RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
18.04.2006, 20:16:42 Версия для печати |   
Въезд в "запретную зону" Чернобыля. Фото AFP
Въезд в "запретную зону" Чернобыля. Фото AFP

Жертвы Чернобыля

Эксперты по-прежнему не могут назвать точное количество пострадавших от взрыва реактора на ЧАЭС

Последствия чернобыльской катастрофы затронули миллионы человек на Украине, в Белоруссии, в других странах Европы. Десятки человек погибли уже через несколько недель, сотни и, возможно, тысячи - в течение последующих лет. Однако точных данных о количестве пострадавших нет до сих пор, так как выкладки различных агентств и статистических управлений разнятся порой весьма значительно.

В первую очередь бросаются в глаза разночтения в данных о количестве погибших. Это связывают с тем, что многие из участников дезактивации зараженной территории погибли позднее и от естественных причин, не связанных напрямую с чернобыльской катастрофой. В этом и кроется опасность, считают эксперты, так как выявить влияние радиационного облучения на организм человека с течением времени сложно. Это особенность действия радиации.

Советскими исследователями установлено, что в момент взрыва и через некоторое время после него на Чернобыльской станции находились 237 человек (технический персонал АЭС, подразделения пожарной охраны). Все они получили значительные дозы радиационного облучения. У 134 из них была зафиксирована острая лучевая болезнь. 28 сотрудников станции умерли в первые три месяца после случившегося, еще 14 - в течение последующих десяти лет. К ним необходимо прибавить еще троих людей, погибших в момент взрыва на четвертом энергоблоке (один из них умер от сердечной недостаточности). Таким образом, получается цифра в 45 человек, которые погибли непосредственно в результате катастрофы.

В 2000 году Научный комитет по действию атомной радиации ООН распространил данные собственных подсчетов, в которых фигурирует цифра в 50 погибших. Однако она тоже приблизительная, хотя, вероятно, и не далека от реальной.

В сентябре 2005 года Международное агентство по атомной энергии, Всемирная организация здравоохранения и представители ООН провели форум, посвященный подлинным масштабам чернобыльской катастрофы. По их данным, от острой лучевой болезни умерли 50 человек из числа так называемых ликвидаторов взрыва на ЧАЭС, и еще 9 погибли от рака щитовидной железы. То есть количество погибших достигло 59 человек.

Также, согласно исследованиям международных организаций, общее число погибших от облучения радиацией может составить еще 3940 человек. Такое потенциальное количество выведено на основе расчетов экспертов. В группу риска попали персонал ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированные люди и население пораженных территорий; количество смертей взято из соотношения известных случаев летального исхода от заболеваний раком и лейкемией и статистического прогноза, основанного на размере полученной дозы. Эта цифра соответствует результатам исследований советских ученых, проведенных в 1986 году.

Не совсем ясен и вопрос с количеством ликвидаторов последствий взрыва реактора. Сразу же после катастрофы на место стали перебрасывать военнослужащих, резервистов, после появились и добровольцы. Вероятно, поэтому число людей, участвовавших в дезактивации зараженного пространства вокруг разрушенного реактора и окружающей местности в 1986-1987 годах, варьируется от 200 до 800 тысяч человек. По мнению экспертов из ООН, в категорию ликвидаторов попадает 227 тысяч человек, остальные - это переселенцы, эвакуированные из опасных территорий. По данным официальной статистики России, Белоруссии и Украины за 1996 год, к ликвидаторам принято относить 200 тысяч человек (в российском регистре ликвидаторов числится 187415 человек, по другим данным - 179 тысяч). В первый день аварии наибольшие дозы радиации получили около тысячи человек, находившихся вблизи реактора. Из общего числа ликвидаторов от воздействия радиации потенциально могут умереть 2,2 тысячи человек. Напомним, что это данные Научного комитета по действию атомной радиации ООН.

По сведениям Российской академии медицинских наук, из 61 тысячи ликвидаторов, которые получили среднюю дозу облучения и были обследованы в период с 1991 по 1998 годы, умерли 230 человек, что не превышает аналогичный показатель в среднем по России, а следовательно, не свидетельствует о воздействии радиации. Скачок болезней среди этой группы граждан был зафиксирован в первые десять лет после аварии на ЧАЭС, с 1997 года он пошел на спад. Облучение выше среднего зафиксировано только у 35 тысяч (17 процентов) ликвидаторов. А это, по мнению российских академиков, значит, что цифра предполагаемой смертности (почти 4 тысячи человек), которая была зафиксирована на международном форуме, завышена в 2-3 раза.

Однако не все доверяют и этим данным, считая, что они занижены на несколько порядков, так как принято считать, будто последствиями радиационного облучения является только лучевая болезнь. Остальные последствия для здоровья человека и его репродуктивных функций не учитываются. Например, одним из выводов международного форума стал такой: "Дозы общего облучения, полученного большинством ликвидаторов и гражданским населением, проживающим на зараженных территориях, невелики и сопоставимы с естественным фоном. В результате этого, не было обнаружено никаких свидетельств, прямо или косвенно указывающих на снижение репродуктивной способности пораженного населения или на повышение числа врожденных уродств, связанных с радиационным облучением".

Кстати, министерство здравоохранения Украины подсчитало, что из-за воздействия радиации к 1994 году умерло более 124 тысяч человек. А с влиянием аварии на ЧАЭС связана гибель 532 украинских ликвидаторов только за 2003 год.

По данным МАГАТЭ, общее количество людей, получивших высокие дозы облучения, достигает более 600 тысяч человек (586 тысяч - по другим данным). Помимо ликвидаторов, это переселенные жители 30-ти километровой зоны отчуждения (район города Припяти, окрестные деревни и области - Житомирская, Черниговская, Киевская) - всего 116 тысяч человек (цифра варьируется от 115 до 135 тысяч, что, очевидно, связано с несколькими этапами вывода гражданского населения из зараженной территории), и 270 тысяч жителей из наиболее загрязненных радиацией местностей. Однако в более ранних публикациях МАГАТЭ за 1996 год можно встретить несколько другие показатели количества людей и уровня их облучения: около 200 тысяч ликвидаторов получили средние дозы радиации и только 20 тысяч - выше среднего и высокие, несколько десятков человек - смертельные дозы. Менее десяти процентов из зоны отчуждения (то есть более 10 тысяч человек) получили минимальные дозы облучения, около пяти процентов - средние.

Исследователи агентства подсчитали, что общее количество эвакуированных составило более 350 тысяч человек. Из них более 96 тысяч были вывезены с территории Украины, 135 тысяч - из Белоруссии.

По сведениям МАГАТЭ, численность населения в Белоруссии, Украине и России, в данный момент проживающего на зараженной территории, составляет около пяти миллионов человек. Около ста тысяч человек находятся на территориях, которые в советское время были признаны зонами особого контроля. Десять лет назад тот же источник приводил цифру в 400 тысяч человек, места проживания которых требовали дезактивации и ограничений на употребление продуктов местного производства. В Белоруссии, на которую пришлось почти 70 процентов всех материалов радиоактивного выброса, около 20 процентов населения (почти 2,2 миллиона человек) проживают на территории с невысоким уровнем загрязнения. По данным германо-французской исследовательской группы, более семи миллионов человек по-прежнему живут в районах с загрязненной радионуклидами почвой.

В 1996 году МАГАТЭ писало, что "запретная зона" в настоящее время расширена и составляет 4300 квадратных километров. В 2003 году газета "Известия" отмечала, что зону отчуждения увеличили, но только до 2540 квадратных километров, и теперь она включает 65 поселений. Сегодня в Чернобыльском районе проживают 2,3 миллиона человек. В зоне усиленного радиационного контроля - почти 1,6 миллиона. Недалеко от законсервированного энергоблока живут 400 человек.

Руслан Кадрматов
  1. Картина Питера Брейгеля-младшего поставила рекорд...

  2. Майкл Джексон планирует записать альбом в Бахрейне...

  3. Британский ветеран поп-музыки защищает права певцов...

  4. Пианистам оставят в целости премию имени Рихтера...


  5. Греческая полиция нашла украденный античный храм...

  6. В Реймс, в Реймс!.....

  7. Новому фильму Мела Гибсона мешают дожди...

  8. Цензоры не пускают Голливуд в Персидский залив...

  9. "Оскаров" вернули в зиму...

  10. "Золотую маску" отдали "Трем сестрам" и Башмачкину...

  11. Ближний космос...

  12. Российские писатели попросили Путина помочь Гоголю...

  13. U2 написали самый любимый в Британии текст...

  14. Патриарх назвал Евангелие от Иуды ересью...

  15. Двойники Элвиса останутся без работы...

  16. Нил Янг записал диск против войны в Ираке...

  17. Католики просят официально называть "Код да Винчи" вымыслом...

  18. Русский натюрморт поставил рекорд на киевском аукционе...

  19. В Царицыно пригласят дворцы...

  20. Умерла шотландская писательница Мюриэль Спарк...

 

Случайные анекдоты

  • Работы старых итальянских мастеров ставят рекорды на аукционах...

  • В Мадриде пройдет фотовыставка ягодиц...

  • Лучшим учителем года стал Евгений Славгородский из Калиниградской области...

  • Лондонский музей вернет экспонаты наследникам жертв гестапо...

  • В Каире завершился ремонт крупнейшего музея исламского искусства...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact