RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Последнее интервью Хлебников дал за 7 часов до смерти
4:56PM Monday, Jul 12, 2004
Свое последнее интервью главный редактор российского Forbes Павел (Пол) Хлебников дал за 7 часов до своей смерти  корреспонденту "Известий"

Свое последнее интервью главный редактор российского Forbes Павел (Пол) Хлебников дал за 7 часов до своей смерти корреспонденту "Известий". Хлебников был расстрелян вечером 9 июля при выходе из здания редакции на улице Докукина, дом 16. Он получил 4 пулевых ранения и скончался в 20-й городской клинической больнице. NEWSru.com приводит запись интервью, опубликованного на сайте газеты.

Корреспондент: Вы автор нашумевшей книги "Крестный отец Кремля" (о предпринимателе Борисе Березовском). Как, по-вашему, все дело было в Березовском и изменилось ли что-то в нынешней России?

Хлебников: Россия сейчас на перекрестке. Да, влияние олигархов на федеральную власть уменьшилось, но остался всякого рода монополизм. Само существование этих монополий препятствует созданию рыночной конкуренции, без которой невозможен рост экономики. Америка прошла период монополизированной экономики, и она избавилась от этого, потому что государство проводило жесткую антимонопольную политику. Крупнейшие американские монополии были просто раздроблены, достаточно вспомнить раздел телефонного монстра AT&T в 1984 году. Против картелей должна вестись постоянная борьба - только таким образом страна может укрепить принцип реальной рыночной экономики, а значит, и свою жизнеспособность, способность постоянно себя воспроизводить. Монополии всегда отстаивают старое, это путь к загниванию.

Корреспондент: Но что-то ведь изменилось в России с 90-х годов.

Хлебников: На самом деле не так уж и много. По-прежнему очень небольшое количество людей контролирует огромную часть экономики, по-прежнему эти люди имеют возможность исключительного влияния на государственную политику. Государство должно находить баланс между интересами различных социальных групп, но у крупного бизнеса сейчас гораздо более серьезные возможности лоббирования своих интересов, чем у военных или пенсионеров.

Корреспондент: Но Путин как раз и говорит о том, что олигархи должны быть равноудалены.

Хлебников: Да, но этого в реальности не произошло! Сравните "Сибнефть" и ЮКОС. По всем формальным и неформальным обвинениям, которые были выдвинуты против ЮКОСа, - неуплата налогов, непатриотизм, политические интересы - "Сибнефть" гораздо хуже, чем ЮКОС. Но "Сибнефть" процветает, ее патронируют в Кремле, а "ЮКОС" разбирают по частям.

Корреспондент: Но в какой момент один из этих олигархов - Ходорковский - ошибся, а второй, Абрамович, повел себя правильно?

Хлебников: Я думаю, один из них просто личный друг президента.

Корреспондент: А второй не друг?

Хлебников: А второй просто независимый человек. При этом я не исключаю, что у прокуратуры есть реальные основания на то, чтобы завести дело на ЮКОС и на Ходорковского в частности. Я о другом: если вы к одному олигарху так жестко применяете закон, то почему не делаете того же по отношению к другому, который куда более грубо нарушил законы и общественную нравственность?

Корреспондент: Но представители крупного капитала сейчас все же другие, чем были во времена расцвета влияния Бориса Березовского.

Хлебников: Это правда. Одно из достижений Путина как раз в том, что многие российские магнаты изменили свое поведение к лучшему. Бережно платят налоги, инвестируют в отечественные проекты, участвуют в благотворительных программах. То есть осознают реальную ответственность перед обществом.

Корреспондент: Они теперь боятся президента, которым раньше управляли.

Хлебников: И это хорошо, что боятся. Можно только приветствовать принцип восстановления государственного авторитета над обществом и самыми крупными игроками этого общества. Но сейчас государство идет напролом совсем к другой крайности - чтобы уже начинать вмешиваться во все и вся по своему пожеланию. Возможно, скоро мы будем говорить, что реальная угроза стране - не олигархический строй, а чрезмерная власть чиновничества, применяющего закон исходя из своего произвола.

Корреспондент: Может быть, мы просто не видим новых олигархов, которые на самом деле управляют? Березовский ведь хвастался своей властью над Кремлем. Может быть, нынешние просто умнее и не афишируют свое влияние?

Хлебников: Березовский действительно был проповедник наглых заявлений о своей власти - и это была его глубокая ошибка. Помните, как он впервые в 1996 году стал заявлять что-то вроде "мы управляем всем, мы выбрали президента, это естественное явление". Эти высказывания погубили весь проект олигархического капитализма. Крупный капитал должен был действовать куда более дипломатично, если хотел сохранить свою власть. И я не согласен, что сейчас в России существуют олигархи, управляющие президентом в той же степени, как это было в середине 90-х. Естественно, существуют приближенные богатые люди, которые получают преференции у государства. Но они не контролируют ситуацию, они просто "друзья" президента.

Корреспондент: Кого бы вы причислили к этому кругу "друзей"?

Хлебников: Это главы таких компаний, как "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Северсталь". Они все близки по мышлению и по идеологии, а также по теплым отношениям с президентом. Есть и второй эшелон дружеских бизнес-структур, которые менее крупны и история которых тянется с питерских времен президента.

Корреспондент: Как вы считаете, вы проиграли конфликт с Березовским по поводу вашей книги?

Хлебников: Книга исходила из статьи в "Форбсе", которая тоже называлась "Крестный отец Кремля". Статья вышла в декабре 1996 года, и на ее подготовку ушло 6 месяцев. Я встречался со многими людьми и брал у них интервью. Многое в статье было из интервью с самим Березовским. Он открыто, нагло и прямолинейно говорил о себе так, словно ничего плохого в своих поступках не видел. Мне припоминается, например, его высказывание по поводу приватизации. Он говорил, что приватизация в России проходила в три этапа. Сначала приватизируется прибыль - собственность остается государственной, а прибыль уже становится частной. Вокруг госкомпании создается целый круг посредников, которые изымают прибыль при помощи "личных отношений" с гендиректором предприятия. Потом приватизируется собственность: предприятие, из которого высосали всю прибыль, банкротится, и его можно задешево купить. Затем приватизируются долги: новые собственники берут ответственность за долги самого предприятия. Это циничный и очень правдивый анализ того, как шла приватизация и как действовал сам Березовский по отношению, скажем, к "Аэрофлоту".

Корреспондент: Но в итоге "Форбс" проиграл иск, который Березовский подал по поводу этой статьи.

Хлебников: Нет, не проиграл. Распространенное мнение о нашем проигрыше - результат мощной пиар-кампании самого Березовского. На самом деле он у нас попросил позволения отозвать свой иск - и отозвал. Никаких извинений мы не принесли, никаких штрафов не заплатили, от написанной статьи не отказались. Единственное, что мы сделали, - это пояснили, что не выдвигаем обвинений в адрес Березовского, которых, впрочем, мы и так не выдвигали. Наши утверждения, что он замешан в теневых делах, которые привели к убийству Листьева, не означают, что мы его обвиняем в том, что он это убийство заказал. Это не извинение, это просто пояснение.

Корреспондент: Почему последнее время наши олигархи предпочитают Англию?

Хлебников: Они поехали в Англию потому, что их там приняли. Лондон - крупнейшая финансовая столица Европы. И потом, Англия принимает почти всех, в том числе политических диссидентов, особенно если они приносят большие деньги. В 70-х там поселились арабские шейхи, а сейчас большие деньги приносят российские олигархи. И кроме того, наши олигархи ведь там себя очень хорошо ведут - не пытаются коррумпировать власть, завязывать связи с какими-то бандитскими структурами. А на то, что человек грубо нарушил российские законы, в Англии не очень обращают внимание.

Корреспондент: Был момент, когда говорили, что Абрамович уедет в Англию насовсем.

Хлебников: Думаю, он действительно сейчас главным образом живет на Западе и перестал работать над своим российским бизнесом. Вопрос о тренере "Челси" беспокоит его куда больше, чем налаживание производства в "Сибнефти".

Хлебников успокаивал жену, что ему ничего не грозит

Никто не был более оптимистично настроен в отношении будущего России, чем издатель американского журнала Пол Хлебников. Так считает корреспондент газеты The Times, с которым Хлебников обедал в прошлый понедельник, за четыре дня до того, как он был застрелен около своего московского офиса наемным убийцей.

За жареной уткой и пельменями 41-летний Хлебников рассказывал о своем желании печатать позитивные истории о стране, из которой его бабушка и дедушка бежали во время революции.

Хотя он был вовлечен в долгую судебную тяжбу с магнатом Борисом Березовским из-за публикации критических материалов, он был полон энтузиазма относительно переезда из Нью-Йорка в Москву с целью запуска российского издания американского делового журнала Forbes.

Хлебников бегло говорил по-русски и писал о России более 15 лет. "В России я чувствую себя свободнее, чем в Америке, и мне кажется, что здесь есть великие возможности, - говорил он. - В Америке слишком много политкорректности".

Темы беседы варьировались от Чечни и терроризма до столкновений президента Владимира Путина с некоторыми московскими олигархами-миллиардерами. По мнению Хлебникова, мрачные комментарии корреспондента The Times по поводу нравов, царящих в российском обществе, которые он публиковал на протяжении последних 7 лет, были слишком пессимистичны.

По словам корреспондента The Times, Хлебников и он уверенно разубеждали его жену Марджори, которая на следующее утро возвращалась в Нью-Йорк к их троим детям, что причин беспокоиться по поводу личной безопасности Пола нет. В наши дни диспуты в России разрешаются с помощью адвокатов, а не заказных убийств, говорили они в два голоса. Тогда и представить себе было невозможно, что в конце недели Хлебников получит смертельные ранения от четырех пуль, выпущенных ему в грудь из черной "Лады", которая последовала за ним, когда он вышел из офиса.

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Пожар на московском мясокомбинате ликвидирован
  • Главком Внутренних войск подал в отставку
  • Сергей Иванов:отсрочки от армии отменят к 2008 году
  • Начался процесс по иску Кириенко к "Новой газете"
  • В Кармадонском ущелье найдено тело мужчины
  • Расследованием убийства Пола Хлебникова займется Генпрокуратура
  • Мещанский суд не разрешил транслировать заседание суда над Ходорковским и Лебедевым
  • Ученые ищут в Цусимской бухте остатки легендарного крейсера "Рюрик"
  • Суд рассматривает дело Черепкова без контуженного ответчика
  • Черепков мог взорвать себя сам
  • Вооружив Индию танками, Россия продает Т90-С в Пакистан
  • Черепкова пытались взорвать три породы хулиганов
  • Россия собирается выплатить полмиллиона евро четверым молдаванам
  • Обнаружена машина, из которой стреляли в Пола Хлебникова
  • Пол Хлебников: Я не знаю, за что в меня стреляли
  • Владивостокский суд отложил заседание из-за контузии Черепкова

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Ходорковский и Лебедев выскажут суду свое мнение по поводу предъявленных им обвинений

МИД будет реформирован за свой счет

The Globe and Mail: За похищениями людей в Ингушетии стоит ФСБ

Суд Владивостока снял кандидатуру Виктора Черепкова из числа претендентов на пост мэра

Российские власти готовят захват нефти ЮКОСа

126-й полк внутренних войск приступит к выполнению боевых задач в Ингушетии с 30 июля


Адвокаты требуют освобождения Лебедева: у главы МЕНАТЕПа подозрение на рак печени

Киркорова требуют снять с должности посла доброй воли ООН

Сергей Иванов намерен сократить число отсрочек от службы в армии к 2008 году

Главком внутренних войск МВД РФ уходит в отставку в связи с событиями в Ингушетии

The Wall Street Journal призывает за убийство Хлебникова спросить с Путина

Во вторник в Москве и области ожидаются грозы

Человеческие останки, найденные в Кармадонском ущелье, принадлежат мужчине 30-40 лет

Мещанский суд возобновил слушание по делу Ходорковского и Лебедева

Суд Москвы рассмотрит иск Сергея Кириенко к "Новой газете"

Татьяна Миткова и Михаил Осокин могут уйти из эфира нового НТВ

Главный редактор Forbes умер в застрявшем лифте по пути в операционную

В Ингушетии расстреляны 3 местных жителя

В Чечне подорвались разведчики Минобороны

В суде пройдут слушания по делу Ходорковского и Лебедева

Последнее интервью Хлебников дал за 7 часов до смерти



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact