RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Пентагону не хватило российского плутония
3:57PM Tuesday, Jun 28, 2005
28.06.2005, 15:57:00  |   
Фото с сайта house.gov
Фото с сайта house.gov

Пентагону не хватило российского плутония

Америка разворачивает собственное производство ядерных энергетических установок

В понедельник, 27 июня, стало известно, что США приступают к производству у себя в стране плутония-238. Разворачиваемая американцами программа рассчитана на 30 лет, и за это время предполагается выработать 158 килограммов этого вещества. Российские и зарубежные СМИ уже успели заметить, что делается это впервые со времен окончания Холодной войны, и так или иначе связывают этот шаг Вашингтона с новыми военными программами США в космосе. В ответ глава одного из отделов Министерства энергетики США Тимоти Фрейзер уже выступил с заявлением, что эти "секретные миссии" никоим образом не связаны с ядерным оружием, спутниками или милитаризацией космоса. Но при этом американский чиновник подчеркивает: "Мы начинаем производство плутония в интересах национальной безопасности". Таким образом, плутониевые программы все-таки как-то связаны с обороной.

Как заявил Lenta.Ru физик-ядерщик и одновременно заместитель директора Центра политических исследований Антон Хлопков, вырабатываемый только искусственным путем радиоактивный изотоп плутоний-238, а точнее его диоксид, обладает свойством высокого удельного энерговыделения и может обеспечивать относительно длительную работу тепловыделяющего элемента. Он в корне отличается от своего собрата плутония-239, который используется для снаряжения боевых частей межконтинентальных баллистических ракет. В конце 60-х годов были разработаны технологии получения диоксида плутония-238, и данное вещество стало использоваться в производстве термоэмиссионных ядерных компактных реакторов прямого преобразования, в которых тепло от деления ядерного вещества сразу превращалось в электрический ток. Относительно низкий КПД этих реакторов компенсировался активным энерговыделением плутония-238.

Россия лидировала и пока лидирует в разработках такого типа ядерных энергетических установок (ЯЭУ). Так, по данным из открытых источников, к началу 90-х годов было произведено и запущено в космос около 30 космических аппаратов с ЯЭУ. В США к этому времени в космос запустили всего 10 КА с ЯЭУ. В отличие от США, Россия не прекращала производство плутония-238, хотя оно наносит существенный экологический вред и требует значительных затрат (на 150 килограммов вещества вырабатывается около 50 тысяч контейнеров с радиоактивными отходами). По экспортным оценкам, в России за год производится до 5-6 килограммов этого вещества. Так, ПО "Маяк", расположенное в городе Озерск (более известном как Челябинск-40), в 1992 году подписало контракт на поставку в США пяти килограммов изотопа плутония. Контракт оценивался на сумму около 6 миллионов долларов. Этих килограммов, по мнению экспертов, хватило на запуск 3-5 спутников с ЯЭУ. Фактически можно предположить, что все "постсоветские" запуски американских спутников с ЯЭУ осуществлялись на российском ядерном топливе с применением плутония-238.

У нас в стране высказывались различные мнения по поводу такой поддержки американских космических программ, тем более что сами американцы намерены были возобновить производство плутония-238 у себя в стране еще в 2001 году. Однако источник в Федеральном агентстве по атомной энергии считает, что России выгодно продавать диоксид плутония-238. "Это чисто коммерческие проекты, никак не связанные с оборонным комплексом. И, согласно постановления правительства N 377 от 25.3.2003 года, она может продавать это вещество в 32 страны", - заявил он.

Непонятно, по каким соображениям, но в 2003 году между ОАО "Техснабэкспорт" и Департаментом энергетики США был заключен долгосрочный контракт на поставку диоксида плутония-238 для оборудования энергетических установок межпланетных космических кораблей, регулярно запускаемых по программе NASA. Стоимость контракта составила более 32 миллионов долларов США, он был рассчитан на 5 лет и предполагал, что в США будет поставлено около 30 килограммов диоксида плутония-238. На вопрос Lenta.Ru, какова судьба этого контракта сегодня, представитель ОАО "Техснабэкспорт" Екатерина Шугаева ответила, что контракт действует и Россия исправно поставляет в США диоксид плутония-238.

Она же категорически опровергла мнение о том, что это вещество будет использовано американцами для военных нужд, но подтвердила, что производство его затратно, в том числе и с точки зрения экологии. Заметим, что по условиям контракта с "Техснабэкспортом" стоимость 1 килограмма российского плутония-238 составляет около 1 миллиона долларов. А нынешняя американская программа по производству этого вещества оценивается в 100 раз больше. Таким образом, по мнению замдиректора ПИР-Центра Антона Хлопкова, сегодня продажа российского ядерного вещества идет почти по демпинговым ценам.

Между тем, американские аппетиты растут. И российского плутония для ЯЭУ им явно не хватает. Видимо, по этой причине в Вашингтоне и приняли окончательное решение возобновить работы по производству плутония-238 в научном центре Idaho National Laboratory. Заметим, что по времени эти программы совпадают с активной фазой разработок Пентагона, связанных с созданием собственно противоракетной обороны, отдельные элементы которой должны на долгосрочной основе размещаться в космосе.

Министр обороны РФ Сергей Иванов уже не раз высказывал озабоченность по этому поводу, хотя американцы на его слова пока никак не реагируют. Как считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, заверения представителя Министерства энергетики США о том, что разработка плутония-238 будет производиться только в интересах невоенных программ, не выдерживают никакой критики. "Конечно, американцы могут запускать спутники с ЯЭУ двойного назначения, спутники-шпионы, спутники разведки и связи, которые будут долгое время работать на ЯЭУ. Такие космические аппараты очень трудно определить как военные. Но они могут давать целеуказания для наведения элементов ПРО из самолетов, с земли и даже из космоса, скажем, даже для межконтинентальных баллистических ракет", - заявил он в интервью Lenta.Ru.

Антон Хлопков также считает, что Вашингтон в данном случае лукавит. "Решение США о производстве более 150 килограммов собственного плутония-238 говорит о том, что американцы форсируют развитее космических программ. И здесь нельзя исключать их военно-прикладной характер, что потенциально может угрожать интересам и безопасности России", - полагает он.

Таким образом, США продолжают наращивать свой оборонно-космический потенциал, в том числе с помощью массового производстве КА с ЯЭУ. И Россия зачем-то им в этом активно помогает, не задумываясь о последствиях. С одной стороны, наши военные руководители озабочены размещением в космосе американского оружия, с другой - российские атомщики продают стратегическое ядерное сырье США по демпинговым ценам. Угрозы безопасности страны в будущем от этого очевидны.

Хотя в российском руководстве этого и не желают замечать.

Сергей Орлов
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Киргизские пограничники, захваченные жителями таджикского села, вернулись в отряд
  • Премьер Израиля осудил израильских поселенцев за сопротивление властям (2 сценария после размежевания)
  • Экспериментальный реактор построят во Франции
  • Британия уходит под воду
  • Папа Римский выпустил катехизис для простых людей
  • Израильтяне отдают палестинцам контроль над Вифлеемом
  • В Германии бизнесмен пытается вернуть деньги за Ferrari, который слишком медленно ездит
  • В Британии скончалась "бабушка-шпион" Мелита Норвуд, оставшаяся убежденной коммунисткой
  • В Литве будет клонирована 300-летняя липа, старейшая в стране
  • Южнокорейский министр решил помирить Дика Чейни с Ким Чен Иром
  • В Рио-де-Жанейро стало опасно ездить по правилам
  • Армянин приговорен к 12 годам тюрьмы за помощь Азербайджану в подготовке убийства президента Армении
  • Таллин заявил, что заново начинать переговоры с Россией о госгранице нецелесообразно
  • Иракские полицейские расстреляли мирную демонстрацию безработных: есть погибшие
  • В Индии лесникам не дают работать раздевающиеся и кричащие женщины
  • Россиянин под в суд на правительство США за редкие прогулки в лагере Гуантанамо

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Международный военно-морской салон

в Афганистане разбился вертолет CH-47 Chinook

США готовы в любой момент ликвидировать ядерную угрозу КНДР

В Санкт-Петербурге открывается II Международный военно-морской салон

Лавров: российские ракеты не повредят Ближнему Востоку

Индия и США будут 10 лет дружить армиями


Все флаги в гости будут к нам

США отказались от российского плутония из интересов национальной безопасности

ВВС России начали испытывать "Ночного охотника"

Четвертая армия ВВС России отработает уничтожение бандитов

Внучка Нельсона назвала празднование Трафальгарской битвы дурацким

"Роскосмос" запретил запуски "Союзов"

Сеул предлагает 2 миллиарда долларов за создание системы ПВО

Израиль готов торговать оружием только с разрешения Вашингтона

Пентагон ждет китайского нападения на Тайвань в ближайшие два года

Израильский дрон до Китая не долетит

Бомбардировщики Ту-160 проведут пуски крылатых ракет

Из-за крушения "Молнии" запрещены пуски "Союзов"

Наш ответ НАТО

Иванов отправил ПВО Балтийского флота и Белоруссии в Сибирь

Пентагон готовится к мобилизации студентов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact