RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
26.07.2005, 19:28:08 Версия для печати |   
Тео ван Гог. Фото Reuters
Тео ван Гог. Фото Reuters

Несимметричный голландский ответ

Убийца, который хотел стать мучеником, получил пожизненное заключение

26 июля 2005 года суд Амстердама приговорил Мохаммеда Буйери к пожизненному заключению за убийство кинорежиссера Тео ван Гога в ноябре 2004 года. Молодой исламист хотел умереть за идею, но суд одного из самых терпимых государств в мире обеспечил ему долгую жизнь в умеренно комфортабельных условиях.

Убийца

Мохаммед Буйери был обвинен в убийстве нидерландского режиссера и публициста Тео ван Гога. Преступление произошло 2 ноября 2004 года. Ван Гог ехал по одной из амстердамских улиц на велосипеде, когда к нему подбежал человек, одетый в традиционную для марроканцев одежду - джеллабу. Пешеход выстрелил в велосипедиста несколько раз, полоснул упавшего по горлу ножом, воткнул его в тело режиссера и убежал.

Буквально через несколько минут полиция задержала подозреваемого, оказавшего сопротивление. При молодом человеке оказалось стихотворение, в котором говорилось о готовности лирического героя принять мученическую смерть после расправы над врагом. Он рассчитывал умереть во время перестрелки с полицейскими.

Молодого человека звали Мохаммед Буйери, он вырос и учился в Нидерландах, но имел двойное голландско-марроканское гражданство. Буйери попадал в поле зрения полиции еще подростком, когда был связан с группировкой уличных хулиганов мусульманского происхождения.

Вот мои последние слова, изрешеченные пулями, омоченные кровью, как я и надеялся

Строчки из стихотворения, найденного у Мухаммеда Буйери:

Буйери обратился к радикальному исламу, посещая одну из амстердамских мечетей, в которой собирались сторонники движения "Такфир валь-Хиждра". Это название принадлежало группе египетских террористов 60-х годов, но позже было принято террористической группой "Мучеников за Марокко", хорошо известной в Испании.

После ареста Буйери выяснилось, что испанская полиция следила за выступлениями этого человека в интернет-форумах.

Жертва

Тео ван Гог, внучатый племянник великого художника, был весьма заметной фигурой в голландской журналистике. Его даже называли "фундаменталистом свободы слова". Кинодостижения ван Гога были знакомы, в основном, его соотечественникам, но множество его резких выступлений в адрес политиков, религиозных и общественных деятелей стали хорошо известны в Европе. Его реплики в адрес евреев в 80-е годы были на грани фола, но ожидаемых судебных преследований не произошло. В начале 90-х он с тем же рвением нападал на ислам, называя его "религией скотоложцев".

Двадцать лет назад фильм "Жизнь Брайана", сделанный группой "Монти Пайтон", показал христианство в безумно смешном виде. Но что-то мне подсказывает, что снять подобную юмористическую ленту об исламе не удастся. Я уже и не помышляю о том, что ее можно было бы показать. Спасибо, мультикультурное общество!

Тео ван Гог

В начале 2000-х Тео познакомился с беженкой из Сомали Аяан Хирси Али, ставшей к тому времени видной общественной фигурой в Голландии. В 2003 году она была избрана депутатом нижней палаты парламента страны.

Хирси Али опубликовала книгу "Фабрика сыновей" о положении женщин в традиционных исламских обществах, вызвавшую большой резонанс в Голландии. В ее адрес посыпались угрозы убийства, в основном через Интернет. Хирси Али вынуждена была просить поддержки правительства, которое обеспечило ей круглосуточную охрану и тщательно скрываемое место жительства.

По нашим западным меркам он - тиран

Аяан Хирси Али о пророке Мухаммеде

В Хирси Али ван Гон нашел близкого по духу ненавистника фундаментальных религиозных убеждений. Вместе они сделали десятиминутный документальный фильм о судьбе женщин в традиционных исламских обществах. В этой картине, названной "Подчинение", четыре женщины рассказывают историю своих унижений и драм, которые санкционированы мусульманским правом. Фоном фильма стали фразы из Корана, в которых ясно сформулировано пренебрежительное отношение к женщинам и их подчиненное положение.

Фильм был показан голландским телевидением в августе 2004 года и вызвал шквал критики со стороны многочисленной мусульманской общины страны (она составляет около 5 процентов населения Нидерландов). В нескольких интернет-форумах появились призывы убить Тео ван Гога и Аяан Хирси Али.

Для ван Гога это была лишь еще одна привычная вспышка негодования в его адрес. Его колонка "Дайте сказать" в популярной газете "Metro Nieuws" регулярно вызывала раздражение у мусульман, требовавших от редактора запретить ван Гогу публичные высказывания.

К телу ван Гога убийца приколол записку, в которой содержались очередные угрозы в адрес Хирси Али.

Суд

Фото Буайери из судебного дела. Кадр программы _Вести_

Фото Буайери из судебного дела. Кадр программы "Вести"

Мохаммед Буйери молчал более полугода. Через своего адвоката он сообщил, что подчиняется только законам ислама, а потому не хочет, чтобы его защищали с точки зрения гражданского правосудия. Лишь на суде он сказал, что несет полную ответственность за сделанное, что совершил убийство сознательно и, если бы смог, то повторил бы это.

Исторически Нидерланды - одна из самых веротерпимых стран. В последние десятилетия либеральные ценности торжествуют в этом государстве как нигде в мире: там разрешены однополые браки, допустимы легкие наркотики, и нет смертной казни. Выбор в пользу религиозных ценностей, сделанный Буйери, неприятно удивил голландскую общественность.

Параллели

История гибели ван Гога не могла не напомнить о другом публичном противостоянии ислама и либеральных европейских ценностей со смертельным исходом: конфликте имама Халиля эль-Мумни с депутатом голландского парламента Пимом Фортауном.

Халиль эль-Мумни выступил в 2001 году в телевизионной дискуссии, посвященной участившимся случаям насилия со стороны исламской молодежи против гомосексуалистов. Имам назвал гомосексуализм болезнью. СМИ отыскали несколько выступлений эль-Мумни на арабском языке, в которых он высказывался куда более резко, называя западную цивилизацию аморальной и ставя европейцев "ниже собак и свиней".

Полсотни физических лиц и организаций подали иск против эль-Мумни. Последовал долгий период переговоров, после которых эль-Мумни принес свои извинения, сославшись на неточный перевод его высказываний с арабского. Однако дело все равно дошло до суда, который завершился неожиданным вердиктом: "Хотя изложенные эль-Мумни идеи дискриминируют гомосексуалистов [что противозаконно], но они сделаны на основании его религиозных убеждений. Убеждения эти зиждутся на священной книге ислама - Коране". Дело было прекращено 4 апреля 2002 года.

С резкой критикой эль-Мумни еще в 2001 году выступил депутат голландского парламента Пим Фортаун. Он не скрывал свою гомосексуальность, и этим был близок к различным либеральным группировкам, но одновременно являлся яростным противником иммигрантов из исламских стран. Фортаун был убит спустя месяц после окончания суда над эль-Мумни.

Убийцей Фортауна оказался его соотечественник, Фолькерт ван дер Грааф, сотрудник радикальной экологической организации. На суде он сказал, что убил Фортауна, опасаясь его растущего влияния в обществе. Особенную тревогу у ван дер Граафа вызвала антиисламская риторика Фортауна, из-за которой "незащищенные социальные группы иммигрантов, особенно мусульманские, оказались под ударом". Убийство опасного политика казалось активисту за права животных наилучшим выходом.

Ван дер Грааф признал себя виновным и выказал некоторое раскаяние, заявив перед судом, что, возможно, не убил бы Фортауна в тот день, если бы телохранители последнего оказались поблизости. Ван дер Граафа приговорили к 18 годам лишения свободы. За последние два года голландское правосудие явно ожесточилось.

Диалектика

В связи с убийством ван Гога нередко вспоминают историю преследования иранским аятоллой Хомейни писателя Салмана Рушди. Однако это не совсем верная ассоциация. Дело в том, что Рушди - выходец из исламского мира, хотя никогда не был религиозен. Но исламом всегда яростно осуждалось пренебрежение к собственным корням, особенно если это был публичный акт отречения. Так, в 1992 году был убит египетский писатель и журналист Фарадж Фода, осуждавший фундаменталистские настроения в обществе. Двумя годами позже был тяжело ранен другой египетский писатель, единственный лауреат Нобелевской премии по литературе из арабского мира, Нагиб Манфуз.

Футболка демонстранта против исламского фундаментализма. Кадр телеканала НТВ

Футболка демонстранта против исламского фундаментализма. Кадр телеканала НТВ

Очень вероятно, что главной мишенью Буйери была все же Хирси Али. Однако она была слишком надежно защищена, и Буйери воспользовался уязвимостью ван Гога. В целом, поступки убийцы режиссера отражают как в капле воды два процесса, одновременно происходящих в современном исламе: поиск внутренних и внешних врагов.

Сейчас в Европе сложилась ситуация, когда имманентная внутренняя готовность ислама к самоочищению и агрессивной защите от внешнего влияния противостоит западному мультикультурализму. Последний готов принимать все чужеродное и ничего не осуждать - в надежде, что новое само переплетется, перемешается со старым. Пим Фортаун считал, что далеко не все внешнее нужно принимать, и его убил фанатик всеядности (строгий вегетарианец, между прочим). Тео ван Гог вместе с Хирси Али полагали, что кое-что из "новых поступлений", например, мусульманский уклад, необходимо переделать, адаптировав под европейские правила. Эта идея встретила яростное сопротивление со стороны исламистов. Человеческая жизнь по-прежнему является препятствием в борьбе идей, и стоимость ее все так же ничтожна. А суд Амстердама даровал жизнь убийце, которому она не нужна.

Юлия Штутина
  1. В Шотландии начался крупнейший фестиваль искусств Fringe...

  2. Арт-объект за 74 тысячи долларов выпил посетитель выставки...

  3. Мечи Дарта Вейдера и Люка Скайуокера пустят с молотка...

  4. Конан Дойля обвинили в плагиате и убийстве...


  5. Убийца Ван Гога приговорен к пожизненному заключению...

  6. Премьера мюзикла "Властелин колец" состоится в марте 2006 года...

  7. Петр Фоменко покажет "Лес" Островского по-французски...

  8. Объявлены номинанты MTV Video Music Awards: лидирует Green Day...

  9. Мел Гибсон снимет фильм на языке индейцев-майя...

  10. Крупнейшая выставка Энди Уорхола едет в Россию...

  11. В Кремле вручили награды представителям и высокой, и массовой культуры...

  12. Первый в мире музей Джеймса Бонда открылся в Японии...

  13. Британские музеи выиграли джек-пот...

  14. Бывшая модель помогла Роману Полански выиграть иск о клевете...

  15. Канал "Россия" покажет скандальный документальный фильм о Высоцком в годовщину его смерти...

  16. Умер "отец британского блюза" Лонг Джон Болдри...

  17. Скончался известный бард Виктор Берковский...

  18. Ненапрасный и неслучайный дар...

  19. Кинокомпания 20th Century Fox выделит 100 миллионов долларов на третий "Ночной дозор"...

  20. Майкл Джексон планирует построить Neverland в Германии...

 

Случайные анекдоты

  • В балетном конкурсе "Ваганова-Prix" победил россиянин...

  • Умер Леонид Филатов...

  • Спелеологи нашли на Крите "настоящий" Лабиринт...

  • Никита Михалков открывает в Москве новый мультиплекс...

  • Израильским ученым удалось обнаружить могилу царя Ирода...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact