RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Госдума готовит закон, запрещающий свободное передвижение россиян по стране
12:11PM Monday, Sep 20, 2004
Госдума готовит закон, запрещающий свободное передвижение россиян по стране

Одно из основных прав российских граждан о свободе передвижения может быть ограничено в рамках борьбы с терроризмом. В Госдуме РФ готовится законопроект, который призван восстановить советскую практику контроля за миграцией. Если он будет принят, граждане не смогут менять место жительства без разрешения властей, сообщает "Независимая газета".

Как отмечает издание, думское большинство считает устаревшим закон 1993 года, который снимает ограничения на внутреннюю миграцию и устанавливает уведомительный порядок регистрации граждан по месту их пребывания.

Правда, по аналогии с новым законом о митингах прямо о замене уведомительного на разрешительный порядок объявлено, видимо, не будет, отмечает газета. Тем не менее, с учетом возможного общественного резонанса от таких мер миграционный проект будет приниматься отдельно от остальных антитеррористических поправок и прорабатываться более тщательно.

Во вторник на Совете Думы будет обсуждаться план законодательной работы на осеннюю сессию, в том числе перечень неотложных антитеррористических законов. Пока в этом перечне, состоящем из 36 актов, нового миграционного проекта нет. Однако в минувшую пятницу председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил, что данный список не является закрытым и, без сомнения, будет пополняться.

Из уст Плигина впервые прозвучало рабочее название проекта, о подготовке которого наблюдатели давно догадывались, но представители "Единой России" до поры умалчивали. Глава комитета сообщил, что новый закон может называться так: "О праве граждан на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства, а также правилах регистрации".

По словам Плигина, "это будет отдельный федеральный закон, который, возможно, заменит ряд действующих законов и других нормативных актов, в том числе и Закон 1993 года "О праве граждан на свободу передвижения".

Парламентарий сообщил, что текст этого документа будет готов в конце этого - начале следующего месяца. О конкретном содержании данного акта Плигин пока говорить отказывается. Однако на заседаниях рабочей группы Госдумы, готовящей антитеррористические меры, выдвигалось немало ограничительных предложений в сфере миграции.

К примеру, предлагалось ограничить въезд и пребывание граждан "в регионах со сложной демографической или криминогенной обстановкой", то есть фактически распространить соответствующую норму закона о чрезвычайном положении без формального введения последнего. Было предложение и о более жестком учете прибывающих граждан, то есть установлении своего рода их "предрегистрации" через участковых милиционеров. Последним также предполагалось дать право досмотра жилых помещений для проверки паспортного режима.

Наконец, депутаты высказывали идею о новом виде административной ответственности нарушителей режима - высылке граждан РФ к месту постоянного жительства.

Как стало известно "Независимой газете", одним из авторов жестких миграционных инициатив выступил вице-спикер Владимир Катренко, которому руководством партии было даже рекомендовано поменьше высказываться на этот счет. С подобными же идеями выступили и московские власти, и ряд южных регионов, и Министерство внутренних дел РФ.

Еще весной этого года глава комиссии по законодательству и безопасности Мосгордумы Юрий Попов заговорил о необходимости внесения изменений в закон 1993 года. Депутат предложил регионам закрывать свои административные границы без объявления чрезвычайного положения. Среди инициатив Попова - запрет въезда на территорию Москвы лиц некоренной национальности, если их в городе уже 10% от населения. Депутат предложил также регистрировать мигрантов по биометрическим параметрам на въезде в столицу. А в свете последних терактов Попов сделал поправку - закрывать регионы прежде всего от приезжих с территорий, где проводится контртеррористическая операция, то есть Чечни и Ингушетии.

Сперва коллеги не поддержали Попова. Председатель МГД Владимир Платонов не раз отзывался о проекте Попова как о "некомпетентном", называл его "грубейшим нарушением Конституции". Но последние события убедили столичных парламентариев вернуться к этому вопросу, тем более что из документа исчезли наиболее одиозные положения о квотах на проживание в городе представителей диаспор.

Недавно губернатор Московской области Борис Громов потребовал от своих подчиненных "срочно навести порядок" и "разобраться с регистрацией всех граждан, проживающих в регионе". Он подчеркнул, что незаконные мигранты, особенно "те, кто прибыл с Кавказа", - главная проблема области. А пресс-секретарь губернатора Андрей Барковский проговорился, что подмосковные власти намерены отправлять нелегалов к месту проживания самолетами за счет областного бюджета.

Препятствием для введения таких чрезвычайных мер, безусловно, является подписанный Борисом Ельциным в июне 1993 года Закон "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ". С этого времени выбор ограничивается лишь территориями с определенным режимом: в пограничной зоне, в закрытых военных городках, зонах экологического бедствия, на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение. Однако государственная машина еще долго сопротивлялась либеральным "установкам". Конституционный суд был вынужден несколько раз напоминать властям про то, что регистрация носит не разрешительный, а уведомительный характер.

Труднее всего с "пропиской" расставалась Москва, до 2002 года сохранявшая собственные правила регистрации. Более того, в сентябре 1999 года (сразу же после взрывов жилых домов) мэр Москвы издает распоряжение "О неотложных мерах по обеспечению порядка регистрации граждан, временно пребывающих в Москве". Милиции предписывалось провести перерегистрацию всех "мигрантов", выясняя у каждого "цель пребывания". И "принять исчерпывающие меры по недопущению въезда в город, удалению из аэропортов и вокзалов, выдворению граждан, не зарегистрировавших свое временное пребывание в Москве".

Правда, Москву закрыли ненадолго - было так много протестов, что правительство Москвы было вынуждено приостановить исполнение распоряжения. Даже в экспертном заключении Минюста отмечается, что "неотложные меры" противоречат Конституции и Европейской конвенции о защите прав человека.

То, что казалось невозможным пять лет назад, сегодня выглядит вполне реальным, отмечает газета. "Что еще нужно нашим деятелям от демократии, чтобы увидеть необходимость особых мер по защите москвичей? - приводит "НГ" слова мэра Москвы Юрия Лужкова из его выступления на митинге, проходившем на улице Гурьянова в день годовщины теракта. - Думаю, что сейчас прозрение наступило. Мы свои меры предложили власти, и это все можно сделать в пределах Конституции, наших демократических норм и правил".

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Мосгорсуд отказал Япончику в праве ждать суда на свободе
  • Путин приказал правительству активнее торговать оружием
  • Губернатор Ульяновской области подписал ходатайство о помиловании Буданова
  • "НГ": Российскую армию сократят на 100 тысяч
  • Россия поддержит любого кандидата в Совбез в пику США
  • Начальник московского ГУВД официально извинился перед Толбоевым
  • Московский прапорщик нелегально переправлял за рубеж преступников
  • Из московской части сбежали восемь солдат
  • Дмитрий Козак нашел основания для помилования Буданова
  • В Подмосковье задержаны два сбежавших с оружием солдата
  • Нападение на кавказцев в метро признано разжиганием межнациональной розни
  • На Ставрополье товарняк сошел с рельсов, пострадали два человека
  • В столичном метро избыли четверых кавказцев
  • МИД РФ ответил Бушу "укреплением конституционного строя"
  • Владимир Лукин готовит "иммиграционную амнистию"
  • В Новгородской области предотвращены взрывы в жилых домах

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Списки для распределения гуманитарной помощи жертвам Беслана до сих пор не готовы

Восемь солдат, сбежавших из части внутренних войск в Москве, задержаны

Россия будет вести борьбу с терроризмом из космоса

Путин приказал создать рабочую группу по введению паспортов с биометрической информацией

В центре Москвы произошло возгорание в гостинице "Балчуг"

Правительство Чечни против помилования Буданова и обратится к президенту


Губернатор Ульяновской области подписал ходатайство о помиловании Буданова

Басаев и Масхадов могут скрываться в горах Чечни, считают в МВД

В Чечне обстреляно КПП - ранены 3 военнослужащих

В мэрии Владикавказа ищут взрывное устройство

Погибший на допросе в Москве житель Петербурга должен был стать смертником

В Москве задержан прапорщик погранслужбы ФСБ, помогавший пересекать границу преступникам

Из одной из частей внутренних войск МВД России в Москве сбежали 8 военнослужащих

"Бабье лето" в Москве продлится до середины недели

На Камчатке при взлете самолет врезался в грузовик

Дмитрий Козак нашел основание для помилования Буданова

В Москву прибыл комиссар Совета Европы по правам человека

Владимир Познер не исключает, что программа "Времена" может быть закрыта

Главком ВВС заявил, что российские самолеты в Грузию не залетали

В Подмосковье задержаны два вооруженных дезертира

В Северной Осетии введена должность замглавы МВД по антитеррору



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact