RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Западные СМИ: Беслан дал повод Путину кардинально перестроить государство
5:49PM Monday, Sep 13, 2004
Ряд влиятельных западных изданий предупреждают, что теракт в Беслане даст Путину повод кардинально перетрясти всю "вертикаль власти" и начать перестройку государства

Еще до сегодняшних сенсационных, хотя и предсказуемых, заявлений президента России, сделанных на расширенном заседании правительства, ряд влиятельных западных изданий предупреждали, что теракт в Беслане даст Путину повод кардинально перетрясти всю "вертикаль власти" и начать перестройку государства.

По выражению газеты The Christian Science Monitor (перевод на сайте Inopressa.ru), теракт в Беслане стал "ярчайшим свидетельством, что не все ладно в путинской маскарадной демократии".

Путин не может избавиться от старых иллюзий. Его неспособность изменить направление своих мыслей чревата негативными последствиями не только для российской борьбы с терроризмом, но и для укрепления целостности нации. В своем телевизионном обращении к нации после Беслана Путин воззвал к "организованному, сплоченному гражданскому обществу" для борьбы с террористической угрозой. Уже не в первый раз президент, оттеснивший неправительственные организации на обочину общественной жизни, апеллирует к гражданскому обществу.

Во время бесланского кризиса власти тоже всячески изворачивались - и газеты (не контролируемые государством телевизионные станции) призвали чиновников к ответу. И в качестве зловещего напоминания о границах независимой журналистики редактор "Известий" Раф Шакиров отправился в вынужденную отставку, по всей видимости из-за недовольства Кремля освещением кризиса в газете. (Газета принадлежит через холдинговую компанию металлургическому магнату, лояльному к Кремлю.)

Еще более опасно, чем воображать демократию там, где ее нет, поддерживать другую иллюзию Путина - о вине международного терроризма. В своей речи после трагедии в Беслане Путин не упомянул Чечню ни разу, хотя было очевидно, что след из Беслана ведет именно в эту терзаемую войной республику.

Сразу после резни в Беслане многие западные комментаторы совершили ошибку, начав упрекать Москву в неспособности найти политическое решение в Чечне. Для русского уха это звучало как оправдание террористов, захвативших в заложники детей.

Не подлежит сомнениям, что чеченские боевики пользуются помощью из-за рубежа. Но корни терроризма в России, терроризма, унесшего за две недели свыше 400 жизней, безусловно, надо искать в партизанской войне в Чечне. Путин отрицает эту связь. Напротив, в своей речи он мрачно намекнул: "Одни хотят оторвать от нас кусок пожирнее, другие - им помогают. Помогают, полагая, что Россия - как одна из крупнейших ядерных держав - еще представляет для них угрозу".

Эта нелепая риторика времен холодной войны выдает в нем бывшего кагэбэшника и склад ума, который может оказаться самым серьезным препятствием для того, чтобы сформировать продуманную, адекватную реакцию на террористическую угрозу в России.

Можно симпатизировать желанию Путина сделать Россию сильной и благополучной страной. Но его действия идут вразрез с его словами о необходимости многопартийной демократии, гражданского общества или стабильности в Чечне. Кагэбистская выучка заставляет его отдавать предпочтение недомолвкам перед открытостью, осторожности перед изобретательностью.

До сих пор Путин играл по старым правилам, консолидируя обширную президентскую власть. То, что теракт уровня бесланского в принципе возможен, показывает, насколько уязвима в действительности так называемая "вертикаль власти" Путина. Мысль, что бывший агент КГБ может единолично управлять огромной многонациональной страной, может в конечном итоге оказаться самой опасной из всех иллюзий, заключает The Christian Science Monitor.

К аналогичному выводу приходит и газета The Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru). Пережив десятилетие анархии, экономической неопределенности и волну террористических актов осенью 1999 года, большинство россиян встретили эту миссию "на ура". Будучи жестким трезвомыслящим бывшим офицером КГБ, Путин казался многим россиянам идеальной кандидатурой для этой работы.

Однако путинская стратегия построения такого государства основывалась, главным образом, на устранении контроля за президентской властью, а не на усилении эффективности государственных институтов. Путин ошибается, считая, что сильным государством может быть государство со слабой демократией, но с централизованной властью.

Российский президент однозначно прав, когда он заявляет, что не поддастся на требования этих убийц. Граждане заслуживают защиты, а их убийцы заслуживают сурового наказания.

Однако Путин и государство, которое он построил в России, кажется, не в состоянии обеспечить ни одного, ни другого.

Пять лет путинских "реформ" не привели к улучшению политики, работы разведки или вооруженных сил. Очевидно, эти министерства не смогли помешать убийцам захватить школу номер 1 в Беслане. Они ничего не усвоили из предыдущих атак.

В пятницу председатель Совета Федерации обнародовал планы проведения парламентского расследования - уже положительное развитие. Но так как в обоих палатах парламента доминируют кремлевские лоялисты, сложно сохранять оптимизм по поводу будущих результатов.

В течение последних четырех лет советники Путина объясняли сокращение демократических практик необходимостью создания более безопасных условий - меньше свободы, больше безопасности. Однако Путин не выполнил свою часть сделки, и сейчас у россиян свободы меньше, а безопасности не больше.

На Западе вошло в моду изображать Владимира Путина, осторожного, молчаливого бывшего полковника КГБ, как некую облегченную версию Сталина. И это до некоторой степени приемлемая характеристика, пишет журнал Newsweek (перевод на сайте Inopressa.ru).

Путин ограничил свободу прессы, избавился от соперников либо засадил их за решетку и сформировал жесткую административную структуру, требующую абсолютного послушания от парламента, региональных руководителей и судебной власти. При этом дисциплина, насаждаемая Путиным, основана на страхе, который ведет к инерции - к параличу правительства. Последняя волна террора жестоко продемонстрировала эту слабость и сделала самого Путина более уязвимым для критики, чем когда-либо.

Кризис в Беслане был оглушающим, и его усугубило стремление правительства России скрывать правду. Путин понимает, что он загнан в угол. Частично его скрытность во время кризиса отражает его природную осторожность. Но, кроме этого, она обнаруживает и его нежелание разжигать страсти и, возможно, усугублять чеченскую проблему.

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Сотрудники ЖКХ Петропавловска-Камчатского приостановили забастовку
  • Демократы и коммунисты протестуют против реформы власти
  • Россия призвала ООН не обсуждать ядерную программу Ирана
  • ЕС даст два миллиона евро на улучшение российских законов и системы власти
  • Путин отменяет выборы губернаторов и одномандатников
  • Москвич пытался вывезти из Абхазии партию оружия
  • Российский и итальянский флот проводят первые совместные учения
  • Путин мобилизует вертикаль власти на борьбу с терроризмом
  • Верховный суд оставил в силе приговор бывшему полковнику ФСБ
  • Новосибирский дачник оградил участок ракетами для системы "Град"
  • Уволены заместители главы Государственного таможенного комитета
  • Прокуратура возбудила уголовное дело об избиении Магомеда Толбоева
  • Работники ЖКХ Петропавловска-Камчатского снова бастуют
  • ГУВД Москвы отказалось признать избиение и "пинание" Героя России
  • Сергей Иванов: В борьбе с терроризмом никакого пофигизма и добродушия
  • Китай направил в Беслан самолет с гуманитарной помощью

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Москве резко похолодает, но к выходным вновь потеплеет

Кремль пытается скупать западных журналистов, которые улучшат его имидж

В России подготовят мобилизационный план для борьбы с террором

Проблемами Чечни будет заниматься департамент воссозданного министерства по национальной политике

"Яблоко", КПРФ и "Комитет-2008" оспорят в Верховном суде РФ результаты выборов в Госдуму

В Москве торжественно открыт Дворец ледового спорта


В больницах России остаются более 300 пострадавших в трагедии в Беслане

Офис ЮКОСа снова обыскали

Родители погибших в ДК на Дубровке требуют не денег, а расследования

Открыто ежедневное пригородное сообщение по маршруту Сочи - Сухуми

Полпредом президента в Южном федеральном округе назначен Дмитрий Козак

Путин объявил о перестройке государства

Большую часть крови, сданную для пострадавших в Беслане, выбросят

Московские власти намерены вылечить бомжей от педикулеза

Военная коллегия Верховного суда оставила в силе приговор Михаилу Трепашкину

Теракт в Беслане был лишь первым этапом террористической акции

The Washington Post: подавление правды в России

Данных о национальности террористов, захвативших школу в Беслане, пока нет

Путин мобилизует губернаторов на борьбу с терроризмом

В Рязанской области украдены коровы с возбудителями сибирской язвы

По факту избиения космонавта Толбоева милиционерами возбуждено уголовное дело



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact