RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

В Ватикане начинается первый конклав третьего тысячелетия
4:42PM Monday, Apr 18, 2005
Первый в третьем тысячелетии христианской эры конклав начинает работу в Сикстинской капелле

В Ватикане начал работу первый в третьем тысячелетии христианской эры конклав, который должен выбрать 265-го по счету Папу Римского.

Но в Ватикане утверждают, что имя нового понтифика уже известно. "Новый Папа уже выбран Богом. Нам осталось только молиться, чтобы узнать, кто же это", - заявил кардинал Эннио Антонелли перед открытием конклава.

В 10:00 часов по местному времени (12:00 по московскому) кардиналы приняли участие в мессе о выборах нового понтифика. В 16:30 (18:30 по московскому) кардиналы-выборщики отправятся в Сикстинскую капеллу и за ними закроют единственную дверь, что будет транслироваться в прямом телеэфире. Формальная связь с окружающим миром у участников конклава будет осуществляться исключительно с помощью дымовых сигналов из трубы над Сикстинской капеллой, которую видно с ватиканской площади Святого Петра.

В выборах должны принять участие 117 кардиналов, но двое - мексиканец Адольфо Антонио Суарес Ривера и архиепископ Манилы филиппинец Хаиме Лачика Син - заранее предупредили, что по состоянию здоровья приехать не смогут. 115 кардиналов, не достигших 80-летнего возраста, из 52 стран мира в условиях полной изоляции от внешнего мира будут выбирать нового Папу из числа самих себя. Тайные голосования продлятся до тех пор, пока кто-либо из кандидатов не наберет 77 голосов - две трети плюс один голос.

- Наиболее вероятные кандидатуры преемника Папы
- Имя нового Папы, возможно, будет известно через три дня
- Папа выберет себе латинское церковное имя
- Конклавы за последние 100 лет

Кто станет следующим, 265-м по счету, Папой Римским

По данным из ватиканских источников, до начала конклава кардиналы не пришли к общему мнению относительно преемника Иоанна Павла II. Среди наиболее вероятных претендентов называют неофициального главу "партии консерваторов" немецкого кардинала Йозефа Ратцингера. Он возглавляет могущественную Конгрегацию по вопросам вероучения (бывшую зловещую Священную канцелярию, в средние века называвшуюся инквизицией). В апреле декану Коллегии кардиналов исполняется 78 лет. Именно почтенный возраст может превратить его в компромиссную фигуру, поскольку он может выступить в роли хранителя традиций Церкви эпохи Кароля Войтылы на переходный период. Влияние этого кардинала на Церковь огромно, он пользуется беспрецедентными привилегиями.

В стане его оппонентов - "прогрессистов", выступающих за реформы в Церкви, самые большие шансы стать Папой у итальянских кардиналов Карло Мария Мартини и Диониджи Теттаманци, бельгийца Годфрида Данеелса и португальца Жозе да Круж Поликарпо.

Архиепископ Милана Диониджи Теттаманци никогда особо не скрывал намерений объединить вокруг себя представителей как либерального, так и умеренного крыла Церкви. Он готовил для Иоанна Павла II основополагающие документы по проблемам семьи, биоэтики и другим животрепещущим вопросам современной жизни. Не раз кардинал занимал при этом достаточно жесткую позицию в связи с критикой глобализации и современной плутократии. В Римской курии он может рассчитывать на поддержку влиятельного кардинала Джованни Баттисты Ре.

Букмекеры принимают ставки на преемников Иоанна Павла II. Наибольшие шансы на избрание имеет Ратцингер, сообщает специализированная компания "Аджипро". Cтавка на декана Коллегии кардиналов идет 1 к 4,50. На втором месте - архиепископ Парижа Жан-Мари Люстиже (1 к 5,50), передает РИА "Новости". Третье место делят между собой бывший архиепископ Милана Карло Мария Мартини и его преемник на этом посту Диониджи Теттаманци (1 к 6,50). Пятерку замыкает нигерийский кардинал Фрэнсис Аринзе (1 к 8).

По вековой традиции конклав начинается латинским изречением "Extra omnes!", "все - вон!", которое произнесет шеф ватиканского протокола монсеньор Пьеро Марини для удаления всех посторонних, кто не имеет отношения к выборам Папы. Процедура выборов завершается оглашением на латыни с балкона базилики Сан-Пьетро "Habemus papam!" ("У нас есть папа!") и выходом к народу нового главы Римско-католической церкви.

Началу Конклава предшествует специальная месса, во время которой испрашивается помощь Бога в избрании нового понтифика. Эти мессы будут ежедневно служить во всех римских соборах до того момента, пока не объявят имя нового папы.

Выборы будут проходить за закрытыми дверями Сикстинской капеллы Ватикана, расписанной знаменитыми фресками Микеланджело "Сотворение мира" и "Страшный суд".

Результаты всех туров голосования должны навечно остаться тайной. Два раза в сутки - в районе полудня (14:00 по московскому) и 19:00 (21:00 по московскому) в печи капеллы будут сжигаться бюллетени для голосования. Черный дым будет свидетельствовать о том, что выборы до сих пор не состоялись, а белый - возвестит об избрании нового Папы.

Однако трудно удержать что-то в секрете сейчас, когда кардиналы будут жить не прямо в Сикстинской капелле, как в средние века, когда дверь в капеллу для верности даже замуровывали кирпичной кладкой, а в специально выстроенном для таких случаев на территории Ватикана новом здании - кардинальской гостинице "Дом Святой Марты".

Вокруг будет задействовано немало обслуживающего персонала. Поэтому вместе с кардиналами в минувшую пятницу "подписку о неразглашении" под угрозой отлучения от Церкви дали охранники и все те, кто будет обслуживать заседающих.

На крыше Сикстинской капеллы установили специальную дымовую трубу. По завершении каждого тура голосования - ежедневно их будет два - из трубы пойдет черный дымок, возвещающий, что папа не избран. Как только избрание произойдет, появится белый дымок. По новым правилам, чтобы ни у кого не возникло сомнений в цвете, финальное голосование сопроводит звон колоколов всех римских церквей, сообщает ИТАР-ТАСС.

265-го Папу Римского выберут за три дня, считает итальянский ватиканист Луиджи Аккатоли

Срок избрания следующего Папы непредсказуем, и конклав может продлиться несколько дней. В истории известны случаи, например, в ХIII веке, когда процедура тянулась несколько лет.

Подавляющее большинство ватиканистов считают, что на этот раз все закончится уже в ближайшие дни: Ватикану надо продемонстрировать "городу и миру", что после смерти Иоанна Павла II руководство Римско-католической церкви сохраняет единство и согласие, в том числе, и в выборе нового главы.

Нового, 265-го Папу Римского выберут за три дня. Такое мнение высказал ватиканист Луиджи Аккатоли, считающийся наиболее информированным о процессах, происходящих в Ватикане. "Три дня. Папа Римский будет выбран в среду", - сказал он в ночной программе итальянского телевидения.

Во всяком случае, центральный балкон на фасаде собора Святого Петра, обращенном к площади Святого Петра, уже украшен пурпурным балдахином. Именно оттуда будет провозглашена на латыни традиционная формула "У нас есть папа!" и именно оттуда новый понтифик может, как это сделал когда-то Иоанн Павел II, сразу же после избрания обратиться к своей пастве.

Аккатоли напомнил, что в ХХ веке прошло восемь конклавов. Они длились от двух (в 1939 и 1978 годах), до пяти дней (1922 год). Последний, самый короткий, конклав состоялся при избрании польского кардинала Кароля Войтылы, когда неожиданно он был избран Папой Римским через два дня, выступив в качестве "компромиссного" кандидата. В среднем длительность конклавов составляла чуть больше трех дней.

Количество голосований в минувшем веке варьировалось от трех - в 1939 году при избрании Папы Пия ХII - до 14 "раундов", когда кардинал Акилле Ратти был избран Папой Пием ХI. Таким образом, "пурпуроносцам" требовалось чуть меньше 8 "раундов" голосования для избрания нового Папы.

Протокол о ходе каждого конклава по его завершении запечатывается в конверт, скрепляется печатью и помещается на вечное хранение в папский архив. По мнению ватиканистов, новые правила, разрешающие в конечном итоге выбрать Папу большинством в 50 процентов плюс один голос, могли бы сделать эти выборы более предсказуемыми.

В РПЦ надеются, что новый Папа Римский будет уважать древнюю традицию православных христиан

В Русской православной церкви надеются, что новый Папа Римский, кто бы им ни стал, будет поддерживать добрый диалог с православными христианами и уважать их древнюю церковную традицию.

"Искренне надеюсь, что новый Папа Римский сделает все возможное, чтобы исключить из наших отношений недобрую конкуренцию и установить взаимное доверие, которое необходимо для становления полноценного сотрудничества", - заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в интервью газете La Repubblica.

Он выразил недоумение по поводу того, что в Россию сегодня приезжают иностранцы - представители католических монашеских орденов, которые, по мнению митрополита, "часто без внимания относятся к традициям нашей Церкви". "Разве они не имеют достаточных миссионерских возможностей у себя дома - в Западной Европе, где храмы пустеют, а люди все чаще предпочитают неверие?" - задает вопрос митрополит Кирилл.

Признавая, что, по гражданским законам, католические миссионеры имеют право проповедовать, он вместе с тем напомнил, что "есть и другой закон - нравственный закон межцерковных отношений", который предполагает отказ от прозелитизма, стремление к сотрудничеству и разрешение проблем в духе братской любви.

"Мы ценим, что Ватикан признает этот закон и заверяет нас в решимости его исполнять. Будем надеяться на реальное осуществление этой позиции Святого Престола на практике", - сказал митрополит.

От имени Русской церкви он выразил надежду на то, что новый Папа Римский сделает все возможное, чтобы "исключить из наших отношений недобрую конкуренцию и установить взаимное доверие, которое необходимо для становления полноценного сотрудничества".

Новый Папа Римский изберет себе латинское церковное имя

Кардинал, ставший Папой Римским, по традиции выбирает себе латинское имя. Каким оно будет - воля каждого новоиспеченного понтифика. У того, кто взойдет на Святой престол, есть три варианта: взять латинизированный вариант собственной фамилии, использовать имя кого-либо из 264 предыдущих Пап, приплюсовав "единичку" римскими цифрами, или присвоить имя какого-нибудь святого.

Последний Папа в день своего избрания в октябре 1978 года нарек себя "Иоаннес Паулюс Секундус" в знак продолжения курса Иоанна ХХIII, Павла VI и своего непосредственного предшественника, всегда улыбавшегося Иоанна Павла I. А не владеющим ни польским языком, ни латынью иностранцам куда проще было произносить по аналогии на родном наречии Джон Пол, Хуан Пабло, Жан Поль, Джованни Паоло и, в конце концов, Иоанн Павел II.

Вплоть до конца Х века Папы Римские обычно сохраняли свои имена, полученные при крещении: Евтихий, Марцелий, Аникет, Телесфор, Мельхиад. Латинской традиции положил начало в 996 году Папа Римский Григорий V (герцог Каринтский). Он отказался от своего светского имени Бруно, и все 133 его последователя поступали точно также, вплоть до Иоанна Павла II.

До Х века только шесть понтификов меняли свои имена, полученные при рождении. Так, Иоанн II, в миру Меркурий, не пожелал быть обладателем имени "языческого Бога", находясь на Святом престоле. До сих пор ни один из римских первосвященников "не рискнул" взять себе церковное имя "Петр".

Более того, Папа Иоанн ХIV, которого окрестили Петром, отказался от светского имени в 983 году, считая это посягательством на величие святого апостола Петра. Так же был вынужден поступить Папа Римский Пьетро Бука Порца, взявший титул Сергий IV.

Самым распространенным у понтификов остается имя Иоанн (21 раз, в том числе - в сочетании с другими именами). На втором месте - Григорий (16). Климентов и Бенедиктов было по 14, Львов и Иннокентиев - 13, Пиев - 12.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Грузины сожгли сапоги российских миротворцев
  • Президент Ирака отказался подписывать смертный приговор Хусейну
  • В швейцарских Альпах разбился туристический автобус, погибли 12 человек
  • Сотрудница гуманитарной миссии из США погибла по дороге в багдадский аэропорт
  • Названы причины гибели российских аквалангистов
  • Китай отказался извиниться перед Японией за разгром посольств
  • Бундесвер хочет тренировать своих десантников вместе с российскими ВДВ
  • Пропавшие российские дайверы названы поименно
  • Социологи предсказывают Блэру победу с перевесом в один процент
  • Ющенко надеется договориться с Россией о Черноморском флоте, энергоносителях и границах
  • DW-WORLD: Россия отозвала из Германии резидента
  • Россия ликвидирует американские атомные подлодки
  • У побережья Египта пропали российские дайверы
  • В районе Суматры произошло новое землетрясение силой в 6,3 балла
  • Силы коалиции зачищают город, в котором сунниты удерживают 150 заложников
  • В Калифорнии произошло землетрясение силой в 5,1 балла по шкале Рихтера

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Грузинская оппозиция собирается подписи за отставку Саакашвили

Вьетнамцы приготовили самые большие рисовые пироги "чынг" и "заи", символизирующие землю и небо

20-метровая волна накрыла шикарный круизный лайнер в Атлантике

В Вашингтоне боятся усиливающихся антиамериканских настроений

Грузия является для россиян и российских бизнесменов дружественной страной, заявил Михаил Саакашвили

После антияпонских погромов в Китае лидеры двух стран попробуют договориться на личной встрече в Индонезии


Мастерская в Чехии предложила россиянам услуги по подделке любых документов, не входящих в "Кодекс чести"

В гавайском аквапарке у гибрида дельфина и косатки родился детеныш

Йошка Фишер поблагодарил советских и польских солдат за освобождение узников концлагеря Заксенхаузен

Палестинцы готовы помочь Израилю в эвакуации еврейских поселений

В Швейцарских Альпах автобус упал в пропасть - 12 погибших

В Ираке освобождены заложники-шииты, захваченные суннитами

В Донецкой области пятеро шахтеров попали под обрушение породы

Стали известны имена троих россиян, утонувших в Египте при дайвинге

Аз-Заркави назвал сообщения о захвате заложников в Аль-Мадаине провокацией властей

В Риге открылся Второй конгресс защитников русских школ

Ариэль Шарон: дополнительной эвакуации еврейских поселений не будет

Старейшие часы Рио-де-Жанейро остановил забравшийся туда жук

"Исторически непростые" отношения с Россией будут улучшены, заявил глава Украины

В Рамади повстанцы убили трех военнослужащих армии США

ООН просит Узбекистан дать объяснения по поводу одной тайной казни



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact