RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
20.02.2006, 19:13:37 Версия для печати |   
Кадр из фильма "Грбавица" с сайта c7nema.net
Кадр из фильма "Грбавица" с сайта c7nema.net

Премиальный уикенд

Две порции кинонаград: Берлин выбирает Европу, а Лондон - Америку

Сезон кинематографических наград движется к апогею. 18 февраля были названы победители Берлинского кинофестиваля, а на следующий день свои призы раздала Британская киноакадемия (BAFTA). В первом случае жюри руководствовалось политической ситуацией, а во втором - общей конъюнктурой.

Три медведя

Раздача призов фильмам, имеющим и художественную ценность, и гражданскую актуальность, имеет давнюю традицию. Можно припомнить и триумф картины "Летят журавли" Михаила Калатозова в Каннах в 1958 году, и победу "M.A.S.H." Роберта Олтмана там же в 1970-м, не говоря уже о "Фаренгейт 9/11" Майкла Мура (2004). На Берлинском фестивале, славном своей политической ориентацией, редко побеждают общечеловеческие драмы вроде "Человека дождя" Барри Левинсона (чуть ли не единственный случай совпадения "медведей" с "оскарами", произошедший в 1989 году). Более естественно выглядит на Берлинале награждение истории противостояния ирландцев и англичан, как это было в 1983 году с фильмом "Ascendancy" ("Власть") Эдварда Беннета или в 2002-ом с картиной Пола Гринграсса "Bloody Sunday" ("Кровавое воскресенье"). Другой важной темой на фестивале уже несколько оказывается интеграция не-европейцев в Европу: достаточно вспомнить призера 2003 года, фильм Майкла Уинтерботтома "In This World" ("В этом мире"). Герои этой полудокументальной драмы, афганские беженцы, идут пешком через половину Евразии, чтобы попасть в Лондон, кажущийся им землей обетованной.

Берлинале 2006 года оказался сориентирован на внутриевропейскую больную мозоль. "Золотой медведь" фестиваля достался "Грбавице" 31-летней боснийки Ясмилы Жбанич. Персонажи фильма, сараевские мусульманки Эсма и ее дочь Сара, заново переживают годы югославского конфликта. Девочка, считавшая своего отца героем войны, выясняет, что им был безвестный сербский насильник. Мать объясняет ей, что сохранила дитя из любви к жизни. В главной роли в фильме Жбанич снялась сербская актриса Мирьяна Каранович, что, как пишет пресса, вызвало вспышку недовольства в Белграде.

Гуманитарная подоплека ленты не вызывает разночтений: война - это универсальное зло, женщины и дети - его неотмщенные жертвы, национальную трагедию искупить нельзя. Политическое послание тоже читается ясно: бывшая Югославия - это настоящий "больной человек Европы" (штамп, которым наградил Турцию Николай I).
Кадр из фильма _Элементарные частицы_ с сайта german-cinema.de

Кадр из фильма "Элементарные частицы" с сайта german-cinema.de

Решение жюри Берлинале присудить "Серебряных медведей" иранскому ("Оффсайд") и датскому ("Мыло") фильмам выглядит полностью политическим. В разгар "карикатурной войны" попытка примирения двух ее участников кинопремиями не может пройти незамеченной. Но к искусству кино, она имеет мало отношения.

Приз за режиссуру достался Майклу Уинтерботтому, автору фильма "Дорога в Гуантанамо". Английский режиссер вновь, как и в 2002 году, снял полудокументальный фильм. Герои картины, молодые парни, отправившиеся на свадьбу к приятелю в Пакистан, очутились в Афганистане, случайно попали к талибам и, в конце концов, оказались в лагере для военнопленных Гуантанамо. Злободневность этой картины можно счесть чрезмерной для фестиваля, который формально не посвящен ни правам человека, ни кампании за прекращение военных действий на территории Афганистана и Ирака.

На этом пристрастном фоне весьма средний немецкий фильм Оскара Релера "Elementarteilchen" по нашумевшему роману Мишеля Уэльбека "Элементарные частицы" об упадке европейской морали и достоинства не мог пройти незамеченным. Давний любимец европейской аудитории Мориц Бляйбтрой получил на Берлинале премию за лучшую мужскую роль.

Единственной неангажиророванной премией оказалась награда за лучшую женскую роль, которую получила немка Сандра Хюллер, сыгравшая в фильме "Реквием" Ханса-Кристиана Шмида.

Английские маски

BAFTA, британская киноакадемия, как правило, движется в кильватере оскаровских номинаций, и 2006 год не стал исключением. Четыре "золотые маски" получил фильм "Горбатая гора" Энга Ли (лучший фильм, режиссер, адаптированный сценарий и мужская роль второго плана). Английский фаворит с бразильским акцентом - "Преданный садовник" Фернанду Мейреллиша - получил единственную премию, и то техническую - за монтаж, хотя номинировался на десять.

Премии британских академиков напоминают "Золотые глобусы" Ассоциации иностранной прессы при Голливуде, поскольку в обоих случаях для награждения лучшего фильма есть по лазейке. Так, "глобусы" вручаются в двух категориях: драма и комедия/музыкальный фильм, а BAFTA награждает и лучший фильм года вообще, и лучший британский фильм. "Преданный садовник", таким образом, мог оказаться победителем хотя бы в одной из двух категорий, но проиграл везде. Лучшей британской картиной оказался мультфильм Ника Парка "Уоллес и Громит: проклятие кролика-оборотня".

Кадр из фильма _Морпехи_ с сайтиа imdb.com

Кадр из фильма "Морпехи" с сайтиа imdb.com

Остальные лауреаты BAFTA оказались знакомы всем, кто следит за текущим премиальным сезоном в большом кино. Награда за лучшую мужскую роль досталась Филипу Сеймуру Хоффману ("Капоте"), лучшей актрисой академики назвали Рис Уизерспун ("Переступить черту"). Англичанка Тэнди Ньютон сыграла, по мнению жюри, лучшую роль второго плана в американской драме "Столкновение". Лучшим актером второго плана стал Джейк Гилленхаал ("Горбатая гора"), хотя его скорее поощрили за главную роль в "Морпехах" ("Jarhead") Сэма Мендеса. Этот фильм о войне в Ираке не получил ни одной номинации ни на одну крупную премию ("Золотой глобус", "Оскар" или BAFTA) нынешнего сезона, хотя британцы возлагали на него немалые надежды.

Награды BAFTA, как правило, довольно четко показывают шансы будущих оскароносцев. По-прежнему, впереди всех остается ковбойская love-story "Горбатая гора", кандидатуры Филипа Сеймура Хомана ("Капоте") и Рис Уизерспун на блестящий финал тоже кажутся максимально вероятными. Впрочем, американские академики иногда могут преподнести сюрприз. Так получилось в 2005 году, когда, вопреки ожиданиям, главные награды достались не Мартину Скорсезе и фильму "Авиатор", а Клинту Иствуду и "Малышке на миллион долларов".

Хотя Берлинский кинофестиваль и открывает новый киногод, но пока не будут розданы "оскары", старый нельзя считать завершившимся. Осталось потерпеть две недели, а там для политизированных европейских фестивалей откроются новые горизонты, но карикатуры на пророка Мухаммеда и птичий грипп не должны успеть стать главными темами Канн или Венеции.

  1. Обвиняемый в краже из Эрмитажа согласился с суммой ущерба...

  2. Марина Зудина стала народной артисткой...

  3. "Ночной дозор" поставил рекорд в США...

  4. "Столкновение" и "Переступить черту" наградили за монтаж...


  5. Британские музеи теряют шедевры...

  6. В Лондоне откроется музей карикатуры...

  7. Ростропович открывает фестиваль Шостаковича...

  8. Британская киноакадемия выбрала "Горбатую гору"...

  9. Исполнителю роли Джеймса Бонда выбили зубы в первой же драке...

  10. Санкт-Петербург простился с Андреем Петровым...

  11. Костюм Бэтмена для Клуни уйдет с молотка за 100 тысяч долларов...

  12. Боснийская драма о Балканской войне получила "Золотого медведя"...

  13. Турецкий фильм о зверствах США в Ираке бьет рекорды национального проката...

  14. Скончался народный артист СССР Евгений Самойлов...

  15. Защитники животных наградили "Уоллеса и Громита"...

  16. На сохранение римских руин нужно 130 миллионов евро...

  17. "Любовь во время чумы" перенесут на большой экран...

  18. Девушкой Бонда стала француженка Ева Грин...

  19. Война 1812 года и хоомей...

  20. Суд подтвердил хорошие манеры Элтона Джона...

 

Случайные анекдоты

  • Журнал Forbes назвал самых высокооплачиваемых писателей...

  • В России перепишут все библиотеки...

  • Американец приобрел 65 негативов Анселя Адамса на гаражной распродаже...

  • Концерт Маккартни в Петербурге состоится 20 июня...

  • Еврейские ортодоксы стали героями фильма ужасов...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact