RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
23.08.2005, 19:23:45 Версия для печати |   
Роберт Муг, фото с сайта moogarchives.com
Роберт Муг, фото с сайта moogarchives.com

Звуки Муга

Скончался человек, чьи синтезаторы определили пути развития популярной музыки

21 августа в США на 72-м году жизни скончался Роберт Артур Муг, инженер, сделавший синтезаторы обязательным инструментом едва ли не во всех направлениях популярной музыки. Его "Мугами" и "Минимугами" пользовались The Beatles и Kraftwerk, Yes и Beastie Boys. Приобщение массового слушателя к классике в конце 60-х - еще одна важная заслуга этого человека.

Муг (правильнее его имя было бы произносить "Мог", но в русском языке эта транскрипция как-то не прижилась) родился в 1934 году в Нью-Йорке. По настоянию матери он занимался фортепиано, но неохотно. С куда большим удовольствием он проводил время с отцом, инженером компании Consolidated Edison.

Еще школьником Муг прочитал статью о первом электромузыкальном инструменте - терменвоксе, созданном русским инженером Львом Терменом. Отец поощрял инженерные наклонности мальчика, и Роберт сделал терменвокс сам, в домашних условиях. Позже, в 1954 году, Роберт написал популярную статью о звучании терменвокса и простоте его изготовления. Реакция читателей была несколько неожиданной: автор получил больше тысячи заказов на изготовление этих инструментов. Вместе с отцом Роберт основал компанию, которая производила наборы для сборки терменвоксов. Они стоили сравнительно немного по тем временам - около 50 долларов.

Одним из покупателей первых терменвоксов фирмы RA Moog был музыкант-экспериментатор Рэймонд Скотт. Ему очень нравилось звучание инструмента, и он придумал, как усовершенствовать его для удобства студийной звукозаписи.

Для справки

Терменвокс - это инструмент, в котором электромагнитные колебания преобразуются в звуковые. Исполнитель управляет высотой и громкостью звука, изменяя положение рук относительно двух антенн. В зависимости от настройки генератора терменвокс может издавать звуки, похожие на скрипку, человеческий голос, рев больного животного и т.д.

Идеи Скотта оказались очень плодотворны, и Муг начал работать над новым инструментом. К 1964 году его первый аналоговый синтезатор был готов и получил имя создателя. "Муг" представили музыкальной общественности в Торонто, где он произвел большое впечатление.

В Нью-Йорке работой Муга заинтересовались композитор русского происхождения Владимир Усачевский и его коллеги по Центру электронной музыки университетов Принстон и Колумбия (Columbia-Princeton Electronic Music Center). Они внесли ряд ценных инженерных идей в работу Муга, которыми он с благодарностью воспользовался.

Муг сделал первые инструменты для музыкальных лабораторий Принстонского и Колумбийского университетов. Но "Муги" быстро перестали быть элитарными и экспериментальными игрушками.

За вторым по счету _Мугом_ композитор Эрик Сидэй. Фото с сайта soundonsound.com

За вторым по счету "Мугом" композитор Эрик Сидэй. Фото с сайта soundonsound.com

Композитор Уолтер Карлос записал в 1968 году диск "Switched-On Bach". Он исполнил несколько небольших произведений Баха, в том числе аллегро и адажио из Третьего Бранденбургского концерта, на синтезаторе "Муг". Карлос хотел убедить слушателей, что синтезаторы - это не только генераторы шумов, но самостоятельные инструменты с богатыми возможностями, которые можно использовать для решения вполне традиционных задач. Пластинка "Switched-On Bach" имела огромный успех и стала первым в истории "платиновым" диском с записью классической музыки.

В дальнейшем Карлос использовал "Муг" для записи саундтрека к фильму Стэнли Кубрика "Заводной апельсин" (1971). Антиутопической и фантасмагорической картине необычное звучание Баха подходило как нельзя лучше.

Опыты Карлоса - это лишь одно из направлений, в котором использовались синтезаторы "Муг". Одновременно с работой над большими инструментами Муг разработал более компактные и дешевые "Минимуги" (Minimoogs). Они-то и полюбились рок-музыкантам. Так, британская группа The Monkeys использовала "Минимуги" при записи пластинки "Pisces, Aquarius, Capricorn and Jones Ltd." в 1967 году, а клавишник The Doors Рэй Манзарек - при работе над диском "Strange Days" (1968). The Beatles в 1969 году записали партии на "Минимуге" для пластинки "Abbey Road": характерное звучание этого синтезатора можно услышать в композициях "Because" Леннона, "Here Comes the Sun" Харрисона и "Maxwell's Silver Hammer" Маккартни.

Кит Эмерсон, клавишник группы Emerson, Lake and Palmer, говорил, что звук синтезатора "Муг" "определил звучание всего прогрессив-рока". Действительно, все значительные представители этого направления - Yes, Pink Floyd, Манфред Манн, Брайан Ино, Рик Уэйкман - экспериментировали с этим инструментом. Фрэнк Заппа называл себя "адептом "Мугов".

Известные своими экспериментами музыканты Херби Хэнкок, Сан Ра и Йэн Хаммер ввели "Муг" в джазовый обиход, откуда они перекочевали в пограничные направления.

Стиви Уандер интенсивно пользовался "Мугами" при записи своих знаменитых пластинок "Misic of My Mind" (1972), "Talking Book" (1973), "Innervisions" (1974).

Еще для справки

Муг часто говорил о себе, что он - "мастеровой, чьи покупатели - музыканты". Он никогда не считал себя композитором: ему больше нравилось экспериментировать со звуком, чем сочинять его.

Так синтезаторы Муга нашли дорогу в массовую культуру. И именно в это время арт-рок и прогрессив-рок обособляются от мейнстрима, поскольку их эксперименты с новым звучанием не вписываются в традиционно востребованные форматы.

В начале 70-х Роберт Муг столкнулся с тем, что более простые и дешевые аналоги его инструмента заняли практически весь рынок. Дело в том, что "Муги" не давали готовых решений даже на уровне аккордов, они не были программируемыми инструментами, а именно в них нуждалось большинство пользователей, если употребить словечко из нашей эпохи.

В результате Муг продал свою торговую марку, став одним из совладельцев компании, и несколько лет продолжал работать над созданием новых синтезаторов. В 1978 году он основал новую компанию - Big Briar. Под этой маркой он работал над производством инструментов под заказ. На протяжении многих лет он консультировал исследовательскую группу Kurzweil Music Systems, которая занималась рынком новых музыкальных инструментов.

В конце 70-х - начале 80-х на рынке синтезаторов появились относительно недорогие и простые синтезаторы Roland, Yamaha и другие. Для массового рынка требовались не экспериментальные инструменты, а надежные устройства по воспроизведению заранее запрограммированных звуков и комбинаций.

Несмотря на засилье простых синтезаторов на сцене, "Муги" продолжали быть чрезвычайно уважаемыми инструментами в музыкальной среде. На рубеже 90-х и 2000-х они пережили настоящий ренессанс: новую жизнь в них вдохнули рэпперы-экспериментаторы Beastie Boys. Dr Dre успешно использовал звуки "Муга" при записи ритм-энд-блюзовых композиций.

В 2001 году Роберт Муг был награжден шведской премией Polar Music Prize за вклад в развитие музыки. На эти средства он смог вернуть свое имя собственной компании, которая стала называться Big Briar / Moog Music. В 2002 году он получил "Техническую Грэмми" за создание синтезатора "Минимуг".

Последние два года Муг, поселившийся в городке Эшвилл, штат Северная Каролина, серьезно болел, а в начале весны 2005 года ему диагностировали неоперабельную опухоль мозга. Она и стала причиной его смерти.

Роберта Муга всегда интересовали открытые системы, а не готовые конструкторы. Его инструменты пригодились и экспериментаторам, и любителям простых решений. Важно, что его имя никогда не забывали те, кто, как и он сам, были готовы искать, пробовать и изобретать.

Юлия Штутина
  1. Семья убитого рэппера остудила у Лос-Анджелеса миллион долларов...

  2. Британский пенсионер нашел королевский свисток XVI века...

  3. Одну из старейших "Книг Мормона" распродадут постранично...

  4. Мать несостоявшейся жертвы Майкла Джексона обвинена в мошенничестве...


  5. Условия приватизации киностудии имени Горького будут пересмотрены...

  6. "Кельтский тигр" не приедет в Москву...

  7. Неизвестные ранние записи Боба Дилана нашли в Лондоне...

  8. Бред Питт и Дженифер Энистон завершили процедуру развода...

  9. Правительство определило размеры грантов для театров...

  10. При пожаре пострадало помещение редакции "Русского журнала"...

  11. В США скончался изобретатель синтезаторов Роберт Муг...

  12. В Москве скончался выдающийся музыкальный педагог Лев Наумов...

  13. Лондонский диалект кокни уступает место "бангладешскому английскому"...

  14. В День Москвы туристов поведут через Лужков мост...

  15. Джонни Депп оплатил последние почести Хантеру Томпсону...

  16. "Роллинг Стоунз" начали американские гастроли...

  17. Найден утерянный фильм японского писателя Юкио Мисимы...

  18. Prodigy и Роберт Плант выступят на V-Festival в Англии...

  19. Кортни Лав попала в больницу вместо тюрьмы...

  20. Мадонна вернется в седло...

 

Случайные анекдоты

  • Умер искусствовед Вадим Полевой...

  • Специалист по истории звуков получила стипендию в 500 тысяч долларов...

  • Немецкий музыкант забыл в поезде скрипку XVIII века...

  • Армении вернули украденную 20 лет назад картину Айвазовского...

  • Уитни Хьюстон признала, что была наркоманкой...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact