RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Западные СМИ: даже трагедия в Беслане не заставит Путина отказаться от стратегии "чеченизации"
8:39PM Monday, Sep 6, 2004
Для Путина, избиравшегося под лозунгом "диктатуры закона и права", трагедия Беслана - это полное личное поражение и доказательство того, что его стратегия непреклонности отныне обернулась против него

Несмотря на официальные опровержения, президент России Владимир Путин наверняка планировал штурм школы, пока этот план не нарушили неожиданные взрывы. Он предусмотрительно убедил ООН выступить с осуждением захвата заложников - таким образом добившись, что мировое сообщество дало ему карт-бланш на разрешение инцидента так, как он сочтет подходящим. Штурм здания также повлек за собой бы сотни жертв - однако Путина это не остановило бы, пишет бывший сотрудник КГБ Олег Гордиевский, сбежавший когда-то на Запад, в статье, которую публикует The Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa).

"Мало кто осмеливается публично подвергнуть критике метод, которым российский президент "разрешил" кризис с захватом заложников в Беслане - и не только из-за сочувствия к жертвам. Робкие вопросы нидерландского министра иностранных дел относительно действий российских властей немедленно были охарактеризованы Москвой как "кощунственные", и страна, которая в данный момент является председателем ЕС, тут же пошла на попятную, пишет французская Liberation.

Прошло всего несколько дней с тех пор, как Ширак и Шредер жалобно поддакнули Путину по поводу президентских "выборов" в Чечне, и все говорит о том, что европейцы в своем отношении к российской политике в Чечне проявляют всепрощение, если не слепоту. Все проявляют скромность, даже те, кто охотно выходят на демонстрации в поддержку иракского народа, угнетаемого американским империализмом. Одиночество чеченского народа, противостоящего российскому империализму, безгранично. Но нужно, чтобы Кремль когда-нибудь заплатил по счетам, полагает Liberation.

Трагедия Беслана дает к этому печальный повод. Слишком много вопросов остается без ответа. Как и после катастрофы "Курска" и захвата заложников в московском театре, режим показал всем все то же лицо - бесчувственное и жестокое. Судя по выражению лица российского президента, выступавшего в субботу по телевидению с обращением к нации, он осознавал страшные масштабы бойни. Но чувствовалось также, что он готов еще больше усилить хватку, и продолжать покрывать бесчинства его режима - значит еще больше поощрять его к этому, заключает Liberation.

Для Путина, избиравшегося под лозунгом "диктатуры закона и права", трагедия Беслана - это полное личное поражение и доказательство того, что его стратегия непреклонности отныне обернулась против него, пишет швейцарское издание Le Temps (перевод на сайте Inopressa).

На протяжении нескольких лет стратегия Кремля состояла в отказе от любых переговоров - не только с бородатым лидером радикального исламистского движения Шамилем Басаевым, но и с Асланом Масхадовым, умеренным и светски настроенным чеченским президентом, законно избранным в 1997 году, но не признаваемого Москвой. Вместо этого Кремль поставил среди руин Грозного марионеточную власть, олицетворением которой стал бывший муфтий Чечни Ахмад Кадыров, избранный в октябре 2003 года и убитый в мае этого года. Чуть более недели назад другая "марионетка" - Алу Алханов - была "избрана" в качестве замены Кадырову. Такова стратегия "чеченизации", избранная Путиным. Предполагалось, что она приведет к умиротворению мятежной республики, внеся раскол в ряды повстанцев. Но она обернулась полным провалом, пишет Le Temps.

Жесткая линия приводит к противоположным результатам. "Нормализация", которой хвастается Кремль, - это химера. Но для жителей Чечни она принимает вполне конкретные очертания вездесущего присутствия войск и криминальной пророссийской милиции, произвольных арестов, насилия и прочих печально известных "зачисток". Российская общественность начинает сомневаться в правильности этих методов. "Если на нашу политику в Чечне отвечают волной террора, нужно признать, что что-то не так, - считает эксперт Андрей Рябов из Московского центра Карнеги. - В Чечне, наверное, уже слишком поздно, но, может быть, еще возможно найти в себе силы принять решения, которые еще недавно нам казались неприемлемыми в принципе. Например, передать Чечню под международный протекторат".

Но Владимир Путин всегда отвергал эту идею, как и идею международного посредничества. Мы не разговариваем с террористами, неизменно повторяет он. В том числе и с Асланом Масхадовым, которого Запад охотно бы поддержал, так как это, возможно, единственная надежда на политическое решение, заключает Le Temps.

За последние пять лет, с момента начала последней чеченской войны, россияне слишком часто видели такую картину: вереница самодельных носилок, на которых уносят с очередного места трагедии распростертые тела жертв. Пять лет назад тела выносили из-под руин обрушившихся домов после серии загадочных взрывов в жилых домах, во время которых погибло более 200 человек. В атаках обвинили чеченских боевиков и подстегнули дремавший конфликт на юге России. В 2002 году появился новый образ: тела людей, находящихся без сознания, загружают в автобусы, после того как силы специального назначения применили особый газ во время штурма московского театра, захваченного чеченскими боевиками. Погибло 170 человек, большинство из них заложники. Между этими событиями были десятки более мелких терактов и захватов заложников, которые неуклонно увеличивали список смертей - российские мирные жители платят цену за политику своего правительства в отношении сепаратистского мусульманского региона Чечня, пишет издание The Globe and Mail.

Однако всякий раз у Владимира Путина есть готовый ответ обществу: мы уничтожим террористов, война приближается к победе, боевики почти сокрушены, жизнь в Чечне и России возвращается к норме. На этот раз, однако, тела на носилках были маленькими, горе - более глубоким, а лжи было сложнее поверить. Кадры, запечатлевшие сотни окровавленных детей, которых выносят из школы в Беслане, не скоро потускнеют в сознании простых россиян. Общественного гнева хватит на то, чтобы запятнать даже Путина, до сих пор известного как "тефлоновый президент", популярность которого каким-то образом оставалась неизменной, пишет канадское издание.

Утверждение, что у российских войск не было другого выбора, кроме как начать штурм школы, когда боевики, взявшие детей в заложники, начали стрелять, не пройдет. Аргумент, что они спасли сотни попавших в плен, недостаточно убедителен. Число погибших и раненых детей, учителей и матерей слишком велико. Люди будут помнить, что не хватало машин скорой помощи, чтобы доставить раненых в госпиталь, и что силы специального назначения вступили в бой тяжеловесно, на танках, несмотря на тот факт, что большинство заложников были детьми.

Но важнее всего зарождающееся в россиянах осознание того, что за пять лет жесткой политики Путина в отношении Чечни безопаснее жизнь россиян не сделалась. Менее чем за 24 часа до развязки Путин пообещал сделать все, что в его силах, чтобы спасти жизни заложников. И теперь ему придется объясняться по поводу еще одной катастрофы, в которой следует винить его собственную политику войны без компромиссов, пишет Globe and Mail.

В последнем докладе Amnesty International говорится о внесудебных казнях, пытках и изнасилованиях, а также о сотнях необъяснимых "исчезновений", в которых винят российских солдат и промосковские чеченские силы. Как продемонстрировал Беслан, чеченские боевики более чем способны отвечать тем же. Путин до сих пор последовательно отвергал переговоры. Он говорил, что отказывается обсуждать с лидером сепаратистов Асланом Масхадовым что-либо, кроме полной капитуляции, таким образом отодвигая его в сторону и позволяя исламистским боевикам, связанным с международными террористическими организациями, становиться лицом чеченского сопротивления. Эта политика принесла свои горькие плоды. Последние 10 дней были самым черным периодом за все время пребывания Путина в Кремле, пишет канадское издание.

Но худшее, возможно, еще впереди. Война более не ограничена пределами Чечни, и она грозит усилить свою религиозную составляющую. Беслан - христианский анклав в Северной Осетии, окруженный мусульманскими районами. Если охваченные горем родители будут вымещать свое горе на соседях-мусульманах, результатом станет еще одна Босния.

Раньше Путин отвечал тем, что еще крепче закручивал гайки в Чечне. Он усиливал военное давление на боевиков, засевших в южных горах, и закрывал глаза на зачистки - операции, во время которых молодых чеченцев выволакивали из их домов для допросов, и больше их никогда не видели. Сейчас он может дать приказ о начале нового военного наступления, однако это ничего не изменит. Так же, как и возобновление охоты на боевиков и их финансистов, полагает Globe and Mail.

Как заметил на днях Георгий Бовт из "Известий", до сих пор россияне стоически сопротивлялись волне атак. Однако это не значит, что среди них не зарождается мощная волна протеста, которая рано или поздно выльется на улицы - сначала в форме погромов, нацеленных против чеченцев, а затем в антиправительственные протесты, указал он, задаваясь вопросом, в состоянии ли какой бы то ни было рейтинг одобрения президента выдержать подобное? Правда в том, что, покуда не будет найдено некое мирное разрешение чеченского кризиса, вся страна, включая Путина, будет находиться в заложниках и количество жертв этой войны будет расти.

В то же время издание Focus пишет, что "стратегией" террористов в Беслане было "поставить Путина в ситуацию, где он может только проиграть - вне зависимости от того, что он предпримет". Как бы то ни было, создается ощущение, что Владимир Путин, который в 2000 году был избран президентом, прежде всего потому, что он пообещал мир и безопасность, никогда не был так далек от исполнения своего обещания, как сейчас, считает Focus.

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Спикер Мосгордумы пообещал не закрывать столицу для приезжих
  • Генпрокуратура изъяла компьютеры у главного юриста "ЮКОСа"
  • Губернатор Громов вводит в школах должность борца с терроризмом
  • От ужесточения борьбы с терроризмом пострадают мигранты и автовладельцы
  • В Арктике началось строительство новой российской полярной станции
  • ГИБДД Москвы будет эвакуировать подозрительные автомобили в районе митинга
  • Отбор присяжных по делу Пичугина отложили до 22 сентября
  • Верховный суд не пощадил адмирала Сучкова
  • Охрана российских аэропортов усиливает контроль, но безопасности не гарантирует
  • В подмосковном НИИ Минобороны изъяли тонну пластита
  • В Красноярском крае сошел с рельсов товарный поезд
  • В Сургуте расстреляны посетители кафе, есть жертвы
  • Пожара в Институте биофизики нет и не было
  • В Москве горит Институт биофизики
  • Легкоатлеты ограничат движение по МКАД
  • Путин: Мы проявили слабость, а слабых бьют

    Далее » »   Digest | Архив »    
 
Читайте также:

В Подмосковье проведут тотальную проверку граждан, прибывших с Кавказа

МИД России: Казаков был выслан из Латвии с нарушениями международного права

В Москву будут доставлены еще 20-30 пострадавших в Беслане

Трех пострадавших при взрыве на "Рижской" выписали из больниц

Задержанные боевики стали давать показания

Правительство РФ узаконило использование кетамина в ветеринарии


В аэропорту Минеральных вод задержан корреспондент Al-Arabia

В тяжелом состоянии находятся около 100 пострадавших в теракте в Беслане

"Альфа" и "Вымпел" понесли беспрецедентные потери. Бойцы гибли, закрывая телами детей от пуль

Идентифицированы и выданы родственникам тела 208 погибших в Беслане

В подмосковных школах будет введена должность "замдиректора по безопасности"

Россия согласилась принять помощь Израиля в связи с терактом в Беслане

Генпрокуратура: банда, захватившая школу в Беслане, - ядро формирования Басаева

Прокуратура обыскала офис и квартиру главного юриста ЮКОСа и вызвала его на допрос

В Госдуме выступают за парламентское расследование трагедии в Беслане

На время митинга против терроризма движение транспорта в центре Москвы будет перекрыто

Осетино-ингушский конфликт может вспыхнуть вновь после трагедии в Беслане, полагают эксперты

Мэр Мурманска Геннадий Гурьянов уходит в отставку по состоянию здоровья

"Родина" выступила за отставку правительства из-за трагедии в Беслане

Именами погибших в Беслане бойцов МЧС назовут улицы подмосковного Жуковского

Формирование коллегии присяжных по делу сотрудника ЮКОСа отложено на 22 сентября



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact