RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Госдума может быть распущена к лету
3:55AM Monday, May 30, 2005
Уже в конце весны или в начале лета следующего года Государственная Дума четвертого созыва, избранная в декабре прошлого года, может быть распущена

Уже в конце весны или в начале лета следующего года Государственная Дума четвертого созыва, избранная в декабре 2003 года, может быть распущена. И уже осенью пройдут выборы по новой системе - без одномандатных округов. Этот акт станет составной частью глобального проекта по политическому переустройству страны, сообщает "Независимая газета".

О наличии таких планов говорят и кремлевские источники издания, и в думском аппарате "Единой России". Готовится к такому повороту событий и оппозиция. В Центризбиркоме "НГ" подтвердили, что процедура роспуска Думы вполне легитимна и осуществима, причем есть даже несколько способов провести эту операцию без изменения Конституции.

"Дума может быть распущена президентом в случаях, предусмотренных статьями 111 и 117 Конституции, - разъяснила член Центризбиркома Елена Дубровина. - То есть после троекратного отклонения кандидатуры премьера, предложенной президентом, или в том случае, если Дума выразит недоверие правительству. Постановление нижней палаты о недоверии правительству принимается большинством от общего количества депутатов. Президент может распустить правительство или просто не согласиться с решением Госдумы.

Если Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие правительству, президент объявляет либо об отставке правительства, либо о роспуске Госдумы. Наверное, это самый реальный вариант, хотя возможен и другой: если большая часть депутатов одновременно напишет заявление о досрочном сложении полномочий и Дума окажется в неправомочном составе. В таком случае может быть принято решение о ее самороспуске". Иными словами, речь идет о том, что все "единороссы" по команде сверху одномоментно откажутся от своих депутатских мандатов.

По мнению Дубровиной, цель акции по самороспуску может быть в том, чтобы впредь выборы президента и назначение премьера происходили не после, а до думской избирательной кампании.

"Закон, предусматривающий формирование Госдумы по пропорциональной системе, будет принят где-то в декабре-январе. И только после этого могут начать развиваться события по досрочному прекращению полномочий Думы. Чтобы уже при новой Думе прошли выборы президента и назначение председателя правительства. Другого смысла в досрочном прекращении полномочий Думы и назначении новых выборов я не вижу", - констатирует Дубровина.

Есть, впрочем, еще один, не упомянутый Дубровиной повод для роспуска нижней палаты: инициация процедуры доверия правительству. Если кабинет министров требует от Думы доверия, но оно ему не оказывается, то у президента есть всего 7 дней для того, чтобы решить, кто из этих двух спорщиков для него более ценен. Однажды такой метод уже использовался. Это случилось 21 июня 1995 года.

Премьер Черномырдин через несколько дней после выражения ему недоверия внезапно спросил Думу о доверии кабинету. Депутаты испугались и вместо трехмесячной паузы, во время которой они собирались давить на правительство, провели повторный вотум уже через 10 дней, чтобы не подставлять себя под неминуемый роспуск. Результат, понятное дело, был отрицательным, после чего и Черномырдин свое требование о доверии отозвал.

Какой бы вариант развития событий ни был избран, очевидно, что он осуществим только по доброй воле нынешнего думского большинства - "Единой России". Казалось бы, зачем депутатам лишать себя мандатов ради некоего счастливого будущего, если и настоящее вполне безоблачно? Фактически этот довод и привел "НГ" вице-спикер Госдумы Олег Морозов, отрицая наличие подобных планов: "Обсуждение этого варианта не проводилось ни на каком партийном уровне. По моему же мнению, самороспуск не имеет никакого практического смысла по нескольким причинам. Первое: у партии "Единая Россия" сейчас очень сильные позиции в Государственной Думе и было бы абсурдным самим от этого отказываться. Второе: выборы - это все-таки всегда лотерея и нет никаких гарантий того, что нынешний успех можно будет повторить. И, наконец, третье: новые выборы в Думу, если они будут проходить только по пропорциональной системе, для партии будут очень сложными. Ведь нынешняя численность нашей фракции достигнута во многом благодаря одномандатникам".

Тем не менее оппозиционные политики уверены, что такой проект реален и может быть задействован в скором времени. Его главный плюс - в нынешней благоприятной конъюнктуре: если и применять новую, пропорциональную систему выборов, то лучше не откладывать до 2007 года. А действовать сейчас, когда оппозиция раздроблена и деморализована.

КПРФ расколота, "яблочники" и правые все еще не оправились от шока 2003 года, "Родина" пока только набирает обороты. И главное - нефтяная конъюнктура все еще в пользу российских властей: высокие доходы позволяют бесперебойно платить зарплаты и пенсии, даже немного их индексировать, затыкать дыры в ЖКХ, расплачиваться по внешним долгам. К 2007 году все может круто измениться, так что лучше не ждать у моря погоды.

"Если власть за что-то берется, она пытается это делать быстро, - делится своими наблюдениями депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. - Любой закон она хочет быстро привести в действие. Поэтому, чтобы утвердить пропорциональную систему, власти может понадобиться Дума, избранная по этой системе".

Михаил Делягин, руководитель программного комитета партии "Родина", говорит, что есть еще один резон у подобной манипуляции: "Раньше у региональной элиты была мечта: выбиться на федеральный уровень. Теперь эту мечту у них отобрали. И все, что они могут: либо уйти на пенсию, либо попытаться повернуть ситуацию вспять. Другими словами, начать делом бороться против нового порядка. Поэтому нужно быстро вовлечь элиту в какой-то положительный процесс, например в досрочные выборы".

Но, похоже, главная причина в "проблеме 2008 года". Если бы выборы в Думу проходили в ранее назначенные сроки, они бы совпали с тем периодом, когда должен быть найден ответ на главный вопрос в России: кто будет новым главой государства? И вообще сохранится ли нынешняя система передачи власти или будет целесообразен переход к другой модели - скажем, к парламентской республике?

"Если срочно провести выборы по новым положениям, то, я думаю, большинство партий просто не смогут принять в них участие, - считает сопредседатель Комитета-2008 Ирина Хакамада. - И таким образом можно будет создать фактически однопартийный парламент. Возможно, парламенту хотят придать другие функции. Не исключено, что в Конституцию внесут изменения, согласно которым избирать президента будет парламент".

Мнения

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что для досрочного роспуска нижней палаты парламента нет никаких оснований.

"Действующая Дума четвертого созыва достаточно эффективно работает, и сейчас нет необходимости говорить о роспуске Думы", - заявил он, комментируя предположения о возможности досрочных парламентских выборов в связи с роспуском нынешней Госдумы.

Как заметил Грызлов, если речь идет о том, что нужно скорее внедрить в действие пропорциональную систему избрания депутатов, то есть провести выборы по партийным спискам и именно по этому принципу сформировать парламент, "то нет оснований для спешки".

Эта система, по его словам, может быть опробована в 2007 году, то есть когда в плановом порядке пройдут парламентские выборы. "Я думаю, (нынешняя) Дума доработает до положенного срока", - сказал он.

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский считает, что нынешний, четвертый созыв Думы доработает до конца и не будет распущен. Такое мнение Жириновский высказал журналистам во вторник после заседания Совета Думы.

"Все будет в сроки, ничего не будет меняться, все будет в рамках демократии", - сказал он.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Россияне верят в хорошие отношения с Китаем
  • Московский Краснохолмский мост закрывают на ремонт
  • Будет ли распущена Госдума, решат единороссы
  • Террористку Мужахоеву ждет новый судебный процесс
  • У солдата-срочника изъяли более двух килограммов тротила
  • Главкому Кормильцеву нашли замену
  • При пожаре в московской поликлинике погибли 2 человека
  • На борьбу с терроризмом силовикам дадут три миллиарда рублей
  • Открылось первое здание делового центра "Москва-Сити"
  • Владимир Лукин: Биометрия в паспортах поможет бороться с работорговлей и терроризмом
  • Воронежское УФСБ провело учебный теракт в аэропорту
  • В Тольятти оправдали подозреваемого в убийстве местного независимого журналиста
  • Подмосковных милиционеров задержали по подозрению в сговоре с разбойником
  • Екатеринбург отправит трудовых мигрантов в специзолятор
  • Между Москвой и Питером начнут ходить двухэтажные поезда
  • Лужков откроет в Москве сеть "народных ресторанов"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Мурманской области со дна озера поднят легендарный британский истребитель Hawker Hurricane

С начала года в вооруженных силах РФ совершено более 10 тысяч преступлений

В Карачаево-Черкесии подросток застрял в печной трубе

Стали известны фамилии девяти пропавших в Египте россиян

Для решения транспортных проблем Москве необходимо еще 120 км линий метро

Горбачев настаивает на специальном статусе для Чечни


В соке "Любимый сад" нашли ртуть

Пожар в московской поликлинике: 2 погибших, 2 пострадавших

В Северной Осетии поминают погибших в школе Беслана

На остановке в Петербурге обнаружены бесхозные колбы с ртутью

В Татарстане "шестерка" врезалась в "ЗИЛ": 3 человека погибли, двое тяжело ранены

В Москве установят 1200 автоматов для пустых алюминиевых банок и полиэтиленовых бутылок

На Ленинском проспекте упал фонарный столб. Образовалась гигантская пробка

Суд частично удовлетворил иск МНС к ЮКОСу, но снизил сумму налоговых претензий за 2001 год

Защита Ходорковского может подать иск в связи с показом на НТВ фильма "Теракт с предоплатой"

Спецслужбы записали врачей Международного медицинского корпуса в террористки

Парламентская комиссия получила видеоматериалы о теракте в Беслане

В трех регионах России впервые прошли выборы в законодательные органы власти по смешанной системе

Frankfurter Rundschau: борьба с терроризмом превращает Россию в авторитарное государство

Подпись Пуманэ под протоколом допроса - фальшивая

Депутат Игорь Морозов выходит из фракции "Единая Россия" из-за беспринципности ее членов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact