RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Политехнический музей в Москве загорелся из-за компьютера
5:16AM Thursday, Apr 29, 2004
В центре Москвы произошел пожар в Политехническом музее, расположенном по адресу Новая площадь, 3/4, сообщили во вторник в Центре общественных связей УГПС Москвы

В центре Москвы произошел пожар в Политехническом музее, расположенном по адресу Новая площадь, 3/4, сообщили во вторник в Центре общественных связей УГПС Москвы. Пожар в здании музея вспыхнул в 11:40. Но спустя час его удалось потушить, сообщил начальник противопожарной службы столицы Виктор Климкин. Площадь пожара составила около 60 кв. метров, ему была присвоена 3-я категория сложности по 5-балльной шкале. Из-за пожара было сильно затруднено движение по Новой площади в сторону Замоскворецкой набережной.

- Причина пожара - компьютер
- Из музея эвакуированы ценности
- СПРАВКА: Политехническому музею - 131 год

Как сообщил корреспондент NEWSru.com с места событий, очаг возгорания находился между 2-м и 3-м подъездом на 2-м этаже прямо над аркой. Позднее эту информацию подтвердил главный инженер музея Александр Попков, отметив, что очаг возгорания находился в техническом помещении. Со внутреннего двора видны обгоревшие окна и стены помещения на втором этаже.

"Предметы, которые находятся там, никакой ценности не представляют", - заявил он.

С пожаром боролись около 40 пожарных расчетов, сказал представитель УГПС Москвы. В настоящее время пожарные проливают водой деревянные перекрытия и пустоты здания внутри и снаружи, чтобы не допустить нового возникновения огня.

Всех, кто находился в музее, удалось вовремя эвакуировать, в частности, детей, пришедших на экскурсию. По пожарным лестницам из здания было выведено 28 человек.

Сведений о пострадавших не поступало. Однако по данным источников "Интерфакса" в противопожарной службе, пострадал охранник музея, который пытался самостоятельно потушить огонь. С ожогами верхних дыхательных путей и отравлением продуктами горения он был госпитализирован.

На место происшествия сразу же выехали начальник противопожарной службы Москвы Виктор Климкин и руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Причины пожара

Пожар в Политехническом музее могли вызвать короткое замыкание электропроводки или непотушенный окурок.

"Короткое замыкание или неосторожно брошенный кем-то окурок могли стать возможной причиной пожара в здании Политехнического музея", - сообщил начальник Государственной противопожарной службы Москвы Виктор Климкин.

По его словам, "окончательный ответ о причине пожара будет дан по итогам расследования".

Однако, по данным корреспондента NEWSru.com, причиной пожара стало возгорание компьютера. Сначала сотрудники пытались потушить его самостоятельно, однако спустя 30 минут поняли, что сами не смогут справиться с распространением огня и вызвали пожарных. За это время огонь со второго этажа успел перекинуться на 3-й и 4-й этажи здания. Однако открытого пламени не наблюдалось.

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой полагает, что ущерб от пожара - минимальный. Между тем экскурсоводы музея опасаются, что некоторые экспонаты на первом и втором этажах, скорее всего, утеряны навсегда из-за проливки помещений водой.

Из музея эвакуированы ценности

В Политехническом музее проведена эвакуация ценностей из залов, примыкающих к помещению, в котором возник пожар, сообщил журналистам заместитель главы Федерального агентства по культуре и кинематографии Владимир Малышев.

По его словам, "музейным ценностям ничто не угрожает. Однако сотрудники Политеха решили перестраховаться, поскольку огонь еще может распространиться по деревянным перекрытиям". Малышев высказался за принятие особой государственной программы по охране пожароопасных объектов культуры.

Малышев отметил, что пожарные сработали очень оперативно, по всей видимости, "получив опыт на работе на других объектах", благодаря чему возгорание удалось быстро локализовать.

В помещениях Политехнического музея будет организована охрана ценностей. "Необходимо выставить милиционеров на каждом этаже здания, чтобы предотвратить случаи мародерства", - сказал он.

В декабре 2003 года Политехническому музею исполнился 131 год

Политехнический музей на Новой площади Москвы - один из старейших научно-технических музеев мира. Инициаторами создания Политехнического музея были ученые, объединившиеся в 1864 году в Императорское Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии (ИОЛЕАЭ). Общество ставило своей целью содействовать развитию науки и распространению естественно-научных знаний.

Однако Общество не имело постоянной базы, где можно было бы развернуть работу по просвещению масс. И тогда возникла мысль создать в Москве общедоступный Музей прикладных знаний (так тогда назывался Политехнический музей), превратив его в трибуну для пропаганды научных знаний.

Коллекции музея, по мысли его создателей, должны быть строго систематизированы и, представляя многообразный мир науки и техники, должны стимулировать развитие производства, профессионального образования и просвещения.

Чтобы собрать экспонаты для музея, было решено устроить в Москве Всероссийскую промышленную выставку, приурочив ее к 200-летию со дня рождения Петра I. Экспонаты выставки должны были носить познавательный характер: раскрывать основы производства, демонстрироваться в действии, служить образовательным целям.

Торжественное открытие выставки состоялось 30 мая 1872 года. Успех выставки был огромный, за три месяца ее посетили 750 тыс. человек. Главная задача - собрать экспонаты для будущего музея - была решена. Создание Политехнического музея стало возможным благодаря единению различных слоев российского общества: научной интеллигенции, государственной власти, предпринимательских кругов.

12 декабря 1872 года Политехнический музей принял первых посетителей во временно арендованном помещении - дом Степанова на Пречистенке (дом N7). С этого дня началось его служение делу просвещения и прогресса.

В 1874 году началось строительство специального здания для музея по проекту архитектора И.А. Монигетти, первая часть которого была завершена в 1877 году, и коллекции музея переехали на свое постоянное место. Дальнейшее строительство продолжалось 30 лет (в 1896 году было построено правое крыло, а в 1907 - левое, с Большой аудиторией).

Политехнический музей стал домом, трибуной и лабораторией передовой научной и технической мысли. В его стенах рассматривались, демонстрировались и проходили научную апробацию многие технические идеи (радиосвязь, телевидение, телефония, электрическое освещение, техника летательных аппаратов, космические путешествия), обсуждались фундаментальные проблемы науки и общества.

Эта деятельность музея привлекала к нему внимание широкой публики, а также стимулировала активную творческую работу в его стенах замечательных ученых, таких как А.Г.Столетов, Н.Е.Жуковский, К.А.Тимирязев, Н.А.Умов, С.А.Чаплыгин и др.

Создание Большой аудитории, вскоре превратившейся в главную публичную аудиторию Москвы, сделало возможными широкую демонстрацию научных опытов, проведение лекций, диспутов, докладов, конференций, литературных вечеров, политических мероприятий с участием около 1000 человек. Можно сказать, что в конце XIX - начале XX веков музей стал главным научным, культурным и просветительным центром России. В революционные годы музей становится и центром общественно-политической жизни страны.

Послереволюционные годы заложили новые традиции Политехнического музея - политическую активность, следование официальным установкам партии в пропаганде идей социалистической индустриализации. Переломным для музея был 1934 год - он превратился в выставку "Наши достижения", рассказывающую об успехах технического творчества в Стране Советов, стал "витриной" социалистическогой индустриализации. Музей уже не столько просвещает, сколько пропагандирует с классовых позиций.

В начале 70-х годов в деятельности Политехнического музея начинает укрепляться чисто музейная традиция - формирование музейного собрания с позиции документирования исторического процесса развития техники. Политехнический все в большей степени осознает себя музеем в классическом смысле этого слова.

В настоящее время Политехнический музей - научный, просветительный и культурно-досуговый центр России, головной музей истории науки и техники страны.

В декабре 1991 года музей был объявлен федеральной собственностью и определен как особо ценный объект национального достояния России, включающий собственно музей и Центральную Политехническую библиотеку. Музейное собрание хранит свыше 90 коллекций и насчитывает более 130 тысяч предметов, многие из которых являются уникальными памятниками науки и техники.

Экспозиция музея занимает около 10,5 тыс. кв. метров, она построена по хронологическому принципу с привлечением подлинных исторических материалов, памятников науки и техники, с широким использованием действующих макетов и моделей, демонстрационных установок, художественных диорам.

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Волгоградской области с подозрением на лучевую болезнь госпитализированы трое детей
  • Адвокатам Платона Лебедева посоветовали читать в пять раз быстрее
  • Правительство Москвы: метро остановилось из-за непрофессионализма "Мосэнерго"
  • На праздники химпредприятия Москвы запрут от террористов
  • Глава комиссии по "Трансвааль Парку": Аквапарк погубили деньги
  • В центре Москвы горит Политехнический музей
  • Дума решила наказать рублем иностранцев без регистрации
  • Берлускони едет просить Москву спасти итальянцев из иракского плена
  • МВД упрощает процесс регистрации граждан по месту пребывания
  • Московские десятиклассники отправляются на военные сборы
  • В России появится федеральная гвардия
  • Линия московского метро осталась без электричества в час пик
  • На атомном крейсере "Петр Великий" нарушают корабельный устав и распорядок дня
  • В Москве открылась "горячая линия" по вопросам ЕГЭ
  • Эксперты усомнились в безопасности московских ядерных объектов
  • Москва отстоит в суде право по-своему помечать CD

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Три ребенка госпитализированы под Волгоградом с лучевой болезнью

В случае необходимости все будет готово к эвакуации из Ирака всех российских специалистов

На юге Москвы загорелся ангар с нефтепродуктами

Каждый десятый россиянин пользуется интернетом

Гражданину Нидерландов отказано в компенсации за теракт на Дубровке

Московские школьники поедут на военные сборы в Таманскую и Кантемировскую дивизии


Путин возложил на ФСБ ответственность за проведение антитеррористических операций в странах СНГ

Путин реорганизует, сократит и поделит Минюст, МВД, Минобороны, МЧС и МИД

В Иркутске стая собак искусала школьника

На майские праздники в Москве предпримут повышенные меры безопасности

Число жертв паводка в Кемеровской области достигло 9 человек

Суд рассмотрит иск сотрудников "Матросской Тишины" к адвокату Генри Резнику

Между станциями "Беляево" и "Октябрьская" в московском метро было прекращено движение

Солдатские матери вместе с УБЭП намерены бороться со взяточниками в военкоматах

В Мещанском суде продолжится рассмотрение дела Платона Лебедева

На Ленинском проспекте в Москве перевернулась машина "скорой помощи"

Попытки Латвии обвинить в своих проблемах Россию в Москве расценивают как "охоту на ведьм"

Космонавты на МКС вырастают на 5 сантиметров

Россияне начнут получать загранпаспорта с биометрическими данными в 2006 году

Родителей призывников запретили пускать в московские военкоматы

Эвакуация россиян из Ирака может быть продолжена



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact