Искусствоведы Владимир Сарабьянов и Лев Лифшиц подготовили список старинных храмов России, требующих "особого внимания" со стороны государства ввиду их культурной ценности и сохранности. Как пишет газета "Московский комсомолец", специалисты, в частности, выделили храмы, которые, по их мнению, нельзя передавать Русской православной церкви, а следует сохранить в качестве государственных музеев.
В эту категорию Сарабьянов и Лифшиц включили 14 памятников, находящихся в Новгороде и Новгородской области (в частности, Николо-Дворищенский собор XII века); восемь - в Московском регионе; восемь - во Владимире и Владимирской области; шесть - в Ярославле; пять - в Вологодской области; четыре - во Пскове и Псковской области; два - в Санкт-Петербурге; по одному - в Карелии (Кижи) и в Татарстане (Свияжск). Многие из этих церквей и храмовых комплексов включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ими, как считают Сарабьянов и Лифшиц, должны распоряжаться музеи, а не церковь, и богослужения там следует проводить только по согласованию со специалистами.
Во вторую категорию искусствоведы включили памятники, которые, по их мнению, могут совмещать религиозные и музейные функции. Это, в частности, Успенский собор во Владимире с сохранившимися фресками Андрея Рублева и Даниила Черного. Всего к этой категории относятся по четыре памятника на территории Владимирской и Вологодской областей, семь - в Московской области и два - в Ярославской.
К третьей, самой многочисленной, категории отнесены храмы, которые уже находятся в ведении церкви, но требуют постоянного внимания музейных специалистов.
Напомним, 22 сентября Госдума приняла в первом чтении закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", который предполагает возвращение РПЦ имущества, национализированного после революции 1917 года. Этот законопроект был критически встречен многими музейщиками, которые полагают, что превращение музеев в постоянно действующие храмы может негативно сказаться на их сохранности. С критикой законопроекта выступили, в частности, директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, директор Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи Левон Нерсесян, член комиссии по культуре Общественной палаты, директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман.
- В Перу появится дом-музей Марио Варгаса Льосы...
- Гробнице первого китайского императора подобрали древнегреческий образец...
- Маргарет Этвуд занялась дизайном костюмов супергероев...
- В Санкт-Петербурге скончался директор Российской национальной библиотеки...
- Телевизионного арт-дилера посадили на пять лет...
- Библиотеку писателя Вадима Шефнера выкинули на помойку...
- В Москве откроется школа каллиграфии...
- Россиянин выиграл конкурс пианистов в Панаме...
- Картину Энди Уорхола оценили в 50 миллионов долларов...
- Российская художница победила в конкурсе галереи Саатчи...
- Скончалася автор мюзикла "Скрипач на крыше"...
- Победителем конкурса Паганини стал венгерский скрипач...
- Сокращенный "Архипелаг ГУЛАГ" для школьников вышел в свет...
- На театральном фестивале NET покажут Вырыпаева и Жолдака...
- В Израиле появился самозваный балет Майи Плисецкой...
- Церетели подарит cтудентам здание в центре Москвы...
- Названы победители первого конкурса вокалистов имени Магомаева...
- Эмир Катара решил купить аукционный дом Christie's...
- Директор будапештской Оперы уволен после аудиторской проверки...
- Потомок Людовика XIV попросил суд защитить Версаль от Мураками...
| |
|