RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Законопроект Путина о реформе системы госвласти возвращает Россию на 300 лет назад
2:56PM Saturday, Oct 23, 2004
Выступая на расширенном заседании правительства, президент предлагал "избирать" глав регионов региональными парламентами по его представлению. Однако понятия "избрание" внесенный проект не содержит вовсе

Российские газеты в среду комментируют реализацию президентом России Владимиром Путиным своих предложений о реформе системы государственной власти: в Госдуму поступил внесенный им проект поправок к законам "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Если поправки будут приняты в их нынешнем виде, то президентская вертикаль не только поглотит исполнительную власть регионов, но еще и серьезно урежет полномочия региональных законодателей, пишет "Коммерсант".

Президентский законопроект возвращает Россию на 300 лет назад - в начало XVIII века. Именно тогда царь Петр I упразднил выборные органы власти в регионах и учредил посты губернаторов, назначаемых из Петербурга. Политологи называют эти нововведения "очень опасными, учитывая исторический опыт нашей страны", отмечает ГАЗЕТА GZT.ru.

Данный законопроект был оглашен президентом России на заседании правительства 13 сентября. Как заявил Путин, последние теракты в России стали поводом для перестройки госвласти.

Выступая на расширенном заседании правительства, президент предлагал "избирать" глав регионов региональными парламентами по его представлению. Однако понятия "избрание" внесенный проект не содержит вовсе. Речь идет о "наделении полномочиями высшего должностного лица". И наделять ими депутаты будут лишь того гражданина, которого предложит им глава государства. Тем самым Владимир Путин исполнил вторую часть данного 13 сентября обещания - что новая процедура формирования региональной власти будет аналогична назначению главы федерального правительства, отмечает "Коммерсант".

Как и в случае с премьером, президент будет единолично вносить на рассмотрение законодательных собраний безальтернативную кандидатуру гражданина РФ не моложе 30 лет. Законодатели, как и депутаты Госдумы, будут вправе ее отклонить. Но второе предложение президента будет уже таким, от которого нельзя отказаться, - в случае повторного отказа глава государства получит право распустить строптивый парламент своим указом.

Впрочем, предусмотрен и смягченный вариант решения конфликта: после двух отклоненных предложений президент просто назначит исполняющего обязанности губернатора, который сможет пребывать в этой должности сколь угодно долго. Точно такой же "врио" назначается Кремлем и в "патовой" ситуации, когда местные депутаты бездействуют, не отклоняя президентского кандидата, но и не назначая его губернатором.

Как отмечает газета "Время новостей", Кремль максимально широко решил вопрос о сроке, в течение которого можно занимать губернаторский пост. Если сейчас установлены границы - не более двух пятилетних сроков подряд, то новые законопроекты вообще не ставят ограничений на этот счет. При этом в Кремле честно признают, что Владимир Путин может доверить губернаторские посты и тем, кто уже дважды (или даже трижды) избирался главой своего региона.

Так что многие главы субъектов, которым действующее законодательство не позволяет остаться у власти, вполне смогут рассчитывать на продолжение карьеры.

При этом на президентских выдвиженцев будет возложена повышенная ответственность: им, в частности, позволят решать кадровые вопросы в силовых структурах своего региона, а также координировать действия других федеральных ведомств на своей территории. Правда, за дополнительные полномочия будет и повышенный спрос. Президент получит право отрешать от должности своим указом и без консультаций с депутатами любого губернатора "в связи с утратой доверия президента", а также "за ненадлежащее исполнение своих обязанностей", пишет "Коммерсант".

Кроме того, президент сможет "временно отстранить" губернатора от исполнения обязанностей, если в его действиях работники прокуратуры заподозрят криминал. Причем если сейчас для временного отстранения требуется "мотивированное представление" Генпрокуратуры и "обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления", то в будущем хватит просто "представления" и "обвинения в совершении преступления", даже если речь идет о мелком хулиганстве.

По словам замглавы администрации президента Владислава Суркова, губернатор путинского призыва будет "немножко полпредом президента". Полностью к новой схеме устройства власти Россия перейдет в 2009 году, когда закончится срок последнего всенародно избранного губернатора.

За региональными законодательными собраниями сохраняется право выразить недоверие губернатору. Но из этого не будет, как сейчас, вытекать немедленная отставка главы региона: депутаты будут вправе только сообщить об этом факте президенту, который может пойти им навстречу и отрешить от должности своего выдвиженца, а может всего лишь принять информацию к сведению, пишет "Коммерсант".

Сами региональные парламенты тоже частично включаются в президентскую вертикаль. Так, действующее законодательство предусматривает, что в случае принятия законодательными собраниями субъектов РФ законов, противоречащих федеральным, эти парламенты могут быть распущены: для этого президент должен внести в Госдуму соответствующий законопроект, который затем одобряется Советом Федерации. Однако теперь процедура сильно упрощается: чтобы распустить региональный парламент, президенту по новому закону хватит собственного указа.

Представители думского большинства из фракции "Единая Россия" вчера уже высказали одобрение новой президентской разработке, нацеленной на укрепление "единства исполнительной власти", и пообещали непременно принять проект до конца этого года. Представители фракций "Родина", ЛДПР и КПРФ воздерживались от обстоятельных комментариев, поскольку еще не успели ознакомиться с содержанием документа. А демократы из числа независимых депутатов, сочтя президентские инициативы антиконституционными, заявили, что уже приступили к подготовке открытого письма в Конституционный суд с призывом вмешаться и спасти демократические завоевания.

Жизнь после назначения: комментарии политологов

Максим Дианов, директор Института региональных проблем: "Это навевает воспоминания о советских временах, когда человек много лет сидел в одном кресле, а потом его перебрасывали из Владивостока в Калининград. Я думаю, что минимальное количество назначенцев, о котором говорил Сурков, действительно будет соблюдаться из-за того, что Кремль испытывает кадровый голод", сообщает ГАЗЕТА GZT.ru.

Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги: "Этот закон мне очень напоминает ситуацию в Древнем Египте или Древней Персии, где сатрапы назначались царем или фараоном и находились у власти, пока не заканчивалась монаршая милость. Это, учитывая наш исторический опыт, очень опасно. Что будет, если страной станет управлять экспериментатор, желающий засадить кукурузой Мурманскую область? Что касается пребывания у власти неограниченное число сроков, то непонятно, как это может помочь борьбе с коррупцией, о которой заявлял Путин, как об одной из главных целей укрепления власти. Наоборот, при отсутствии ротации она только разовьется".

Дмитрий Бадовский, эксперт Института социальных систем МГУ: "С принятием закона, предложенного президентом, система государственной власти будет подвержена новым рискам, из которых я считаю главным фактический перенос всей политической ответственности на центральную власть и президента лично".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Жизнь солдата-срочника в Москве оценили вдвое дешевле, чем в провинции
  • В российские паспорта могут ввести электронный код избирателя
  • В Волгограде взорвано кафе. Погиб один человек
  • "Коммерсант": подозреваемые в убийстве Хлебникова оказались торговцами
  • Учебный самолет ВВС РФ совершил аварийную посадку в Адыгее
  • Иванов: В следующем году Россия вооружит армию техникой нового образца
  • На юго-западе Москвы расстреляли трех сотрудников автосервиса
  • Россия и Европа сделают первый шаг к безвизовому режиму
  • В Москве расстреляны инкассаторы
  • Докладчика ПАСЕ не пустили на обед к Ходорковскому
  • Президент внес в Госдуму законопроект об изменении формирования региональной власти
  • В среду в Москве начинают топить
  • Россияне верят в Путина и в Бога
  • Генпрокуратура решила вопрос с Аяцковым и его женой
  • У убитых активистов "Родины" обнаружены расписки почти на полмиллиона долларов
  • На московскую мэрию подали в суд за восстановление Манежа

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Въезжать в центр Москвы на автомобиле станет накладно, пообещали власти города

В Чечне блокированы боевики, среди которых находится Аслан Масхадов

Комиссия по помилованию Ульяновской области рассмотрит отзыв прошения о помиловании Буданова

Россия предлагает внести в "черный список" СБ ООН чеченских террористов, включая Ахмадова и Закаева

На военную службу этой осенью отправят менее 10% призывников

Мировые политики в открытом письме сравнили Путина с диктатором


В Волгограде взорвано кафе: 1 человек погиб

Суд рассмотрит жалобу Лебедева на отказ назначить ему независимое медобследование

В Москве будет дождливо и пасмурно

Из-за утечки газа эвакуированы жители жилого дома в Москве

Кремлевские повара: Путин любит здоровую пищу и мороженое

В Адыгее совершил аварийную посадку самолет ВВС

В дни терактов в России Масхадов выступил на грузинском ТВ с обращением к Саакашвили

В московском метро возникло задымление

В среду суд рассмотрит жалобу Платона Лебедева на отказ в медицинском обследовании

Аушев рассказал подробности переговоров с террористами, захватившими школу в Беслане

ЮКОС обжаловал решение об аресте акций "Юганскнефтегаза"

В Кремле признают, что новая схема выборов губернаторов не идеальна, но другого выбора нет

В аэропорту Тюмени всех пассажиров обяжут раздеваться для досмотра

В Алтайском крае 40 наркоманов отравились некачественным героином: 9 погибли

Путин и силовики Северной Осетии несут ответственность за трагедию в Беслане, считают россияне



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact