RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

В Подмосковье Тючевские холмы продали "большим людям" по 500 долларов за сотку
12:57PM Friday, Aug 6, 2004
Участь "Архангельского", в котором 46 га земли было отдано в аренду частным компаниям, может разделить музей-усадьба "Мураново" имени Ф.И.Тютчева

В Подмосковье продолжается захват земель, относящихся к памятникам истории и культуры федерального значения. Участь "Архангельского", в котором 46 га земли было отдано в аренду частным компаниям, может разделить музей-усадьба "Мураново" имени Ф.И.Тютчева, сообщает газета "Газета". Тютчевские холмы, расположенные в непосредственной близости от усадьбы, собираются застраивать коттеджами.

Подмосковный музей-усадьба имени Ф.И. Тютчева "Мураново" расположен на берегу пруда в русле реки Талица. Он уцелел в революцию и в Великую Отечественную войну: в этом "дворянском гнезде" не было ни склада, ни клуба, ни санатория. В 1977 году земли, прилегающие к усадьбе, были признаны памятником культуры федерального значения. Но эта охранная грамота не спасла "Мураново", пишет издание.

В феврале этого года в рекламной газете появились объявления о продаже участков на так называемых Тютчевских холмах, что находятся на другом берегу Талицы. Бывшие совхозные земли принадлежат ЗАО АПФ "Майский". Собственник разрешил торговать этой землей посреднической фирме - ЗАО "Ведомости". Естественно, покупатели нашлись. Теперь они собираются строить на выкупленных участках коттеджи, которые напрочь испортят ландшафт музейного комплекса.

На состоявшейся в среду пресс-конференции в Министерстве природных ресурсов (МПР) чиновники бодро рапортовали о планах проведения проверок незаконного строительства коттеджей в Подмосковье, Ленинградской области и Краснодарском крае. На вопрос "Газеты" о судьбе "Мураново" руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин ответил: "Я не обязан быть в курсе всех частных случаев по этой теме".

Сотрудники музея узнали о продаже земель случайно - из рекламного объявления в газете

Директор музея Владимир Пацюков рассказал в интервью изданию, что узнал о продаже земель на Тютчевских холмах случайно: в феврале сотрудники "Мураново" прочитали об этом в газете "Из рук в руки".

"Мы были просто поражены и обратились в прокуратуру с просьбой разобраться, - рассказал он. - А прокуратура не нашла никаких доказательств того, что между теперь уже бывшим собственником земли ЗАО "Майский" и фирмой "Ведомости", которая занималась собственно продажей земли, были какие-то договоренности".

"До этого я общался с руководителями ЗАО "Майский" (это бывший совхоз, который акционировался). Они говорили, что собираются заниматься на этой земле сельским хозяйством. После объявления в газете они признали, что продают земли. Имени покупателя не назвали - они говорили "хозяин", "я доложу хозяину". Как я понял, за всем за этим стоят некие структуры в Москве", - говорит директор музея-усадьбы.

Тютчевские холмы - это порядка 50 га. На продажу было выставлено 14 га, то есть территория одного холма. Но в фирме "Ведомости" сказали, что они намерены выставить на продажу все три участка, собственником которых является ЗАО "Майский".

"Если пользоваться терминологией Земельного кодекса, то это земли сельскохозяйственного назначения. Но они имеют историко-культурную ценность: я имею в виду земли, прилегающие к южной стороне усадьбы. Они входят в зону охраняемого природного ландшафта", - говорит Владимир Пацюков.

Примыкающие к западной стороне усадьбы земли - это ее бывшая территория, на которой ранее располагались строения. Всего их было 37, 12 из них сохранились. Еще 25 планируется восстановить.

"Мы собирались воссоздать усадьбу в ее первоначальном виде. Генеральная схема развития музея-усадьбы "Мураново", которая в последнее время разрабатывалась Институтом реставрации памятников и Министерством культуры, предполагает воссоздание самого усадебного комплекса, создание международного научного центра по изучению творчества Тютчева и Баратынского", - рассказал директор музея.

Охранная зона "Мураново" граничит с зоной музея-заповедника "Абрамцево", который находится в 7 км. Между "Мураново" и "Абрамцево" находится деревня Артемово, в которой несколько лет жил Баратынский. Именно там он создал поэтический сборник "Сумерки". В этих местах мог возникнуть уникальнейший музей-заповедник.

"Все, что здесь делают эти "майские" или уже "не майские", по сути, разрушает уникальную государственную программу, - заявил Владимир Пацюков. - Поскольку это федеральные охранные зоны, строительство здесь запрещено - можно только заниматься рекреацией и восстановлением утраченных исторических построек".

По его словам, руководство музея направило соответствующие запросы в Комитет по земельным и природным ресурсам, главе Пушкинского района, губернатору Борису Громову, министру культуры Московской области, в регистрационную палату и в прокуратуру Московской области.

В комитете по земельным ресурсам сотрудникам музея ответили, что сначала необходимо утвердить зоны охраны, а уже потом можно будет разбираться в этой ситуации. "Тогда мы вместе с текстом их решения отправили им документ 1977 года, подтверждающий, что это охранная зона. Как оказалось, плана этих зон нет ни у районного архитектора, ни в Комитете по земельным ресурсам, то есть получалось, что эта зона природоохранной не является", - сказал Пацюков.

Впрочем, в ЗАО "Майский" прекрасно знали, что это охранные зоны. Знали они и о том, что нельзя менять целевое назначение этих земель, отмечает газета.

Тютчевские холмы продали по 500 долларов за сотку

По информации Владимира Пацюкова, каждая сотка земель была продана за 500 долларов. Еще по 150 долларов взяли за перевод каждой сотки из категории сельхозземель в земли под застройку. Однако в том же ЗАО "Майский" эту информацию опровергли.

"Нам заявили, что эта земля была продана представителям покупателей за 2000 долларов за сотку. Представители заявили, что покупателями являются "очень крупные люди, близкие к Кремлю и губернатору Московской области", и называли уже сумму 3 млн долларов. Миф это или реальность, сказать трудно", - отметил директор музея.

"Когда я им сказал, что они не смогут получить согласование в Комитете по земельным и природным ресурсам и в правительстве Московской области, мне сказали, что "сейчас все покупается, в том числе и подписи". И еще намекнули, что эти "крупные люди" смогут поставить нас на место", - сказал он.

"Правда, в администрации района нам заявили, что они не давали никаких согласований по продаже земли, и документация на согласование к ним не поступала. Прокуратура области сообщает то же самое. Она направила уведомления в другие ведомства о том, что эти земли особо ценные", - отметил он.

Теоретически руководство музея должно было бы подать в суд на ЗАО "Майский". Но юристы в Минкультуры заявили, что иск должны подавать органы, занимающиеся охраной памятников. "Однако те пока особо не вмешиваются, - говорит Владимир Пацюков. - Говорят, что они не уполномочены. Чушь полная. Так что будем думать, что делать дальше".

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Барнауле украли памятник Ленину
  • Альпинистов с Хан-Тенгри будет искать отряд МЧС
  • Россия неспособна вести войну четвертого поколения
  • Большинство россиян против рекламы пива, а половина вообще его не пьет
  • В Подмосковье расстреляли лидера "бауманской" преступной группировки
  • Ходорковский читал на суде анекдоты, а Лебедев спал
  • Слиска готова начать сбор денег на "нужды России" в своей квартире
  • Силовики штурмуют бункер НБП в Москве
  • Ми-8 разбился под Радужным при попытке совершить аварийную посадку
  • В Рыбинске нашли баллистические ракеты, порезанные на металлолом
  • Руководство милиции московского метро заставят пройти аттестацию
  • Соперники Зюганова создают партию "ленинского типа"
  • "Мосгортепло": через семь лет горячую воду будут отключать на неделю
  • При падении Ми-8 под Радужным погибли 15 человек
  • Депутаты определили правила формирования бюджета
  • В Тюменской области разбился вертолет Ми-8 с 15 людьми на борту

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

МИД РФ: высказывания литовских дипломатов о нарушении правил выдачи виз вызывают недоумение

Жена убитого следователя-чеченца отомстила за мужа, отбив атаку боевиков и расстреляв всех

Ильяс Ахмадов, получивший политубежище в США, объявлен в международный розыск

Обвиняемый в подготовке покушения на губернатора Амана Тулеева вышел на свободу

В Грозном пойман милиционер-ваххабит с двумя гранатами

Чеченский милиционер расстрелял российских солдат на блокпосту: двое убиты, двое ранены


По факту взрыва на остановке в Моздоке возбуждено уголовное дело

Стали известные имена погибших в катастрофе Ми-8 под Тюменью

Лесной пожар в Коми локализован, деревня Пыса не пострадала

В стационаре больницы в Иркутске произошел пожар

Под Хабаровском возле АЗС обнаружена боевая мина

Из Москвы в Киргизию на помощь спасателям вылетает самолет МЧС

Лесной пожар в Коми угрожает населенному пункту Пыса: жители эвакуированы

Платон Лебедев отказывается от прохождения медобследования, так как его не лечат

Взрыв на автобусной остановке в Моздоке: трое пострадавших

Прокуратура Москвы провела задержания членов НБП в их новом штабе

Международный аэропорт "Шереметьево" проводил российских олимпийцев в Афины

Из-за поющей посылки из Чечни была проведена эвакуация на вокзале в Лисках Воронежской области

Нина Хрущева: судьбу России определяет "культура презрения"

У ЮКОСа вновь отозвано разрешение на проведение финансовых операций

Лужков в Абхазии пообещал восстановить санаторий "Москва" в Гаграх и открыть лагерь для московских детей



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact