RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Западные СМИ: Путин хочет от США полной поддержки. Он вряд ли ее получит
9:01PM Friday, Sep 17, 2004
Западные СМИ: Путин хочет от США полной поддержки, как после 11 сентября. Он вряд ли ее получит

Специальный советник госсекретаря США по независимым странам при президенте Клинтоне и сотрудник Совета по международным отношениям нынешней администрации Стивен Сестанович называет новые путинские реформы госвласти возвращением к репрессиям. Как пишет американский политический журнал Newsweek (перевод на сайте Inopressa.ru), Сестанович называет преобразования Путина не политическими реформами, а репрессивными мерами.

Путин, по его мнению, вытащил старые предложения о расширении кремлевского политического контроля, которые на деле никак не связаны с терроризмом. Он намерен отменить всенародные выборы губернаторов, желая гарантий, что ни один из губернаторов не пройдет к власти, стоя на антипутинской платформе. Он также хочет показать, что делает что-то в попытке устранить угрозу терроризма, и поэтому направляет своего самого доверенного советника (Дмитрия Козака) возглавлять политическое руководство на Северном Кавказе.

Путин и его советники только начали говорить о создании единого института, который будет решать вопросы безопасности в российском государстве, и о создании специальных групп для патрулирования Кавказа и реагирования на террористические угрозы. Некоторые из этих мер, вероятно, связаны с терроризмом, но слабо. Другие не имеют такой связи вообще.

Путин не знает, как решать проблему терроризма

Самая большая проблема Путина, считает Сестанович, это то, что на самом деле у него нет ни малейшего представления о том, как решать проблему, которую он сейчас выносит на уровень национальной катастрофы. Ведь это не только Беслан, или самолеты, или взрыв около станции метро. Это схема регулярных атак в течение прошедшего года, которая упростила для террористических организаций нанесение ударов по России, когда они захотят. И это катастрофа для того, кто позиционировал себя перед российским народом как человек, способный сохранить порядок. Какими бы ни были его другие ошибки, он предлагал выход из того, что многие люди считали беспорядком 1990-х. Теперь ясно, что он не сделал даже этого.

Что же касается некоторой экономической стабильности, то Путин лишь пользуется высокими ценами на нефть, но эти цены не стали прочной основой для российского экономического роста. Что более важно, он обнаруживает, что его критикуют со всех сторон за неспособность защитить Россию от атак, которые становятся все более жестокими и разрушительными, подчеркивает политолог.

Несмотря на всю критику - а обычно это очень мощный аргумент в любой политической системе, Путин мог говорить: "У меня астрономические рейтинги поддержки". Но сейчас эти рейтинги выглядят более шатко. Спад в общественной поддержке произошел даже до террористических актов. А это плюс некомпетентность, которую продемонстрировало правительство в решении террористической проблемы, придало смелости критикам. Теперь даже сторонники Путина поднимают вопросы о том, что он делает и есть ли у него план.

Newsweek пишет, что правительство, которое так же коррумпировано, чьи институты так же прогнили, как и институты аппарата безопасности России, не может в действительности защищать себя от террористов, которые пытаются нейтрализовать его. Все разговоры после взрывов на самолетах были о том, что бомбы попали на самолеты благодаря какому-то коррумпированному сотруднику. Вторая тема - это то, что Путин поставил все на эффективность своей жестокой военной мощи в подчинении Чечни без учета способности террористов наносить удары за пределами республики.

На вопрос корреспондента Newsweek о том, возвращают ли решения Путина Россию назад, к дням СССР, Стивен Сестанович подчеркнул, что они не подразумевают возвращения к советской идеологии, за исключением того аспекта преобразований, который предполагает государственный контроль. Хотя такое возвращение будет связано с меньшими репрессиями, чем в советском государстве, оно предлагает гораздо более плодородную почву для коррупции и личного обогащения. Вот почему многие российские критики расценивают новые меры скорее как шаг в направлении третьего мира. По их мнению, Владимир Путин, по всей видимости, больше хочет быть похожим на индонезийского генерала Сухарто, чем на Леонида Брежнева.

В то же время, администрация США достаточно мягко отреагировала на ужесточение государственной власти в России, так как мало верит в то, что может оказать на Путина хоть сколько-нибудь существенное воздействие. За последние пару лет отношения между странами ухудшились. И влияние, которое Вашингтон может оказывать на ход событий в Москве, значительно сократилось. Также это, вероятно, можно объяснить и определенным остаточным расположением к Путину, которое осталось от былого уважения. Однако, по мнению политолога, личное доверие к нему уже не то, каким было раньше.

Christian Science Monitor: питомец КГБ несется в паническом галопе, громя инакомыслящих

Внешне реакция Путина на резню в бесланской школе напоминает реакцию Буша на 11 сентября. Разница в том, что в России демократические институты не успели окончательно сформироваться к тому моменту, когда начался отход к авторитарному правлению. Путин, вероятно, исходит из того, что россияне пожертвуют некоторой долей свободы ради большей безопасности, пишет Christian Science Monitor (перевод на сайте Inopressa.ru).

Итак, Кремль усиливает контроль над СМИ, превращает парламент в "поддакивателя" и утверждает свою власть над региональными правительствами. Сия нервозная конвульсивная реакция в некоторой степени понятна. Следует помнить о тысячной вехе - примерно столько погибло человек в террористических актах, начиная со взрыва жилых домов в 1999 году и кончая взрывами самолетов и захватом заложников в средней школе номер 1 города Беслана 1 сентября.

Шаг Путина по усилению контроля над властью создает дилемму для администрации Буша. Требования из Вашингтона о том, чтобы Путин добивался политического урегулирования с чеченскими сепаратистами, теперь оказываются на весьма каменистой почве. Путин сообщил группе иностранных ученых и журналистов, что его ответ Бушу таков: "Почему бы вам не встретиться с Усамой бен Ладеном, не пригласить его в Брюссель или в Белый дом, не вступить в переговоры, не спросить, чего он хочет, и не дать ему это, чтобы он оставил вас в покое?"

Тот день на ранчо три года назад, когда Буш сказал, что заглянул в душу Путина и ему понравилось то, что он увидел, превратился в отдаленное воспоминание.

Авторитарный правитель видит, как его режим содрогается, находясь на грани дестабилизации, и несется в паническом галопе. А панический галоп для бывшего питомца КГБ означает необходимость разгрома инакомыслия. И сейчас Путин хочет от Америки того же, что, по его словам, он дал Америке после 11 сентября - полной поддержки. Он вряд ли ее получит.

Госсекретарь США Колин Пауэлл выразил открытую обеспокоенность сворачиванием демократическим реформ в России.

The Boston's Globe: царь Владимир централизует власть

Авторитарный российский президент Владимир Путин в понедельник позволил себе беспрецедентный поступок, представив как серьезный ответ на недавние зверства террористов изменения политических правил, которые служат лишь дальнейшей концентрации власти в Кремле, пишет американское издание The Boston's Globe.

Путин ухватился за эту возможность, чтобы усилить государство, уже отдавшее слишком много власти в слишком малое число рук, и это едва ли улучшит перспективы политического плюрализма, необходимого России. К тому же это никоим образом не уменьшит реальную угрозу, которую терроризм представляет для россиян.

Лишая российские регионы автономии и изгоняя независимых законодателей из Думы, Путин действует по схеме взятия под контроль национальных телеканалов, которые подвергаются наказанию, если сообщают неблагоприятную информацию, а также преследования отдельных бизнесменов.

Стремление Путина централизовать власть ради укрепления безопасности, возможно, находит отклик в темных коридорах российской истории, но едва ли оно может помочь российским властям предотвратить новые теракты. Оно не избавит от провалов российские спецслужбы, обязанность которых защищать россиян от экстремистов, взрывающих самолеты и убивающих детей во имя освобождения Чечни от российской колонизации.

Провозглашенная Путиным цель объединения власти и общества в борьбе против терроризма не может быть достигнута отделением гражданского общества от все менее подотчетного Кремля. В подлинно плюралистической системе Путин не мог бы до бесконечности игнорировать критику своей провальной чеченской политики, опирающейся на грубую силу.

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Для поездки в Калининград россиянам будет нужен загранпаспорт
  • В районе Сахалина пограничники протаранили браконьерскую шхуну
  • Осужденный за шпионаж Виктор Калядин скончался в липецкой больнице
  • Комитет "2008: Свободный выбор" обвинил Путина в перевороте
  • МВД России создает иммиграционную инспекцию
  • Горбачев: Под видом борьбы с терроризмом в России начался откат от демократии
  • Политсовет СПС принял заявление, в котором мягко покритиковал Путина
  • Во время пожара на танкере погибли четыре человека
  • При взрыве на нефтяном танкере в Якутии погиб один человек
  • Сотрудники ЖКХ Петропавловска-Камчатского приостановили забастовку
  • В Якутии взорвался танкер, семь человек пропали без вести
  • Ключевой свидетель обвинения по делу "ЮКОСу" дал показания суду
  • МИД России: Великобритания должна ответить за Березовского и Закаева
  • Ельцин напомнил Путину о конституции
  • В Новороссийске установили памятник дорогому Леониду Ильичу
  • Питерские оперативники инсценировали заказное убийство

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Россиянам все равно, кто победит на президентских выборах на Украине

После взрывов Ту-134 и Ту-154 объем авиаперевозок в России упал на 15-20%

Первая в России антитеррористическая памятка опубликована в Новосибирске

Путин: двойные стандарты в оценках терроризма напоминают Мюнхенский сговор 1938 года

Начальник ГУВД Москвы принес извинения Герою России Магомеду Толбоеву за действия милиционеров

Бывший заложник Беслана рассказал NEWSru.com, что уже после штурма пропали живые дети


Следствие считает, что взрывы в Воронеже устроил также Басаев

Мэры городов мира пообещали защитить граждан от бедности и терроризма

Предстоящая зима в России будет холоднее прошлой

Россия должна экспортировать больше оружия и в большее число стран, считает Путин

ОБСЕ готова внести предложения по урегулированию в Чечне

Депутаты нашли способ побороть терроризм - изолировать СМИ от журналистов

На Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду появилось слово "Сталинград" вместо "Волгоград"

В Ингушетии спецназ освободил 68-летнего заложника, похищенного 12 лет назад

В Москве у метро "Выхино" найдено взрывное устройство

В России с начала года на пожарах погибли более 11 тысяч человек

В Чечне действуют до 300 арабских наемников

МИД РФ опровергает предположения об охлаждении отношений между Москвой и Вашингтоном

Herald Tribune: Ельцин озабочен сворачиванием демократии при Путине

Американские конгрессмены прибыли в Москву в связи с событиями в Беслане

Руководство ОГВ на Северном Кавказе не удивлено признанием Басаева: там все знали



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact