RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

The Cristian Science Monitor: круг возможностей путинской Чечни сужается
10:06PM Wednesday, Oct 20, 2004
The Cristian Science Monitor: круг возможностей путинской Чечни сужается

Сегодня, когда Россия перешагнула пятилетний рубеж ввода войск в Чеченскую республику, мирное решение конфликта кажется как никогда труднодостижимым. Однако на фоне того, что военные варианты решения приносят все больше крови и провоцируют теракты за пределами Чечни - на территории остального Кавказа и всей России, эксперты утверждают, что альтернатив мирным переговорам остается все меньше, пишет американская газета The Christian Science Monitor.

Некоторые из них говорят, что закрытые неофициальные встречи в Европе в 2001 и 2002 годах создали прочную основу, на которую можно сегодня опираться для установления мира. Другие считают, что меняющееся лицо конфликта - растущая жестокость и насилие, коррупция федеральных сил, обогащающихся за счет войны, и расширяющееся влияние исламистов - делает мирные переговоры невозможными.

"В конечном итоге для этого необходимо решение наверху, - говорит Фредерик Старр, глава кафедры Центральной Азии и Кавказа в Университете Джона Хопкинса, участвовавший в тех секретных переговорах в Швейцарии и Лихтенштейне. - Положения лихтенштейнского договора не влекут потери лица ни для кого из участников. Президент Владимир Путин мог бы выступить в роли миротворца. Это будет все еще возможно и завтра".

Путин поклялся не вступать в переговоры с "убийцами детей" и в начале сентября сравнивал требования Вашингтона о переговорах с чеченскими лидерами с приглашением в Белый дом Усамы бен Ладена.

Путин ставит на одну доску умеренных чеченских лидеров и главарей боевиков, предлагая награду в 10 млн долларов и за Аслана Масхадова, избранного президентом Чечни в 1997 году, и за Шамиля Басаева, взявшего на себя ответственность за бесланский теракт.

Эта премия "абсолютно контрпродуктивна, как если бы Путин систематически отрезал себе все пути к отступлению, так что в итоге у него не остается никого, с кем можно вести переговоры, за исключением главы поддерживаемого Москвой марионеточного правительства", говорит Старр.

Масхадов, от лица которого не раз звучали призывы к переговорам, постарался дистанцироваться от Басаева и пообещал наказать лидеров чеченских террористов через суд. Российские власти, со своей стороны, утверждают, что эти двое разрабатывали бесланский теракт "в тесном сотрудничестве".

"Все эти дискуссии о мире - это пустая болтовня, они ни к чему не ведут, - говорит Алексей Малашенко, эксперт по Кавказу из Московского центра Карнеги. - Если сейчас и есть какая-то возможность, Путин должен осознать, что Масхадов - более умеренный представитель Чечни и он - единственный, с кем можно говорить. Но от этой идеи отказались полностью".

Малашенко предрекает "стагнацию" кремлевской политики, хотя 13 октября может стать поворотным моментом. Это будет 40-й день после захвата школы в Беслане, день окончания официального траура, после которого могут начать в полную мощь звучать призывы к отмщению со стороны христианской Северной Осетии, основной жертвы Беслана, направленные против мусульманской Ингушетии.

"Конфликт имеет внутренние корни, - говорит Малашенко, - но региональные боевики все чаще идентифицируют себя с великим джихадом и гордятся этим. Они больше не представляют незначительное меньшинство в России, они - часть большой войны. Это очень опасно".

Такая трансформация может усложнить всякие новые переговоры.

"Москва рассматривает это не как сугубо чеченскую проблему, а как проблему всего исламского Северного Кавказа, - говорит аналитик Сергей Марков, имеющий хорошие связи в Кремле. - Сейчас чеченские сепаратисты играют очень незначительную роль в этом конфликте. Основной конфликт - это конфликт с исламскими радикалами".

Это не всегда было так, утверждает Старр, который, по его словам, "не заметил ни следа фанатизма ни с одной из сторон" во время встреч 2001 и 2002 года, когда российские политики высшего эшелона встречались с вице-премьером Масхадова Ахмедом Закаевым.

Подготовленный тогда проект предполагал, что Чечня получит более значительную по сравнению с существующей автономию, а в обмен сепаратисты откажутся от борьбы за независимость.

Некоторое время перспективы выглядели многообещающими. "Я шел на встречу с ощущением, что мне предстоит принять участие в сложнейшем и деликатнейшем процессе. К моему удивлению, они сразу нашли общий язык".

Российские аналитики говорят, что те неофициальные встречи были богаты событиями. Открытые встречи в 2001 году убедили Кремль, что "умеренному" Масхадову нельзя доверять. Позднее Москва заявляла, что Масхадов причастен к захвату заложников в театре на Дубровке в октябре 2002 года.

"Сейчас растет необходимость в поиске политического решения, в переговорах с умеренными представителями движения сопротивления и в отделении их от жестких экстремистов", - сказал в интервью газете Moscow News бывший советский лидер Михаил Горбачев.

"Если тот путь, которым мы шли - война, взрывы, убийства - не помогает решить проблему, значит, мы должны понять, что что-то не так, и поискать другие способы, - говорит член Совета Федерации от Чечни Умар Джабраилов. - Другой путь, как показывает мировая история, - это мирные переговоры. Я не считаю, что надо стыдиться вступать в переговоры, чтобы спасти хотя бы одну жизнь. Мы должны делать все, чтобы не дать войне расползтись по всей стране". Умар Джабраилов добавляет, что исламские ваххабиты раскинули сеть по всему региону. "Своим неразумным подходом к решению проблемы власти только усугубляют ее. Они делают конфликт нескончаемым".

Кремль осознает, что проблема становится все более тяжелой из-за безработицы и нищеты.

"Если есть люди, готовые финансировать теракты, находятся и те, кто готов их осуществлять. Массовые нарушения прав человека и операции по зачистке создают для них почву, - говорит Асланбек Аслаханов, чеченец по национальности, являющийся помощником Путина в Кремле, который принимал участие в переговорах 2002 года в качестве генерала российской армии. - Если у человека есть работа, он никуда не пойдет, он не пойдет даже на охоту. Это величайшая ложь, что все чеченцы - прирожденные бандиты".

"Кремль никогда не испытывал большого желания вести переговоры, - говорит Руслан Хасбулатов, бывший спикер Думы, которому во время встреч в 2002 году было поручено подготовить план мирного урегулирования. - В пользу этого говорит термин "международный терроризм", который они используют. Как можно начинать переговоры с "международными террористами"?

В такой формулировке представлен один из элементов возможного решения. "Международное сообщество должно взять на себя контроль", - говорит уроженец Чечни Хасбулатов. Однако он говорит, что не верит больше ни Кремлю, ни чеченцам и не видит никаких перспектив решения. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Пронин: ГУВД само инициировало проверку по "делу Пуманэ"
  • В ближайшие годы обмена паспортов в Москве не будет
  • Совет Федерации предлагает отдать президенту контроль над судебной властью
  • Главком Сухопутных войск России ушел в отставку
  • Суд отказал Платону Лебедеву в медицинском обследовании
  • Буданову разрешили остаться в тюрьме
  • Совет Федерации вернул землю церкви
  • Судьба Красноярского края, Эвенкии и Таймыра решится 17 апреля 2005 года
  • Сенаторы предложили неотложные меры для борьбы с террором
  • Совет безопасности РФ разрабатывает новую концепцию национальной безопасности
  • Генпрокуратура недовольна заявлением Пронина о раскрытии убийства Хлебникова
  • Действия милиции Элисты будет расследовать специальная комиссия
  • Экс-губернатор тайно судится с главой Счетной палаты
  • Прокуратура не считает терактом взрыв в волгоградском кафе
  • "Коммерсант": Путин исключил выборы из закона о выборах
  • В российские паспорта могут ввести электронный код избирателя

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Госдума к октябрю рассмотрит вопрос о ратификации Киотского протокола, надеются в правительстве

Путин: борьба с терроризмом - это борьба за умы людей

В 17:29 произойдет редкое небесное явление - максимальное сближение Земли с астероидом Таутатис

"Шереметьево" вводит систему биометрического контроля

На усиление безопасности московского метро будет выделено 1,4 млрд рублей

Депутаты просят председателя Конституционного суда защитить Конституцию от президента


Заявление Буданова об отзыве ходатайства о помиловании удовлетворено

МЧС: в теракте в Беслане погиб 331 человек, в том числе 172 ребенка

У некоторых вещей, найденных на месте крушения аквапарка, до сих пор не найдены хозяева

Мосгорсуд отказался направить Платона Лебедева на медицинское обследование

Осужденные в Катаре россияне в ближайшее время могут вернуться на родину

Комиссар Совета Европы обещает подготовить честный доклад о правах человека в России

У издательств "Комсомольская правда" и "Парламентская газета" обнаружен предмет, похожий на взрывное устройство

Депутаты-единороссы готовятся освободить российские города от пробок путем штрафов

Теракт в Беслане может спровоцировать резню между ингушами и осетинами

Мировые политики в открытом письме сравнили Путина с диктатором

На военную службу этой осенью отправят менее 10% призывников

Россия предлагает внести в "черный список" СБ ООН чеченских террористов, включая Ахмадова и Закаева

Комиссия по помилованию Ульяновской области рассмотрит отзыв прошения о помиловании Буданова

В Чечне блокированы боевики, среди которых находится Аслан Масхадов

Законопроект Путина о реформе системы госвласти возвращает Россию на 300 лет назад



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact