Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с издательства "Астрель" более 7,5 миллиарда рублей за публикацию книг, права на которые принадлежат издательству "Терра". Об этом сообщает РАПСИ, корреспондент которого присутствовал при оглашении вердикта.
Предметом судебного разбирательства стали книги советского фантаста Александра Беляева, права на публикацию которых были приобретены "Террой" у дочери писателя в 2001 году. Издательства "Астрель" и "АСТ Москва", ссылаясь на то, что эти книги являются общественным достоянием, за последние три года выпустили произведения Беляева общим тиражом почти 25 тысяч экземпляров.
Столь существенная сумма штрафа объясняется тем, что при ее расчете суд исходил из стоимости одной книги Беляева почти в 115 тысяч рублей. Как сообщил "Интерфаксу" представитель "Астрели", именно за такую сумму "Терра" продавала шеститомник Беляева, выпущенный ограниченным тиражом в количестве около 620 экземпляров.
Представитель "Астрели" также заявил, что издательство намерено обжаловать решение суда. По его словам, этот комплект книг, изданный в шести томах, на дорогой бумаге, в кожаном переплете, и распространявшийся по подписке через "элитный книжный клуб" нельзя сравнивать по цене с обычной книгой.
Александр Беляев скончался в блокадном Ленинграде в 1942 году. Таким образом, по мнению, юристов группы АСТ, в которую входит "Астрель", книги Беляева уже являются общественным достоянием, поскольку срок сохранения авторских прав составляет 50 лет с момента смерти писателей, скончавшихся до 1943 года.
Однако представители "Терры" указывали, что по нормам Гражданского кодекса РФ срок действия исключительных авторских прав должен был быть продлен на четыре года, поскольку Беляев работал во время Великой Отечественной войны. Исходя из этого, к 1993 году срок действия авторских прав на произведения Беляева еще не истек. Таким образом, книги Беляева автоматически должны были подпадать под условия новых правил по охране авторских прав, в которых срок их охраны увеличился с 50 до 70 лет. Эти правила вступили в силу именно в 1993 году.
- Премию "Нацбест" присудили Дмитрию Быкову...
- Вуди Аллен выпустил аудиокнигу...
- "Архнадзор" заблокировал строительные работы в усадьбе Алексеевых...
- Олег Кулик вернет человека в природу на "Архстоянии 2010"...
- Третьяковская галерея получила в подарок серию снежных фотографий...
- Картину испанца Мурильо запретили вывозить из Великобритании...
- При пожаре в центре Грабаря серьезно пострадали четыре предмета...
- В Швейцарии вскрыли сейфы с рукописями Кафки...
- Эскиз Васнецова украден у коллекционера в Петербурге...
- Десятой части ценностей из центра Грабаря потребуется реставрация...
- Вексельберг подал в суд на Christie's за продажу подделок...
- В Ватикане нашли предполагаемую картину Караваджо...
- Евтушенко открыл собственную галерею...
- В Италии показали возвращенные древности на сумму 19,5 миллионов долларов...
- "Синие носы" и АЕС+Ф станут участниками выставки премии Кандинского...
- Объявлены финалисты конкурса композиторов YouTube...
- Ценности из хранилища центра Грабаря при пожаре не пострадали...
- Американский гобоист восстановил первоначальное звучание сюиты Баха...
- Из сгоревшего центра Грабаря спасли больше сотни произведений искусства...
- Коллекция картин Денниса Хоппера уйдет с молотка...
| |
|