RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Возвращение броненосцев
9:47PM Wednesday, Jul 6, 2005
06.07.2005, 21:47:07  |   
Залп орудий главного калибра "Айовы" во время маневров у побережья Пуэрто-Рико. Фото ВМС США
Залп орудий главного калибра "Айовы" во время маневров у побережья Пуэрто-Рико. Фото ВМС США

Возвращение броненосцев

Два последних американских линкора - "Висконсин" и "Айова" могут опять вернуться в строй

Линкор: Один из основных классов самых крупных по размерам артиллерийских надводных кораблей, предназначенных для уничтожения в морском бою кораблей всех классов, а также нанесения мощных артиллерийских ударов по береговым объектам. (Большая российская энциклопедия)

США, оставшиеся после распада СССР в гордом одиночестве в списке сверхдержав, неожиданно для себя оказались в чрезвычайно сложном положении. Бывшие соперники, как выяснилось, во многом помогали друг другу - наращивая военную мощь в определенном направлении, они определяли развитие инженерно-конструкторской мысли друг друга, не давая отклоняться в сторону. В ответ на строительство американских авианосцев СССР строил ударные подлодки, американские самолеты-разведчики и бомбардировщики заставляли советских конструкторов создавать новые зенитно-ракетные комплексы, и так далее... Теперь, когда в Вашингтоне окончательно смирились с тем, что войны с Москвой в обозримом будущем не будет, "американская военщина" потеряла верный маяк, помогавший ей двигаться вперед, развиваться. Теперь заокеанский ВПК беспомощно озирается вокруг, пытаясь понять, откуда может быть нанесен удар, к которому необходимо заранее подготовиться.

Эта ситуация привела к тому, что раскрученный за десятилетия холодной войны маховик военной промышленности продолжает толкать Америку на огромной скорости в пустоту, а ее экипаж - Пентагон, администрация президента и Конгресс - пытаются управлять ей, озираясь по сторонам и оглядываясь назад, чтобы разглядеть соперников и противников, оставшихся далеко позади. Множество военных программ, на которые уже потрачены немыслимые суммы, оказываются неэффективными или чрезвычайно дорогостоящими. Подправлять их с учетом реалий невозможно - конструкторы и ученые готовятся к войнам, которые могут произойти в будущем (к тому же, не вполне понятно с кем), а деньги на эти разработки надо тратить уже сейчас. При этом те, кто мнит себя потенциальным противником США, могут спокойно разрабатывать вооружения для противодействия этим разработкам.

Примеров масса - программа ПРО, по оценкам многих экспертов, оказалась совершенно неспособной противостоять ракетам с разделяющимися боеголовками, и теперь, когда в нее вложили миллиарды долларов, в США уже заговорили об альтернативной стратегии - обороне из космоса; проект Future Combat Systems буквально вываливается из рамок отведенного ему бюджета; наконец, перспективная программа создания универсального боевого корабля будущего DD(X) program также оказалась под вопросом. Пока что в отношении нее никаких серьезных санкций не предусмотрено, но недавно стало известно, что Конгресс решил установить планку максимальной стоимости каждого корабля. И будет она, по слухам, сильно ниже запланированных 3-5 миллиардов долларов. Это решение еще даже не обсуждается официально в Конгрессе, возможно, оно даже не будет внесено в повестку, однако на фоне общей тенденции к затормаживанию "гонки американских вооружений" такие слухи многого стоят.

Линкор _Висконсин_ в гавани Нью-Йорка. Фото ВМС США

Линкор "Висконсин" в гавани Нью-Йорка. Фото ВМС США

Особенно много стоят они для тех конгрессменов и военных чиновников, которые на протяжении последних 60 лет "поддерживают на плаву" знаменитые американские линкоры, построенные еще во время Второй мировой войны. В течение всех послевоенных лет эти корабли пережили несколько модернизаций, их выводили из состава флота и ставили на консервацию, а потом опять возвращали в строй. Лобби, которое выступает за сохранение этих кораблей, заставляет Конгресс субсидировать их содержание, оплачивать ремонт.

Сражение за сохранение последних двух линкоров - "Висконсин" и "Айова" (который дал название серии кораблей) - в последнее время переживает очередной виток. В конце мая стало известно, что в ходе рассмотрения бюджета Министерства обороны США в Сенате в него внесли статьи, предусматривающие окончательный вывод из состава ВМС последних двух линкоров. В настоящее время они, хотя формально и принадлежат ВМС США, но на самом деле не находятся в действующих соединениях. "Айова" стоит в бухте Суисан-Бей, штат Калифорния. Она находится в составе резервного флота ВМС. "Висконсин" служит в качестве музея в Норфолке, штат Виржиния, хотя формально также является резервным кораблем. По нему водят экскурсии, но при этом посторонних во внутренние помещения корабля не допускают. Его можно привести в полную боеготовность в течение четырех месяцев.

Линкоры класса "Айова"

  • "Айова" (Iowa - BB61). Заложен 27.06.1940. Спущен на воду 27.08.1942. В строю с 22.02.1943. В резерве

  • "Нью-Джерси" (New Jersey - BB62). Заложен 16.09.1940. Спущен на воду 07.12.1942. В строю с 23.05.1943. Окончательно выведен из состава флота в 1999 году, списан и передан властям штата Нью-Джерси для организации музея

  • "Миссури" (Missouri - BB63). Заложен 06.01.1941. Спущен на воду 29.01.1944. В строю с 11.06.1944. Окончательно выведен из состава флота в 1995 году, списан и переведен в Перл-Харбор, став частью мемориала

  • "Висконсин" (Wisconsin - BB64). Заложен 25.01.1941. Спущен на воду 07.12.1943. В строю с 16.04.1944. В резерве

  • "Иллиноис" (Illinois - BB65). Заложен 15.01.1945. Не достроен

  • "Кентукки" (Kentucky - BB66). Заложен 06.12.1944. Спущен на воду 20.01.1950. Не достроен

    "Энциклопедия броненосцев и линкоров"

  • Однако после того, как на прошлой неделе в прессе появилась информация о серьезном сокращении финансирования программы DD(X) (это, кстати сказать, фигурировало еще в тексте проекта военного бюджета на 2006 год, но теперь стало известно о конкретных планах Конгресса), сторонники линкоров заговорили о том, что коль скоро правительство готово платить такие деньги за эсминцы, неплохо было бы дать сравнительно скромные деньги на переоборудование двух стальных гигантов, которые долгие годы верой и правдой служили Пентагону и отечеству. По подсчетам конгрессменов, на очередную модернизацию надо выделить всего-то три миллиарда долларов - по полтора на брата.

    На самом деле, в этом противостоянии старого и нового вполне отражается ситуация, в которой оказался Пентагон, не знающий, с кем и как ему придется серьезно воевать в следующий раз. Дело в том, что последние две "Айовы" прельщают военных и политиков отнюдь не только своей славной боевой историей, красотой или прочими виртуальными достоинствами - эти корабли не раз доказывали, что они являются весьма эффективным средством ведения боевых действий. Правда, грандиозных морских баталий, ради которых изначально строились корабли самого тяжелого и "престижного" класса, не было уже больше 60 лет, но во второй своей профессии - поддержки с моря боевых действий на суше, линкоры продолжают оставаться профессионалами высшей категории.

    Линкоры этого класса - "Айова", "Нью-Джерси", "Миссури", "Висконсин", "Иллинойс", и "Кентукки" (последние два не были достроены) для своего времени были весьма неплохими кораблями. Вершиной кораблестроительного искусства их назвать было сложно, но это были отличные корабли, спроектированные с учетом большинства требований того времени. Самые крупные линкоры ВМС США, и одни из самых крупных в мире (их водоизмещение составляет 57 тысяч тонн) страдали одним недостатком, который, правда, был свойственен многим линкорам, строившимся в других странах - конструкторы добились впечатляющего увеличения максимальной скорости (до 33 узлов) за счет уменьшения толщины брони.
    Линкор _Айова_ в открытом море. 1944 год. Фото ВМС США

    Линкор "Айова" в открытом море. 1944 год. Фото ВМС США

    Вследствие этого недостатка "Айовы" не годились для противостояния крупным японским линкорам (в частности - самому большому в мире линкору "Ямато"), и предназначались для борьбы с линейными крейсерами, чем с успехом и занимались в течение Второй мировой войны.

    Считается, что именно эта война поставила крест на почти столетней истории броненосных кораблей. Суперлинкор "Ямато", равно как и его "одноклассник" "Мисаси", способный потопить любой вражеский корабль, стал жертвой американской палубной авиации. Каждый из этих кораблей получил во время массированных авианалетов около 10 торпед и 20 авиабомб. Еще ранее во время налета на американскую базу в Перл-Харборе японские торпедоносцы потопили пять американских линкоров (и еще три серьезно повредили). Это дало повод военным теоретикам официально объявить, что главной ударной силой на море стал отныне авианосец, который способен (в составе боевой группы) уничтожить любой корабль противника.

    Линкоры класса "Айова" ("Энциклопедия броненосцев и линкоров")

  • Водоизмещение 57450-57600 тонн

  • Мощность силовой установки - 212000 лошадиных сил

  • Запас хода - 15000 морских миль

  • Максимальная скорость - 33 узла

  • Бронирование:

    главный пояс - 310-216 миллиметров

    барбеты - 439-280 миллиметров

    палубы - 142-19 миллиметров

    боевая рубка - 445-406 миллиметров

  • Экипаж - 2753-2978 человек

    "Энциклопедия броненосцев и линкоров"

  • Кроме этой, были и другие причины, вследствие которых линкоры потеряли былой авторитет. В частности, во время Второй мировой войны решающим фактором в артиллерийском бою стала не мощность артиллерийских систем, а точность, которую обеспечивали сложнейшие оптические дальномеры, либо радарные установки. И те и другие системы были не только главным достоинством кораблей, но и их ахиллесовой пятой - после нескольких попаданий корабль оставался на плаву, но вести точный огонь уже не мог - сложные и хрупкие приборы выходили из строя.

    В течение всех послевоенных лет постепенно США и другие страны стали выводить линкоры из состава флотов, разукомплектовывать и разделывать на металлолом. Впрочем, судьба пощадила "Айову" сотоварищи. В 1949 году, уже было выведенные в резерв, они опять вернулись в строй. Началась Корейская война, в которой принимали участие все четыре линкора. Они стреляли не по площадям, а наносили "точечные" удары по определенным целям. Эффективность этих артобстрелов оказалась выше всяких похвал - взрыв одного 1225-килограммового снаряда равнялся по мощности паре-тройке десятков гаубичных.

    После войны в 1953 году все "Айовы" опять отправили на консервацию, но ненадолго. Началась новая война во Вьетнаме. И опять "услуги" линкоров оказались востребованными. На войну отправился "Нью-Джерси". На этот раз корабль работал именно по площадям, поддерживая операции морской пехоты в прибрежных районах. Один этот корабль, по мнению военных экспертов, во время войны во Вьетнаме заменял собой не менее полусотни истребителей-бомбардировщиков. Только, в отличие от авиации, ему не мешали выполнять задания ни огонь зенитных батарей, ни плохая погода - "Нью-Джерси" всегда был готов поддержать огнем наземные войска. И опять, как и во время Корейской войны, линкоры проявили себя с самой лучшей стороны.

    Линкор _Нью-Джерси_ в открытом море. Фото ВМС США

    Линкор "Нью-Джерси" в открытом море. Фото ВМС США

    С 1981 по 1988 год корабли прошли глубокую модернизацию. Они получили восемь пусковых установок крылатых ракет BGM-109 Tomahawk (по четыре ракеты в установке), четыре четырехракетные установки AGM-84 Harpoon, новые системы связи, РЛС, новые артиллерийские комплексы (не главного калибра) и многое другое. Все эти дорогостоящие изменения оказались весьма кстати во время операции "Буря в пустыне". Линкоры "Миссури" и "Висконсин" выпустили по целям в Ираке несколько десятков крылатых ракет, оказав весьма эффективную поддержку действиям наземных сил. После войны в Ираке "Айовы" в очередной раз перевели в состав так называемого "нафталинового флота" - попросту говоря, законсервировали. Впоследствии американские власти пришли к выводу, что содержание четырех линкоров совершенно ни к чему, и предложили ВМС определить, какие два корабля следует оставить, а какие два списать. Пентагон выбрал "Висконсин" и "Айову". "Нью-Джерси" передали одноименному штату для организации плавучего музея, "Миссури" перевезли в Перл-Харбор, где он стал частью мемориала в память о катастрофе 1941 года.

    И вот теперь Конгресс решает, что делать с оставшимися двумя американскими линкорами. Пока считается, что они будут находиться в резерве до тех пор, пока не будет спроектирован корабль с большей огневой мощью, либо когда истечет срок службы вооружения на них. Однако это произойдет уже в конце нынешнего десятилетия, и поэтому вполне понятна спешка конгрессменов, которым необходимо определиться с судьбой этих кораблей.

    Линкор _Миссури_ в Перл-Харборе. Фото ВМС США

    Линкор "Миссури" в Перл-Харборе. Фото ВМС США

    Идеи продления срока службы линкоров при ближайшем рассмотрении выглядят не столь уж утопично. На самом деле качества, которыми обладают линкоры, проектирование которых началось в середине 30-х годов прошлого века, в XXI также оказались весьма кстати. Современные боевые корабли - эсминцы, фрегаты и прочие корветы - недостаточно хорошо бронированы и их можно уничтожить одной-двумя противокорабельными ракетами. Между тем, 300-миллиметровая броня "Айов" выдерживает попадание нескольких ракет, а современное электронное оборудование, в отличие от "доисторического", при этом не выходит из строя. Это делает линкоры гораздо более защищенными кораблями. А учитывая, что все вероятные противники США обладают заметно менее мощным флотом, то в ближайшие десятилетия линкоры смогли бы продолжать оставаться полноценными боевыми единицами и, действуя в составе боевой группы, участвовать во всех конфликтах, если такие случатся.

    Немаловажным также остается финансовый вопрос, который для Пентагона, ведущего дорогостоящие военные операции в Афганистане и Ираке, также весьма актуален. Стоимость модернизации, на которой настаивают конгрессмены, сравнима со стоимостью постройки одного эсминца проекта DD(X), да и то, в лучшем случае. На самом деле практически всем перспективным военным проектам в США свойственен перерасход средств, и поэтому сомнительно, чтобы разработчики этой программы "вписались" даже в пять миллиардов. Все вместе эти факторы позволяют сторонникам последних американских линкоров надеяться на то, что "Висконсин" и "Айова" еще долго будут оставаться на службе, хотя бы и в резерве.

    Павел Аксенов
    По материалам lenta.ru
    « « Вернуться       Далее » »
    Другие новости по теме
      • Бомбы для терактов в Лондоне готовил один террорист
      • Серый волк из Тегерана
      • "Аль-Каеда" в Ираке угрожает казнить египетского посла
      • Принц Монако признал внебрачного сына
      • Похитители посла Египта в Ираке угрожают убить своего пленника
      • Участники саммита G8 полакомятся копченым лососем, лангустами и жарким из барашка
      • Конкурс рекордного поцелуя в Лондоне: партнеры будут целоваться даже справляя нужду
      • Сотрудники McDonald's будут ходить в униформе от Армани
      • Глава совета нацбезопасности Ирана ушел в отставку
      • Пресса: страны Центральной Азии и Россия пошли в атаку на США
      • В Нигерии аэробус Air France врезался в стадо коров
      • В Лондоне девушка-лунатик во сне взобралась на 40-метровый кран
      • Туристам в Саудовской Аравии разрешили фотографировать и снимать на видео
      • Дочь Буша сбежала в Африку спасать детей
      • Конгресс назвал сотню самых привлекательных для терактов химзаводов
      • Через полтора года после "бархатной революции" эйфория в Грузии прошла

        Далее » »   Digest | Архив »    
    Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
     
    Читайте также:

    Переговоры по ядерной программе КНДР начнутся 27 июля

    Boeing экспортировал в Китай авиалайнеры с оборудованием для ракет

    Пентагон выделил Halliburton 5 миллиардов на обустройство тыла в Ираке

    Русская православная церковь берет на содержание атомную подлодку

    В Чечне не останется солдат-срочников

    Посол Таиланда намерен перелететь из Иркутска в Москву на истребителе Су-30


    Конгресс США оставит Пентагон без суперэсминцев

    Черноморский флот проведет учения в Средиземном море

    На Мосул упал беспилотный самолет-разведчик ВВС США

    В России завершены испытания 580 единиц военной техники четвертого поколения

    Иванов вооружит Каспийскую флотилию одним "Дагестаном" и пятью "Буянами"

    Солдат продал в камчатском лесу свой автомат

    Ожирение солдат ставит под угрозу национальную безопасность США

    ВВС США испытывают военные аэростаты

    На нижнетагильской военной выставке представлены танки и пожарные машины

    Пентагон отказывается от стратегии войны на два фронта

    Миронов предложил отправлять выпускников вместо армии в сельские школы

    США испытали самолет на новом виде топлива



    Рассылки:
      Новости-почтой
      TV-Программа
      Гороскопы
      Job Offers
      Концерты
      Coupons
      Discounts
      Иммиграция
      Business News
      Анекдоты
    Многое другое...

    News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact