RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

International Herald Tribune: махинации Кремля с ЮКОСом могут дорого обойтись России
11:00AM Saturday, Aug 7, 2004
International Herald Tribune: махинации Кремля с ЮКОСом могут дорого обойтись России

На прошлой неделе российское правительство предприняло шаги по захвату и продаже активов крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС в счет уплаты долгов по налогам на сумму около 6,8 млрд долларов. Промышленное подразделение ЮКОСа "Юганскнефтегаз" производит почти 60% от всей нефти ЮКОСа - это примерно равняется производительной мощности Индонезии, пишет издание International Herald Tribune, перевод статьи которой публикует Inopressa.

В сочетании с другими действиями последних недель, в числе которых арест по обвинению в убийствах крупнейшего акционера компании, близкого друга генерального директора ЮКОСа, это ясно демонстрирует, что существование ЮКОСа, как действующей компании, под угрозой. Несмотря на предложение ЮКОСа продать свой газовый филиал "Росплан", никаких улучшений не видно.

Это больше чем просто странно, ведь не далее как в прошлом месяце президент России Владимир Путин во время визита в столицу Узбекистана Ташкент сказал репортерам, что российское правительство не заинтересовано в банкротстве такой компании как ЮКОС, пишет американское издание.

Инвесторы готовы были, вооружившись этими обещаниями, идти прямо в банк. Если Владимир Путин сказал, что не хочет, чтобы ЮКОС обанкротился, то нефтяной гигант и не окажется банкротом, так ведь? И тем не менее сейчас ЮКОС как никогда близок к этому, полагает International Herald Tribune.

Иностранцев, следящих за событиями в России, долгая и извилистая сага о ЮКОСе интересует по двум причинам. Во-первых, ЮКОС производит около 1,7 млн баррелей нефти в день, что составляет приблизительно 2% мирового объема нефти. Все его действия создают эффект волны далеко за пределами государства.

Во-вторых, судьба бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, в настоящий момент находящегося в заключении в связи с обвинениями в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве, дает представление о налоговой реформе в России и намерениях Путина относительно так называемых "олигархов".

Что это - сигнал Кремля представителям деловой элиты, чтобы они держались подальше от политики? Надеется ли Путин национализировать энергетическую промышленность? Будут ли преданные сторонники вознаграждены ценными подарками, такими, как контроль над крупными компаниями?

Другими словами, касается ли дело ЮКОСа только ЮКОСа? Судя по всему, ответ отрицательный. Путин и его советники не раз говорили публично и приватно, что некоторые олигархи не заплатили должных налогов от предприятий, полученных ими за бесценок во время приватизации 1990-х.

Хотя дальнейшие действия правительства едва ли будут столь же впечатляющи, как аресты в высшем руководстве ЮКОСа и последующее лишение компании активов, Кремль, по всей вероятности, продолжит переоценку основных российских компаний, занимающихся нефтяной, газовой и металлургический промышленностью, полагает издание.

Есть и другой еще более интересный вопрос: при том, что Кремль целенаправленно подталкивает ЮКОС к банкротству, для чего Путин заявил месяц назад, что банкротство компании не в интересах правительства? Зачем он сначала публично озвучивает одно намерение, а потом осуществляет совершенно противоположное, к тому же в деле, привлекающем столь пристальное внимание международных инвесторов?

Заявление Путина, что он не будет вмешиваться в судебное разбирательство банкротства, звучит крайне неубедительно. Кремль распорядился арестовать Ходорковского, и время и обстоятельства ареста были определены при непосредственном участии Путина. Даже министры правительства, например, совсем недавно министр финансов Герман Греф, публично говорят, что обвинения против Ходорковского, по крайней мере частично, имеют под собой политическую основу.

Какой же вывод можно сделать из разрыва между словами Путина и действиями его правительства? Этим действиям есть три возможных объяснения.

Во-первых, сделав в прошлом месяце свое заявление, Путин тем самым заставил Ходорковского поверить, что у него больше возможностей выпутаться из своих юридических и финансовых проблем, чем это есть на самом деле. В результате Ходорковский предложил сделку, которая Кремлю показалась недостаточно выгодной, и в итоге Путин решил, что пытаться подвести Ходорковского к заключению сделки, приемлемой для Кремля, - политически нецелесообразно.

Второе возможное объяснение: Путин искренне не хотел, чтобы ЮКОС обанкротился, но просто не смог этого предотвратить. Кремлевские силовики хотели заполучить активы компании, и, возможно, новые теневые олигархи переиграли президента.

Третий сценарий, заключается в том, что Путин вообще не намеревался позволить ЮКОСу сохраниться в целости и сохранности, а его успокаивающее заявление было циничной попыткой поднять своими словами цены на акции. В таком случае, он мог поведать об истинном положении вещей только самым своим преданным друзьям и сторонникам, которые при помощи умелого маневрирования и выиграли бы от перепадов цен на фондовом рынке.

Для рынка, полагает американское издание, наиболее привлекателен первый сценарий. Инвесторы хотят думать, что слова Путина согласованы с его намерениями. Обвиняя Ходорковского в развале ЮКОСа, инвесторы хотят поверить, что по крайней мере Путину можно доверять. Однако эта теория не объясняет, почему Кремль хочет продать предприятие ЮКОСа за 10%, если не меньше, от его реальной стоимости. Даже в отсутствие сделки с Ходорковским Кремль мог бы выставить активы компании на аукцион, продав их в результате по разумной рыночной цене и не вызвав при этом особенной враждебности.

Второй сценарий - тот, по которому власть Путина ограничена другими силами Кремля - для рынка самый опасный. Он предполагает существование неизвестной силы, ответственной за судьбоносные решения и влияющей на будущий экономический климат в России. Но и это маловероятно, учитывая консолидацию власти Путина последних трех лет, его влияние в парламенте, полный контроль правительства и средств массовой информации.

Третий сценарий, который выглядит наиболее правдоподобно. В случае если он соответствует действительности, это означает, что Путин и его правительство коррумпированы, во что наблюдатели рынка упорно не хотят верить. Но в связи с этим можно вспомнить, что бывший премьер-министр Михаил Касьянов, получивший прозвище "Миша 2%" по количеству процентов, которые он брал с каждой сделки, которая заключалась при его участии, оставался у власти и был близок к Кремлю практически на протяжении всего первого срока Путина - то есть, гораздо дольше, чем кажется западным наблюдателям, пишет International Herald Tribune.

Из всех вероятных объяснений, самое убедительное это то, что президент России хотел оказать влияние на рынок. Если международные инвесторы задумаются над этим, то они не будут торопиться с инвестициями в российский энергетический сектор.

Если друзья Кремля хотят получить свои 2% от компании, производящей 2% от всей мировой нефти, они их, вероятно, получат. Дело ЮКОСа определенно развивается в этом направлении. Но тот ущерб, который такие подозрения наносят доверию инвесторов, в конечном счете обойдется российской экономике значительно дороже, заключает американское издание.

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Три альпиниста из Санкт-Петербурга пропали в горах
  • Московские геологи подсчитали опасные высотки Москвы
  • Прихожане отбили у реставраторов храм Воскресения Господня
  • Вину Лебедева доказывают по записям в чужом ежедневнике
  • К 2007 году в Москве введут тотальный видеоконтроль
  • Двое славян напали на жену главы отдела Московского УВД на транспорте
  • Россия высылает литовского военного атташе
  • Ремонтники и марафонцы на выходные закроют центр Москвы
  • Минобороны начинает закупать бомбардировщики 30-летней давности
  • Организатор покушения на кемеровского губернатора вышел на свободу
  • Социологи увидели естественное падение рейтинга Путина
  • Опубликован список погибших в катастрофе Ми-8
  • Альпинистов с Хан-Тенгри будет искать отряд МЧС
  • Россия неспособна вести войну четвертого поколения
  • Большинство россиян против рекламы пива, а половина вообще его не пьет
  • В Подмосковье расстреляли лидера "бауманской" преступной группировки

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Петербурге обрушились леса на строящейся церкви. Настоятель погиб, семь человек ранены (ФОТО)

Российские туристы продолжают ездить в Абхазию, несмотря на угрозы Михаила Саакашвили

В Благовещенске ликвидируются последствия утечки ста тонн мазута

Арестованы еще двое подозреваемых по делу о нападении на Ингушетию

В Новгородской области при пожаре в частном доме погибли два человека

На Сахалине в военные городки ограничена подача электричества


Арбитражный суд снял арест с акций "Юганскнефтегаза"

Пенис Распутина помогает в любви - надо только потереть его

Суд выдал санкцию на арест главы пресс-службы президента Бурятии, уличенного во взяточничестве

Движение поездов на Серпуховской линии московского метро восстановлено

Госдума готова принять Южную Осетию в состав России, депутатам лишь нужен исторический прецедент

В Москве "Таврия" врезалась в маршрутку, перевернулась и загорелась: 4 пострадавших

МИД РФ: предоставление Ахмадову политубежища в США - проявление двойных стандартов

В центре Москвы с вечера пятницы ограничат движение транспорта

В Екатеринбурге жители пристрастились к денатурату - врачи опасаются массового отравления

Предъявлено обвинение семерым нацболам, 2 августа захватившим здание Минздрава

Москвичам могут сохранить их льготы, несмотря на закон о монетизации

В предстоящие выходные в Москве будет тепло и без осадков

Лебедев заявляет, что ежедневник, выдержки из которого были оглашены на суде, не его

Военный атташе посольства Литвы в РФ объявлен "персона нон грата"

Reuters: у ЮКОСа больше нет денег на счетах



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact