 | |
|
Конституционный суд защитил прессу и избирателя |
Конституционный суд РФ подтвердил право журналистов на свободу публикаций в ходе предвыборной кампании. "Само по себе позитивное или негативное мнение о ком-либо из кандидатов не является предвыборной агитацией и не может послужить основанием для привлечения к административной ответственности представителей СМИ", - говорится в постановлении суда.
Его огласил в четверг председатель КС РФ Валерий Зорькин, сообщает РИА "Новости". По мнению суда, не является агитацией и "собственное мнение журналистов и их комментарии", а также "выражение предпочтения тому или иному кандидату".
Не является агитацией также распространение сведений о кандидате, не связанных с его текущей служебной деятельностью, отмечается в постановлении КС по делу, которое рассматривалось по заявлению ряда журналистов, а также по запросу группы депутатов Госдумы.
Таким образом, КС признал несоответствующим Конституции и нарушающим свободу средств массовой информации положение одного из подпунктов пункта 2 статьи 48 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и право на участие в референдум граждан Российской Федерации".
По мнению суда, это положение "допускает расширительное толкование понятия и видов запрещенной агитации, и, тем самым, не исключает произвольное применение данной нормы".
По просьбе заявителей, КС дал четкое определение понятию "агитация" и предельно сузил круг информации, которую можно отнести к таковой. Согласно решению суда, к агитации можно отнести только те высказывания в СМИ, относительно которых установлен и доказан в суде прямой умысел журналиста обеспечить поддержку конкретному кандидату.
Конституционный суд признал обязательным именно такое толкование агитации и запретил любое иное толкование указанных норм. По решению суда, дела журналистов, на которые был возложены административные взыскания в связи с их публикациями, должны быть пересмотрены судом.