Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", разработанный Минэкономразвития, сообщает РИА Новости.
РПЦ предъявила претензии на здания, национализированные большевиками, еще на Архиерейском соборе в 2000 году. После этого эксперты писали, что "если РПЦ сумеет добиться передачи всей собственности, права на которую она заявляет, она получит имущество, сопоставимое по стоимости с активами ОАО "Газпром", РАО ЕЭС России, РАО РЖД".
Законопроект готовился с 2006 года, однако широко обсуждаться стал с начала 2010 года, когда премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что документ почти готов и будет принят в текущем году. Общественность поставила вопрос о том, что именно будет передано церквям - например, достанутся ли РПЦ православные иконы из собраний музеев. Впоследствии чиновники объявили, что в законе оговорен запрет на передачу предметов и коллекций из музейного фонда.
Кроме того, СМИ писали, что из документа исчез запрет на "изменение назначения возвращенного имущества и передачи его третьим лицам в течение десяти лет". Замглавы Минэкономразвития Игорь Манылов пояснял, что церковь будет вправе сдавать, например, трапезную, которую ей передадут, под ресторан.
Законопроект определяет общий порядок передачи недвижимости церкви, однако передача зданий в индивидуальном порядке проходила и ранее. Так, в 2010 году церкви был передан в безвозмездное бессрочное пользование архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря, внесенный в список объектов ЮНЕСКО (ранее здания занимал Государственный Исторический музей).
Законопроект вызвал негативные отклики со стороны представителей музейного сообщества. Так, по сообщению РИА Новости, недавно комиссия Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры посвятила этой теме заседание. Большинство приглашенных на него экспертов оценили законопроект критически или резко отрицательно. В частности, это были директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Левон Нерсесян и галерист Марат Гельман.
При этом представители всех конфессий высказались в пользу законопроекта, а РПЦ пообещала, что на территорию храмов и монастырей, которые ей передадут, смогут беспрепятственно пройти адепты любых религий и атеисты.
- В Москве пройдет первый конкурс имени Муслима Магомаева...
- Абрамович и Килмер посетили ярмарку "Арт-Базель"...
- Международная летняя театральная школа представит выпускные спектакли...
- Ученые показали останки Караваджо...
- Умерла писательница Наталия Толстая...
- Картины Рабиндраната Тагора продали во много раз дороже оценки...
- В тоннеле на Волоколамском шоссе пройдет художественная выставка...
- Экспертиза установила подлинность картины Рафаэля...
- Вандалы разбили витражи Гауди...
- Скульптуру Модильяни продали за 52 миллиона долларов...
- Назначен главный дирижер Филадельфийского оркестра...
- В Нью-Йорке вручены театральные премии "Тони"...
- В Кельне скончался немецкий художник Зигмар Польке...
- Призовой фонд литературной премии "Ясная Поляна" увеличен вдвое...
- Камерный театр Тель-Авива переведет репертуар на русский язык...
- Пелевин написал для "Сноба" повесть...
- Николай Фоменко и Мария Голубкина уйдут из Театра Пушкина...
- Похищенный плакат Родченко вернули в музей...
- В Москве откроется выставка лучших фотографий 2009 года...
- Новый роман из серии "Сумерки" вошел в тройку самых быстро продаваемых книг...
| |
|