RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Путин хочет сделать Красноярский край показательным для других регионов России
5:03AM Wednesday, Apr 28, 2004
Путин хочет сделать Красноярский край показательным для других регионов России

Владимир Путин заявил на совещании в Красноярске в пятницу, что Красноярский край может стать показательным для других регионов России. "Надеюсь, что мы сделаем Красноярский край показательным для других регионов России", - сказал президент РФ.

По его словам, положительный опыт Красноярского края можно будет применить и для других субъектов Российской Федерации. "Мы можем взять Красноярский край в качестве примера", - отметил президент РФ.

Как сообщил Путин, он приехал в Красноярский край, чтобы посмотреть, что здесь изменилось за два года со времени его последнего приезда, когда он приезжал по просьбе предыдущего губернатора Александра Лебедя, чтобы помочь выйти из глубокого системного кризиса, в котором оказался край.

Президент напомнил, что два года назад в Красноярском крае были долги по зарплате, перед энергетиками, а также наблюдался бюджетный кризис. "Впоследствии богатейший край находился в состоянии банкротства", - отметил он. Кроме того, сказал президент, это усугублялось неурегулированностью отношений между субъектами, которые входят в край.

На сегодняшний день, констатировал Путин, у края практически нет долгов перед энергетиками, по зарплате. Край опять стал регионом-донором. "Я сегодня с удовлетворением наблюдал за тем, как идет дискуссия между представителями субъектов, входящих в Красноярский край", - сказал президент РФ.

Путин отметил, что, несмотря на трагическую гибель Александра Лебедя, все договоренности, которые были достигнуты на встрече между ним и представителями входящих в край субъектов, соблюдались, а все планы, которые были намечены, реализуются. По его словам, этому не помешали и события, развивавшиеся во время выборов губернаторов края.

Президент особо отметил спикера краевого Законодательного собрания Александра Усса и губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, которые, несмотря на противоречия, бывшие между ними в ходе предвыборной кампании, смогли договориться и сейчас конструктивно работают, сообщает РИА "Новости".

Путин стремится заключить соглашение с бизнесом, играющим по кремлевским правилам

Когда в декабре президент Владимир Путин набросился на тех, кого он назвал горсткой людей, нарушавших закон в ходе приватизации 1990-х годов, ни у кого не было сомнений: это очередное предупреждение так называемым российским олигархам, чьи политические амбиции Кремль стремится подавить. Но в тот же день близкому соратнику одного из таких магнатов - нынешнему губернатору Красноярского края - был оказан теплый прием на длившейся целый час встрече с президентом в Кремле, пишет издание The Wall Street Journal, перевод статьи которого публикует Inopressa.ru.

Александр Хлопонин, 38-летний бывший банкир, сколотивший миллионы на приватизации 1990-х, не добивался от Путина благословения своей последней сделки. Он искал в Кремле поддержку проектам, имеющим ключевое значение на его нынешнем посту губернатора Красноярского края, и получил ее. Сибирский регион, который в четыре раза больше Франции, богат металлами, нефтью и лесом, но, как и вся Россия, с трудом может обеспечить базовые нужды своих 3 млн жителей.

Кремль безжалостен к магнатам, если чувствует, что они пытаются бросить Путину вызов на политической арене. Например, в последние недели высокопоставленные чиновники дали понять, что подлинной причиной ареста миллиардера Михаила Ходорковского и давления на его нефтяную компанию ЮКОС является стремление положить конец его агрессивным попыткам оказывать влияние на парламент.

Хлопонин же внимательно следил за тем, чтобы играть в политику по правилам Кремля. Его прежние деловые партнеры во главе с другим магнатом Владимиром Потаниным входят в число самых лояльных сторонников Кремля, поддерживая его даже в деле ЮКОСа, которое потрясло деловое сообщество. В отличие от руководства ЮКОСа, они не подвергаются давлению со стороны властей, пишет The Wall Street Journal.

Поддержка Кремля важна для Хлопонина и в политической карьере, поскольку помогает ему осуществлять проекты, позволяющие набирать дополнительные очки у избирателей, например, добиваясь выделения дополнительных федеральных средств. Ожидается, что Хлопонин получит очередное поощрение в пятницу, когда Путин посетит Красноярск.

Для Путина очень важна поддержка корпоративных гигантов страны, если он хочет выполнить свои обещания о возрождении достоинства и процветания России. Путин проводит мысль: что хорошо для России, хорошо и для бизнеса. И российская деловая элита все чаще принимает условия Кремля.

В отличие от других российских магнатов, забавляющихся политикой, но сосредоточенных на бизнесе, Хлопонин говорит, что всерьез намерен сделать политическую карьеру. Регулярно возникают слухи о том, что он включен в число главных претендентов на тот или иной высокий пост в Москве. На этой неделе в российской прессе появились сообщения о том, что Хлопонин может стать премьер-министром.

Но Хлопонин заявляет, что "было бы безответственно" покинуть пост губернатора до окончания срока. "Я должен отработать хотя бы один срок", - говорит он. Его нынешний пятилетний срок заканчивается в 2007 году, за год до следующих президентских выборов.

По его словам, его не беспокоит господство Путина на политической арене, поскольку оно может ускорить проведение необходимых реформ. Как и в бизнесе, "в кризисных ситуациях нужна централизация", говорит он.

Хлопонин приехал в Красноярск ради бизнеса. Дитя московской элиты, он с несколькими своими друзьями, имеющими высокие связи, в начале 1990-х, когда инфляция делала финансовые спекуляции чрезвычайно выгодными, занялся банковским делом, пишет американское издание.

Он и его коллеги, включая Потанина, на сегодня одного из самых богатых людей России, тратили деньги, скупая компании в рамках хаотичной приватизационной программы. Они входили в число изобретателей схемы "долги за акции", когда Потанин, Ходорковский и иже с ними расхватывали активы по сниженным ценам на аукционах, которые многие считают сфальсифицированными.

Потанин получил контроль над "Норильским никелем", одной из крупнейших в мире металлургических компаний, находящейся в отдаленном районе Красноярского края. Он отправил Хлопонина руководить компанией, стоявшей на грани банкротства после многих лет неэффективного управления.

Хлопонин не поладил с тогдашним губернатором Красноярского края, которому "Норильский никель" обеспечивал значительную часть налоговых поступлений. Отношения были настолько плохими, что на протяжении некоторого времени Хлопонин и его коллеги добивались отделения Норильска от Красноярского края.

Теперь Хлопонин говорит, что конфликт научил его тому, что бизнес должен понимать, как сотрудничать с государством ради обеспечения базовых нужд граждан, в том числе и своих работников. Это особенно важно в России, где после десятилетий мнимого социального равенства при коммунизме десятки миллионов оказались в нищете, а огромные состояния возникали в мгновение ока. Крупный бизнес не может пренебрегать социальной ответственностью, говорит Хлопонин. "Если вести себя так, в конце концов люди восстанут против тебя и раздавят тебя, как паука".

В первый год губернаторства Хлопонин опирался на своих коллег по бизнесу, работающих в регионе, добиваясь, чтобы они платили больше налогов в краевой бюджет, а не выводили средства в налоговые оазисы. Он признает, что это помогло вывести из-под давления "Норильский никель", который, являясь крупнейшим налогоплательщиком региона, ежегодно приносит в бюджет около 500 млн долларов.

По словам Хлопонина, он вложил свои акции "Норильского никеля" в государственный траст, чтобы избежать конфликта интересов. Он утверждает, что сам платит за корпоративный самолет, на котором летает в Москву, и за Mercedes, на котором ездит по Красноярску.

Пока его идеи кажутся эффективными в Красноярске, где в 2002 году он с небольшим перевесом победил на губернаторских выборах известного местного политика. Хлопонин выплатил бюджетникам долги по зарплате, но при этом добился сокращения расходов, необходимого, чтобы сбалансировать региональный бюджет, и провел коммунальную реформу, которая означала увеличение счетов для многих его избирателей. Согласно последним опросам, его рейтинг высок, и представители разных краев политического спектра готовы толковать сомнения в его пользу, заключает The Wall Street Journal.

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В московских мечетях началась операция "Вихрь-антитеррор"
  • МИД сообщил о "некоторых подвижках" в деле арестованных в Катаре россиян
  • Владимир Путин: Иметь профессиональную армию для России слишком дорого
  • Жильцы дома Булгакова обвинили арендаторов в захвате помещений музея писателя
  • На Чегете обнаружено тело последнего сноубордиста. Поиски завершены
  • Погромщики из Ясенево получили условные сроки
  • Сергей Иванов пообещал заменить больных призывников на здоровых контрактников
  • Шумахер с двумя товарищами сбежали из алтайской колонии
  • 30 тысяч российских военнослужащих слишком опасны, чтобы давать им в руки оружие
  • Комиссия начала расследовать причины провала стратегических учений в Баренцевом море
  • В Свердловской области взорвался автобус с пассажирами
  • Александр Калери вышел в открытый космос в скафандре с заканчивавшимся ресурсом
  • Следствие подтвердило: в читинском кафе произошел взрыв бытового газа
  • Ту-154 совершил аварийную посадку в Новосибирске
  • В России создали прибор для безошибочного обнаружения взрывчатки
  • Экипаж МКС досрочно вернулся на станцию из-за перегрева скафандра российского космонавта

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Таблетки от опьянения теперь выпускаются в России серийно

Путин назовет имя нового премьер-министра 29 февраля

По делу ЮКОСа обвинен первый госчиновник - глава РФФИ Владимир Малин

Авария на скважине "Газпрома" в краснодарском заказнике привела к экологической катастрофе

Выходные в Москве будут теплыми, но пасмурными

На востоке Москвы загорелся рынок


В день выборов президента для совершения терактов могут быть использованы женщины и дети

Литва выслала трех российских дипломатов за шпионаж

Мосгорсуд вынес приговор участникам погрома в Ясеневе

На Чегете нашли тело последнего из семи пропавших сноубордистов из Москвы

Путин признался, что не хотел быть президентом, но потом втянулся

Жильцы Дома Булгакова пытаются отстоять здание-памятник у арендаторов

Во время снежного бурана на Чукотке погибли 370 оленей

Московские аэропорты работают с ограничениями из-за тумана

В Свердловской области взорван рейсовый автобус

В Чечне военнослужащий расстрелял сослуживца

Опознаны 17 из 18 погибших в кафе Читы, следствие подтверждает бытовую версию взрыва

На Камчатке вандалы надругались над памятником сотрудникам ФСБ, погибшим в ДТП с Рушайло

У Ту-154 заглох двигатель в небе над Новосибирском

В Москве ожидается сильный ветер и мокрый снег

ЧП на МКС: при работе в открытом космосе у российского космонавта перегрелся скафандр



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact