Россия
Москвичи начнут следить друг за другом с помощью сотовых телефонов
2:03PM Thursday, Feb 12, 2004
Обновлено 12.02.2004 в 14:03:38
|
|
Москвичи начнут следить друг за другом с помощью сотовых телефонов
Сотовые операторы Москвы и Московской области перенимают опыт западных коллег и уже весной вводят новую услугу - точное определение местоположения владельцев сотовых телефонов. Предполагается, что быстрее других ей воспользуются родители, переживающие, где сейчас находятся их дети.
По информации сайта ежедневной газеты "Известия", отец или мать смогут задать на специальном интернет-странице маршрут своего ребенка и время его прохождения. И если вдруг с утра школьник решил прогулять занятия, родитель получит SMS с указанием точки на карте, где следует искать свое чадо. Единственным условием для этой операции является наличие включенного сотового телефона у обеих сторон.
Точно также можно будет на конкретный адрес вызывать милицию или спасателей. Гипотетически, клиентами нового сервиса может стать любой человек и не только не доверяющие друг другу муж с женой или начальник по работе, но и просто любой желающий узнать, где находится его знакомый или незнакомый.
В марте эту услугу своим абонентам будет готов предоставить сотовый оператор "Мегафон", его цены на слежку за детьми будут сравнимы с ежемесячными расходами на городской транспорт. Над аналогичными проектами работают МТС и "Вымпелком" ("Би Лайн"), обе компании пообещали вскоре сообщить о своих планах.
Несмотря на то, что свое согласие на такое шпионство должны дать оба участника процесса (согласие детей не требуется), законодательная база для этой инициативы в России отсутствует. Пока это не мешает ввести сервис в строй, но несколько затруднит его продвижение, хотя технические возможности местных операторов еще не позволяют сделать услугу массовой.
Что же касается интереса спецслужб, то для них нововведение просто облегчит и удешевит работу. Определить местоположение владельца сотового телефона и даже дешифровать его разговор они могут и сейчас. Для это требуется следящая за радиосигналом передвижная установка стоимостью до 100 тысяч долларов.
Затраты самих сотовых операторов оцениваются специалистами в пять миллионов долларов (по аналогии с Европой и США). Но для того, чтобы были реализованы все функции системы, дорогое оборудование должны установить у себя службы спасения.
|
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Трансвааль" рухнул, так как был построен на "мокром" месте
ФСБ не дала российской компании взять кредит на 40 млн долларов для чеченских боевиков
Теперь путь во Францию для россиянина лежит только через турагентство
В России началась предвыборная агитация за кандидатов в президенты
На МКАД перевернулся бензовоз, образовалась гигантская пробка
При взрыве в метро погиб, по меньшей мере, 41 человек
Итоги переписи: места евреев и немцев в России занимают армяне и азербайджанцы
После рекордных снегопадов в Москве готовятся к паводку
В Дагестане произошел взрыв в школе: ранены 2 ребенка и взрослый
Задержан вооруженный дезертир, сбежавший из части в Кабардино-Балкарии
Милиционеры вкололи задержанному смертельную дозу морфина
В Комсомольске-на-Амуре разбился бомбардировщик Су-24
На Сахалине перевернулся "КамАЗ", перевозивший 17 тонн нефти
В Москве ударили морозы
На станции "Арбатская" московского метро обнаружен подозрительный пакет
Россия не намерена наращивать военное присутствие в Грузии и Абхазии
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|