пациентов подействовал положительный шок от переезда в Москву, - объяснила директор института Татьяна Дмитриева. - Но пока мы не можем предположить, какая реакция будет после того, как спадет первая эйфория от смены обстановки". Первым делом психиатры намерены снять состояние страха, в котором пребывают пациенты из Беслана.

"Мы боимся, боимся боевиков, - призналась одна из матерей пострадавших детей. - Мы видели, как они убегали. Их было несколько человек, и теперь они могут к нам вернуться".

Среди бывших заложников "Норд-Оста" и их родственников также были попытки самоубийства

В частности, удалось спасти одного из бывших заложников "Норд-Оста", который пытался покончить с собой. К счастью, эта попытка не привела к смертельному исходу.

После захвата заложников в ДК на Дубровке Центр психиатрии имени Сербского работал в усиленном режиме. По телефону "горячей линии" звонили родственники заложников, которые делились с психиатрами своими переживаниями.

Сами заложники звонили редко. Хотя пережитый стресс подчас сказывался в самых крайних формах: среди бывших заложников уже было несколько попыток самоубийства.

Во время самого происшествия, как сообщила заведующая отделением психиатрической помощи Галина Тюменкова, количество звонков по сравнению с текущей работой резко увеличилось. Звонили в основном телезрители, сильно волновавшиеся за жизнь находившихся в зале людей. Жаловались в основном на бессонницу, на появившееся чувство страха, на внутреннее напряжение. 26 октября, после освобождения заложников, в службе был целый шквал звонков. Звонили родственники, знакомые, друзья в поисках пропавших заложников.

"Есть несколько этапов формирования стрессовых ситуаций, - говорит заведующая отделением психиатрической помощи Галина Тюменкова. - Первый этап - отрицание. То есть люди, пережившие то, что произошло, просто не верят, что это могло с ними произойти. Люди становятся очень замкнутыми. Это состояние на втором этапе сменяется гиперактивностью и агрессией. Последний этап - депрессивное состояние".

В первые несколько дней после теракта все еще продолжался этап отрицания, поэтому экс-заложники обращались к психологам нечасто. В большинстве случаев приходили их родственники. Они жаловались на отсутствие сна, появление страха и чувства вины за то, что их близкие оказались в заложниках, потому что они уделяли им мало внимания.

"Оказавшись в экстремальной ситуации, люди ведут себя по-разному, - рассказывает сотрудница психиатрического отделения Татьяна Кошелева. -Например, одна из заложниц, заметив, что кому-то в зале становилось плохо, садилась рядом и пыталась как-нибудь помочь этому человеку. Тем самым она не только помогала другим, но и отвлекала себя от происходящего вокруг. Другой заложнице, уже после освобождения, до слез стало жалко погибших террористов, потому что они обходились с ней очень хорошо, а с двумя женщинами-камикадзе она даже подружилась. Такое поведение заложников, когда они проникаются симпатией к террористам, психологи называют "стокгольмским синдромом".

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Москве вводится паспортизация квартир
  • Платона Лебедева оставили в СИЗО еще на три месяца
  • В Подмосковье произошла вспышка гепатита
  • В посольстве Франции в Москве произошла утечка газа
  • Счетная палата проверит, как тратятся деньги на восстановление Беслана
  • Митингующие потребовали от Вашингтона и Лондона выдачи Ахмадова и Закаева
  • Российский Генштаб знает по каким странам наносить удар
  • Спикер Мосгордумы пообещал не закрывать столицу для приезжих
  • Милиционеры избили космонавта Толбоева за национальность
  • Анатолий Квашнин прибыл в Новосибирск принимать дела у полпреда Драчевского
  • Москва избавится от Рижского рынка до 2006 года
  • Баку выдал Москве расстрелявшего сослуживцев солдата
  • Ельцин стал в Киргизии горным пиком, памятником и университетом
  • На Курилах из-за тайфуна "Сонгда" потерпели бедствие 4 судна
  • Пожар в "Кафе Пушкин" потушен
  • В центре Москвы произошел пожар в ресторане Кафе "Пушкин"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Самолеты Ту-134 и Ту-154 были взорваны террористами, признали в Минтранспорта

Из больниц Северной Осетии выписаны 32 пострадавших в результате теракта в Беслане

Басаев непосредственно руководил операцией в Беслане, заявил глава МИД РФ

Состояние раненых, доставленных из Беслана в Москву, начало стабилизироваться

Новые подробности событий в Беслане - письмо Путину подписал "раб Аллаха" Басаев

Расследование нападения боевиков на Ингушетию завершено


Установлены личности 11 боевиков, участвовавших в захвате школы в Беслане

В Москву из Беслана доставлены еще 10 пострадавших - шестеро детей и четверо взрослых

Срок содержания под стражей Платона Лебедева продлен до декабря

После 12-летнего перерыва из Сухуми отправился первый поезд в Москву

В Москве произошел пожар в посольстве Франции

Сергей Лавров смягчил заявления российских силовиков о ликвидации террористов в любой точке мира

Всех пострадавших от теракта в Беслане доставят к местам отдыха бесплатно

Сквозной проезд с Большой Никитской на Баррикадную улицу закрывается в полночь

Введение смертной казни - самый легкий путь, который не искоренит терроризм

У посольств США и Британии в Москве прошли митинги с требованием выдачи России Ахмадова и Закаева

В Беслане создается постоянно действующий медико-психологический центр

У "Юганскнефтегаза", крупнейшей "дочки" ЮКОСа, могут отозвать все лицензии на добычу нефти

Глава Генштаба РФ заявил, что знает , где находятся базы террористов за рубежом

Дзасохов считает, что его отставка сейчас будет расценена как уход от ответственности

В школе Беслана началась третья мировая война - против терроризма



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact