Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 20 декабря рассмотрит поправки к Гражданскому кодексу, которые позволят всем российским библиотекам оцифровывать книги без согласования с авторами. Об этом пишет "Коммерсант".
Поправки, разработанные Исследовательским центром частного права при президенте, дадут библиотекам право не только оцифровывать книги, но и беспрепятственно обмениваться электронными версиями текстов "в порядке межбиблиотечного обмена". Изменения в законодательство разработаны "в целях обеспечения сохранности и доступности книг для пользователей".
Издатели и правообладатели считают, что поправки фактически похоронят книжный бизнес в России. "Теперь каждый мошенник может назвать свою организацию или любую совокупность изданий 'библиотекой'", - говорит гендиректор издательства "Эксмо" Олег Новиков. Директор по развитию Российского книжного союза Александра Шепетина также отмечает, что по российским законам библиотеку может основать "любое юридическое лицо", при этом "четко не определено, что такое межбиблиотечный обмен, его рамки жестко не установлены".
Определенные опасения связаны также с тем, что новый закон оставит без средств к существованию мелкие издательства. По словам финансового директора издательской группы АСТ Олега Бартенева, сейчас библиотеки выкупают у крупных издательств 2 процента тиража, а "у маленьких и специализированных научных" - до 50 процентов. Если библиотекам будет разрешено распространять между собой электронные копии книг, бюджет на закупки будет урезан, и мелкие издательства просто не смогут окупить выпуск тиража.
Авторы законопроекта заявляют, что библиотеки смогут делать только единичные электронные экземпляры книг и предоставлять их читателям только в собственном помещении. "Это не значит, что возможностей для мошенничества станет больше, ведь недобросовестный человек и сейчас может снять копию с библиотечной книги", - заявляет один из авторов поправок, юрист "Роснано" Виталий Калятин. По его мнению, понятие "межбиблиотечного обмена" можно будет жестко регламентировать в законе "О библиотечном деле".
Сейчас в России действует около 45 тысяч библиотек, подчиненных Министерству культуры, и еще около 62 тысяч школьных и вузовских библиотек. Право на оцифровку книг без согласования с авторами имеют лишь три национальные библиотеки. Запрет на снятие электронных копий касается всех книг, выпущенных менее 70 лет назад.
- Людмилу Улицкую наградили премией Симоны де Бовуар...
- В Италии нашли украденную 30 лет назад картину Дюрера...
- Ольга Седакова получила премию за религиозную поэзию...
- Испанская полиция нашла похищенные работы Пикассо и Ботеро...
- На выставке в Сочи запретили Чиновницу-мутанта...
- Художники и журналисты записали обращение в поддержку арт-группы "Война"...
- Эротическое кабаре Crazy Horse впервые приедет в Россию...
- В Москве пройдет второй Парамузыкальный фестиваль...
- Лувр собрал миллион евро на покупку картины Лукаса Кранаха...
- В интернет выложили работы фотографов русской школы XIX века...
- Организатора "монстраций" оштрафовали за шествие нечистой силы...
- В региональном архиве найдены письма Михаила Шолохова...
- Закончился прием работ на "Русскую премию"...
- Джуди Денч признали лучшей театральной актрисой всех времен...
- Оскар Нимейер отпраздновал 103 день рождения открытием музея...
- Китайскую фарфоровую вазу продали в 600 раз дороже оценки...
- Начальника ГУВД Пермского края возмутили психоделические милиционеры...
- Итальянские фониатры назвали причину смерти Марии Каллас...
- Прокуратура отменила снос исторического здания в Москве...
- На московских бульварах перестанут ставить памятники...
| |
|