|
Немецкий дирижабль "Граф Цеппелин". Фото с сайта geocities.co.jp/Playtown-Dice/
|
Пентагон активно разрабатывает перспективную программу строительства военных аэростатов и дирижаблей, которые будут действовать в самых верхних слоях атмосферы, практически на границе космоса, сообщает Associated Press.
Эти аэростаты будут поддерживать связь, осуществлять разведку из стратосферы, в которой не могут летать самолеты. Действовать они будут на высотах от 20 до 25 тысяч метров.
В 2007 году ВВС США планируют получать на проектно-конструкторские разработки в этой области около 15 миллионов долларов.
Пока что конструкторы собираются разрабатывать два вида аэростатов - недорогие и сравнительно небольшие модели, а также крупные, которые смогут оставаться в воздухе продолжительное время.
Среди достоинств, которыми обладают подобные летательные аппараты - их небольшая цена, которая позволит не считаться с потерями; способность оставаться в воздухе продолжительное время; высота полета.
Однако у высотных аэростатов есть и недостатки. На этих высотах, к примеру, значительно усиливается действие радиации, которая может повлиять на работу приборов. Кроме того, под действием озона металлические конструкции аппаратов будут подвергаться коррозии. Аэростаты приходится достаточно долго готовить к полету - заправлять гелием, а заправленные аппараты придется хранить некоторое время в гигантских ангарах.
Существует еще одна проблема использования аэростатов - политическая. Дело в том, что в отличие от космоса, стратосфера не является зоной свободной для полетов аппаратов всех стран. Стратосфера над каждым государством является его воздушным пространством, и поэтому заполнить небо над всей Землей аэростатами ВВС США не удастся.
Однако в случае военного конфликта с определенной страной разместить на большой высоте над ее территорией большое количество аппаратов не составит труда. При этом уничтожение каждого воздушного шара будет стоить намного дороже, чем его строительство и запуск.
Однако, по мнению чиновников Пентагона, достоинства аэростатов все-таки перевешивают их недостатки, и первый боевой аппарат - Combat SkySat уже активно проходит испытания в Аризоне.