Скончался композитор Никита Богословский
В ночь на воскресенье в Москве на 91-ом году жизни скончался народный артист СССР композитор Никита Богословский. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила жена композитора Алла Сивашова-Богословская.
Богословский родился 22 мая 1913 года в Санкт-Петербурге. В 1930 году он поступил в Ленинградскую консерваторию по классу композиции (экстернат), которую успешно окончил в 1934 году.
Композитор сочинил музыку ко многим спектаклям и художественным фильмам, в том числе "Остров сокровищ" (1937), "Таинственный остров" (1941), "Ночь над Белградом" (1941), "Пятнадцатилетний капитан" (1945), "Безумный день" (1956), "Разные судьбы" (1956), "Пес Барбос и необычный кросс", "Самогонщики" (1961).
Его музыка украсила также множество мультипликационных и документальных лент.
Никита Богословский написал несколько сотен песен, среди которых - "Любимый город", "Спят курганы темные", "Темная ночь", "Шаланды", "Днем и ночью", "Почему ж ты мне не встретилась".
С именем Никиты Богословского связана целая эпоха. Во время Великой Отечественной войны композитор давал концерты на фронтах и в военных госпиталях, в мирное время он объездил с авторскими вечерами весь Советский Союз.
При жизни композитора в его честь была названа одна из открытых астрономами малых планет, а в 1998 году у концертного зала "Россия" на площади Звезд появилась памятная плита с именем Никиты Богословского.
Как отметил в интервью РИА "Новости" российский композитор Тихон Хренников, "уход из жизни Никиты Богословского - огромная потеря для нашего музыкального искусства". Он назвал Богословского "замечательным композитором, автором песен, получивших всенародное признание". "Для нашей песенной культуры - это траурный день", - сказал композитор.
Обсуждение этой статьи на форуме Lenta.ru (new)
|