RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Российские школы заняли 29-е место в мировом рейтинге образовательных систем
2:58PM Wednesday, Dec 8, 2004
Российские школьники знают математику не так уж хорошо, намного хуже финских и корейских - таков итог проекта под названием "Международная программа оценки учащихся" (проект Организации экономического сотрудничества и развития (OECD)

Российские школьники знают математику не так уж хорошо, намного хуже финских и корейских - таков итог трехлетнего исследовательского проекта под названием "Международная программа оценки учащихся" (проект Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Организация опубликовала результаты серии тестов, показывающих уровень математических знаний 15-летних школьников из 41 страны мира. Всего проведенное исследование охватило 250 тысяч школьников.

Исследование проводится в трех направлениях: грамотность чтения, математическая грамотность и естественно-научная грамотность. Но каждые три года предпочтение отдается только одному из направлений. Ему уделяется две трети времени тестирования. В прошлый раз, в 2000 году, основным направлением исследования была грамотность чтения. В 2003 году (итоги именно этого исследования подведены на днях) упор был сделан на математику.

Общий вывод, к которому пришли проводившие опрос специалисты, заключается в том, что наилучшие показатели в учебе демонстрируют те школы, в которых налажены хорошие отношения между учениками и учителями, царит атмосфера высоких ожиданий и отдачи от учебы. В таких школах учащиеся, как правило, заинтересованы в учебе и готовы прикладывать значительные усилия для того, чтобы добиться хороших результатов.

В этом своеобразном рейтинге Россия заняла 29 место, уступив, в частности, Латвии (26-е место) и США (27-е место). Наилучшие результаты продемонстрировали подростки из Финляндии, Кореи, Канады, Гонконга и Нидерландов, наихудшие - школьники Бразилии и Туниса.

Для сравнения, Япония - на 8-м месте, Франция - на 16-м, Германия - на 22-м, Польша - на 24-м, сообщает Washington ProFile.

Удалось выяснить, что одной из причин провала стало сильное расслоение отечественной школьной системы. Если 20% российских школ (в первую очередь спецшколы, гимназии и лицеи) показали уровень знаний значительно выше среднего международного, то остальные учебные заведения оказались полностью не готовы к испытанию. Особенно "испортили" статистику сельские школы и ПТУ, пишет газета "Новые Извести".

Эксперты видят и другие причины: в первую очередь неспособность школьников решать реальные проблемы. "Мы давно уже не занимаем первых мест, - считает директор столичного Центра образования "Царицыно" N548 Ефим Рачевский. - Нас обогнали китайцы, американцы, корейцы. Все потому, что мы пользуемся собственными выдуманными мерилами и стандартами. Наше содержание - это архаичная "полнота" знаний и наукообразие. Зачем школьников пичкать программой 1-2 курсов мехмата или физфака? Гораздо разумнее развить их способности к восприятию, письменную, устную речь, математическую культуру и формировать информационную грамотность. Школа должна давать фундаментальные знания, чтобы ребенок смог применять их на практике. Это тестирование позволяет оценить не то, знает ли ребенок, что дважды два четыре, а то, как он этим знанием воспользуется. В нашей стране этому не учат. Отсюда и такие показатели".

"В Финляндии очень силен элемент гражданского соуправления, - говорит Ефим Рачевский. - Родители продуктивно вмешиваются в образовательный процесс. Они считают это своим правом, так как осознают себя налогоплательщиками. Естественно, они будут выступать против того, что их детям 4 часа в неделю преподают, например, "Тюменеведение" и азы непонятной экономики. И добьются своего. А в России чуть ли не половина выпускников средних общеобразовательных школ, успешно сдавших химию, физику и математику в вузы, не могут быть зачислены на первый курс потому, что получили "двойки" по русскому языку. Из-за этого некоторые вузы теперь ставят по русскому языку "зачет-незачет", иначе они останутся без абитуриентов. Получается, что дети в школе учат безумное количество правил русского языка, а эффект равен нулю. Так кого школа должна готовить: лингвистов или все-таки функционально грамотных детей?"

Впрочем, значительная часть российского образовательного сообщества отнеслась к результатам исследования довольно скептически. "В эти удручающие факты я не верю. От этих тестов и программ дурно пахнет, - считает член-корреспондент Российской академии образования, директор Центра образования N109, заслуженный учитель России Евгений Ямбург. - То, что за границей плохо учат математике, мне вполне ясно. Я хорошо представляю себе уровень, допустим, американских детей. И знаю уровень наших детей. Так что все эти исследования - один сплошной большой знак вопроса".

Кстати, четыре года назад Германия заняла на этих тестах 21-е место. Тогда немцы посчитали это "национальным позором". Правда, ученые, так же как и в России, говорили о необъективности подсчета, о неправильных критериях исследований. Тем не менее профсоюз работников образования и науки провел целую серию массовых акций, потребовав изменить отношение властей к школам, провести анализ сложившейся ситуации и внести соответствующие коррективы в учебные программы и управление образованием. Немцы отправляли целые делегации учителей в Финляндию, чтобы "перенимать передовой опыт". В результате в последнем исследовании Германия значительно улучшила свои позиции, выучив урок PISA. Россия же продолжает числиться "двоечницей".

Россияне недовольны качеством образования

По данным опроса общественного мнения, проведенного в августе этого года Аналитическим центром Юрия Левады, только 37% россиян верят, что могут получить хорошее образование в России, 60% думают, что это невозможно (или скорее невозможно).

При этом доля тех, кто считает, что качественное обучение важно для будущей карьеры человека, в последние годы даже растет. В 1996 году так полагали 53% россиян, для 20% это не имело никакого значения или было несущественно. А в этом году 62% хотели бы, чтобы их дети учились хорошо, не важно это было только для 12% населения.

По данным Фонда "Общественное мнение", 46% россиян полагают, что качество образования сейчас, по сравнению с советскими временами, стало хуже, осталось таким же - 15%, стало лучше - 19%. Остальные затруднились ответить. Но при этом 45% этих же самых людей уверены, что там, где они живут, хороших школ все-таки осталось больше, чем плохих. Противоположной точки зрения придерживаются только 20% россиян.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Москве обрушилась стена кинотеатра "Мир Кинотавра"
  • Госдума приняла бюджет и попросила Степашина уйти до весны
  • Генштаб нашел оружие для борьбы с террористами
  • Камчатские военные остались без света и тепла
  • В Екатеринбурге сел Ту-154 с отказавшим двигателем
  • У почтальонов отберут пенсии
  • Ту-154 с 133 пассажирами на борту совершил аварийную посадку в Якутске
  • К 2010 году РФ может прекратить экспорт нефти и газа
  • Камчатский избирком назначил дату второго тура выборов губернатора
  • В "Домодедово" перехватили более 35 тысяч бриллиантов
  • За распитие пива на улице с россиян будут брать 100 рублей
  • Обвиняемых по делу о взрывах Ту-134 и Ту-154 оставили под арестом
  • Российский МИД усомнился в адекватности ОБСЕ
  • Суд над Пичугиным затягивается
  • В Заполярье не работали телефоны "Би Лайн"
  • Угрозыск насчитал в России 4 миллиона нелегалов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В торговом центре "Горбушкин двор" произошел пожар

В Екатеринбурге Ту-154 совершил аварийную посадку из-за отказа двигателя

Главный штаб ВВС предупреждает: y России есть высокоточное оружие для уничтожения террористов в любой точке мира

Власти Греции посмертно наградили учителя Янниса Канидиса, погибшего в бесланской школе

Пребывание пациентов в больницах России не должно превышать 5 дней, заявил министр здравоохранения

Совет Федерации одобрил закон об ограничении продажи и потребления пива


Почему не могут поймать Басаева: его любят, ему помогают, и ему есть, где прятаться

В Чечне милиционер из Калининградской области случайно выстрелил себе в живот

В Курске у отделения МВД взорвана граната: 1 ранен

В Нальчике обстрелян автомобиль начальника исправительного учреждения: он тяжело ранен, его сын погиб

Мосгорсуд рассмотрит жалобу пострадавшей при обрушении купола аквапарка

В Еврейской АО перевернулся автобус с милиционерами: 1 погиб, 8 ранены

В Москве целый день будет идти дождь

В Муроме Владимирской области неделю томятся на морозе брошенные цирковые животные

Инвалиды-чернобыльцы приостановили голодовку в Санкт-Петербурге

Андрей Фурсенко представил программу развития российского образования

Путин не представляет, как можно организовать выборы в Ираке в условиях оккупации

"Оранжевое" письмо Путину российское посольство в Киеве не приняло

В Новосибирске разработана вакцина, защищающая от гепатита А и В одновременно

Мосгорсуд оставил под стражей обвиняемых по делу о терактах в Ту-134 и Ту-154

В ростовском селе каждому призывнику за желание служить подарили по бычку



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact