RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

The New York Times: Путину придется усилить репрессии
4:27PM Wednesday, Apr 21, 2004
Путину придется усилить репрессии

Татьяна Локшина, директор правозащитной организации, собрала несколько месяцев назад своих сотрудников и проинструктировала как себя вести, если к ним явятся представители спецслужб. Тогда еще были свежи обстоятельства ареста бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, самого богатого человека в России, когда вооруженные люди в масках кричали: "Всем на пол, или мы будем стрелять!" В ряду гражданских организаций, которым он оказывал поддержку, была и возглавляемая Локшиной Московская Хельсинкская группа, сообщает в среду американская газета The New York Times. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

"Если к вам придут сами знаете откуда, не говорите с ними", - сказала она тогда своим сотрудникам. Теперь она вспоминает: "Слышу, что я говорю, и вдруг понимаю, что те же слова произносили люди много лет назад. Это меня встревожило: история начинает повторяться".

Сейчас, конечно, не советское время, и диссидентов не сажают, как тогда, за решетку.

Еще до ареста Михаила Ходорковского, который по сей день находится в заключении в ожидании суда по обвинению в экономических преступлениях, воздух стал сгущаться. Его арест был самым громким из многочисленных сигналов, обозначающих, что правительство президента России Владимира Путина закручивает гайки и становится все более непредсказуемым. Как будто возвращаясь в прошлое, некоторые люди стали серьезно задумываться, что стоит и что не стоит говорить на публике или в телефонных разговорах.

Наиболее важно здесь то, с какой готовностью - чуть ли не с радостью - общество приняло новые ограничения свободы.

Общеизвестно, что постсоветская дикая демократизация 1990-х превратила слово "демократия" в ругательство. У людей возникла сильная потребность в порядке и стабильности, которые многие ассоциируют с сильной властью.

Но некоторые думают, что причины подобных настроений еще глубже. Они считают, что Россия изначально недемократична и теперь закономерным образом страна возвращается к комфортному уровню контроля сверху.

Леонид Радзиховский, обозреватель проправительственной "Российской газеты", комментируя результаты президентских выборов в прошлом месяце, писал, что нация, предоставленная самой себе, стремится подчиниться сильному лидеру. К счастью, нынешний лидер России достаточно просвещен, консервативен и в меру авторитарен, считает Радзиховский.

Реакция ли это на беспредел 1990-х, фундаментальные ли ценности, но для русских, кажется, либеральные свободы менее важны, чем для большинства людей на Западе. В лидере они прежде всего ценят способность командовать.

"Я не могу себе представить, чтобы люди действительно с возмущением и негодованием отреагировали на нарушение их свобод", - писала журналистка Маша Липман в период парламентских выборов.

Опрос, проведенный приблизительно в это время, показал, что большинство людей одобряют некоторую форму правительственной цензуры в прессе.

Другой опрос, проведенный в прошлом году Сарой Э. Мендельсон из Центра стратегических и международных исследований, показал, что 30% россиян считают, что демократия - всегда наилучшая форма правления, а 34% думают, что авторитаризм "может иногда быть предпочтительнее". Для сравнения она приводит такие цифры: в Азии 59% населения предпочитают демократию, в Африке - 69%.

В ходе этого же опроса было выявлено, что 26% россиян "определенно или вероятно" проголосовали бы за Сталина, если бы он участвовал сегодня в выборах, 19% были не совсем уверены, сказав, что они, возможно, не проголосовали бы за него.

Обе демократические партии России проиграли в парламентских выборах в декабре. Так что в сегодняшней России демократия - это не больше чем идея.

Вопрос, которым задаются Татьяна Локшина и другие: насколько плохой может стать ситуация. Некоторые из ее коллег, выросших во времена открытости, теперь представляют, как им придется выбирать между перспективой работать в обстановке конспирации и эмиграцией.

В последние месяцы правительство ограничило свободу слова в прессе и поток информации, нейтрализовало оппозиционные партии, ограничило международный обмен научной информацией.

Когда месяц назад загадочный президент был переизбран на второй срок, многие комментаторы ожидали, что теперь Путин - деспот или скрытый либерал - откроет свое истинное лицо. До сих пор он не проявил особенного стремления к демократии, если не считать экономической политики.

Главным достижением его первого четырехлетнего срока была консолидация власти в собственных руках и политическая и экономическая стабильность, которые он принес в страну, уже выходящую из-под контроля. Теперь он полностью контролирует Россию и может формировать ее по своему желанию. Избирателей, подавляющее большинство которых проголосовало за него, несмотря на отсутствие предвыборной программы, похоже, такое положение дел устраивает.

Это значительное достижение. Путин - первый лидер современной России, которому удалось достичь такого уровня власти, не возвращаясь при этом к массовым репрессиям.

На полуночной пресс-конференции сразу после объявления результатов выборов Путин пообещал модернизировать страну, объясняя людям каждый свой шаг. В прошлом он далеко не всегда действовал в русле такой стратегии.

Благодаря его политическим успехам лексикон политологов пополнился целым рядом выражений: контролируемая демократия, управляемая демократия, либеральный авторитаризм, выборная автократия, царь Владимир.

В подтексте всех этих терминов, что бы они ни значили, лежит одно общее понятие - контроль. Сам себя Путин видит на вершине так называемой "вертикали власти", в которой система сдержек и противовесов полностью разрушена, а последнее слово всегда за ним.

Однако жесткость этой структуры и отсутствие принципа взаимных уступок, свойственного здоровому обществу, по мнению некоторых западных обозревателей, в конечном итоге усложняет задачу Путина.

"Мне не кажется, что эта модель стабильна, - говорит Андерс Аслунд, эксперт по вопросам России и Евразии в международном центре Карнеги. - Еще пару лет он протянет, но я не представляю, как он сможет избежать обвинений в будущем".

"Ему придется усилить репрессии или столкнуться с возросшим уровнем недовольства, - сказал он в телефонной беседе. - Честно говоря, я не думаю, что Путин обратится к репрессивным мерам. Он может слегка ужесточить политику, но не настолько, чтобы это стало действительно серьезным".

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Заложница "Норд-Оста" отсудила 25 долларов в месяц
  • Московский гарнизонный суд отказался возобновить следствие по делу "Курска"
  • Профессора МГУ зарезали в собственной квартире
  • Иностранному капиталу разрешили скупать российский ВПК
  • Трансвааль Парк заработает с 1 мая
  • В Челябинске трое опасных преступников убили милиционера
  • С космодрома Плесецк произведен успешный пуск ракеты "Тополь-М"
  • Госдума установила морскую и сухопутную границы России с Украиной
  • Россияне могут не папасть в Чехию на майские праздники
  • Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте Брудно
  • Для увеличения жилого фонда Москвы прокуратура выявит все фиктивные браки
  • В Московской области устрят засады на нечистоплотных дачников
  • Генри Резник потребовал уточнить степень "обшаренности" адвоката Артюховой
  • Генштаб: Учебные сборы пройдут без смертельных марш-бросков в противогазах
  • Очередной заложник "Норд-Оста" остался без компенсации
  • Адвокатам Платона Лебедева посоветовали читать в пять раз быстрее

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Washington Times: коммунальные службы помогают Путину вернуть власть над советскими республиками

Космонавты МКС Падалка и Финк выйдут в космос в новых скафандрах от фирмы "Заря"

Путин на спор с Берлускони поцеловал самую красивую девушку Липецка

Чеченские сепаратисты просят эмира Катара жестко наказать российских разведчиков, устранивших Яндарбиева

Женщина, потерявшая мужа, сына и обе ноги при обрушении "Трансвааля", подает иск на 2 млн долларов

В ходе реформы министерств силового блока революционных изменений не будет, заявил Путин


Путин и Берлускони посетят в Липецке заводы холодильников и стиральных машин и посмотрят авиашоу

Все лесопарки Москвы заселят пчелами по желанию мэра Лужкова

Московский гарнизонный военный суд отказался возобновить следствие по делу о гибели "Курска"

Глава администрации Путина распределил обязанности между подчиненными

Вдова Дудаева выпустила книгу о муже, чтобы объяснить русским характер чеченцев

Экипаж 9-й космической экспедиции открыл люки "Союза" и "переплыл" к праздничному столу на МКС

Россияне не смогут попасть в Катар до решения суда по делу российских разведчиков

К выходным в Москве похолодает

Космический корабль "Союз ТМА-4" успешно пристыковался к МКС

Суд вынесет решение по жалобе семей погибших моряков "Курска", требующих возобновить расследование

При побеге 3 пациентов из психиатрической больницы в Челябинске убит милиционер

"Трансвааль-парк" откроет двери 1 мая за счет старых клиентов

У Сахалина терпит бедствие рыболовное судно

Космические войска провели успешный пуск "Тополя-М"

В Петербурге произошел пожар на складе бумажной продукции



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact