RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Кремль пытается скупать западных журналистов, которые улучшат его имидж
5:42PM Monday, Sep 13, 2004
Кремль пытается скупать западных журналистов, которые улучшат его имидж

В те дни, когда разворачивалась трагедия в Беслане, в Великом Новгороде проходила международная конференция "Дискуссионный клуб "Валдай", цель которой - улучшение имиджа России за рубежом. Конференцию готовили еще с весны, но именно на страшный день пятницы, 3 сентября, когда начался штурм бесланской школы, пришлись главные дискуссии, пишет "Еженедельный Журнал" в очередном номере, выходящем в свет в понедельник.

Третья сессия, "Свобода слова и ответственность свободы", по случайному совпадению началась именно тогда, когда в Беслане уже шел штурм, когда террористы уже взорвали бомбы, обвалилась крыша спортзала, и весь пол его уже был усеян телами детей. Из-за событий в Беслане участники то и дело выскакивали к телевизорам: смотрели CNN, BBC, EuroNews, поскольку по главным российским каналам, за исключением НТВ, шли песни и пляски и поиски увлекательных приключений.

"События в Беслане придали конференции определенный драматизм", - сказал в интервью автору Андрей Золотов, один из авторов проекта - конференции и главный редактор Russia Profile, журнала для зарубежной аудитории, который выпускается издательской группой Independent Media, но финансируется государственным информационным агентством РИА "Новости".

Статус конференции был самый что ни на есть высокий. И приехали на нее люди известные - профессора университетов, занимающиеся политикой и экономикой Советского Союза и современной России, из США и Европы, политологи из вашингтонских, лондонских, французских, берлинских и прочих институтов и фондов, журналисты. Было несколько категорий приглашенных. Одна - участники конференции, другая - те, кого пригласили освещать событие.

Организаторы к публичности не стремились: на сайте РИА "Новости" о планируемой конференции не было ни слова. Активное мероприятие по рекрутированию сторонников Кремля в активном освещении, естественно, не нуждалось, строго наоборот.

Владимир Путин уделил имиджу страны больше времени, чем бесланской трагедии

Венцом конференции стала встреча зарубежных участников "Дискуссионного клуба "Валдай" с президентом России Владимиром Путиным, а затем и с министром обороны Сергеем Ивановым.

Встреча с президентом состоялась 6 сентября, через три дня после кровавой развязки в Беслане. О том, что думает президент о постигшей страну национальной трагедии, российские читатели узнали из пересказа английской газеты The Guardian, корреспондент которой, Джонатан Стил, оказался одним из приглашенных гостей конференции. С зарубежными учеными и журналистами Владимир Путин беседовал три с половиной часа. В Беслане президент провел два.

Бюджетных денег на улучшение имиджа России за рубежом не жалели

"Нам оплатили перелет туда и обратно бизнес-классом. Правда, лететь можно было только "Аэрофлотом". Если бы я захотел взять с собой жену - полностью оплатили бы и ее расходы", - Дэвид Джонсон из вашингтонского Центра оборонной информации был щедростью русских несколько обескуражен. Джонсон каждый день составляет подборку материалов о России, появляющихся в газетах по всему миру, отправляет в пять тысяч адресов и выкладывает на своем сайте в интернете. Журналисты и политологи почитают за честь попасть в его каталог: у Джонсона безупречная репутация.

Обрабатывать тех, кто формирует западное общественное мнение о России, решили по всем правилам российского PR: кто платит, тот и заказывает музыку.

По словам одного из депутатов Государственной думы прошлого созыва, в федеральном бюджете "существует закрытая строка, предусматривающая финансирование мероприятий, направленных на улучшение имиджа России". Политик говорил на условиях анонимности.

Всего на конференцию пригласили 42 человек, приехали не все, но многие. Всем оплатили перелет самолетом в бизнес-классе, в Москве поселили в "Метрополе", где самый дешевый номер стоит 300 долларов в сутки, все остальные расходы - переезд и проживание в Великом Новгороде, обеды-ужины и прочее тоже взяли на себя. Платил организатор, государственное новостное агентство РИА "Новости", то есть российский бюджет.

Среди приглашенных было и несколько журналистов. Однако и они не сами платили за себя, хотя в кодексах этики многих западных изданий специальной строкой указывается, что журналист не имеет права позволить источнику своей информации, герою публикации оплатить ланч, не говоря уже о билете в салон бизнес-класса ценой в две с лишним тысячи долларов.

"Это не коррупция, - заявил тот самый Джонатан Стил, чей материал в английской The Guardian цитировали все российские издания. - Коррупция - это когда платят огромные гонорары, а оплата расходов - обычная практика для английских газет. Правда, иногда в конце материала мы можем указать, что расходы, связанные с подготовкой статьи, были оплачены".

Ни в одном из материалов Джонатана Стила из Москвы указания на то, что его расходы были оплачены российским правительством, не было. Правда, в тексте одного из репортажей сообщалось, что во встрече с российским президентом принимали участие западные ученые и журналисты, приехавшие в Россию "на специальную конференцию". В том, что специальность этой конференции заключалась в улучшении имиджа России за рубежом, автор смущенно умолчал.

"В The Washington Post это невозможно. Мы не позволяем за себя платить, - сказал мне Питер Бейкер, шеф бюро американской газеты в Москве. - В противном случае у читателя может возникнуть подозрение, что мы не объективны".

Российской прессе политики РФ не доверяют: она коррумпирована

Мэри Дежевски из британской газеты The Independent объяснила, что российские журналисты не были допущены на высокие встречи, потому что российские политики, оказывается, "доверяют репортажам западной прессы больше, чем российской прессе".

"Российская пресса крайне коррумпированна, она постоянно публикует заказные материалы, скрытую рекламу, такого феномена нигде больше - я имею в виду западные газеты - нет", - заявила Мэри Дежевски.

Репортажи корреспондента Джонатана Стила из британской The Guardian не оставляют сомнений в его объективности. Однако в той же Guardian через день после встречи ее корреспондента с российским президентом появилась статья Джона Лафленда, являющегося попечителем британского отделения правозащитной организации Human Rights Watch, в которой автор разоблачает всех противников российского президента и крестит их не иначе как рукой США в Москве.

Очевидно, российский президент уверен, что все журналисты кем-то куплены и всех можно купить или перекупить. Эта идеология и была заложена в основу конференции "Дискуссионный клуб "Валдай", призванной улучшить имидж России в мире.

Трагедия в Беслане конференции не помешала.

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • При взрыве на нефтяном танкере в Якутии погиб один человек
  • Демократы и коммунисты протестуют против реформы власти
  • Россия призвала ООН не обсуждать ядерную программу Ирана
  • ЕС даст два миллиона евро на улучшение российских законов и системы власти
  • Путин отменяет выборы губернаторов и одномандатников
  • Москвич пытался вывезти из Абхазии партию оружия
  • Российский и итальянский флот проводят первые совместные учения
  • Путин мобилизует вертикаль власти на борьбу с терроризмом
  • Верховный суд оставил в силе приговор бывшему полковнику ФСБ
  • Новосибирский дачник оградил участок ракетами для системы "Град"
  • Уволены заместители главы Государственного таможенного комитета
  • Прокуратура возбудила уголовное дело об избиении Магомеда Толбоева
  • Работники ЖКХ Петропавловска-Камчатского снова бастуют
  • ГУВД Москвы отказалось признать избиение и "пинание" Героя России
  • Сергей Иванов: В борьбе с терроризмом никакого пофигизма и добродушия
  • Китай направил в Беслан самолет с гуманитарной помощью

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Москве резко похолодает, но к выходным вновь потеплеет

В России подготовят мобилизационный план для борьбы с террором

Проблемами Чечни будет заниматься департамент воссозданного министерства по национальной политике

"Яблоко", КПРФ и "Комитет-2008" оспорят в Верховном суде РФ результаты выборов в Госдуму

В Москве торжественно открыт Дворец ледового спорта

Занятия в школах Беслана начнутся 14 сентября


Западные СМИ: Беслан дал повод Путину кардинально перестроить государство

В больницах России остаются более 300 пострадавших в трагедии в Беслане

Офис ЮКОСа снова обыскали

Родители погибших в ДК на Дубровке требуют не денег, а расследования

Открыто ежедневное пригородное сообщение по маршруту Сочи - Сухуми

Полпредом президента в Южном федеральном округе назначен Дмитрий Козак

Путин объявил о перестройке государства

Большую часть крови, сданную для пострадавших в Беслане, выбросят

Московские власти намерены вылечить бомжей от педикулеза

Военная коллегия Верховного суда оставила в силе приговор Михаилу Трепашкину

Теракт в Беслане был лишь первым этапом террористической акции

The Washington Post: подавление правды в России

Данных о национальности террористов, захвативших школу в Беслане, пока нет

Путин мобилизует губернаторов на борьбу с терроризмом

В Рязанской области украдены коровы с возбудителями сибирской язвы



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact