RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Independent: Москвичи спасают городской пейзаж от строителей
8:07AM Wednesday, Oct 27, 2004
Independent: Москвичи спасают городской пейзаж от строителей

Вооруженная нефтяными чеками и исполненная вновь обретенным чувством национальной гордости Россия принялась за строительство так называемого самого высокого небоскреба в Европе. Москва трансформируется, превращаясь в футуристический мегаполис из стекла и металла, пишет сегодня The Independent (перевод статьи на сайте Inopressa).

Однако консерваторы считают, что городской пейзаж разрушается, исторические архитектурные памятники сносятся с пугающей скоростью, а большинство новых застроек ведется в обход закона.

На специальном строительном сайте Emporis утверждается, что в российской столице уже есть самое высокое здание на континенте - высотка, новое воплощение сталинского имперского стиля, квартирный комплекс "Триумф-Палас". Однако новый небоскреб "Федерация" высотой в 1115 футов перещеголяет его на 249 футов. "Федерация", символ власти и престижности, примкнет к сталинским "семи высоткам", построенных в 1940-1950-х годах.

Отцы города под предводительством мэра Юрия Лужкова склонны к монументальности в советском стиле и планируют построить еще 100 небоскребов. Многие из них будут насчитывать по 50 этажей. Поэтому архитекторы предостерегают, что Москва может превратиться в своеобразный амфитеатр с Кремлем в центре.

Клем Сесил, один из основателей Московского общества охраны архитектурных памятников, говорит: "Здесь очень много коррупции. Существуют строгие правила, что можно строить, а что нельзя, но при этом возводятся небоскребы, что технически незаконно".

Десятки архитекторов, консерваторов и критиков, подписали прошение к президенту Владимиру Путину, призывая его вступиться за сохранение архитектуры старой Москвы.

В частности, речь идет, в том числе, и о гостинице "Москва", которую снесли, чтобы реконструировать, а потом возникла возможность того, что ее могут и не восстановить. Напомним, на прошлой неделе мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что не исключает возможности обустройства широкой парадной площади на месте снесенной гостиницы "Москва".

"Конечно, если будет такое серьезное коллективное мнение москвичей и специалистов, с полным превалированием идеи сделать эту площадь городской, если инвесторы, которые уже вложили деньги, тоже обратятся ко мне с таким предложением, я буду думать", - сказал Лужков.

"Я, конечно, проведу серьезнейшее исследование и обсуждение и в рамках нашего общественного градостроительного совета. Мы посоветуемся с москвичами, и только после этого будем принимать решение", - заверил московский мэр.

При этом он вновь подчеркнул, что привык выполнять свои обещания. "Я обещал это все воссоздать, снова выстроить гостиницу "Москва". Для того, чтобы я это свое обещание поменял, нужны серьезнейшие аргументы и, в первую очередь, конечно, московского сообщества для того, чтобы гостиницу не строить", - сказал Лужков.

Вместе с тем мэр заявил: "Конечно, не могу отказаться от своего личного впечатления. Я представляю эту площадь и думаю, что она была бы самой величественной не только в Москве. Она была бы любимой. Открываются такие виды, от которых просто становится не по себе от красоты, которая открылась после сноса гостиницы "Москва".

"Думаю, что основание у тех, кто эти вопросы ставит, есть, но решение будет приниматься только после серьезнейшего изучения и обсуждения с москвичами", - заключил Лужков.

Госдума на прошлой неделе дала протокольное поручение комитету по промышленности, строительству и наукоемким технологиям запросить в правительстве Москвы информацию о планах по застройке территории на месте гостиницы "Москва" и дать заключение о целесообразности застройки этой уникальной площади.

Московская мэрия переедет в 45-этажную стеклянную башню за 300 млн долларов

Мэрия Москвы продолжает активно обрастать недвижимым имуществом. На месте приговоренной к сносу гостиницы "Мир", во дворе офиса столичного правительства по адресу Новый Арбат, 36 ("книжка" бывшего здания СЭВа), решено выстроить 45-этажный офисный небоскреб с подземной автостоянкой. Именно сюда, поближе к Белому дому (кстати, в новом проекте также зарезервировано место под новый парламентский центр), смогут переселиться столичные чиновники, освободив при этом около полусотни зданий в центре Москве, занятых сейчас департаментами и комитетами мэрии.

Проект обещает быть выгодным вдвойне: освобождаемые особняки можно будет продать на тендерах или сдать в аренду. Даже по приблизительным расчетам, это не только окупит новую стройку (около 300 млн долларов), но и принесет еще несколько сотен миллионов долларов прибыли, пишет газета "Известия".

Упорядочить жизнь московских чиновников собирались еще два года назад, когда активно обсуждалось строительство объединенного офиса для чиновников мэрии и депутатов Мосгордумы в будущем деловом центре "Москва-Сити".

Тогда мэр столицы Юрий Лужков приводил убедительные доводы о неэффективности управления городскими службами, когда они разбросаны по нескольким десяткам зданий по всему городу, как это затягивает документооборот и увеличивает расходы на транспорт. Но стройка века в "Москва-Сити" затянулась. И уже на последнем градостроительном совете при мэре именно проект высотки на Новом Арбате назвали новым зданием мэрии. Эта офисная башня обещает быть как минимум в полтора раза выше здания СЭВа, она расположится практически вплотную к "книжке" и займет место сносимой гостиницы "Мир". Полукруглое в поперечном разрезе здание будет похоже на стеклянный столб высотой в 45 этажей.

"Отчасти это воплощение мечты создателей башни СЭВа, Посохина и Мндоянца, которые хотели видеть на этом месте достаточно высокое здание, - говорит один из авторов проекта, архитектор "Архитектурного бюро Воронцова" Георгий Орлов. - Правда, им тогда не разрешили, СЭВ не должен был быть выше домов строящегося Калининского проспекта".

Теперь расти вверх зданию ничто не мешает. Даже наоборот - появления нового небоскреба в этом месте жаждут все, начиная от историков архитектуры и заканчивая связистами. Архитекторы уверены, что высотка здесь очень к месту, причем ее верх обязательно должно венчать нечто вроде шпиля - это "сделает силуэт здания более выразительным". Связисты не преминут повесить на шпиль ретрансляторы. Наверняка не останется в стороне и ФСБ: небоскреб может стать отличным местом для системы слежения за чем угодно.

Подземные паркинги должны вместить около 1500 машин - из расчета 4-7 человек на одно машино-место. Рядом с офисной башней разместятся 12-этажный отель и 25-27-этажный дом с "квартирами повышенной комфортности". Площадь всего комплекса составит 120 тысяч квадратных метров над землей и 65 тысяч под землей.

В процессе обсуждения на общественном градостроительном совете при мэре Москвы чиновники собрались было упразднить часть этажей жилого дома с апартаментами, но Юрий Лужков напомнил всем, что напротив, сразу за оградой Белого дома, проектируется новое здание федерального парламентского центра, куда должны переехать Совет Федерации и частично Госдума. Подробности проекта пока держатся в строжайшей тайне, но понятно, что дом ниже 24-25 этажей парламентариям строить бессмысленно. Кстати, оформлять интерьеры отеля при мэрии готов гуру современного дизайна и изобретатель рыночных стратегий француз Филипп Старк. Это означает, что место просто обречено стать популярным и коммерчески выгодным.

В отличие от зданий "правительственного квартала" в "Москва-Сити", которые строятся за городские деньги, стройку новой башни на Новом Арбате предпочитают называть бизнес-проектом. Ее заказчиком выступает ОАО "Олимп" - бывший ГУП "Олимп", занимавшийся ранее эксплуатацией новоарбатского здания мэрии. Три года назад он был акционирован, при этом 100% акций осталось у правительства Москвы. По данным информационного портала stroi.ru, "Олимп" получит 30% площадей новых зданий. 70% достанутся некоему ЗАО "Тантьема", специально созданному для реализации проекта голландской фирмой Associated properties N.V., выступающей в качестве инвестора. В любом случае бизнес мэрии обещает быть на редкость выгодным: проект уже освобожден от "общественной нагрузки" в виде затрат на подведение коммуникаций как имеющий "высокую значимость".

С новой башней нынешнее здание мэрии будет соединено несколькими воздушными мостами. По осторожным оценкам проектировщиков, строительство может начаться уже в будущем году.

Отметим, что строительство нового задания было одобрено на фоне разрастающегося скандала, связанного с заявлениями Минприроды о том, что часть столичных высоток возводится в сейсмоопасных зонах.

В августе исполняющий обязанности заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь заявил о том, что строящийся комплекс административных зданий "Москва-Сити" находится в сейсмоопасной зоне, и Минприроды может поставить вопрос о необходимости прекращения его строительства.

"Мы не можем говорить о наших решениях до тех пор, пока окончательно не станет ясна ситуация с государственной экологической экспертизой в отношении этого объекта. Допустим, если эта государственная экологическая экспертиза не проводилась, то тогда в силу вступит 222-я статья Гражданского кодекса, и эти постройки могут быть снесены как незаконные. В любом случае мы хотим дождаться, когда наши специалисты проработают весь объем документов, касающихся этого объекта", - сообщил Митволь.

О возможности приостановки строительства комплекса "Москва-Сити" Митволь заявил журналистам: "Вопрос стоит именно так". Он рассказал, что сведения о том, что "Москва-Сити" строится в сейсмоопасной зоне, предоставлены Институтом геофизики, подведомственным министерству природных ресурсов.

По данным ученых Института геофизики, в опасных зонах также находятся жилые комплексы "Алые паруса" и "Воробьевы горы". Если эти сведения подтвердятся, то Минприроды подготовит обращение в прокуратуру по фактам строительства высотных зданий в не установленных для этого местах.

"Большая проблема заключается в том, что до сих пор у нас отсутствуют правила и нормы строительства высотных зданий, и этот вопрос необходимо прорабатывать", - заявил Митволь.

В столичном правительстве заявляют о правомерности строительства "Москва-Сити"

Первый заместитель мэра в правительстве Москвы, глава стройкомплекса Владимир Ресин во вторник заявил журналистам, что строительство делового центра "Москва-Сити", а также других высотных зданий в столице ведется в соответствии с проектной документацией и при наличии положительных заключений экспертов.

Так он прокомментировал высказывания исполняющего обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олега Митволя о возможной постановке вопроса о прекращении строительства "Москва-Сити", которое якобы ведется в сейсмоопасной зоне.

Владимир Ресин отметил, что "такие высказывания не имеют под собой никаких оснований и вызывают только ненужные толкования и недоразумения".

"Кроме удивления, подобные высказывания, необдуманные акции со стороны этого чиновника не вызывают", - добавил первый заместитель мэра.

Он подчеркнул: правительство Москвы подтверждает, что "все объекты, в том числе "Москва-Сити", строятся на основе законной документации и не вызывают никакой тревоги".

По словам Ресина, "никакой сейсмической зоны в Москве нет, геология изучена как полагается, а все проекты проходят необходимую экспертизу".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Россия перешла на зимнее время
  • В Подмосковье задержаны 13 членов банды угонщиков машин
  • Похитителям главы "Газнефтьбанка" помогали милиционеры
  • Россияне не разрешили Лукашенко стать президентом в третий раз
  • В Москве сотрудник МЧС выпал из окна своего кабинета
  • Губернатор Таймыра пообещал ввести автономнй округ в состав Красноярского края в 2006 году
  • Путин обязал ученых увеличить ВВП
  • В главу концерна "Ростекстиль" стреляли в собственном офисе
  • На сотрудников российских вузов завели 2480 дел
  • В Подмосковье ликвидирована этническая банда, нападавшая на машины
  • В коллегию присяжных по делу Сутягину входил человек из спецслужб
  • Московская школьница попыталась захватить учеников
  • В Ленинградской области задержан грузовик со взрывчаткой
  • Сотрудница свердловского авиапредприятия присвоила 18 миллионов рублей
  • В Москве избили индийского студента и бельгийского финансиста
  • В России началась облава на коррупционеров

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Белгородский губернатор запретил "аморальную" музыку на дискотеках

Глазьев обратится в Генпрокуратуру по поводу расклейки провокационных листовок в метро

В Карачаево-Черкесии задержан еще один подозреваемый по делу об убийстве семи человек

Несколько сотрудников Ленинградского зоопарка объявили голодовку

Объединенная оппозиция планирует созвать гражданский конгресс в День Конституции

Израильская авиакомпания El Al уходит из "Шереметьево" в "Домодедово"


Ястржембский: упрощенный контроль на границах России и ЕС можно ввести в Калининградской области

МВД заявляет, что вся гуманитарная помощь пострадавшим в Беслане находится под его контролем

Визит Путина на Украину имеет явный "политический подтекст" в пользу Януковича

Шаймиев возразил Путину - он не согласен на роспуск парламента в случае отклонения "президентского" кандидата в губерна

Космонавт Юрий Шаргин предлагает отправлять политиков в космос в педагогических целях

The Washington Times: болезни России доведут ее до самоубийства

Кремль проведет реструктуризацию госсектора науки, чтобы она начала работать на увеличение ВВП

На овощной базе на берегу Оки нашли 50 тонн фармацевтических отходов

Перенесено рассмотрение иска Минюста о лишении защитницы Ходорковского статуса адвоката

Все российские военные спутники будут стартовать с космодрома в Плесецке

МВД выявило взяточничество в вузах 48 регионов России

Годовщина "Норд-Оста". Родственники погибших считают, что власти замалчивают результаты следствия

Зять президента Карачаево-Черкесии настаивает на собственной невиновности

Правозащитники требуют отставки Матвиенко, возмущенные ее расизмом и экстремистским поведением

Под Петербургом остановлен груженный порохом и бомбами "КамАЗ", двигавшийся по встречной полосе



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact